Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 00:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

ВЕЛИКАЯ ЕВРАЗИЯ

Главная » 2008 » Июнь » 26 » Турция - евразийскую партию запрещают
Турция - евразийскую партию запрещают
19:08
Твердолобые турецкие секуляристы почувствовали себя не в своей тарелке сразу же после прихода к власти Партии справедливости и развития (ПСР) в 2002 году. У ее истоков стояли две откровенно исламистских партии, запрещенные в свое время за антисекуляризм. Так что на первый взгляд не удивительно, что Конституционный суд Турции, по-видимому, будет рассматривать вопрос об аналогичном запрете ПСР и о лишении права на политическую деятельность 71 представителя партии, включая президента Абдуллу Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.
Но запретить правящую партию и на пять лет исключить ее лидеров из политической жизни меньше чем через 12 месяцев после того, как ПСР одержала победу на повторных выборах, набрав 47% голосов, – это все равно, что сбросить бомбу на хрупкую турецкую демократию. К сожалению, в свете последнего постановления Конституционного суда, отменившего закон, разрешающий женщинам носить исламские платки в университетах, становится весьма вероятно, что этот суд действительно запретит ПСР. Закон о ношении платков является центральным пунктом иска генерального прокурора. Проголосовав за аннулирование этого закона 9 голосами против 2, суд очень четко дал понять, что он согласится и с главным утверждением прокурора о том, что ПСР является "рассадником антисветской деятельности".
Нет ничего плохого в секуляризме – этом краеугольном камне республики Кемаля Ататюрка, созданной в 1923 году. И вполне правилен принцип, что суд может принять решение о неконституционности какого-либо закона или даже политической партии. Но турецкий секуляризм в своих проявлениях бывает чрезмерно фундаменталистским, утверждая не просто отделение церкви от государства, но тотальный контроль государства над религией. Что касается конституционного суда, то на его репутации имеются пятна, а в его послужном списке – примеры запрещения политических партий, причем не всегда обоснованного. С 1961 года в Турции были запрещены 24 партии (при том, что в Западной Европе с 1950 года было только три таких случая). И в 23 случаях Европейский суд по правам человека постановил, что запрет нарушает Хартию прав человека.
Генеральный прокурор Турции уверяет, что Европейский суд не займет такую позицию в случае ПСР. И тем не менее в списке выдвинутых им обвинений много утверждений, но мало непреложных фактов. Он цитирует газетные статьи и интервью, чтобы обосновать ничем иным не подтверждаемое заявление, что партия прибегает к "притворству", чтобы ввести законы шариата. Этого недостаточно. Г-н Эрдоган и ПСР не устают доказывать, что они поддерживают светский характер государства не только на словах: в их пользу говорят шесть лет успешных экономических и политических реформ, расширение прав меньшинств и женщин и начало переговоров о вступлении страны в Евросоюз. Короче говоря, правительство ПСР проявило себя более либеральным и более успешным, чем все предыдущие светские кабинеты.
Не делайте этого
Этого должно быть достаточно, чтобы побудить судей быть более осторожными, хотя бы на этой, уже заключительной, стадии. Ведь, в конечном счете, одно дело – признать какой-то конкретный закон неконституционным и совсем иное – распустить целую политическую партию и прекратить политическую деятельность ее лидеров в ситуации, когда они только что получили массовую поддержку избирателей. В любом демократическом государстве это было бы огромной проблемой, поэтому барьер для принятия подобных решений должен быть установлен исключительно высоко.
Потрясения в стране будут серьезными, даже если ПСР будет воссоздана в ином обличье. Сейчас это единственная партия, имеющая отделения по всей стране; ее оппоненты-секуляристы практически совсем не представлены на востоке и юго-востоке. ПСР последовательно защищает интересы растущего среднего класса консервативных (и религиозных) анатолийских турок и все больше вступается за турецких курдов. Светские партии в основном защищают интересы узкой элиты, которая испытывает понятный, но преувеличенный страх того, что поднимающий голову исламский фундаментализм превратит Турцию во второй Иран. Роспуск ПСР создал бы огромное напряжение в стране, где проблемы и так обострились, а экономическое положение уже шаткое.
Конституционный кризис в Турции чреват и тяжелыми международными последствиями. Трудно представить, как ЕС мог бы продолжать переговоры о принятии в свои ряды страны, в которой была запрещена крупнейшая партия и отстранены от политики ее лидеры. Противники вступления Турции в ЕС, конечно, ухватятся за шанс не допустить возобновления переговоров о членстве Турции. Возобновившееся активное сопротивление курдов в этом случае может распространиться на Северный Ирак: некоторые турецкие генералы говорят, что им бы хотелось расширить операции против базирующихся там курдских террористов. Кроме того, кризис в Турции наверняка привел бы к приостановке первых нерешительных шагов, которые сейчас делаются для решения кипрской проблемы.
Для всех партий лучшим курсом была бы совместная работа над пересмотром турецкой конституции, которая была написана сразу же после военного путча 1980 года и, по мнению ЕС и многих турок, нуждается в модернизации. Г-н Эрдоган может быть справедливо обвинен в проявлении автократических замашек, в том, что ему не удается привлечь на свою сторону оппонентов и в том, что он недостаточно активно занимался проблемой конституционной реформы после своего переизбрания в июле прошлого года. Но роспуск его партии и запрет на политическую деятельность для него самого никому на пользу не пойдут.
 
Категория: Идеология ЕВРАЗИИ | Просмотров: 602 | Добавил: Forumax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: