Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 00:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

ВЕЛИКАЯ ЕВРАЗИЯ

Главная » 2008 » Июль » 7 » Уроки Зимбабве
Уроки Зимбабве
00:32
Президентские выборы, состоявшиеся на минувшей неделе в Зимбабве, неожиданно вывели эту страну на авансцену мировой политики. И ту выяснилось, что проблемы с которыми столкнулась эта географически далекая от Украины страна, оказались для нас на удивление близкими. Хотя удивляться на самом деле тут нечему - поскольку авторство у этих проблем одно и то же.
События в далекой африканской стране Зимбабве по понятным причинам находятся, да и то в лучшем случае, на периферии нашего внимания. Какое уж там Зимбабве, если в собственной стране - полный Гондурас. Между тем, ситуация, сложившаяся вокруг этого государства, при более внимательном ее рассмотрении, оказывается весьма любопытной и имеющей к нам - гражданам бывшего СССР самое прямое отношение. Более того - именно удаленность Зимбабве позволяет прочитать этот вроде бы частный случай африканской политики страны в общемировом контексте. Не зря говорят - большое лучше всего видится на расстоянии.
Итак чем прежде всего характерна тамошняя ситуация ? Можно с уверенностью констатировать - тем же самым, что и в большинстве остальных стран черного континента - а именно тем, что мы о ней толком ничего не знаем. И не столько потому, что не хотим ничего знать - хотя это тоже конечно присутствует. Даже если бы сильно захотели, вряд ли узнали бы больше. Во всяком случае, чего-то хотя бы отдаленно похожего на правду.
Что известно о Зимбабве сегодня? Из мировых средств массовой информации известно, что этой страной правит кровавый диктатор по имени Роберт Мугабе, который путем грубого насилия и прямого обмана фальсифицировал президентские выборы. Запугал всех своих оппонентов и в шестой раз стал президентом страны. Известно еще и то, что так называемая мировая общественность до глубины души возмущена таким оборотом дела, британская королева лиши ла Мугабе рыцарского звания, а США по своему обыкновению уже заявляют о необходимости защиты демократии в Зимбабве любыми средствами, даже в обход ООН.

Второй тур президентских выборов в этой стране Запад категорически отказался признавать, на том основании, что кандидат от так называемой демократической оппозиции некий Тцвангераи за несколько дней до голосования заявил о снятии своей кандидатуры и выборы якобы происходили на безальтернативной основе. Однако в действительности, судя по отдельным, очень скупым сообщениям, дело было не совсем так. Хотя представитель оппозиции действительно сделал такое заявление, ЦИК Зимбабве немедленно его дезавуировал на том основании, что за несколько дней до выборов оно не является легитимным и таким образом Тцвангераи остался в избирательных бюллетенях. Иначе говоря никакого формального снятия кандидатуры не было. И пусть даже весь второй тур был фальсифицирован сторонниками Мугабе, это не дает повода говорить с точки зрения процедуры о выборах на безальтернативной основе. Между тем, именно об этом твердят все без исключения западные СМИ. Разумеется - Мугабе в их интерпретации - натуральное исчадие ада, жуткий диктатор, в общем очередной Саддам Хусейн, которого следует всяческим образом искоренять.
Но вот что интересно - похоже на то, что кроме Запада никто в мире так не думает. Буквально на следующий день после так называемой узурпации власти, Мугабе с почетом принимали на форуме лидеров африканских стран. Причем эти лидеры, в ответ на призывы Запада подвергнуть Зимбабве всяческим бойкотам и карам, очень спокойно и лояльно высказались за диалог с этой страной. И дали понять, что ни о какой военной нтервенции против Зимбабве и речи быть не может. В ответ немедленно раздалось злобное шипение западных СМИ, насчет нехороших африканских вождей, которые мол все одним мирром мазаны.
Таким образом, можно констатировать, что нарисованная западной пропагандой устрашающая картина событий в Зимбабве воспринимается в мире далеко не всеми. И выходит, что на ту же тему существуют иные точки зрения. Вот только мы о них почти ничего не знаем. Практически всемогущая пропагандистская машина Запада подвергла враждебную ему африканскую страну едва ли не стопроцентной информационной изоляции и занялась ее глубокой демонизацией, абсолютно необходимой для совершения дальнейших карательных действий.
И сегодня уже мало кто вспоминает из-за чего собственно возник весь сыр бор. А возник он между прочим из-за того, что бессменный лидер этой африканской страны, некогда именовавшейся Южной Родезией и известной всему миру как заповедник оголтелого белого расизма, после свержения неоколониального режим , не просто вернул своей стране древнее африканское имя, но и задумал возвратить черному большинству реальную политическую и экономическую власть в собственной стране. Наиболее ярким проявлением этой политики Мугабе стало раскулачивание белых фермеров, которые владели большей и лучшей частью местных сельхозугодий. На Западе эта в принципе нормальная для национального лидера политика была воспринята под лозунгом «Наших бьют!». Мугабе немедленно был объявлен изгоем, узурпатором, врагом человечества и так далее - согласно стандартному в подобных случаях списку. И такая реакция вполне объяснима. Это что же получается? Мугабе поднял руку на святая святых - на имущественные позиции белых неоколонизаторов и самих западных стран на африканском континенте. А ну как завтра его примеру последуют все остальные? Ведь чтобы там не говорили по поводу сбросивших колониальные цепи африканских народов, нет особо го секрета в том, что большинство из них до сих пор пребывают под экономическим и политическим ярмом бывших колонизаторов, насадивших в этих квазисуверенных странах своих вассалов. И вот появляется такой себе африканский Кастро, который грозит все это великолепие поломать. Как вы думаете, возлюбит такого Запад, будь он хоть трижды демократом? Вопрос понятное дело риторический.

Кульминация глобальной кампании травли возмути теля африканского спокойствия как раз и наступила в ходе нынешних выборов.
Для нас во всей этой ситуации больше всего интересно именно то, как Запад технологически обеспечивает целенаправленную демонизацию своих политических противников. Как уже отмечалось выше этот эффект достигается благодаря полной информационной изоляции района психологической атаки. Если бы сейчас был Советский Союз с его относительно мощной пропагандистской машиной, а в африканских странах сидели десятки корреспондентов ТАСС, программы Время и центральных газет - можно не сомневаться, что картину событий в Зимбабве мы бы представляли несколько иначе. Скорее всего мы бы знали, что свободолюбивый народ Зимбабве во главе со своим признанным лидером Мугабе дает твердый отпор проискам мирового империализма. Но сейчас никакой информационной альтернативы нет, на всю Африку - едва наберется пяток российских журналистов, об украинских и говорить не приходится и весь девятый вал информационной чернухи об африканских делах, который обрушивается на наши несчастные головы, приходит только с одной стороны - со стороны Запада. Причем - сегодня это могут быть события в Африке, завтра в Иране, послезавтра в Венесуэле - не суть важно, в любом случае все они дойдут до на в виде стандартного информационного продукта со штампом на упаковке «Сделано в США». Такова плата за наш отказ от права и бремени видеть мир собственными глазами, и позорная готовность положиться на взгляд и мнение других. И в этом смысле бесспорно прав Хэмингуэй, говоривший - не спрашивай по ком звонит колокол - он звонит по тебе. Зимбабве это не более чем частный случай, такая себе действующая модель информационной блокады, которая может быть применена Западом практически против любой несогласной с ним страны мира. Причем эта блокада в наиболее запущенных случаях может носить не только внешний по отношению к стране -жертве, но и внутренний характер. Достигается это за счет внедрения в национальное информационное пространство и обеспечение доминирования в нем соответствующих медийных структур, находящихся на содержании у все того же Запада.

Именно такую картину мы наблюдаем сегодня в час тности на Украине. Эти структуры, получив в наших условиях режим наибольшего благоприятствования, обладают уже способностью фактически формировать повестку дня и всей жизни в головах значительной части местного населения, и активно пользуются этой возможностью для расстановки ментальных приоритетов и визуально-фактологических рядов в нужном им порядке. Именно вследствие этого многие, ключе вые для нашего общества и в то же время наиболее болезненные проблемы, либо полностью выключены из общественного сознания, либо перемещены на его дальнюю и безопасную периферию. И наоборот в центр внимания сознательно помещается явный информационный мусор, а то и вовсе бессмысленный шумовой фон, заведомо рассчитанный на отупление и даже на нанесение физического вреда умственным способностям человека. Газеты и телеканалы переполнены разного рода гламурной жвачкой, бесконечны ми свадьбами и разводами эстрадных див, бандитски ми разборками, похождениями олигархов и тому подобной галиматьей. В то же время действительно важные общественные явления сознательно замалчиваются. Примечательный факт - состоявшийся на днях съезд украинской компартии, ставшей в послед нее время одной из самых динамичных и успешно развивающихся политических сил, был проигнорирован большинством так называемых демократических СМИ. Десятки миллионов людей со своими абсолютно реальными проблемами, начиная от полной недоступности жилья и кончая отсутствием нормального лечения, практически выключены из информационного оборота и в этом смысле можно сказать вообще не существуют. Как говорил товарищ Сталин - нет человека - нет проблемы. Выключенное из информационного пространства общество перестает быть обществом и в реальной действительности, превращаясь в совокупность брошенных на произвол судьбы индивидов, обреченных умирать в одиночку. Огромная масса абсолютно обездоленных людей, не владеющая ни одной газетой или телеканалом, в информационном отношении равна нулю и ее интересы можно полностью игнорировать. Вплоть до того момента, когда произойдет неизбежная физическая самоликвидация этой бессловесной массы. Весь этот кошмар на холодном профессиональном языке психологической войны называется внутренней информационной изоляцией населения государства-противника. И ситуация с Зимбабве в этом смысле пожалуй даже более благоприятна чем наша. Там во всяком случае речь идет в основном только о режиме внешней, международной изоляции.

Нельзя сказать, что в нашей бывшей стране никто не видит и не понимает в чем суть сложившейся в медийном пространстве ситуации. Но видеть и понимать это в данном случае совсем недостаточно. А дальше как правило дело не идет. Информация, тем более та, которая призвана решать глобальные задачи, штука очень дорогая. Тот же Запад направляет на эти цели миллиарды долларов и только за счет практически неограниченных ресурсов добивается относительного контроля над информационной ситуацией. У противоположной стороны с ресурсами, особенно в последнее время тоже вроде бы не худо. А вот готовности приме нить эти ресурсы на том же поле битвы за человеческие умы по прежнему не наблюдается. Да и умения пожалуй тоже. Все больше по мелочам - то газетку какую-нибудь нечитабельную откроют, то телеканальчик такой же никакой. Та же Россия, хотя уже давно говорит о насущной необходимости расширения своего информационного влияния, не удосужилась за многие годы сделать доступными например на той же Украине свои главные официальные радиостанции – такие как Голос России или Маяк. Да и толку от них было бы немного, поскольку российские радиоголоса в отличие от западных до сих пор живут на подножном корму и поэтому вынуждены забивать свой эфир всякой белибердой - от рекламы прокладок и незабвеного кетчупа Балтимор до бесед о спасительной роли китайских таблеток для похудения. Если это называется информационным наступлением, то как же тогда выглядит идеологическая капитуляция? И так ли уж сильно мы в этом смысле отличаемся от Зимбабве? Впрочем, действительно отличаемся. Африканцы хотя бы сопротивляются… Например, один из тамошних лидеров на днях сказал, что если Западу что-то не нравится в политике Зимбабве, то он, Запад, может повеситься хоть тысячу раз…
 
ТРК "АКАДЕМИЯ"
Категория: Сетевые войны | Просмотров: 640 | Добавил: Forumax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: