Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 00:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

ВЕЛИКАЯ ЕВРАЗИЯ

Главная » 2008 » Сентябрь » 7 » И опять русский вопрос...
И опять русский вопрос...
17:22
Грузия замучила Брюссель «русским вопросом» - известный ученый и публицист, член ЦК КПРФ Юрий Белов анализирует последние события на Кавказе с точки зрения «русского вопроса»
То, что Россия по стратегии американского глобализма приговорена к положению периферийной, зависимой от имперского Запада страны, понятно всем, кто всерьез думает о ее судьбе и не может быть равнодушным к расширению НАТО на восток. Но геостратегам США явно недостаточно держать под прицелом нашу страну на востоке. Им дозарезу необходим плацдарм для создания реальной угрозы национальной безопасности России с юга, дабы превратить многонациональный Кавказ в подобие Балкан, взорванных на виду у всего мира управляемым извне национал-сепаратизмом. В трагедии сербского народа нам надо видеть тщательно планируемую и подготавливаемую трагедию русского народа.
Именно поэтому так много дорогостоящего внимания уделяют в США Грузии под властью Саакашвили. В основе войны, развязанной им («демократическим» фюрером Грузии) против Южной Осетии, лежит русский вопрос – вопрос о судьбе русского народа и, что суть одно, о судьбе всех народов исторической России. Взорвать многонациональный Кавказ, чтобы взорвать многонациональную Россию: если Грузии под патронатом Америки все дозволено – дозволено преподать урок русским, то почему это не сделать национал-сепаратистам внутри Российской Федерации? В этом был подтекст задумываемой победоносной войны против Южной Осетии. Не состоялось, не получилось… А если бы задуманное состоялось и получилось? Если бы Россия не ответила на вызов? Случайно ли перед грузинской агрессией активизировались теракты в Ингушетии и Дагестане?
Когда бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт высказала ту мысль, что природные богатства нашей страны должны принадлежать всему миру, а бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер заявила, что для добычи полезных ископаемых России хватит и 30 миллионов ее населения, то эти знаковые фигуры имели в виду весьма жестокую прагматичную вещь, что давно в замыслах геостратегов Запада – превращение народов России в колониальные народы. Замысел не нов: вспомним гитлеровский план «Ост». Суть не меняется, меняется форма – вместо обыкновенного фашизма фашизм либеральный, «демократизированный», как в нынешней Грузии, предназначенный для геноцида осетин и абхазов. Геостратегический замысел США предполагает также (уверены в том) размещение военных баз в Грузии, чтобы держать под контролем российский юг и транзит прикаспийской нефти.
Россия защитила от геноцида народ Южной Осетии и предотвратила геноцид абхазского народа. За все послесоветское время мы не найдем события, подобного этому, когда чувство духовного удовлетворения охватило всех, в ком живет русский патриот: наконец-то мы выполнили свой долг! Отстояли свободу осетин и абхазов, связанных с русскими единством исторической судьбы.
Прикомандированные на время к власти либеральные политологи, историки и журналисты доказывают верность действий президента Медведева, чаще всего ссылаясь на план Медведева – Саркози. Но обходят стороной русский народ, его роль в отражении агрессии грузинских наци. Нет, эта роль русскими людьми не выпячивалась, но она была решающей с несомненностью: и в том, что преобладающее большинство 58-й армии, прорвавшейся в горящий Цхинвал, – это русские; и в том, что русские регионы страны первыми откликнулись на беду своих братьев. Конечно же, были в 58-й армии солдаты и других национальностей России – они поступали так, как русские. Шли под пули за свободу осетин чеченцы из батальона «Восток». Русский народ в единстве с другими народами – это и есть Россия.
Казалось бы, трагедия Цхинвала, всей Южной Осетии давала основания вспомнить уроки истории. Первый из них: Русь – Россия всегда откликалась на призыв о помощи со стороны малых народов, когда над ними нависала угроза их уничтожения.

Обратимся к нашей исторической памяти и вспомним, что впервые Кахетия обратилась за помощью к России в 1587 году. Кахетинский князь Александр, как писал выдающийся русский историк С.М.Соловьев, «бил челом со всем народом, чтобы единственный православный государь принял их в свое подданство, спас их жизнь и душу». Просьба была уважена: в грузинские крепости вошли стрельцы с пушками и пищалями. Москва тогда помогла Кахетии в ущерб себе: Россия не готова была к войне с турками, а с персами вела выгодную для нее торговлю.
В 1658 году князь Кахетии Теймураз I прибыл в Москву и поведал Алексею Михайловичу и Боярской думе горестную историю своей семьи: его двух сыновей взял в заложники шах Ирана, а мать его велел жестоко истязать за то, что не отреклась от своей веры – от невыносимых мук она умерла. После своего рассказа Теймураз бросился в ноги русскому царю, умолял принять несчастный народ Кахетии под свою высокую руку и спасти его от окончательного истребления.
Москва помогла, хотя переживала трудные времена: незадолго перед этим дворянская московская конница погибла под Конотопом – столица оказалась без прикрытия. Все же в далекую Кахетию были посланы пушки, порох, деньги, а государевы послы в Персии делали все, чтобы отвратить шахский гнев от грузинских земель. Еще не раз Россия прикрывал их, прежде чем в 1783 году был подписан договор царем картлинским и кахетинским Ираклием II о признании верховной власти России, т.е. о вхождении Грузии в состав Российской империи. О добровольном ее вхождении. Грузинская знать сохранила все свои права и привилегии и вошла в многонациональную правящую элиту России. Что до простых грузин, то они были так же бесправны, как и простые русские, и потому равны с ними. То же самое наблюдалось и в отношениях всех народов, входивших в Российскую империю. Русский народ был первым среди равных, но никогда не был народом-господином.
Русская культура срослась с культурой древней Грузии. Многие грузины сознают, сколь велик для их народа духовный ущерб от русофобии, насаждаемой режимом Саакашвили. Режим лишил права голоса советских грузин. Националистический угар одурманил многих, но не всех. Освобождение от него – вопрос времени. Перефразируя Сталина – великого грузина, русского по духу и культуре, скажем: саакашвили приходят и уходят…
Саакашвили прокричал на весь мир, что русские осуществляли геноцид грузин на территории суверенной Грузии. Ложь! Но как легко она принята западными комментаторами! Почему? Остановимся на этом особо и позже дадим свой ответ на вопрос.
Вновь обратимся к урокам истории.
 Было бы непростительно представлять историю образования государства Российского, Российской империи как процесс бескровный, ненасильственный, не омраченный людскими страданиями. В большей своей части многонациональная Россия возникла не в результате завоеваний, а на основе добровольного вхождения в нее многих народов. А в меньшей?.. Необходимость самообороны заставила Россию силой разрушить татарские ханства, возникшие на обломках Золотой Орды – была пролита кровь с обеих сторон. Не обошлась без крови и война с кавказскими горцами. Мирным и немирным оказалось и присоединение Средней Азии. Но никогда Россия не вела войн на истребление. Ее завоевательная политика в отличие от колониальной политики Запада не вела к физическому уничтожению местного населения. Русское государство задолго до образования Российской империи стремилось не вытеснить, а поставить себе на службу побежденных: испытывало острую нужду как в рабочих руках, так и в руках, умеющих владеть оружием. Не случайно на Куликовом поле сражались за Русь литовско-русские дружины, а русским Сторожевым полком командовал бывший татарский мурза Мелик. После взятия Казани Иваном IV татарам не грозило насильственное обращение в христианство. Так было и в более поздние времена… После завоевания царской Россией Коканда, Бухары и Хивы, путешествующий по Средней Азии маркиз Керзон (будущий министр иностранных дел Великобритании, лорд) вынужден признать: «Россия бесспорно обладает замечательным даром добиваться верности и даже дружбы тех, кого она подчинила силой… Русский братается в полном смысле слова».
Да, деспотическое русское самодержавие проводило, в особенности в конце XIX – начала XX века, политику национального гнета и русификации, пытаясь вбить клин в братские взаимоотношения между русскими и «инородцами» (бывало, что это удавалось). Но отношение русского народа к другим народам России ни в какие времена не становилось отношением победителя к побежденным: крепостное право, а затем и капиталистическая эксплуатация являлись «привилегией» русских, как и других.
Будь иначе, народы России не пошли бы в Октябрьскую революцию 1917 года, начало которой было положено русским пролетариатом и русским крестьянством. Будь иначе, как на Западе, не появился был Союз Советских Социалистических Республик, не сформировалась бы новая уникальная и великая людская общность – советский народ.
Империалистический Запад отказывает нашей стране в цивилизованности и называет ее варварской. Там, на Западе, всерьез считают, что европейцы и американцы даровали цивилизацию народам бывших колоний. Об этом их историки писали и пишут, этому учат школьников и студентов в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и Берлине… Россия же оказалась вне западной (колониальной) цивилизации. О существовании русской, российской цивилизации Запад хранит гробовое молчание. Не потому ли у нас в России наши доморощенные западники пытаются привить  государствообразующему русскому народу идею о его неполноценности? Образцом для них может служить все тот же маркиз Керзон. Наблюдая непостижимое его уму присоединение к России Средней Азии, он писал: «…То не крестовый поход девятнадцатого века с его нравственными методами (выделено мною. – Авт.). Это варварская Азия (имеется в виду Россия. – Авт.) после некоторого пребывания в Европе возвращается по собственным следам к своим родственникам». Почему варварская? Да потому, что русский, к высокомерному удивлению маркиза, «не уклоняется от социального и семейного общения с чуждыми и низшими расами».

Совсем другое дело – цивилизованные страны Западной Европы, не говоря уже о США!
 «Возьмите историю тех маленький войн, которые они вели перед большой, – «маленьких» потому, что европейцев в них гибло немного, но гибли зато сотни тысяч тех народов, которых душили, которые с их точки зрения даже народами не считаются (какие-то азиаты, африканцы – разве это народы?); с этими народами вели войны такого сорта: они были безоружны, а их расстреливали из пулеметов. Разве это войны?..» (В.И.Ленин).
…Расстреляли Цхинвал из «градов» – разве это война? Убили две тысяч человек – ну какой это геноцид? Восстановление конституционного порядка, не более. А вот геноцид грузинского народа – факт бесспорный! Можно ли в нем сомневаться, если танки русских, известных всему миру варваров, вошли на территорию суверенной Грузии? Так или примерно так, с непременным воспоминанием о танках русских в Венгрии 1956 года, в Чехословакии 1968 года, комментировали в западных СМИ заявление Саакашвили. Не стоит удивляться: редко кто из западных журналистов впитал в себя гуманизм классической испанской, английской, французской и немецкой литературы; громадное большинство их воспитано в духе превосходства цивилизованных наций над нецивилизованными. Это чувство превосходства формировалось веками, передавалось из поколения в поколение, давало о себе знать даже в народных низах. На чувстве превосходства народа-господина, на колонизаторской психологии был замешан фашизм. Этим чувством и этой психологией отравлена не только элита, но и люди среднего и даже низшего социального слоя в странах «золотого миллиарда»: как же – избранные!
Что до отношения западного человека к России, то оно веками формировалось как отношение высокомерного пренебрежения. Еще бы: русские – неполноценные европейцы, азиаты. Они не ставят себя выше татар, чувашей, узбеков… Они, видите ли, все братья. Да рядовой клерк Ост-Индской компании знал в свое время о его превосходстве перед индийским махараджей!
Западным политологам, журналистам, не говоря уже о политиках, понятен и близок Саакашвили. Для них естественно то, что он возвышает грузин над абхазами и осетинами и говорит о последних с нескрываемым презрением. Они разделяют его отношение к русским как к варварам. Потому так легко верят Михо на слово на Западе: он – свой. Поддерживают его с некоторыми приличествующими политкорректному человеку оговорками и пропагандисты западной цивилизации в России. Их немного, но как они активны!.. Есть, конечно, и на Западе люди чести. Но, увы, их голос чуть слышен в антироссийском хоре их собратьев по перу и эфиру.
Грузинские наци получили по заслугам в Южной Осетии. Зализывают раны перед новой агрессией. Она вполне возможна – за демократизированной на нацистский манер Грузией стоят США и НАТО.
Сорван блицкриг Саакашвили, но не только. Сорван блицкриг Буша. Страх заставил США поторопить союзников по НАТО собраться в Брюсселе, чтобы рассмотреть… русский вопрос. Русский вопрос в его геополитическом смысле – о возможности России после ее поражения в «холодной войне» вернуть себе статус великой державы мира. Случись это, она станет центром притяжения народов бывших советских республик – откроется реальная историческая перспектива возрождения Союзного государства. Превратится в центр притяжения народов и государств, противящихся глобализации по-американски. Не все, конечно, так просто, прямо и скоро будет для России. Но главное, сделать ей первый шаг, а он уже сделан… Есть от чего появиться страху у «партнеров» России. В защите ею свободы и независимости народов Южной Осетии и Абхазии Запад, США в первую очередь увидели угрозу выстраиваемому ими новому миропорядку. США, НАТО через ЕС, ООН, Международный валютный фонд, через мировой рынок будут давить на Россию: слишком многое поставлено ими на грузинскую карту.
Можно сказать, все зависит теперь от политической воли российского руководства. Но сказать так, значит сказать неточно, неполно, не по всей правде: все зависит теперь от воли народных низов, от силы их давления на руководство – на власть.
Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии – сделала решительный шаг, хотя и с опозданием: трагедию Цхинвала можно было предотвратить. Но шаг сделан. Впереди еще нелегкий путь утверждения себя как самостоятельной державы, самодостаточной страны. «Пятая колонна» либералов-западников на время затаилась. Но она не оставит власть в покое. Как и олигархические кланы, тысячами нитей связанные с западными финансовым капиталом. И мировой рынок покажет еще свои зубы.
Для многонациональной России, для всех ее политических сил, для власти, для народа, русского в первую очередь, наступил момент истины.
 
Категория: Идеология ЕВРАЗИИ | Просмотров: 1081 | Добавил: Forumax | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: