Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.04.2024, 03:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Март » 7 » Пролетарии всех стран, ПРИсоединяйтесь... к борьбе за американские интересы...
Пролетарии всех стран, ПРИсоединяйтесь... к борьбе за американские интересы...
14:52

Как США используют профсоюзы в своих целях, выдавливая из них интернационалистов. В 20-е годы ХХ столетия рабочее движение США активно задействовала американская мафия посредством подкупа профсоюзных лидеров. А с середины прошлого столетия, оценив силу и возможности организованных рабочих масс, к подобным методам воздействия на обстановку в различных государствах мира стали прибегать и официальные власти США. С началом "холодной войны" те силы в рабочем движении, которые выступали за международную солидарность, потерпели сокрушительное поражение. Интернационалисты в профсоюзах стали объектом травли, объявлялись коммунистами, их изгоняли из профсоюзного движения и с рабочих мест... Ключевую роль здесь играет крупнейшее профсоюзное объединение, созданное в 1955 году путем слияния Американской федерации труда (основанной в 1881 г.) и Конгресса производственных профсоюзов (основан в 1935 г.), – АФТ-КПП.

 

Латинская Америка под ударом АФТ-КПП

 

   Особо отличилось АФТ-КПП в продвижении американских интересов в Латинской Америке. Под его эгидой функционирует ряд институтов и фондов – например, Американский институт развития свободного труда (American Institute for Free Labor Development – AIFLD). AIFLD, находящийся в тесном сотрудничестве с властями США, известен во всем мире как "профсоюзная ширма" ЦРУ, чья основная задача состоит в том, чтобы подрывать влияние независимых профсоюзов и организовывать "профсоюзные" действия против правительств, которые вызывают недовольство Вашингтона.

    К примеру, в Гватемале был организован профсоюз, лоббировавший интересы американского бизнеса на банановых плантациях. В Гайяне AIFLD устраивал забастовки, разжигая расизм между индийскими и афрокарибскими рабочими с целью облегчить свержение правительства Чедди Джагана. В Бразилии подготовленные AIFLD лидеры профсоюза работников связи помогли в свое время военным захватить власть. В Чили именно AIFLD посредничал между ЦРУ и "профсоюзами" управленцев и владельцев грузовиков, которые организовывали забастовки с целью подрыва экономики и создания условий для военного переворота в сентябре 1973 года. Отметились американские профсоюзные деятели во время организованной США "грязной войны" в Сальвадоре – тогда советники из AIFLD наводнили страну, помогая организовать прогенеральскую организацию крестьян и провести "земельную реформу" по образцу антипартизанских планов, применявшихся во время войны во Вьетнаме.

    На Филиппинах еще одна структура американских профсоюзов – Азиатско-Американский институт свободного труда (Asian American Free Labor Institute – AAFLI) поддерживал Филиппинский конгресс профсоюзов (TUCP), созданный Фердинандом Маркосом для зашиты своей диктатуры. Под руководством американских "советников" TUCP сотрудничал с диктатурой Маркоса, полицией и ультраправыми эскадронами смерти.

    С окончанием "холодной войны" в АФТ-КПП произошли некоторые изменения – новым председателем этой организации Джоном Суини был создан ACILS (Американский центр международной профсоюзной солидарности), унаследовавший всю систему и сотрудников AIFLD. Но по-прежнему ACILS основную часть средств получает от американского правительства и подконтрольных ему так называемых "неправительственных" фондов.

    А правительство США знает, куда вкладывает свои деньги. Так, согласно инструкциям, предназначенным для сотрудников ACILS, в их обязанности входит предоставление "информации о положении дел в стране (их деятельности) и о состоянии трудовых отношений по запросам правительственных учреждений США в Вашингтоне".

    ACILS используется как орудие американской внешней политики. А "помощь международному рабочему движению" и "защита прав человека" – не более чем красивые фразы, под прикрытием которых проталкиваются интересы Вашингтона.

    Из последних операций, в которых участвовали профсоюзные деятели США, следует выделить события в Венесуэле в 2002 году, когда были предприняты попытки отстранить от власти законное правительство Чавеса. АФТ-КПП действовало посредством упомянутого выше ACILS, предоставлявшего помощь и "технических советников" Конфедерации венесуэльских рабочих (CTV).

    Председатель CTV Карлос Ортега был одним из главных участников переворота, который вместе с главой ассоциации крупного капитала организовывал забастовки и антиправительственные шествия. Венесуэла вследствие акций протеста, инспирированных из-за границы, понесла убытков десятки миллиардов долларов.

    Надо отметить и еще один момент – структуры АФТ-КПП всегда находятся в тесной взаимосвязи со всякого рода фондами и организациями, пытающимися влиять на внутренние процессы независимых государств под прикрытием лозунгов о "продвижении демократии", "расширении свободы" и т.д. Впрочем, и само АФТ-КПП – соучредитель ряда подобных организаций. Скажем, широко известен "Национальный фонд в поддержку демократии" (National Endowment for Democracy – NED). Это агентство в свое время было oсновано президентом США Р.Рейганом. Среди основателей, кроме прочих, были Генри Киссинджер (госсекретарь и советник по вопросам безопасности при Никсоне), а также тогдашние представители профсоюзной бюрократии, близкие к госдепартаменту, – председатель АФТ-КПП Лэйн Керклэнд и председатель Американской федерации учителей Альберт Шенкер.

 

АФТ-КПП в Украине

 

   Представлены структуры АФТ-КПП и в Украине. Согласно информации, оказавшейся в распоряжении "2000", на фоне предстоящих в нашей стране выборов деятельность иностранных профсоюзных эмиссаров значительно активизировалась. И, судя по имеющимся данным, направлена она вовсе не на отстаивание интересов трудящихся, а на достижение политических целей (победа "своего" кандидата на выборах-2004 – одна из главных).

    Директор украинской программы Центра международной профсоюзной солидарности АФТ-КПП Роберт Филдинг осуществляет свою деятельность в нашей стране с октября 2002 года. На некоторых моментах биографии этого господина имеет смысл остановиться особо.

    В начале 80-х Филдинг, будучи представителем АФТ-КПП, руководил подготовкой активистов польского профсоюза "Солидарность" и являлся личным переводчиком Л.Валенсы.

    С 1997 года Филдинг руководил Кавказской программой АФТ-КПП в Грузии и Азербайджане. Ему удалось создать в этих государствах сеть профсоюзных организаций, подконтрольных американскому АФТ-КПП. С лидерами этих "независимых" профсоюзов Филдинг поддерживает тесные связи и в настоящий момент. Известно также, что он получил благодарность от "Солидарности" за создание благоприятных условий для участия грузинских профсоюзов в так называемой "бархатной революции" в Тбилиси.

    В 2001 году события, аналогичные недавним в Тбилиси, планировались в Беларуси. Самое непосредственное участие в их подготовке принимал Р.Филдинг, за что и был выдворен из этой страны.

    В пресс-релизе ЦИОС КГБ Беларуси от 27 августа 2001 года говорилось, что Филдинг "неоднократно посещал... страну по приглашению Свободных профсоюзов Беларуси в качестве сотрудника Центра солидарности Американской федерации труда – Конгресса промышленных профсоюзов". Официально заявленной целью его визитов значилось "ознакомление белорусских коллег с опытом работы американских и европейских профсоюзов". Однако в действительности деятельность Филдинга преследовала иные цели и по существу "являлась вмешательством во внутренние дела Республики Беларусь".

    Например, выступая 23 августа 2001 г. в Гродно на семинаре Свободных профсоюзов, Филдинг призывал поддержать на выборах единого кандидата от оппозиции Владимира Гончарика. Американский гость заявил, что Гончарик должен исполнить ту же роль, что и Ярузельский в Польше – расчистить путь новому лидеру, который будет "нашим человеком". Также пояснял присутствующим, что против действующей власти настроены все международные структуры – ОБСЕ, Совет Европы, ООН. Международная организация труда и другие (соответственно любые действия оппозиции по свержению законной власти будут одобрены за границей). На подобных встречах в других городах Филдинг проводил инструктаж присутствующих по действиям на местах с целью досрочного (еще до официального сообщения Центризбиркома) объявления итогов голосования.

    КГБ Беларуси указывал, что у него имеются свидетельства того, что Филдинг прибыл в страну в качестве координатора для подготовки мобилизационной готовности оппозиционных сил к неконституционному отстранению от власти действующего президента. Об этом заокеанский визитер сам неоднократно заявлял на встречах с активистами Свободных профсоюзов. Он также утверждал, что является создателем коалиции "Выбирай", а также подчеркивал, что его деятельность финансируется госдепартаментом и конгрессом США.

    Поэтому на основании собранных материалов и в соответствии с законодательством гражданин США Роберт Филдинг был принудительно выдворен за пределы Беларуси. Кроме того, ему закрыли въезд в Беларусь сроком на пять лет.

    (Вероятно, нелишне отметить, что 30 декабря 2002 года был запрещен въезд в Россию коллеге Филдинга – директору Московского представительства Центра солидарности АФТ-КПП Айрин Стивенсон. Тогда российское правительство объяснило свои действия тем, что пребывание госпожи Стивенсон представляет угрозу государственной безопасности РФ).

    В настоящий момент Филдинг разворачивает активную деятельность в Украине. Известно, что он использует помощь функционеров "Солидарности" (А.Адамчика, М.Кшаклевского, К.Згоды), выступающих в роли своего рода инструкторов для лидеров украинских "альтернативных" профсоюзов, в частности КСПУ и НПГУ.

    Уже в ходе первичных семинаров в 2002 году, проводившихся в Киеве и Днепропетровске, Филдинг обозначил направления деятельности КСПУ и НПГУ: давление на власть посредством проведения массовых акций протеста. Известен тезис Филдинга о том, что политические акции достигают цели, если на улицы выходит больше людей, чем проголосовало за действующего Президента, ибо такая массовость создает предпосылки для отставки и смены существующего политического курса. При этом отличительной чертой семинаров, проводимых Филдингом, является отказ представителям украинских СМИ присутствовать на этих мероприятиях.

    Показателен и другой момент: Филдинг всячески блокировал вступление украинских профсоюзных структур, неподконтрольных оппозиции, в Международную конфедерацию свободных профсоюзов (МКСП). И наоборот – всемерно способствовал принятию в МКСП возглавляемых М.Волынцом (член парламентской фракции БЮТ) КСПУ и НПГУ.

    Дело, конечно, не в Михаиле Волынце. У него – боевая классовая позиция, он – активный трибун, и, например, газета "2000" предоставляла ему свои страницы для выражения позиции по различным проблемам профсоюзного движения и Украине.

    Речь о том, что Филдинг пытается вовлечь Волынца в свои сомнительные комбинации.

    Совершенно очевидно, что такой подход не случаен и имеет вполне определенную политическую подоплеку (в которой нет места защите прав трудящихся). С одной стороны, в таком случае рабочее движение подчиняется интересам оппозиции. С другой – иностранные структуры получают возможность оказывать поддержку оппозиционным акациям под соусом "международной солидарности".

    По имеющейся информации, в последнее время свою деятельность Филдинг координирует с представителями посольства США – непосредственно с Д.Хербстом и его заместителем М.Йовановичем. В распоряжение американского посла из рук Филдинга регулярно поступают материалы о конфликтах между региональными властями и местным руководством КСПУ и НПГУ.

    Совершенно очевидно, что Роберт Филдинг создает не что иное, как механизм международного вмешательства во внутренние дела Украины. А "международная солидарность трудящихся" и "борьба за права трудового народа" – не более чем ширма для этого механизма. Впрочем, Филдинг зачастую даже не считает нужным маскироваться.

    Так, 14 декабря 2003 года в ходе проведения семинара "Молодежь и политика" (организован Международным республиканским институтом США) Филдинг призвал активистов "Нашей Украины", БЮТ и СПУ тщательно изучать и воплощать в жизнь опыт политической борьбы польской "Солидарности".

    (Нельзя не отметить интересный момент – взаимные симпатии украинских правых и АФТ-КПП. Украинские правонационалистические силы в принципе не признают такого понятия, как интернационализм, резко отрицательно относятся к празднику 1 мая – Дню международной солидарности трудящихся, полагая его рудиментом, доставшимся от советских времен. При этом почему-то приветствуют "международную солидарность трудящихся" под эгидой АФТ-КПП, Впрочем, ничего удивительного. Как показано выше, АФТ-КПП является ничем иным, как инструментом американской внешней политики: за это ее и любят все американоцентричные силы во всем мире.)

    21 января 2004 года Филдинг проводил заседание Совета глав региональных отделений НПГУ. Обрушившись на ряд региональных руководителей НПГУ за налаживание конструктивного диалога с властями, Филдинг поддал резкой критике недостаточную активность профсоюзов и признал к конкретным действиям по борьбе с властью: "хватит терапии, пора приступать к хирургии". Более того, Филдинг пустился в рассуждения на предмет возможных параллелей между нынешней ситуацией в Украине и недавними событиями в Грузии. В ближайшее время он планирует созвать ряд семинаров, на которых будут проводиться инструктажи с целью инициирования, организации и проведения масштабных акций протеста летом 2004 года. Их задача – давление на власть в преддверии выборов президента Украины.

 

Задержится ли Филдинг у нас?

 

   Без сомнения, любое решение профсоюзных организаций, направленное на отстаивание интересов и прав рабочих – повышение зарплат и социальных пособий, улучшение условий труда и т.д., можно только приветствовать. Ведь чем лучше живет каждый отдельно взятый человек – тем лучше и жизнь государства в целом, тем стабильнее социально-экономическая и политическая обстановка в стране.

  Однако столь же очевидно и другое: в условиях, когда предпринимаются попытки использовать профсоюзное движение в интересах других государств (зачастую против национальных интересов своей страны) и иностранных транснациональных корпораций – говорить об отстаивании интересов в нашем случае не приходится. Наоборот. Посягательство на национальные интересы государства, его внутреннее спокойствие и стабильность – это посягательство на права и интересы каждого проживающего в нем гражданина. Вне зависимости от социального статуса.

    В таких случаях власть не имеет права стоять в стороне. Малейшие попытки закордонных эмиссаров дестабилизировать обстановку в государстве чьими бы то ни было руками (в том числе посредством профсоюзов) должны пресекаться немедленно и жестко. Любой провокационный призыв из уст иностранных деятелей должен рассматриваться как вмешательство во внутренние дела Украины, как посягательство на суверенитет государства. Последствия для подобного рода провокаторов должны быть соответствующие – выдворение из страны и запрет на въезд. В этой связи хотелось бы услышать мнение представителей украинской власти, в том числе СБУ и Генпрокуратуры: как они расценивают деятельность гражданина США Роберта Филдинга и каким образом она сочетается с украинским законодательством?

    Представителям украинских властей следует почаще напоминать всем иностранцам (какой бы красивой фразой они ни прикрывали свою деятельность в нашей стране), что выборы президента – сугубо внутреннее дело Украины, и любые попытки вмешаться в процесс организации и проведения выборов будут рассматриваться именно как вмешательство и решаться в соответствии с определенными законодательством мерами.

    В декабре 2003 года Верховная Рада приняла решение проверить на соответствие украинскому законодательству функционирование всевозможных иностранных фондов. К сожалению, пока ничего не слышно о конкретных результатах этих проверок. Представляется логичным, чтобы пристальное внимание украинской власти было обращено и на работу так называемых "независимых" профсоюзных структур, особенно в той части, когда их деятельность координируется и направляется иностранцами.

 

Сергей ЛОЗУНЬКО ("2000", 13.02.2004)
 
По материалам газеты "Предрассветные огни" за 2004 год. 
Content-Disposition: form-data; name="user" ukr-selo
Категория: Политика | Просмотров: 2758 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: