Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 18:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Март » 10 » Короли и капуста
Короли и капуста
00:26
С 2003 по 2007 год объем украинского рынка овощей вырос более чем втрое. Пять лет назад годовой оборот в розничных ценах оценивался в $2,2 млрд, в 2006-м - уже в $4,8 млрд. "В 2007 году объемы рынка в денежном выражении увеличились до $6,8-7,6 млрд за счет резкого подорожания большинства овощных культур", - говорит директор ООО "Торговый дом "Агро Трейд" Максим Енченко.
$6,8-7,6 млрд -это примерно 4-5 млн тонн овощей, продающихся через организованную розницу. Более 70% поставок в розницу обеспечивают несколько тысяч ЧП. Технология их бизнеса за пять лет практически не изменилась -большинство скупает картофель, помидоры и морковь у фермеров в период урожая; хранят овощи 4-7 месяцев на арендованных складах, постепенно распродавая запас. Выйти на рентабельность 200-300% годовых удается тем, кто скупил урожай в момент его сбора и сохранил овощи без больших потерь до конца весны.
Осенью оптовая цена на овощи не превышает 40-70 коп. за кг, в конце зимы поднимается как минимум вдвое. Весной продукция идет в опте по 2-4 грн за килограмм -с момента сбора урожая цены на овощи увеличиваются на 400-600%. При этом затраты на транспортировку и хранение в специализированных хранилищах не превышают 10% закупочной стоимости партии. Потери при хранении -еще 10-15%. С рентабельностью меньше 100% работают единицы. Как правило, большинство "овощеводов"- частников сидят на упрощенной системе налогообложения или вовсе не платят налогов, поставляя "теневые" овощи лоточникам или базарным перекупщикам в крупных городах. "Большинство овощных сделок - за наличные и ночью", - признается Алексей Васильев.
По словам Васильева, предпринимателя, овощного "короля",  успешным овощной бизнес будет лишь в том случае, если есть где хранить крупные партии. А с этим в Украине большая проблема. Хранить 4 млн тонн томатов, капусты, моркови, лука и других овощей в Украине практически негде. "Современные хранилища покрывают потребности внутреннего рынка максимум на 20-25%", - говорит Максим Енченко.
Во времена СССР в Украине работала централизованная система Плодоовощторга: в каждом крупном городе были овощные базы плюс крупные хранилища областного и районного значения. Осенью колхозный урожай свозили на хранение, скоропортящиеся овощи консервировали. Годовой оборот Плодоовощторга в 1990-м достиг 3 млн тонн. В первой половине 1990-х Плодоовощторг развалился вместе с системой колхозного земледелия.
Фермеры выращивают столько, сколько могут сохранить хотя бы до декабря. Крестьяне распродают урожай еще осенью, когда овощей много и стоят они копейки. Самые предприимчивые хранят излишки дедовским "прикопным" методом, надеясь продать в конце зимы в два-три раза дороже, чем осенью.
Около 20% собранных овощей "борщевого набора" (морковь, капуста, лук и свекла) не доходит до потребителя именно из-за нехватки специализированных хранилищ - в середине 1990-х большинство из них были перепрофилированы, а оставшиеся не соответствуют современным стандартам послеуборочной переработки.
Мелкие оптовики могут хранить большие партии овощей максимум до января-февраля, в марте они переключаются на импорт, как правило, контрабандный.
По данным Госкомстата, в январе-ноябре 2007 года в Украину было официально ввезено овощей всего лишь на $10,4 млн. Тем не менее в зимний период практически все магазины торгуют морковью, луком, капустой, томатами и огурцами, выращенными в Польше, Венгрии, Турции, России. "Из овощей, по официальной статистике, мы почти ничего не ввозим. В то же время объемы контрабандного ввоза только томатов оцениваются нами в 70 тыс. тонн в год, - говорит руководитель проекта Fruit-Inform Андрей Ярмак. - Импортная продукция поставляется главным образом напрямую в супермаркеты".
На руку импортерам играет и рост цен на украинском рынке. Только в 2007 году по сравнению с 2006-м цены на овощи выросли на 100-150%. А если сравнить с 2003-м - на 300-400%.
Украинские "овощеводы" до последнего времени работали исключительно на внутренний рынок. Однако с 2006 года объемы овощного экспорта начали расти -в первую очередь тех культур, которые могут долго храниться без спецобработки. "В сезоне 2006-2007 гг. экспортировано около 70 тыс. тонн - это довольно большие даже по европейским меркам объемы. Вследствие засухи и неурожая в странах ЕС в 2006-м в Европе образовался дефицит лука. В Украине крупные хозяйства выращивают лук с использованием капельного орошения, поэтому им удалось собрать неплохой урожай", - объясняют в компании "Агро Трейд".
По оценкам Андрея Ярмака, еще в 2004 году реальный экспорт составлял около 550 тыс. тонн, в 2006 году - уже более 1 млн тонн. По итогам 2007-го экспортные поставки увеличились на 200 тыс. тонн.
Впрочем, украинские экспортеры овощей в Европе пока зарабатывают немного - в прошлом году максимум $200 млн. В странах Евросоюза средняя оптовая цена на овощи составляет $1-2 за килограмм. Но большинство украинских компаний продают свою продукцию намного дешевле, поскольку продают овощи "с грядки" по ценам в 6 раз ниже, чем на обработанные и упакованные по европейским нормам.
Многие эксперты считают, что Украина могла бы стать крупнейшим экспортером овощей, поставляя за рубеж продукцию на $1 млрд в год. Уже сейчас на некоторую украинскую сельхозпродукцию в Европе существует высокий спрос.
Например, одними из самых востребованных в ЕС культур, выращенных в Украине, эксперты называют бахчевые. В 2006-2007 гг. Украина ежегодно поставляла в ЕС около 15 тыс. тонн этих культур. "Цена украинских арбузов, включая транспортировку в ЕС, почти в два раза ниже испанских, -рассказывает Федор Рыбалко из Международной финансовой корпорации. - Доходность выращивания и торговли бахчевыми на внутреннем рынке составляет 120%, если экспортировать -примерно 140-150%. Да и по вкусовым качествам херсонский продукт лучше".
"Экспорт, например, украинских тепличных томатов уже достигает 15-20 тыс. тонн в сезон и будет расти в ближайшие годы, - добавляет Андрей Ярмак. - Растет экспорт тепличного огурца, а также поставки украинской черешни в Россию".
Аграрные эксперты считают, что в ближайшее время объемы украинского овощного рынка будут расти на 10-20% в год. Причем не только за счет торговли, но и сельхозпроизводителей, в последнее время переориентирующихся с выращивания малорентабельных зерновых на овощи. О диверсификации бизнеса фермеров свидетельствует тот факт, что уже сейчас на оптовых фирмах раскуплены все запасы семян овощных культур.
 
 По материалам - Контракты
Категория: Продовольствие | Просмотров: 1147 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: