Приветствую Вас Гость!
Вторник, 07.05.2024, 03:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Март » 17 » Докучаев отмечал, что для восстановления плодородия наших грунтов для этого нужна добрая воля и любовь к земле самих земледельцев
Докучаев отмечал, что для восстановления плодородия наших грунтов для этого нужна добрая воля и любовь к земле самих земледельцев
13:49
Добрые дела В.Докучаева, В.Вернадского, рыцарей, которые боролись с супостатами "земли Русской", живут в сердцах жителей Полтавщины.
Чтобы оставить потомкам дарованные Богом естественные богатства в лучшем состоянии, чем они находятся сегодня, еще академик В.В.Докучаев отмечал, что для восстановления плодородия наших грунтов мало лишь науки и техники, недостаточно мероприятий государства, для этого нужна добрая воля и любовь к земле самих земледельцев. Грунты – великое богатство, которое тем больше, чем выше их плодородие. Но это свойство грунта имеет одну особенность – хрупкость. Грубое, необдуманное обращение с землей часто приводит к большим потерям. В истории случаев неряшливого отношения к земле было, к сожалению, немало. Природа не терпит неразумного вмешательства в процессы ее развития, в разные времена ученые подчеркивали, что повышение плодородия земель невозможно без сохранения лесов, рационального использования водных ресурсов без гармонического развития животного царства.
Известно, что большой вред наносит эрозия грунтов, если верхний пласт теряет гумус, который тесно связан с деятельностью человека. Сначала это было вырубывание лесов на значительных площадях, в том числе и на склонах, их бездумное разорение. В каком же состоянии грунты на Полтавщине? В области распахано 88% имеющихся замель. (Еще до польского господства лесостепная Полтавщина на 50% была покрыта дубовыми лесами). Это привело к появлению яров, смыванию плодородного грунта. Так, по данным обследований земель Полтавской губернии, проведенных в 1888-1899 годах В.В.Докучаевым, грунты имели в среднем 7% гумуса, а некоторые черноземы до 9,5%.
Через 100 лет в среднем по области содержимое гумуса составляет 3,5%. И это на землях, которые не поддаются вредным процессам. Установлено: чтобы получить 1 сантиметр плодородного пласта, природе необходимо 1000 лет, столько же надо для получения одного процента гумуса. Как утверждает М.Залудяк: "Ежегодно потери гумуса по Полтавской области составляют почти 3 миллиона тонн". Вдумайтесь в эту цифру!
Наибольший вред природе и грунтовому покрову наносят овраги.
В.В.Докучаев писал: "С развитием сети оврагов увеличивается поверхность испарения данной местности; весенние и дождевые воды значительно быстрее стекают с поверхности в низины, в связи с чем уменьшается количество влаги, которая поступает в грунт, а это ведет к снижению грунтових вод. Благодаря этой же причине теми же оврагами сносится со степи масса плодородной земли – засоряются источники и речки".
По данным Полтавского института землеустройства, в области насчитывается свыше 9,5 тысяч гектаров земель, расположенных на склонах крутизной свыше 7 градусов и 88 тысяч гектаров, расположенных на склонах 3-7 градусов; которые требуют противоэрозионных мероприятий. Другими словами, сегодня нужно не распаевывать, а спасать землю, так как мы можем потерять то, что, по словам В.В. Докучаева, "дороже любой нефти, любого каменного угля, дороже золота и железной руды; в нем вековечное, неисчерпаемое богатство, а именно – русский чернозем".
Нужно сознаться, что сегодня заслуживает внимания опыт борьбы с эрозионными процессами с помощью контурно-мелиоративной организации территории. Это когда старались создавать ландшафты со "сталинскими щитами докучаевских бастионов", наиболее созвучных с разработками В.В. Докучаева, а именно – создание разных форм, приближенных к естественной местности.
Это и напаханные валы, и валы-террасы, и водозадерживающие валы, где главным является закрепление всех этих сооружений на местности путем создания лесных полос и других насаждений защитного значения – сплошных насаждений на оврагах и крутоярах, лесных полос по границам полей. Лески не только сохраняют влажность, но и закрепляют своим корнем грунтовую поверхность, не давая плодородному пласту быть смытым во время таяння снегов и во время летних грозовых ливней. Вот что писал В. Докучаев – "и лесные полосы, и луга, и поля с бережливой агротехникой – это первый этап восстановления водного хозяйства в степи и лесостепи, валы, ставки, пруди – второй этап его. Смысл такой последовательности – чтобы вода не стекала без пользы и не приносила бедствия. А чтобы часть ее, та, что войдет в землю, пополнила подземные воды, а они выйдут чуть ниже струйками, ключами, маленькими речками. Докучаев также утверждал, что часть земельных угодий необходимо оставить "дикой" природе – леснам, лугам, зверям, птицам, насекомым. Для этого он отводил 30%. Другие ученые утверждают, чтобы распаханность не превышала 30 процентов территории, как в Англи, или США, где распахано меньше 20%. Но в одном ученые сходятся – нужно, даже экономически выгодно, оставлять часть ландшафта в естественном состоянии (в большинстве сельсоветов Глобинщини распаханность достигает 98%), а если этого нет, то для сохранения жизни необходимо создавать биологическое благоустройство УГОДИЙ. В ГАЯХ, В ЧАЩАХ КУСТАРНИКОВ, В ЗАЛЕСЕННЫХ ОВРАГАХ, В ЗАЩИТНЫХ полосах прудов и лесных полосах появится всяческая живность, способная так очистить поля от вредителей, что никакой ядохимикат "Монсанти" не потребуется. Только с этой целью создаются в Англии миллионы километров так называемых "живых изгородей".
Облеснение ярил и наиболее опасных в эрозионном отношении яружно-балкових систем, насаждение лесных полос как на полях, так и по границе полей, посадка деревьев возле водоемов и речек в прибрежних полосах (где пахота достигает седалищ) – все это должно быть постоянной заботой депутатов и исполнительной власти. Выполнение этих работ записано в "Областной программе охраны окружающей естественной среды и рационального использования естественных ресурсов на период до 2005 года". Где и "конь не валялся", а мирские глисты (платные экологи), захваченные паеванием и торговлей землей, нюхают газы частных автомобилей и учат рыбинспекторов охранять рыбу.
Насаждение лесов необходимо еще и потому, что Полтавская область из лесостепной стала малолесистой, что противоречит природе. Полтавщина по площади лесов находится на 16-м месте (включая и степные области): и лесистость ее территории составляет меньше 7% (при бывших 50%). Почти в половине районов этот показатель равняется 2%, а на одного жителя области приходится лишь 0,12 га лесных насаждений.
Для восстановления работ по посадке лесов возможности на Полтавщине есть. Если с этим не могут справиться мирские захребетники из экологического и земельного отделов Полтавской облгосадминистрации, нужно поручить это безработным. А в каждом селе разработать программу озеленения ландшафта, чтобы уже нынешней весной каждое хозяйство платило бригадам по посадке леса как госслужащим; а государство вспомнило, что когда-то (в 1989 г.) на эти цели тратило по 2 млрд. рублей ежегодно.
Николай Яременко, Полтавская обл., Глобинский р-н, с. Пустовойтово
 
По материалам газеты "Предрассветные огни"
Категория: Земля | Просмотров: 1607 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: