Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 16:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Март » 17 » Хлебная экономика – дело сложное
Хлебная экономика – дело сложное
13:54
Не зря в народе говорят, что хлеб – всему голова. Это самый распространенный продукт питания. Ни работа, ни смерть, ни свадьба – ничего не происходит без хлеба. Он важнее всего, вкуснее всего, он дороже золота на свете. Без хлеба не обходится ни трапеза "нового украинца", ни "перекус" обычного гражданина Украины. Хлеб – еда бедняка. Наконец, хлеб и потребление его видов, как ничто другое ярко иллюстрирует структуру общества и обнажает, при внимательном взгляде, его скрытые язвы. Но, похоже, в недалеком будущем нам придется питаться преимущественно хлебом, а также продуктами из зерна (каши) и муки (макаронные изделия). "Свободные нищие", как говорят в народе, перебиваются с хлеба на квас. И кризис на зерновом рынке больнее всего ударит по беднейшим слоям населения. И цены на хлеб могут возрасти вдвое: стоимость топлива возрастает, в государственном резерве страны – дефицит, Украина вынуждена закупать зерно. Почему? И к чему может привести легкомыслие в "хлебных" вопросах? Но ведь проблема хлеба всегда и экономическая, и политическая.
Ранее, а тем более сегодня, бедные относятся к хлебу, как к молитве. В хозяйственной жизни Николай зимний – 19 декабря – это пора окончательной реализации урожая, всех расчетов. Николаевы торги определяли цену на хлеб. При хорошем урожае цены оставались умеренными, а если неурожай – жди голод, перебивайся из кулька в рогожку. Но власти различных регионов Украины со средины и до конца 2003 г. подняли цены на хлеб. Не на шоколад, не на колбасу, не на жвачку... Хлеб – всему голова. Если есть дома хлеб, будут и песни. А если на столе нет продовольственного лада – отсутствия полноценного питания – скандалы, разводы, суициды, эмиграция и многое другое. Особенно дики самоубийства – демонстративные! И вплоть до офицерского контингента. Кстати, размер пенсии офицеров, которые ушли в отставку из Советской Армии до 1992 г. и остались на территории Украины, в три раза меньше, чем у офицеров – пенсионеров Украинской армии. Это "государственная тайна" Министерства обороны и Главнокомандующего Вооруженных сил Украины – Л. Кучмы. Политика против ветеранов, эксклюзивный геноцид.
Не секрет, что в Украине повсеместно наблюдаются признаки скрытого голода (скудное однообразное питание, недостаток необходимых белков, аминокислот, углеводов, витаминов и жиров). Вроде бы человек что-то потребляет. И люди не падают на улицах от голода, как в блокадном Ленинграде. Однако одноразовое или двухразовое питание – явное свидетельство того, что большинство наших граждан попросту недоедают. По медицинским нормам, человеку за год надо съедать в среднем около 70 кг мяса и мясопродуктов, а гражданин "свободной" Украины съедает фактически 30 кг невегетарианской пищи. Хорошо, что "социальное животное" – плотоядное существо, живущее не только единым хлебом насущным. Но если и хлеб подорожает, то перед многими пугающе замаячит призрак невольного вегетарианства. Если кто-то считает, что народу, мол, полезно поголодать, меньше болеть будет, то нелишним было бы напомнить – в современной Украине, в европейском (пока что по географическому признаку) государстве, уровень зажиточности человека по-прежнему, как и встарь, определяется ассортиментом блюд на его ежедневном столе. Цель обеспеченного человека – карьера, а она представляется так: от борьбы за кусок хлеба – к драке за кусок пирога.
А что же малообеспеченные слои населения? У бедных жизнь проходит впустую, в борьбе за существование. Сидя на хлебе и воде, они не могут создать семью, являющююся основой государства и национальной идеи и зачастую не в силах ее полноценно прокормить. Соответственно и вырастить своих детей здоровыми и сытыми для них тоже проблематично. Мина под будущее. Ныне более 5% недоношенных и маловесных детей рождаются именно из-за продовольственных проблем их родителей, около 10% детей школьного возраста имеют низкую массу тела и снижение роста, генные аномалии и т. д. в результате снижения потребления продуктов питания с 3500 калорий до 2500 калорий.
Элементарно и понятно, что, если по меркам ООН оплата труда три у.е. в час (адекватно 15,6 грн.) и ниже, то в нашей стране осуществляется геноцид и развал экономики, производства зерновых культур. Но, в действительности, заработанных денег (3,16 грн. за 1 час работы, по официалу) на питание не хватает. Скудные зарплаты (минимальная 205 грн.) и пенсии (минимальная трудовая пенсия по возрасту – 50 грн. и максимальная трудовая пенсия – 150 грн. и плюс "целевая денежная помощь" – 4,2 %, т.е. это всего 3-6 грн., а самостоятельно рассчитывать свою пенсию – труд мартышкин) – ниже прожиточного минимума вдвое – 356,04 грн., в т.ч. трудоспособного лица – 378,8 грн., а пенсионера – 280,32 грн. А официальная минимальная стоимость потребительской корзины с основными продуктами питания почти государственная тайна, но есть расчет херсонского эксперта – 445 грн. и с учетом прочих расходов у трудоспособного лица – 565 грн., а у нетрудоспособного человека – около 110 грн. А сколько из вашего семейного бюджета идет на хлеб? От 20% до 40%? Элементарно на физиологическое выживание надо хотя бы 100 у.е. А сколько надо на похороны? Но предельно ясно, что на существование и на похороны гораздо больше: геноцид есть геноцид. А цены на продукты питания растут из дня в день. Каждый год.
Цена зерна является мощным формирующим фактором стоимости хлеба. Дорога хлеба, от зерна до каравая, длительная. Этот путь – извилистый: поле (производитель зерна) – зернотрейдеры – элеватор и мельница – пекарня (хлебзавод) – магазин – обеденный стол. Давайте попробуем подсчитать, сколько стоит хлеб, какие ценовые изменения претерпевают зерно и сырье из него, прежде чем превратиться в ароматную булку или золотистый батон.
Заметим про НДС. Согласно Декрету Кабинета Министров Украины "О налоге на добавленную стоимость" от 26.12.1992 г. N14-92 (подписи премьера КМ Украины  Л. Кучмы и министра КМ Украины А. Лобова): "Ст. 1. Общие положения. Налог на добавленную стоимость является новосозданной стоимостью, которая платится в государственный бюджет на каждом этапе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг". То есть на каждом обороте товара государство, грубо говоря, снимает НДСные "сливки". Сколько же накруток наслаивается на обычный батон? Сначала уточним, что стоимость продовольственного или фуражного зерна – это сумма материальных затрат, трудозатрат и прибыли.
Материальные затраты – это стоимость земли, удобрений, ГСМ, энергоносителей, услуг транспорта, почты, АТС и вплоть до амортизационных отчислений. Следовательно, стоимость материальных средств и соответствующих услуг, необходимых для распашки поля, сева, жатвы и т.д. с учетом НДС (20%), повысивших стоимость зерна, тоже входит в стоимость хлебных продуктов.
Трудозатраты – заработная плата и затраты, связанные с ее выдачей (начисление на нее налогов – подоходный, в пенсионный фонд, в фонд социальной защиты, в фонд безработицы и далее). Учтите и стоимость приобретенных материальных средств, соответствующие услуги и трудозатраты.
А льготные кредиты на сев, спросите вы? На жатву? На экспорт излишков зерна? Проценты и пени, которых никто точно не подсчитывал.
Итак, первая "накрутка" – зерно от хлебороба перетекает к трейдеру, который, естественно, перепродает его либо на помол, либо другому хозяйству или хозяину тоже с "накруткой" налога на добавленную стоимость. Стоимость после помола зерна в муку – у мукомола еще раз "накрутка" и стоимость с учетом налогов и НДС. А когда мука на пекарне превратилась в хлеб, то еще раз по – новой, с учетом налогов и, конечно, НДС ("наглости, достигнувшей совершенства").
Если известны правила счета и исходные цифры – считайте. Углубляйтесь в математические расчеты: например, на 2000 кг хлеба нужно воды (сколько кубометров, ее цена?), соли, дрожжей, электроэнергии, масла, тмина и т.д. (сколько? цены?) – это все материальные затраты. А трудозатраты? Какой размер прибыли? И можно в конце узнать – а сколько у хлеба НДС сожрал? Можно "на взлет" прикинуть финансовые параметры каравая или "хлебного кирпича". Досконально может знать директор хлебозавода или рядовой пекарь. Но хотя бы один член фракции Аграрной партии в Верховной Раде Украины (ВРУ) хотя бы мысленно прикинул – сколько НДС принесет "в клюве"? Выходит, даже по примерному "прикиду", НДС с хлеба снимают не менее трех раз. Пусть члены ВРУ или трейдеры подсчитают, и не на пальцах, а с помощью компьютера по схеме сложных процентов (когда проценты начисляются ежемесячно и каждый раз в счет идет сумма с приплюсованными к ней процентами прошлого месяца, года). Короче говоря – налог на налоги. Готовая компьютерная программа давно есть и скажет вам "совершенную наглость". Весьма НДС похож на абракадабру, вернее заклятие и проклятие.
Причины кризиса на зерновом рынке и роста цен на хлеб (аналогично, на каши, мясопродукты и т.д.), нужно начинать искать с зернового клина. Не знающий причин происходящего (продуктового кризиса) становится рабом следствия.
Все начинается с поля. Человек ходит по земле, по своей кормилице. Только 30 см почвы является источником жизни. Этого достаточно для ржи. И для овощей. Фруктовым деревьям и кустам нужна глубокая опора и земляные соки, влага. Гумус (перегной) в почве определяет почвенное плодородие и направление почвообразовательного процесса. Было раньше: земля – мать богатства, труд – отец богатства. А сегодня?
Первое. В процессе "рыночных реформ" разрушены специализированные зерновые хозяйства – колхозы и совхозы, фермы и СТС. Само крестьянство прекрасно знало, что "миром сдюжить", а только не в одиночку, и не принимало "новый порядок". "Демократические реформаторы" не понимали тонкостей сельского хозяйства, механически перенося на нашу почву зарубежный опыт.
Второе. Землю, которая нынче распаивается, можно обработать лопатой и граблями. И сколько физически "индивидуалист" может вскопать и удобрить? 6 соток? 3 га? 10 га? И жатва пойдет с косой? Но у нового хозяина земли не было, не будет денег на трактор и другую технику, несмотря на целевые кредиты от государства и недавно принятый закон про ипотеку. Он, землероб, еще может приобрести коня, плуг, борону. Но один в поле не воин. Особенно с "техникой" времен царя Гороха. Отсюда высокая себестоимость зерна, отсюда и колоссальные убытки крестьян, поскольку в один килограмм зерна при ручном труде вкладывается значительно больше усилий, чем при механическом. Конечно, при механической обработке поля следует учитывать стоимость горючего, запчастей и прочие дорогие "мелочи", однако производительность в итоге оказывается значительно выше. Но хлебороб не имеет возможности приобрести или арендовать трактор без залезания по уши в долги. Которые не удается выплатить из прибыли. Поэтому, как ни парадоксально, крестьянам, пока они хозяйствуют поодиночке, кризис выгоден, потому что цены на их продукцию растут. Значит, следует заинтересовать их, создать условия. А для этого необходимо вернуть систему коллективных хозяйств.
Третье. Бывали и ранее неурожайные сезоны на зерновые. Засуха, саранча, зимние морозы упали на не покрытые снегом почву и озимые посевы болели фузариозом, превращая зерно в пыль и т.д. до безводной весны. Но был запас. Те самые закрома Родины, по поводу которых иронизировали юмористы.
Четвертое. Истощение плодородия почв – удобрений не хватает. Свое производство туков и суперфосфатов приватизировано, объемы сокращены до минимума, а основная доля минеральных удобрений уходит за границу.
Пятое. Грабительские ставки банковских, даже льготных, кредитов для села. В совокупности все сие ложится на плечи крестьянина, который вынужден продавать плоды своего труда за ту цену, которую диктуют трейдеры, дабы хоть какие-то деньги получить.
И пошло зерно, как колобок, по пути к мукомолам. Повышать закупочные цены мукомолов вынуждают высокие внутренние цены. Цены на муку для хлебопечения на сегодня стабилизировались, варьируются по регионам. При наличии интереса можете просмотреть прайсы в своем регионе.
"Хлеб наш насущный даждь нам днесь!" (молитва "Отче наш"). А из пекарни (завода) в магазин поставляется хлеб (естественно, с учетом НДС) на прилавок: "Украинский" – 0,84 грн/кг (теперь – 1,40 грн), "Пшеничный" – 1 грн/кг (1,52 грн), "Бородинский" – 1,3 грн/кг (1,80 грн), "Батон" – 0,80 грн/0,5кг (1,20 грн). Если вы ежедневно покупаете подешевле хлеб, то и не помните цены на другие виды хлеба. А может, и моя жена не помнит. И житель сельской местности не знает, что жизненный срок хлеба – короткий: от 24 до 36 часов. Хлеб черствеет, теряет товарный вид, а если в накладной есть или нет времени выемки хлеба из печки – у покупателя нет возможности выбирать в сельской лавке. Но в селе пекли хлеб на капустных листьях без НДС (только с учетом затрат на мельницу), маржи перекупщиков – он был вкуснее и дешевле.
Любой хлеб состоит из муки и воды (плюс соль, дрожжи). Например, 2000 кг нормального хлеба – это одна тонна муки (50% каравая) и воды (50%), а 2 тонны хлеба выхода. Это, например, продажа "Украинского" – 1680 грн. (теперь 2800 грн), "Пшеничного" – 2000 грн. (3020 грн.) и т.д. Прибыль у хлебопеков остается все еще приличная. Но пекари, привыкшие к куда более серьезной прибыли, заявляют, что "они работают даром" и рост цен на хлеб неизбежен.
В СССР цена зерна составляла 97% цены хлеба на прилавке. Но в "незалежной Украине" один с сошкой, семеро с ложкой, а в цене хлеба до 20% составляющая часть зерна. Остальное – это уже 500-600 процентов маржи для агроолигархов-посредников, владельцев элеваторов и энергетиков. По марксизму, прибыль 500% – это уже понятно, там будут "аморальные" интересы. Нигде в мире нет такого соотношения цены и зерна и хлеба.
Хлебный кризис есть кризис. Власти были вынуждены провести интервенцию зерна и муки с целью стабилизации цен до поступления нового урожая. Из государственного резерва выделили 150 тыс. тонн зерна и 200 тыс. тонн сахара. Но нашли у России, Казахстана, Венгрии, Польши жито по приемлемым ценам – 2,2 млн. т. Причем Россия отдала 200 тыс. тонн российской пшеницыт бесплатно, а еще 1 млн. тонн будет отпущено по братским ценам. А вдруг организаторы хлебного бунта начнут опять перепродавать дешевую пшеничку?
Ёще при славянских князьях заботились о создании "хлебных ям" – на случай неурожая, войны, засухи. Но были и "хлебные бунты" в связи с "беспечностью" правителей. При Временном правительстве в 1917 г. голодные очереди за хлебом в бесхлебном Петербурге были бикфордовыми шнурами для Октябрьской революции. В начале второй мировой в Ленинграде сгорели продовольственные склады, где были в одном месте сконцентрированы продукты. И был "блокадный год" – вплоть до 125 грамм на человека.
И что нас ждет в будущем – борьба за кусок хлеба? Похоже, что так. Есть богатые почвы, уникальные гумусы, достаточно водоемов – все природные факторы благоприятствуют сельскому хозяйству, но прогноз на первые пять лет пессимистический, ведь тенденция в сельском хозяйстве катастрофическая. За 12 лет с 1990г. до 2002 г. произошло: уменьшение посевных площадей – на 35%, орошаемых угодий с 2 млн. га до 700 тыс. га, основных фондов – на 70 млрд. грн., парка с/х техники – на 33% и прекращения выпуска с/х техники 326 гос. предприятий. Валовой сбор зерновых, (продуктивного и фуражного зерна) снизились с 51 млн. т до 38 млн. т, почти на 13 млн. т, а производство сахара упало с 6 млн. т. до 1,6 млн. т., на 4,4 млн. т. Раньше зерна на 1 человека было 1 т, а теперь – до 400 кг.
К ясновидящим гадателям можно не ходить и народ может сделать свой прогноз на 2004 г: ожидается новый рецидив роста цен – их рывок на хлеб и квартплату весной будущего года. Повышение размера минимальных зарплат и пенсий – припарки и предвыборное вранье, поскольку это повышение будет съедено ростом цен. И мы снова будем избирать эту власть, тех, кто привел страну к кризису, в том числе зерновому? Думайте сами, цена хлеба – жизнь. И никто не должен забывать об этом.
Юрий МОРИН, кандидат экономических наук, г. Киев
 
По материалам газеты "Предрассветные огни"
Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 1090 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: