Приветствую Вас Гость!
Вторник, 07.05.2024, 04:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Март » 17 » Дутые продукты
Дутые продукты
22:25
В магазине мы все чаще выбираем упаковки с надписями «Легкий», «0 % жира», «Без сахара». Ведь продукты light, как уверяет нас реклама, - это путь к здоровой жизни и модной стройности. Однако не все так просто и однозначно в «легком» содержимом нашей продуктовой корзины
Очень соблазнительно плотно позавтракать, пообедать, а потом и поужинать. И съесть порции в два-три раза больше обычных. Да еще закусить десертом. Зачем себе в этом отказывать? Ведь калорий нет и жира нет. И сахара тоже... А удовольствие есть.
На самом деле, продукты Light - это большая «обманка» и ловушка.
 
НЕМАСЛЯНОЕ МАСЛО
 
«Легкое масло», кроме названия, ничего общего с маслом не имеет. Оно является маргарином, который состоит преимущественно из трансжиров. Это искусственные жирные кислоты, и самое главное - в процессе эволюционного развития организм человека с ними никогда не сталкивался. Поэтому, регулярно получая вместо знакомого «ужасно жирного» масла «облегченный» маргарин, организм «теряется» и ведет себя неадекватно. Вместо того, чтобы худеть и хорошеть, он активно копит жир, а на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки. Кроме того, трансжиры нарушают состояние клеточных мембран, ухудшают синтез половых гормонов и являются канцерогенами. Поэтому «легкое масло» может стать очень тяжелой ношей для вашего организма.
В тех странах, где действует специальный закон о защите прав потребителя, количество транс жиров, входящих в состав продукта, обязательно указывается на упаковке.
Наших производителей не обязывают «оглашать весь список», поэтому о наличии трансжирных кислот они сообщают весьма обтекаемо. Например, «не содержит растительных масел»,«hydrogenated» или «содержит гидрогенизированные жиры». Следует также учитывать, что при термической обработке количество трансжиров увеличивается. И помнить, что большинство кондитерских изделий производится на маргарине.
Альтернатива - натуральное масло. Причем по принципу «лучше меньше да лучше». Тонкий слой сливочного масла 82,5% жирности вместо сантиметрового слоя трансжиров под видом «диетического маргарина». По крайней мере, ваш организм знает, как следует обращаться со сливочным маслом. И даже как извлекать из него пользу - например, витамин А, который содержится в масле в легкоусвояемой форме.
 
СЛАДКОЕ БЕЗ САХАРА
 
Сахарозаменители (аспартам, цикламат, сахарин, ацесульфам) - вынужденная мера для сохранения жизни диабетиков, ведь для них ложка натурального сахара равноценна яду. Здоровым же людям нет никакого смысла отказываться от обычного сахара в пользу его заменителей. Для них сахарозаменитель - хороший аперитив. Организм, который угостили газированным напитком с громким названием Light, порцией джема «без сахара» или кофе со сладкой таблеткой и без калорий, испытывает настоящий шок. «Считав» с языка информацию, что к нему будет поступать сахар, он послушно вырабатывает гормон инсулин для снижения уровня глюкозы в крови. Но, так и не дождавшись положенной порции сладкого, организм «теряется» и реагирует слабостью, головокружением и «зверским» аппетитом. В результате мы готовы съесть «слона». И, как правило, едим все, что попадется в холодильнике.
Изъятый из молочного продукта жир (а соответственно, и вкус) восполняется сахаром, крахмалом и целым набором «ешек»
Если выпивать пол-литра «легкой» газировки два раза в неделю - ничего страшного не случится. Но если заменять ею воду, а чай щедро подслащивать сахарозаменителем, то лишние килограммы и нарушение обмена веществ вам обеспечены. А более «безобидные» сорбит или ксилит, которыми заменяют сахар в жевательных резинках, могут действовать как слабительное.
Альтернатива - употребляйте полноценные, здоровые сладости, только в умеренных количествах. Для начала ограничьтесь половиной шоколадки вместо целой и одной ложкой сахара вместо трех. А сахарозаменители оставьте тем, кто в них действительно нуждается.
 
НЕВЕСОМОЕ МОЛОЧНОЕ
 
«Легкость» майонеза, сметаны и йогурта - это чистой воды «надувательство». Производители понимают, что потребитель будет покупать продукт красивый, вкусный и приятный во всех отношениях. Поэтому, в соответствии с формулой «если где-то чего-то убудет, в другом месте обязательно прибудет», изъятый из продукта с жир, а соответственно, и вкус они восполняют сахаром, крахмалом и целым набором «ешек». Они-то и делают сметану, йогурт и кефир вкусными, ароматными и густыми. А нашему организму, в принципе, все равно, из каких калорий формировать жировой запас - «сладких», «крахмальных» или «жирных».
Только фанатичные приверженцы здорового образа жизни способны улавливать «тонкий» вкус шпината и листьев салата. Большинство из нас согласны употреблять «еду для кроликов» только заправленной майонезом или сметаной. Но так как консистенция, вкус и сытность «легкого» майонеза и нежирной сметаны значительно проигрывают этим же качествам обычных, сделать салат съедобным может двойная и даже тройная порция низкокалорийной заправки. В итоге калорийность блюда существенно не изменится. А чтобы заморить червячка «легким» йогуртом, его придется съесть как минимум три упаковки. Калорий тоже будет в три раза больше.
Альтернатива. Лучше две ложки «полноценных» майонеза и сметаны, чем четыре – нежирных. А воздушный йогурт, учитывая огромное количества сахара, крахмала и пищевых добавок, нужно воспринимать исключительно как лакомство.
 
НЕТ ЖИРА
 
По мнению специалистов, процесс обезжиривания продукта меняет его природную структуру. Во время обработки из молочных продуктов «уходит» не только жир, но и жирорастворимые витамины А, Е, D, лецитин, жирные кислоты и фосфолипиды, которые входят в состав жирового комплекса. Именно то, что необходимо для полноценной работы репродуктивной системы и сохранения молодости. В обезжиренных молоке, твороге и кефире остается только немного лактозы, аминокислот и молочной сыворотки, но главная «молочная» ценность уже утрачена.
Жир придает молочным продуктам особый вкус. Именно благодаря ему жирный творог и сливки вкуснее молока и кефира. Но штука в том, что современные обезжиренные кефир и молоко такие же вкусные и густые, как их «полноценные» аналоги. Этим продукты с низким процентом жира обязаны наполнителям, загустителям и эмульгаторам.
Кроме того, обезжиренные продукты не утоляют, а усиливают чувство голода и провоцируют переедание. Ведь натурального жира нельзя съесть много - на «передозировку» организм ответит тошнотой и болью в желудке. А «завуалированных» «легких» творожков и десертов, в которых молоко и фрукты - далеко не главные составляющие, съесть можно ну очень много.
Альтернатива. Лучше стакан молока 3,2 % жирности, чем литр - обезжиренного. Для пользы, вкуса и удовольствия этого стакана молока будет вполне достаточно, а в случае с обезжиренным не поможет и литр. А жирности творога, кефира, ряженки и сыра пугаться не стоит. Показатель на упаковке 20% или 50% означает жирность по отношению к сухому веществу. Поэтому из 100 г творога 20%-й жирности чистого жира можно получить всего 4 г. Более «прозрачный» показатель - энергетическая ценность. Поэтому, если вам спокойнее, когда все посчитано, обращайте внимание на калорийность.
 
И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
За последние 20 лет жители США уменьшили потребление калорий с пищей в два раза и практически полностью перешли на продукты light. При этом заболеваемость ожирением выросла в те же два раза. Жители старой Европы продолжают наслаждаться багетами с маслом и удивляются «масштабности» американских туристов. Наш организм - вещь тонкая. Недополучая необходимых ему веществ, он переходит в режим экономии, снижает интенсивность обмена веществ и запасается энергией в виде жировой ткани.
 
КОММЕНТАРИИ
 
Галина Анохина, врач-нутрициолог, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика
Жир - необходимый компонент в питании человека, который выполняет много важных функций. Он входит в состав клеток и клеточных мембран, участвует в обменных процессах и обеспечивает поступление в организм витаминов. Кроме этого, все наши внутренние «батареи», которые поддерживают температуру тела 36,6 "С, работают за счет жирных кислот. Они же дают энергию для работы и жизни. Жир также необходим для синтеза гормонов. Поэтому последствием увлечения диетами, исключающими жирные продукты, часто является бесплодие (причем как женщин, так и мужчин). Кроме того, недостаток жира в рационе провоцирует апатию, депрессию и синдром хронической усталости. Конечно, увлекаться жиром не нужно, но и слишком ограничивать себя в нем - тоже. Вполне реально уменьшить количество жира в пище и без введения обезжиренных продуктов, которые в большинстве своем содержат массу искусственных добавок. Нужно выбирать нежирные сорта мяса (говядину, курятину, индейку), молочные продукты - средней жирности и стараться использовать способы приготовления, не требующие дополнительного введения жира (варка, тушение, запекание).
Ольга Бондаренко, «24»
Категория: Продовольствие | Просмотров: 1080 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: