Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 18:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Март » 17 » Пейте колу только с чаем
Пейте колу только с чаем
22:26
С 1970 г. кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы используется большинством производителей сладких газированных напитков вместо сахара. Многие эксперты связывают это с началом ожирения американских детей и требуют заменить сироп более здоровыми продуктами, например тростниковым сахаром.
Он дешев и хорошо смешивается с различными напитками. Этот сироп используют такие гиганты, как PepsiCo и Coca-Cola, за что регулярно подвергаются критике. Представительства этих компаний есть и в Украине, а их продукция является весьма популярной.
Новое исследование, проведенное командой ученых Университета Рутгерса (США) под руководством доктора Чи Танг Хо, обнаружило взаимосвязь между злополучным кукурузным сиропом и развитием диабета.
В ходе эксперимента протестировали 11 сортов сладких газированных напитков разных производителей. В каждом образце обнаружено высокое содержание карбонилов, а ведь эти вещества с высокой реакционной способностью вызывают повреждение тканей организма. Кроме того, содержание карбонилов традиционно повышено в крови диабетиков.
По данным доктора Хо, в одной баночке сладкого газированного напитка количество этих веществ в 5 раз превышает их концентрацию в крови взрослого диабетика. «Люди потребляют слишком много кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Он входит в состав многих продуктов и напитков, а исследования доказывают его вред для здоровья», — уверен доктор Хо.
«2000» связались с некоторыми наиболее популярными компаниями—производителями прохладительных напитков: Coca-Cola, Pepsi и «Оболонь» и задали им два вопроса. Первый: какими веществами заменяют сахар при производстве безалкогольных напитков их компании и каков состав этих веществ? Второй: если возможно, поделитесь с нами информацией о принципиальном отличии налитков «Кола нова» (производитель — ЗАО «Оболонь»), Coca-Cola и Pepsi.
В Pepsi-Cola Ukraine нам сразу посоветовали обратиться с этим вопросом в американский офис, так как рецептурой занимаются именно .там, а в украинском офисе, к сожалению, ничем нам помочь не могут. На этикетке напитка Pepsi указано, что производитель использует обычный сахар.
Получить комментарий от ЗАО «Оболонь» тоже, к сожалению, не удалось. А вот технический директор компании «Кока-Кола Украина» Марина Фиткевич сообщила: «Заменитель сахара используется для производства низкокалорийных напитков, таких, например, как Coca-Cola Light. Заменители, которые мы используем, разрешены для замещения сахара в Европе, и, в частности, в Украине. Их перечень — на этикетках наших низкокалорийных напитков.
Что же касается отличий наших напитков от напитков Pepsi и «Кола Нова», то мы не можем их прокомментировать, поскольку каждый производитель свои ноу-хау не разглашает. О составляющих Pepsi и «Кола Нова» мы просто не знаем и не интересуемся ими».
Если верить этикетке литровой бутылки Coca-Cola Light, то в качестве подсластителей компания использует ацетилсульфам калия (Е950), цикламат натрия (Е952) и аспартам (Е951).
Вот что сообщает справочник «Консерванты и пищевые добавки» по поводу указанных эмульгаторов (http://www.kakras.ra/interesn/kons.ht): «Сахарозаменители (сюда входят и Е950, Е951, Е952) в разной степени неблагоприятно воздействуют на печены). Издание советует избегать продуктов, содержащих такие добавки, в течение полугода после перенесенного гепатита.
Аспартам, кстати, заменяет сахар в продуктах дня диабетиков. Правда, несколько лет в США, где он широко применяется, идет кампания по запрещению Е951. Дело в том, что продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже ц ухудшение мозговой деятельности.
 
Е952 и вовсе является канцерогеном. Потому в больших дозах его употреблять нельзя. В некоторых странах его использование запрещено.
Справедливости ради следует отметить, что многие потребляемые нами продукты на самом деле небезопасны. Просто нужно знать меру в их употреблении. Так что советуем внимательно относиться к своему здоровью и не употреблять не совсем безопасную пишу и воду в больших количествах.
Кстати, американские исследователи дают весьма ценный совет: добавление в газированный напиток одного из компонентов чая (а именно чайного полифенола, который в больших количествах содержится в экстракте зеленого чая) существенно снижает уровень реактивных карбонилов. Сегодня исследователи пытаются найти объяснение этому феномену. А нам пока остается разбавлять газировку чаем.
Об этом сообщает американское издание Ivanhoe Broadcast News
 
Михаил БЫКОВ, «2000»
Категория: Продовольствие | Просмотров: 1222 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: