Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 22:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Март » 17 » Имитация на любой вкус
Имитация на любой вкус
22:29
Вареное мясо не может быть розовым, молоко не умеет храниться полгода, а нарезанный хлеб не в состоянии сохранять мягкость месяцами. Продлевают жизнь продуктов уже давно, увы, исключительно химическим путем. Возможно, мы последнее поколение, кто еще застал натуральную пищу.
 
 ВСЕ ЕСТЬ, КРОМЕ ВЫБОРА
 
Не так давно стала свидетелем прелюбопытнейшей сцены в супермаркете. Пожилая пара вчитывалась в палку копченой колбасы с такими напряженными лицами, как будто они читали судебный приговор. Разговорившись, я выяснила, что колбаску семья Семикопенко покупает редко, предпочитая натуральное мясо, но готовятся ко дню рождения внука — а что за стол без колбасы. Проведя перед мясным лотком около получаса, они нашли-таки колбасу с тремя «ешками» (хим. добавки), тогда как в других их было не меньше четырех. А на упаковке купленного мною мороженого — простейшего пломбира — тоже оказалось четыре «Е». Тогда я решила выяснить, есть и у нас еда, произведенная без химических вмешательств.
— Человечество не в состоянии моментально съедать пищу. Ему нужно заготовлять, хранить, продавать, прятать, то есть осуществлять массу манипуляций, к которым естественная пища не приспособлена, — почти извиняясь, пояснили мне в «Укрметртестстандарте».
Современная тенденция такова, что со временем химических составляющих в наших продуктах будет все больше. Уже сейчас, по мнению Владимира ТИЩЕНКО из «Укрметртестстандарта», используя новейшие технологии пищевой промышленности, можно имитировать вкус любого продукта. Оценить, хорошо это или плохо, невозможно. Скорее, придется смириться — уж больно много нас на планете и есть хочется всем. Только если средний европейский потребитель, приходя в магазин, уверен, что вся еда, манящая к прилавку, априори хороша, потому как она проверена-перепроверена контролирующими органами, то у нас такой гарантии нет. Англичанин или итальянец выбирает продукт с пометкой «ГМО» или дорогостоящий продукт из «зеленой» зоны в соответствии со своими потребительскими предпочтениями. При этом выбор стоит между хорошим и лучшим. У нас же люди выбирают между разными сортами сосисок, как между жизнью и смертью.
 
МОЛОКО И ВИРУС
 
Решением Кабинета министров в пищевой промышленности Украины разрешены около тысячи добавок-консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов и т. д. Контроль за использованием «химии» в продуктах лежит на плечах Минздрава, который должен проводить клинические испытания еды. Но только об этих испытаниях из опрошенных специалистов мало кто знает. По мнению многих, такие испытания обязательно должны проводиться. Из-за того, что проживаем не всегда в экологически чистых территориях, иммунной системе украинца приходится испытывать серьезное напряжение. «У нас каждую зиму — вспышки вирусных заболеваний. Иммунная система слабая не только от городских условий и меняющейся погоды, но и от еды», — убежден руководитель Лаборатории качества и безопасности АНК Сергей МЕЛЬНИЧУК.
На сегодняшний день синтезировано более 17 миллионов новых химических соединений. За какой-нибудь век, что понадобился для открытия всех этих чудесных веществ, наши слабые организмы не смогли к ним адаптироваться. Соединения поступают в организм, а он, бедный, не знает, что с ними делать. Например, Сергей Мельничук приводит ситуацию с молоком. «Почти у всех производителей нарушен процесс сбора молока. 80% собирается с частных дворов. Бабушка руками подоила, в бидончик слила, молоковоз и собирает эти бидончики по селам. Одна корова может быть больной лейкозом, другая туберкулезом, у какой-то мастит и т. д. Даже при пастеризации избавиться можно не от всех патогенных бактерий. Попадая в организм, они значительно понижают иммунитет. А организм потом не может побороть даже простуду».
В лаборатории нередко фиксируют превышение максимально допустимого уровня микроорганизмов в молоке. Иногда даже в тысячи раз. Увы, ни изымать продукт, ни контролировать его дальнейшую судьбу ученые не могут.
А в «Укрметртестстандарте» убеждены, что самое большое горе потребителя — это несоответствие этикетки содержимому. Так, по словам Владимира Тищенко, довольно часто можно встретить вместо сметаны смесь пальмового масла с соевой закраской. На вид и на вкус продукт нисколько не будет отличаться от оригинала. Колбаса тоже часто не имеет никакого отношения к мясу. Разве что лежала на одном прилавке с мясом. Да и мясу нынче научились продлевать «жизнь» — подкрашивая красителями.
Покупатель наивный верит в свежесть и качество. Только платить ему все равно приходится за подкрашенную сою. Кстати, приобретать продукты у селян в последнее время не менее опасно. Как поведали мне «Укрметртестстандарте», существует черный китайский рынок, где продают пищевую «химию» на развес. Хорошо идет она как для производства домашнего творога, так и для квашения капусты.
«Сегодня медики, увы, только начинают подходить к вопросу качества пищи, — разводит руками Сергей Мельничук. — Что уж говорить об отсутствии функциональных, лечебных продуктов. Проблема в том, что у нас система контроля осталась советская, а система производства западная — построенная на химических добавках».
Вопрос с едой — запутанный и сложный. Но налицо — отсутствие государственной политики в этой сфере. Не от того ли, что многие депутаты имеют свои фабрики по производству сосисок?
Либо становиться солнцеедом, либо с такой едой включаться в круговорот химических веществ в природе...
 
Анастасия РИНГИС, «Киевские ведомости»
Категория: Продовольствие | Просмотров: 908 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: