Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 14:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Март » 17 » Обколотая курица?
Обколотая курица?
22:36
Можно ли считать куриное мясо диетическим? Да, говорят наши производители. Однако, как рассказали «ВЕДОМОСТЯМ» знающие люди, нормативные документы, ограничивающие содержание различных гормонов и добавок в отечественной курятине, устарели на восемнадцать лет. Прогресс ушел вперед, и теперь фактически нет нормативной базы, контролирующей качество украинской курятины.
 НЕДАВНО невольно подслушала, как сокрушалась бабушка, покупая мясцо на Владимирском рынке: «Сказала соседка, что курятина из магазинов больше не может считаться диетическим продуктом, уж больно наколотая она всякими гормонами и прочей дрянью».
Правдивы ли соседкины рассказы, просто грех не выяснить.
Первый источник, к которому обратилась — Всемирная паутина — показал, что о курице пишут, как правило, в случаях всплеска куриного гриппа. Хотя нашелся в Интернете и комментарий эксперта проекта «Сообщество потребителей и общественных объединений» Натальи БОРОДАЧЕВОЙ, который она дала нашей же газете: «Известно, что птицу на отечественных фабриках кормят генетически модифицированными кормами. И если раньше курятина считалась диетическим продуктом, то теперь врачи людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуют исключить курятину из рациона или, в крайнем случае, есть ее не чаще раза в неделю».
 
ТОКОМ КУРИЦЕ НЕ БОЛЬНО
 
— Действительно ли курятину перестали считать диетическим мясом? — с таким вопросом «ВЕДОМОСТИ» обратились к Андрею МОТУЗКО, директору по маркетингу торговой марки «Гаврилiвськi курчата».
 — Вы неправильно информированы. Курятина всегда была и будет диетическим мясом, — недоуменно заявил маркетолог.
 — Но ведь на ваших птицефабриках бройлеров кормят различными примесями, чтобы они быстрее росли, разве эти добавки не вредят нашим организмам?
 — Вы пробовали домашнюю курицу? Она жесткая и не очень вкусная. Мы же нацелены на потребителя и поэтому, как потребителю будет вкуснее, так мы и сделаем. Пока еще никто на вкус наших кур не жаловался.
 — Так, значит, все-таки добавляете что-то, раз фабричные бройлеры мягче и вкуснее?
 — Знаете что, мы можем с вами подойти на кормежку, я лично наберу горсть комбикорма и съем...
Вот так, самоотверженно, ценой собственного желудка, защищают отечественные производители свой бизнес. Но на этом наше общение с г-ном Мотузко не закончилось. Поведал он и об условиях, в которых содержат кур на птицефабриках: «Мы наших курочек кормим, поим, на машине возим, искусственный регулировщик температуры включаем, да еще и убиваем током, что бы им не страшно умирать было. Только вы это не пишите, зачем потребителя пугать...»
 
ЖЕРТВЫ ПРОГРЕССА
 
Следующим шагом в нашем «диетическом» расследовании стал визит в Научно-исследовательский центр испытания продукции Всеукраинского государственного научно-производственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей (Укрметртестстандарт).
 — Вот у меня лежит государственный (державный) стандарт Украины — ДУСТ, — начал беседу начальник центра Владимир СЕМЕНОВИЧ. — В нем прописаны показатели безопасности для куриного мяса. На первый взгляд, в ДУСТе вроде бы очень много ограничений, которые контролируются соответствующими инстанциями. Но вот в чем загвоздка: гормональные препараты и различные добавки, прописанные тут, уже давно не используются в производстве! Прогресс давно ушел вперед, добавки теперь применяются другие, а нормативная база не меняется.
 Потом Владимир Константинович взял в руки еще одну книжечку и, раскрыв ее, объяснил: «Нормативный документ, хоть как-то контролирующий качество мяса птицы — это «Медико-биологические требования» от 1989 года. Но и они уж больно устарели! Наши соседи — Россия, Молдова, Белоруссия — уже по два, а то и три раза пересмотрели подобные нормативы в связи с появлением новых добавок, гормонов. Мы же все используем нормы, разработанные в советские времена».
 Если же сравнивать с Евросоюзом, добавил г-н Семенович, то у нас прописаны ограничения на три препарата, а там не разрешается использовать около тридцати различного рода добавок. Более того, за рубежом жестко ограничено использование и таких препаратов, которые, попадая в организм человека, могут в результате метаболизма давать опасные соединения.
 Так все-таки: может ли курятина считаться диетическим мясом? Владимир Семенович четким «да» или «нет» отвечать на этот вопрос отказался. Сказал так: «Не секрет, что сейчас в куриной индустрии используется целый ряд гормональных препаратов и анаболиков, из-за которых птицы не только быстро растут — их просто раздувает. Но как эти препараты влияют на человеческий организм? В нашей стране подобные исследования не ведутся».
 
ДЕНЬГИ В ВОДУ
 
— Диетический продукт или нет — это определяется тем, насколько легко он усваивается в организме человека, — сообщила Нина УСАТЕНКО, заведующая сектором технологии переработки птицы Технологического института молока и мяса. — Так что, в принципе, курятина может считаться диетическим мясом. Другое дело, что в украинской птице уж больно много воды. Производители намешивают в комбикорма различные добавки, которые помогают набирать и удерживать влагу. Также используют иммерсионное водное охлаждение тушек, при котором в мясо снова ж таки вбивается более десяти процентов влаги. И тут возникает вопрос: за что мы, потребители, платим — за воду?
 Г-жа Усатенко также рассказала, что и в зарубежной курятине вода — это «вечная проблема потребителя». Так, например, в американской курице более 13% воды, в европейской — 3—5%, ну а в украинской, как мы уже знаем, 10%.
 Есть еще один «диетический» момент: содержание в мясе белков. Если говорить об украинской курятине, цифра вполне пристойная — более 20%. «Так что, думаю, — сказала в заключение Нина Усатенко, — куриное мясо вполне можно считать диетическим».
 Кстати, в птице советского периода содержание белков составляло 18%, такой же цифры требуют и нынешние украинские нормативные документы. Однако на деле имеем 22%. Возникает вопрос: чем же стали кормить в независимой Украине бройлеров, что белка в мясе стало на четыре процента больше?
 
«Киевские ведомости»
Категория: Продовольствие | Просмотров: 1128 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: