Приветствую Вас Гость!
Вторник, 07.05.2024, 02:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Март » 27 » Пост: мясо дорожает
Пост: мясо дорожает
17:34
Несмотря на православный пост, мясопродукция в рыночных рядах и на прилавках супермаркетов подорожала до нескромного. И уж, конечно, потребителям вряд ли стоит рассчитывать с приближением Пасхи на ее удешевление.
Большинство мясоперерабатывающих предприятий юго-востока страны еще раз пересмотрели цены на готовую продукцию в сторону увеличения — примерно на 10—15 процентов. Как отмечают производители, существенно пришлось сократить выпуск сыровяленых и сырокопченых колбас в связи с высокими ценами на говядину. По словам операторов рынка, в южных регионах страны на минувшей неделе отпускные цены на ГОСТовские сырокопченые и сыровяленые достигали 100—110 гривен за килограмм. Большинство предприятий сократили выпуск данной продукции, стали активнее работать в вареной группе.
Внесортовые колбасы и изделия второго сорта, по данным мониторинга журнала «Мясной бизнес», в марте подорожали не более чем на 0,5—1,0 грн./кг. Ценовой диапазон на деликатесы (балыки, буженину и др.) в зависимости от производителя и вида продукции, сорта и региона составляет от 50 до 80 грн./кг (оптово-отпускная цена предприятий-производителей), что практически на 10 гривен дороже, чем месяцем ранее.
Говядина кусается
Говядина в стране все дорожает, хотя заготовители некоторых западных регионов и снижают немного закупочные цены, поскольку испытывают трудности со сбытом сырья в значительных объемах. Тем не менее в среднем по Украине крупный рогатый скот в живом весе остается на уровне 11,9—12 гривен за килограмм (за быков свыше 400 кг). Как отмечают операторы восточных регионов страны, тут поставки скота на убой в последние несколько недель практически не велись. Подтверждают это и основные мясоперерабатывающие предприятия юго-восточных регионов страны, которые приостановили покупку говядины и переключились на мясо птицы и свинину.
Оптовые цены на говядину могут незначительно «приземлить» разве что начавшиеся выплаты бюджетных дотаций. Речь идет как о закупочных на скот в живом весе, так и отпускных на полутуши и блоки. Уже сегодня многие заготовители снизили их на 10—20 копеек. Хотя мясоперерабатывающие предприятия все еще платят стабильно высокую цену за скот в живом весе. Ведь крупные держатели скота стараются не сдавать его на убой, рассчитывая на появление зеленой массы, что позволит доводить животных до высших весовых кондиций для более выгодной реализации.
Цены на полутуши во второй половине марта несколько снизились по сравнению с началом месяца. Предлагали их по 23—24 грн./кг, но реальные продажи осуществлялись по 21,5—22 грн./кг. Как отмечают дистрибьюторы, в некоторых западных областях пошли вниз цены на блочное мясо, что связано с низким спросом со стороны переработчиков и затоваренностью складов. Максимальные цены на «блочку» составляли 33 грн./кг — минимальные 30 грн./кг. Две-три недели назад большинство переработчиков не закупали говядину, что вызвало некоторое снижение цен. Как отмечают заготовители мяса, наибольшие трудности они испытывают с продажами блоков второго сорта, что связано, скорее всего, с наличием на внутреннем рынке более дешевой бразильской и аргентинской говядины (которая, как правило, соответствует отечественному второму сорту).
Свинский интерес
За последние две недели стоимость свинины во всех регионах страны увеличилась с 12 гривен за кило живого веса до 13 —15 гривен. Более всего подорожала она в восточных регионах, где сосредоточены крупнейшие предприятия-переработчики. Здесь в двадцатых числах марта свинина на кости реализовывалась по 24—25 гривен за килограмм, тогда как 10—15 числа аналогичный товар можно было приобрести по 19—22 гривни. Такой рост был обусловлен дефицитом говядины и более дешевыми предложениями свиней на фоне цен на говядину на начало марта. Большинство переработчиков стали активно заменять говядину мясом птицы и более массово использовать свинину, приостановив закупки говядины.
Однако операторы рынка прогнозируют снижение цен на свинину в ближайшее время в связи с активизацией поставок «пятачков» из Польши как в живом весе, так и в полутушах. Цены на внутреннем рынке повысились до того уровня, что стал выгодным легальный импорт мяса. Поэтому в западных регионах страны цены на свиней увеличились не так значительно, и в ближайшее время могут снизиться на 0,5—1 грн./кг живого веса. Хотя существенного удешевления операторы рынка не прогнозируют в связи с некоторым ростом цен на свинину в объединенной Европе. Вместе с тем ожидается возобновление закупок говядины в связи с незначительным снижением цен на нее, что так же будет препятствовать росту цен на свинину. Кроме того, предполагается поставка около 150 тысяч тонн импортной свинины при поддержке Министерства агрополитики, об этом сообщил во время V конференции «Мясной бизнес-2008» начальник отдела развития перерабатывающих отраслей Департамента рынков животноводства Минагрополитики Виталий Пахолюк. По его словам, согласно балансам министерства, в 2008 году необходимо импортировать 200 тысяч тонн мяса.
Птичка полетела дорожать
Существенное подорожание свинины и задержка на границе крупной партии куриного фарша привели к стремительному росту отпускных цен на курей. Так, за прошлую неделю они выросли с 13 до 14,75—15 гривен за кило. Большинство сделок проходило по ценам около 14 грн./кг. Наряду с подорожанием тушек птицы операторы рынка отмечают значительное увеличение цен на куриный фарш — в некоторых регионах до 14 гривен против 8—9 гривен за кило на начало и средину февраля и 12 гривен на начало марта. Цены на филе и другие части птицы увеличились еще не так существенно — в среднем на 50 копеек — до 21—23 грн./кг филе.
Иван ЛАЗНЮК.
По материалам golos.com.ua
Категория: Продовольствие | Просмотров: 1020 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: