Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 16:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Март » 27 » Полеты цен во сне и наяву
Полеты цен во сне и наяву
18:41
Особенности национальной инфляции в острый политический период. В середине прошлой недели рядовые граждане, подойдя утром к обменным пунктам, вздрогнули: доллар упал до 4,95—4,99 грн., преодолев психологически важную отметку в 5 грн. При этом официальный курс Национального банка (5,05 грн. за доллар) не изменился. Паникеры кинулись менять доллары на евро, циники ухмыльнулись, подумав о спекулятивном сговоре банков, и только прагматики сообразили: началось внедрение Антиинфляционной стратегии правительства…
Увертюра. Сегодня Украине осталось совсем немного до того, чтобы побить рекордный за минувшее десятилетие годовой уровень инфляции, имевший место в 2000 году. Неприятная очевидность заключается в том, что в феврале 2008-го инфляция составила 21,9% в сравнении с февралем прошлого года. В то время как в госбюджете на 2008 год ее уровень запланирован не выше 9,6%, хотя еще в январе Всемирный банк изменил прогноз уровня инфляции, ухудшив его до 13,8%.
В связи с этим 11 марта Виктор Ющенко заявил, что настаивает на пересмотре показателя годовой инфляции в государственном бюджете на 2008 год. Заодно окружение Президента наверняка использует высокую инфляцию в продолжающейся не первый месяц пропагандистской войне с Кабмином. В свою очередь правительство огласило перечень мер по борьбе с инфляцией, объединенных в так называемую Антиинфляционную программу. Но прежде чем начать сравнительный анализ слов и дел команды Юлии Тимошенко, мы позволим себе немного углубиться в ценовую ретроспективу.
Цифры. Итак, имевшая место в начале 90-х годов минувшего века гиперинфляция стала постепенно забываться населением. Примерно с 1996 года цены на основные товары в Украине росли весьма умеренно, а в 2002 году даже наблюдалась дефляция. Однако сегодня ситуация в Украине вновь напоминает начало 90-х годов: цены на наиболее востребованные товары растут не по дням, а по часам.
По данным Госкомстата, месячная инфляция в Украине шестой месяц подряд держится на уровне выше 2%. Причем в последнее время наметилась тенденция к ее росту. Так, в сентябре 2007 года инфляция (к предыдущему месяцу) составила 2,2%, в октябре — 2,9%, в ноябре — 2,2%, в декабре — 2,1%, в январе 2008-го — 2,7% и за февраль 2008 года потребительские цены в Украине по сравнению с январем выросли на 2,7%.
Однако если учесть, что в феврале, даже несмотря на високосный год, дней меньше, чем в январе, реально инфляция стала большей. Всего же с начала 2008 года она составила 5,7%, а 12-месячная инфляция (с февраля прошлого года) ускорилась до 21,9% (в январе — 19,4%).
При этом выше, чем общий индекс потребительских цен, в феврале 2008 года выросли цены на следующие виды товаров и услуг: хлеб — на 3,0%; макаронные изделия — на 2,8%; мясо и мясопродукты — на 3,7%; подсолнечное масло — на 9,0%; фрукты — на 7,4%; овощи — на 8,1%; картофель — на 3,7%; услуги автомобильного пассажирского транспорта — на 5,1%. Также в феврале по сравнению с январем ухудшился показатель индекса цен производителей (ИЦП). Если в январе он составлял 102,3%, то в феврале — 103,0%.
Как видно из списка, больше всего подорожали наиболее "востребованные" товары, а это означает, что и по другим товарным группам цены начнут быстро расти, когда посредниками будут распроданы старые запасы.
Когда утаивать шило в мешке стало невозможно и о росте цен заговорили уже не только бабушки на лавочках, министр экономики Украины Богдан Данилишин от имени и по поручению правительства сделал заявление. Согласно ему, Кабмин отказывается от использования монетарных методов борьбы с инфляцией, поскольку это ослабит производственную активность, и сосредоточится на предотвращении необоснованного роста цен (тарифов) на отдельные товары и услуги. На этих словах нужно остановиться подробнее.
Слова. Фактически устами г-на Данилишина Юлия Тимошенко предупредила тех, кто с ней в чем-то не согласен, что в случае "неповиновения" на них повесят "всех инфляционных собак" как на "злостных монополистов" и "вредителей", сознательно повышающих цены на социально-значимые продукты.
Интересно, что, по словам министра экономики, в долгосрочном периоде с инфляцией планируется бороться путем уменьшения энергозатрат отечественной экономики и ее зависимости от конъюнктуры мирового энергорынка, а также с помощью "развития финансовых инструментов и фондового рынка, необходимых для эффективного перераспределения временно свободных активов на цели активизации инвестиционной деятельности и модернизации экономики".
Здесь явно чувствуется предупреждение правительства, что о дешевом российском газе (без посредников или с ними) можно забыть навсегда. Посему нужно внедрять энергосберегающие технологии, а часть энергозатратных предприятий могут быть отобраны у собственников и перепроданы инвесторам по типу той же "Криворожстали". Да и рейдерская эпопея, если следовать этой логике, только способствует развитию фондового рынка.
Кроме того, правительство, по словам Данилишина, вместе с Национальным банком будет проводить комплекс мер монетарного и фискального характера для предотвращения избыточного роста спроса. Для чего предусматривается зачисление на казначейский счет в Национальном банке средств от приватизации государственных предприятий, которые будут получены сверх объемов, утвержденных законом о Государственном бюджете на 2008 год с целью использования их для финансирования инвестиционных проектов в последующие годы. Это тоже забавный метод — ускоренную приватизацию и распродажу госимущества будут представлять как "метод борьбы с инфляцией".
Дела. Закончив анализировать слова, в которые "упакована" борьба с инфляцией, перейдем к реальным делам, которых можно ждать от правительства. А они, увы, совершенно из другой оперы. Во-первых, следует уяснить, что вне зависимости от существования антиинфляционных программ, стратегий и концепций нынешний Кабинет министров не намерен бороться с инфляцией априори.
Юлия Тимошенко не так глупа, чтобы не понимать: в рамках "встраивания" Украины в глобальное потребительское общество внутренние цены просто обязаны приближаться к среднемировым, а мировые растут, и бороться с этим бесполезно. Другое дело, что уже сегодня по целому ряду товаров — начиная с недвижимости и заканчивая некоторыми продуктами питания — цены в Украине выше, чем в государствах ЕС. И тут уже необходимо имитировать борьбу с цифрами, чтобы не настроить против себя электорат.
Так что, во-вторых, инфляция — прекрасный повод найти "внутренних врагов", чем Юлия Тимошенко, похоже, активно займется. Дело в том, что экспортные отрасли и "производственники" — это пока лагерь политических противников премьера. И создавать для них "тепличные условия" она явно не собирается. Зато представители компаний импортеров и транснациональных корпораций своих симпатий к Леди Ю не скрывали и не скрывают.
Ведь борьба с национальным капиталом "раскрывает двери" для капитала иностранного. И это тоже входит в реальную (а не декларируемую) политику правительства. И постепенно становится, как это ни странно прозвучит, объективной необходимостью. Так, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса нашей страны быстро растет, и отток валюты из Украины компенсируется лишь притоком внешних кредитных ресурсов и инвестиций. А инвестиции, как известно, приходят вместе с изменением прав собственности. Таким образом, массовая скупка активов в Украине иностранными инвесторами будет продолжаться.
И хотя это все более негативно сказывается на отечественном реальном секторе, в результате чего он перестает быть "локомотивом экономики", а показатели прироста ВВП получаются из-за гипертрофированного развития рынка услуг, прежде всего финансовых, Украина все сильнее встраивается в "глобальную экономику потребления", причем делает это "в долг". Создается впечатление, что правительство это прекрасно осознает и специально ведет к этому.
Но это, как говорится, цели. Что же касается средств, то для того чтобы сделать более незаметным рост цен и компенсировать его псевдоукреплением национальной валюты, правительство провоцирует резкий спекулятивный рост гривни. Несмотря на задекларированное обещание сохранить стабильность нацвалюты, Кабмин хочет повторить трюк, опробованный во время первого премьерства Тимошенко в 2005 году, и ревальвировать ее. Инфляцию это не остановит, но зарплаты и пенсии в долларовом эквиваленте условно повысятся. Можно будет говорить о том, что если раньше заробитчане ездили работать за $300 в Чехию, то в обозримом будущем столько будет получать рядовая пенсионерка. Правда, купить на них можно будет ограниченный набор товаров и услуг. Но кого это беспокоит?
Конечно, для официальной ревальвации гривни необходима политическая воля Нацбанка. Однако, по словам первого заместителя председателя Нацбанка Анатолия Шаповалова, НБУ будет продолжать принимать меры для сохранения курсовой стабильности. Это означает, что регулятор не собирается идти ни на ревальвацию, ни на девальвацию гривни.
Поэтому не исключено, что, используя связи в банковских кругах, финансистам ласково советуют нагнетать ситуацию, при которой доллар упадет по отношению к гривне без посторонней помощи из-за повышенного предложения по его продаже. Другими словами, нужно заставить граждан массово сдавать доллары в обменки.
Для этого необходимо сделать "качели". То есть резко уронить на время "зеленый", чем вызвать панику среди населения, повысить спрос на гривню. Выиграют ли банки от такой спекулятивной операции? В краткосрочной перспективе — да, поскольку Нацбанк, как мы сказали выше, не намерен отказываться от официально установленного курса 5,05 грн. за доллар и поэтому выкупит у банков американскую валюту значительно дороже, чем они приняли ее у населения. Навар налицо. Однако в долгосрочной перспективе финансовым учреждениям девальвация доллара невыгодна, поскольку значительная часть выданных населению кредитов номинированы в долларах. Посему "игра в качели" при условии твердой позиции Нацбанка долго не продлится. В отличие от инфляции, которая будет галопировать и дальше…
 
Владимир ЦХВЕДИАНИ Артем БОБРОВ
 
Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 951 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: