Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.05.2024, 20:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Май » 5 » Мобилизационная модель развития человечества ставит крест на западном либерализме
Мобилизационная модель развития человечества ставит крест на западном либерализме
03:07
… СПИД, птичий грипп, голод, обезвоживание целых регионов планеты.… Как из ящика Пандоры, беды «щедро» обрушиваются на человечество. Стоны, слезы, гневные возгласы подвергшихся бедствиям людей сливаются в начальные строфы – строфы отходной по либерализму.
Как-то принято считать, что политические и социально-экономические системы создаются субъективными факторами (из недр мозга человеческого) С подобными утверждениями большинство, молча, согласилось. Но ведь еще Монтескьё и Ратцель, а в России Ключевский и Морозов – доказывали, что решающими факторами являются природно-климатические условия, а человек лишь может, более или менее успешно, к ним адаптироваться.
Ведь, является аксиомой; если даже самое наилиберальнейшее и наидемократичнейшее государство вступает в войну – в нем ограничиваются, в значительной степени, права конкретного человека (в ином случае, это делают оккупанты). США во Вторую Мировую войну, отправили всех своих граждан японского происхождения в концлагеря – пример.
Теперь, перед человечеством стоят такие угрозы, как голод, нехватка питьевой воды (остальные можно опустить, даже этого вполне достаточно) последствия которых и есть война, чрезвычайные обстоятельства, возможно даже превосходящие по опасности обычные войны. Стоит немного вдуматься: - а что же такое «голод»? В зарубежных СМИ, чаще употребляются термины «famine», «starvation» - значение которых расширено от оригинального «просто голода» до масштабного катастрофического явления. Точным аналогом этих иностранных терминов является русское слово «голодомор» (почему-то многие согласились с «приватизацией» этого слова украинскими националистами и стараются избегать употребления этого слова)
Голод – резко ослабляет иммунную систему человека (физическую тоже), а это делает его чувствительным к, казалось бы, ранее безобидным заболеваниям. Поэтому массовый голод всегда окружен антисанитарными условиями (это же не лечебное голодание!) и сопровождается вспышками эпидемий. «Лидером» в антисанитарном мире, в качестве примера – является Афганистан, где 92% населения не имеет доступа к туалетам! В других странах, находящихся в зоне риска, положение не намного лучше.
И если, в ряде голодающих регионах мира вспыхнут эпидемии, то остальные страны закроют свои границы и для людей, и для товаров могущих стать переносчиками этих эпидемий. А это означает, что два фундаментальных принципа либерально-рыночной системы ценностей, на которых и строится глобализация: свободное перемещение людей, товаров и услуг – окажутся под запретом! И мирным путем не всегда можно решить предстоящие задачи.
В условиях острой нехватки пищи, воды, товаров первой необходимости – включатся системы центрального распределения, что входит в полное противоречие со свободной рыночной экономикой, на страже которой стоит либерализм.
Но перед государствами стоят не только эти проблемы:В условиях надвигающегося катаклизма вызванного глобальными изменениями климата возникает масса проблем перед государствами и народами, здесь: и строительство новых водохранилищ, электростанций, дорог, передислокации населения на новые места, защита от внешнего противника и так далее.Следовательно, для решения этих жгучих проблем потребуется мобилизация не только средств, сырья, но и людей. А сам факт мобилизации уже сам по себе отменяет и ограничивает многие права конкретного человека или меньшинств.В условиях чрезвычайной опасности для всего вида человеческого, на первое место выступает сохранение и защита самого вида, а права индивидуума ставятся после этого.Наиболее эффективным способом управления (и единственным) в таких условиях, являются авторитарно-диктаторские. Авторитаризм в сочетании с изоляционизмом и стремлением к автаркии.
Что остается от демократии и либерализма? От завоеваний Просвещения, которыми особенно гордится либерализм? Поэтому, неудивительно, что эпохи «демократии» в мире не длились долго. Только в максимально благополучное, но ограниченное историей время, можно было расслабиться демократией и насладиться либерализмом. Кстати, нынешняя эпоха «демократии» по продолжительности существования почти равна периоду Афинской демократии. Более обстоятельные выкладки на конкретно эту тему лучше смотреть у Питирима Сорокина.Эпоху капитализма можно расценивать как время мародерства и браконьерства
Нынешний кризис спровоцирован перенаселением планеты и чрезмерным потреблением. А конкретно глобальные изменения климата на планете происходят достаточно регулярно. И наши предки на пути своей эволюции пережили и не такое. А нынешний кризис именно дело рук человеческих, но не столько в загрязнении окружающей среды, сколько в раздувании искусственных потребностей и их удовлетворения.Человечество, по-видимому, давно было знакомо с такой опасностью, и Религия и Церковь не только оберегали душу человека, но ограничивая наиболее разрушительные вожделения его - берегли окружающую его среду
. В случае развития событий по такому неблагоприятному сценарию, хотелось бы знать: - какие меры предпринимают или предпримут соответствующие власти России, для защиты своих граждан от последствий такого глобального перемещения людей. Чаще, возникает стойкое впечатление, что властям абсолютно безразлично, кто будет населять Россию. Они, власти, явно уверены в том, что кем бы не засели Россию: все также будут взлетать космические корабли, будут все равно бороздить Арктику ледоколы, из цехов будут выходить суперсовременные истребители, танки… А то, что в случае такого негативного сценария, США (Запад) обязательно будут манипулировать этими миграционными потоками, превращая их в мощное разрушительное оружие против России. На Западе, от авторитетных лидеров давно уже звучат обвинения к России в том, что она «незаконно и незаслуженно» занимает такую огромную территорию. А где тогда, как не в России направить основные потоки миграции! Это стратегическое оружие, в умелых руках завуалированное заботой о гуманистических ценностях – может быть очень эффективным и «законным» разрушительным оружием.
Для иллюстрации складывающейся ситуации, прилагаю мой несколько сокращенный перевод одной статьи
Василий Щерба
ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА ВЫНУДЯТ 1 МИЛЛИАРД ЧЕЛОВЕК ПОКИНУТЬ СВОИ ДОМА К 2050 ГОДУ
Примерно 1 миллиард людей потеряет свои дома к 2050 году, из-за опустошения причиненного глобальным потеплением - предупреждают ученые и политические лидеры.Все должны услышать, что постоянное повышение температуры на планете вызовет массовую миграцию беспрецедентного уровня.
По докладу оглашенному на конференции в Лондоне: сотни миллионов человек вынуждены будут покинуть места своего обитания, из-за недостатка воды и не урожаев, на большей части Африки, а также центральной и южной Азии и Южной Америки. На это окажут влияние также уровень голода и цены на продовольствие. Повышение уровеня морей причинит разрушения в Южной Азии, на Дальнем Востоке, на Южных островах Тихого океана и Карибского бассейна (подвергнутся затоплению пригодные для проживания места)Население Северной и Западной Африки устремится в Европу, в то время как южные границы США окажутся под давлением миграционного потока из Центральной Америки.
Участники конференции услышали предупреждения от Верховного Комиссара ООН по делам Беженцев о том, что развитые страны мира должны готовиться к массовому перемещению народа, вызванному изменениями климата. Мероприятие было организованно Институтом Публичных Политических Исследований, там же были озвучены свидетельства кенийских фермеров и сотрудников ООН, находящихся в Судане. Которые из первых рук знают, как прежде плодородная земля превратилась за предыдущие годы в малопригодную для жизни пустыню. Крэйг Джонстоун, представитель Верховного Комиссара ООН по делам Беженцев заявил, что человечество находится перед лицом «чрезвычайных обстоятельств глобального масштаба», негативный эффект от которых будет только усиливаться в последующие четыре десятилетия. Также он заявил, что с уверенностью невозможно предсказать количество людей, которые покинут свои дома, из-за изменений климата. По предварительным оценкам от 250 миллионов до одного миллиарда человек потеряют свои дома к 2050 году. Также было добавлено, что « Это чрезвычайное обстоятельство мирового масштаба, но… оно будет развиваться постепенно, и займет долгий период времени» Г-н Джонстоун отверг предположения о том, что развитые страны мира должны взять на себя весь груз ответственности, потому что наиболее повинны в изменениях климата. Но он сказал: « Должны руководствоваться чувством долга в отношении судьбы людей, которые нуждается в помощи…»
Было отмечено, что UNHCR уже принимал участие в помощи при природных катастрофах, таких как: землетрясения и азиатское цунами 2004 года и представитель этой организации добавил: «Очевидно, что глобальные изменения неизбежны»
Сейчас, статус беженцев – определяет их, как людей избегающих преследований государством – и контролируется Женевской Конвенцией от 1951 года. Соглашение, однако, не защищает людей оказавшихся бездомными или даже без государства, по причине изменений климата в глобальном масштабе. ( в случае изменения природных условий в негативную сторону) По словам г-н Джонстоуна, необходимо оказывать давление на международную общественность с тем, что был, достигнут формальный консенсус по этим вопросам.Дэнни Срискандараджа, глава по миграционной политике IPPR, заявил: « Перемещение миллионов людей будет одним из наиболее драматичных путей, которым изменения климата повлияет на человечество» Хилари Бенн, секретарь по окружающей среде IPPR заявила, что глобальное соглашение должно быть достигнуто. « Изменения климата – долговременное и наиболее серьезная угроза для развития бедных стран, и неопределенное количество миллионов людей может быть вынуждено бежать от засухи, наводнений, недостатка питания и поднимающимся уровнем моря» - добавил он.
Nigel Morris
Оригинал статьи: Climate change could force 1 billion from their homes by 2050
 Василий Щерба специально для сайта "Война и Мир". 
Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 1018 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: