Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.05.2024, 19:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Май » 9 » Говорить о перегреве экономики - значит вредить ей
Говорить о перегреве экономики - значит вредить ей
00:26
На этой неделе произошло два события, способных оказать сильное влияние на дальнейшее развитие экономики России. Американские аналитики обнародовали прогноз, согласно которому в период от 6 месяцев до двух лет цены на нефть достигнут поистине заоблачных высот - 150-200 долларов за баррель (в данный момент цены находятся на отметке 123 доллара за баррель). А вчера первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев сделал заявление о необходимости ужесточения денежной политики для борьбы с перегревом российской экономики. Об этом пишут РИА «Новости».
 По мнению многих экспертов, между этими событиями существует тесная связь. Повышение цены на нефть автоматически приведет к увеличению доходов России – одного из главных мировых экспортеров нефти. В свою очередь, дополнительная денежная масса может выплеснуться на внутренний рынок, что, во-первых, подхлестнет инфляцию, а во-вторых, приведет к потребительскому буму, который запустит ряд неуправляемых экономических процессов, способных нанести ущерб стране. Именно угрозой инфляции обычно и объясняют необходимость наращивания государственного резерва, аккумулирующего сверхдоходы, полученные Россией в основном от экспорта энергоресурсов. Данная точка зрения неоднократно подвергалась критике со стороны многих известных экономистов, в частности Сергея Глазьева, которые считают, что избыток (то есть ЛИШНИЕ деньги в России) – это миф как в данный момент, так и в будущем: российская экономика требует все новых и новых вливаний, поэтому сверхприбыли государства, в том числе от продажи энергоресурсов, лишними быть не могут.
 
Также следует отметить тот факт, что в связи с ростом цен на нефть повышение мировых цен сказывается и на внутренних ценах на энергоресурсы. В частности, растут цены на бензин. По мнению сторонников идеи свободного рынка, это объективный процесс, поскольку поставщик стремится к максимизации прибыли и ориентируется на тех покупателей, которые предложат самые выгодные условия. Однако ультралиберальная модель развития уже практиковалась в нашей стране в начале 90-х и продемонстрировала свою пагубность для нашей экономики. Национальные интересы превыше коммерческих запросов отдельных частных лиц, занимающихся торговлей нефтепродуктов. Это прекрасно понимают во многих странах мира. Там, где практикуется жесткое госрегулирование внутреннего рынка нефтепродуктов, цены, как правило, значительно ниже мировых.
 
Стоит ли руководству России применять директивные методы управления рынком бензина? Действительно ли отечественная экономика перегрета? С этими вопросами журналист KM.RU обратился к финансовому аналитику, автору монографии «Анализ финансового состояния коммерческих банков» Александру Смирнову:
- Я не думаю, что цены на нефть повысятся до 200 долларов за баррель. Да, действительно, на рынке есть дефицит нефти, однако мировая экономика находится в состоянии определенной стагнации; в частности, темпы роста экономики США замедляются, это сказывается и на Китае, который экспортирует свою продукцию в США. По моему мнению, цены могут подняться максимально до 150 долларов за баррель.
 
Что касается перегретости экономики России, то заявление об этом сделал не только Улюкаев, но и министр финансов Алексей Кудрин. Под перегретостью министр финансов понимает несоответствие между ростом экономики и имеющейся инфраструктурой, которая за этим ростом не поспевает. Например, предприятия не могут получить доступ к электросетям. Но, с моей точки зрения, это нельзя назвать перегревом. Классическое определение перегрева – это кризис перепроизводства. Кудрин привел в пример Китай, экономика которого перегрета, и правительство предпринимает меры, чтобы ее охладить. Но нельзя же сравнивать нашу страну с Китаем! Китай – это огромный экспортер промышленных товаров, и в условиях снижения спроса на их товар в США китайцы опасаются, что часть их продукции не удастся продать. Но в России же ситуация другая: очевидно, что мы не так уж и много производим. Улюкаев говорит об ужесточении денежно-кредитной политики. Но это приведет к торможению роста экономики. Ранее наши банки брали кредиты за границей, а вот из-за того, что в США начался ипотечный кризис, нашим банкам стало сложнее брать кредиты за рубежом. Спрос на кредиты растет, а это и приводит к росту процентных ставок, поэтому надо изыскивать внутренние резервы. Но если Центробанк в таких условиях будет ужесточать денежно-кредитную политику, то стоимость кредитов еще больше повысится. Такое ужесточение означает снижение темпов роста денежной массы. Это обосновывают необходимостью борьбы с инфляцией, но обратите внимание на то, что восемь лет назад инфляция была выше, чем сейчас, хотя денег было меньше.
 
Говоря же про цены на бензин, могу сказать, что здесь все упирается в политику государственного регулирования. Ведь известно же, что в арабских странах бензин стоит намного дешевле, чем у нас. Конечно, нефтяное лобби хотело бы, чтобы внутренний рынок был для них столь же рентабельным, как и внешний. И вот тут важна роль государства, которое могло бы заключать с поставщиками бензина соглашение не повышать цены быстрыми темпами, аналогичное известному соглашению государства с поставщиками продуктов питания.
 
Рекомендуем прочитать книгу "Банки-убийцы" - http://malchish.org/lib/economics/Banki.htm
Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 911 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: