Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.05.2024, 18:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Май » 20 » Съедобное несъедобное (ГМО)
Съедобное несъедобное (ГМО)
23:36
Решением Евросоюза снят запрет на разработку и использование генетически модифицированных продуктов. Теперь ЕС вынудил все страны, входящие в его состав, закупать трансгенные продукты из США. Вскоре и Украине , уже вступившей в ВТО, придется расширить список разрешенных к продаже генномодифицированных овощей и фруктов почти втрое.
Ученые никак не могут придти к единому мнению, насколько вредны или полезны трансгенные продукты для человека. С одной стороны, отмечается, что использование генномодифицированных компонентов приводит к сокращению использования пестицидов. Кроме того, можно увеличить производство продуктов питания с повышенной пищевой ценностью и прокормить миллионы голодающих. С другой стороны, точно сказать, как отразится употребление подобных продуктов через несколько поколений, сейчас не сможет никто.
«Генномодифицированные продукты нисколько не вредны для здоровья, - утверждает заведующий отделением санитарно-гигиенического контроля за питанием населения управления Госсанэпиднадзора по Челябинской области Лев Федотов. - Все это сказки, которыми пугают людей. Подобные споры уже были по пищевым добавкам, тогда пытались выяснить насколько вредно заменять сахар тем же «Сусли». В итоге это ничем не кончилось. Америка, Канада вовсю используют трансгенные продукты, а Европа и Россия от этой технологии просто отстала».
В соответствии с постановлением главного санитарного врача России, продукты, содержащие более пяти процентов генетически модифицированных компонентов, подлежат обязательной маркировке. С первого июня в России, как и в Европе, должны вступить в силу новые нормативы: теперь маркировать придется те продукты, в которых трансгенные источники превышают 0,9 процента. Что касается продукции, производимой непосредственно на Южном Урале, то, как сообщили в управлении Госсанэпиднадзора по Челябинской области, местные мясоперерабатывающие цеха, к примеру, больше пяти процентов трансгенов и не добавляют, следовательно, маркировка их товару не требуется. Так что о наличие генномодифицированной сои в мясных изделиях покупатели просто-напросто и не узнают. То же касается и остальных продуктов.
«Наших производителей пытались обязать маркировать продукцию, содержащую трансгенные компоненты, но никто этого постановления не выполняет, - считает директор супермаркета «Студенческий» Людмила Гикст. - Конечно, пишут, что в продукте есть такие-то добавки, но кто из покупателей знает, что это за добавка на самом деле? Так что неизвестно, что мы едим».
Как показывает практика, рядовые покупатели большей частью не особо интересуются уровнем натуральности продукта. Забота о здоровье, конечно, волнует людей, но многое зависит и от финансовой состоятельности.
«Мы проводили большой опрос среди покупателей и выяснили, что основной показатель, по которому люди делают покупки, - это цена, - говорит начальник дирекции пиар торговой сети «Пятерочка» Евгения Заварухина. - Пока не было ни одного вопроса по поводу того, присутствуют или нет в продуктах генномодифицированные компоненты. На самом деле наши люди считают, что мы находимся слишком далеко от Америки и Европы, и нас все это нескоро коснется».
По оценкам экспертов, генетически модифицированные продукты заполонили уже весь мир, их доля на российском рынке сейчас превышает четвертую часть. В основном это импортные товары: зерно и зернопродукты, бобовые, овощи, мясо и кондитерские изделия. Ввоз подобной продукции контролируется плохо, а снятие запрета на разработку и использование генномодифицированных продуктов увеличит их количество в России в несколько раз.

Марина ШАЛИМОВА
 
Суд постановил рассекретить результаты исследований безопасности генномодифицированных продуктов
 
16 декабря Никулинский районный суд г. Москвы вынес решение, обязывающее Министерство здравоохранения и социального развития РФ предоставить общественности копии документов, на основании которых признавались безопасными продукты питания в состав которых входят генетически модифицированные организмы (ГМО), а также проводилась регистрация генно-модифицированных сортов растений. Сообщение об этом распространила пресс-служба Гринпис России.
В течение трех лет Гринпис, представители общественности и депутаты Государственной Думы неоднократно обращались в Минздрав с просьбой обеспечить доступ к результатам гигиенических экспертиз, медико-биологических и медико-генетических исследований генно-модифицированных организмов. Однако все эти запросы Министерство игнорировало. По мнению экологов, позиция Минздрава нарушила право граждан на получение информации о качестве и безопасности пищевых продуктов; право на осуществление общественного контроля деятельности органов государственной власти и их должностных лиц.
В то же время имеющиеся данные показывают, что некоторые исследования ГМО проводятся с грубыми нарушениями. В частности, ставшие доступными материалы исследований на безопасность сорта картофеля Russet Burbank (устойчивого к колорадскому жуку), однозначно указывают, что употребление таких продуктов может привести к негативным изменениям состава крови и внутренних органов, а также и другим физиологическим отклонениям.
В Гринпис указывают на то, что анализ, проведенный сотрудниками лаборатории лекарственной токсикологии Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) показал, что исследование вышеназванного сорта картофеля выполнено с явными нарушениями принятых методических указаний. Выявленные физиологические, гистологические отклонения у крыс, питающихся генетически модифицированным картофелем, не только не дают основания считать данные продукты безопасными, но и свидетельствуют или об их вреде (по крайней мере, для подопытных крыс), или о недостаточной изученности. Тем не менее, этот сорт одобрен и используется в пищевой промышленности.
Также используются различные сорта генно-модифицированной сои, кукурузы, сахарной свеклы и риса. Насколько корректны были проведенные по ним исследования - неизвестно. Информацию об этом Минздрав скрывает. В связи с этим в ноябре 2004 г. Гринпис и представители общественности и подали иск в Никулинский районный суд г. Москвы.
"Право граждан на информацию гарантировано Конституцией Российской Федерации и целым рядом законов, что суд сегодня и доказал. Люди вправе знать, безопасны ли пищевые продукты, которые они покупают, - прокомментировала решение суда координатор генетической кампании Гринпис Наталия Олефиренко.
После вступления решения суда в силу и получения документов от Минздрава, Гринпис намерен провести независимую оценку безопасности разрешенных для использования в России генно-модифицированных сортов растений.
 
Категория: Продовольствие | Просмотров: 1408 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: