Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.10.2018, 23:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Июнь » 17 » Харьков дал отпор натовцам
Харьков дал отпор натовцам
21:49
17 июня 2008 года с утра на площади перед Харьковским государственным университетом им. В.Каразина собрались сотни представителей различных политических сил, протестующих против вступления Украины в НАТО. Кроме прогрессивных социалистов и членов партии "Киевская Русь" акцию поддержали коммунисты, объединенные социал-демократы, социалисты, Союз советских офицеров и другие партии и общественные организации. Говорят, видели даже несколько флагов Партии Регионов.
Несмотря на плотное оцепление, харьковским прогрессистам удалось провести машину с озвучкой достаточно близко к входу в университет. Были развернуты многочисленные флаги и лозунги. Один за другим выступающие высказывали свое возмущение действиями НАТО и оранжевых представителей власти.
Примерно в 10:30 прибыла делегация представителей НАТО, которую сопровождал голова областной администрации Арсен Аваков. Натовцы были встречены скандированием лозунгов протеста. Делегация направилась в зал, где проходило заседание круглого стола. Для участия в круглом столе были приглашены, в основном, представители партий и общественных организаций, представляющих оранжевый политический спектр. Естественно, что представители левых партий приглашений не получили. Тем не менее, депутатам Харьковского областного совета от блока Наталии Витренко - В.Рудакову, В.Таранову и В.Цымбалюку - вместе с частью депутатов от КПУ удалось проникнуть на круглый стол, воспользовавшись удостоверениями депутатов.
Делегация прибыла в составе десяти представителей - послов в НАТО от десяти стран-членов НАТО: США, Румынии, Словении, Исландии, Эстонии, Германии, Испании, Норвегии, Португалии, Бельгии. Заседание началось со вступительного слова Арсена Авакова, который расплылся в лести и прославлении больших возможностей НАТО и перспективах сотрудничества Украины с НАТО. После чего по очереди выступили все послы НАТО. Естественно восхваляли альянс как оплот мира и европейской безопасности.
Далее представителям харьковских политических сил была предоставлена возможность кратко выступить и задать вопросы. Состав приглашенных был таков, что большинство выступавших пели в унисон с представителями НАТО. Тем не менее, иную точку зрения удалось высказать и представителям КПУ и ПСПУ. Депутат Василий Рудаков в своем выступлении обратил внимание присутствующих, что в арсенале стран НАТО накоплены огромные вооружения, включая тысячи ядерных боеголовок. И, если представители НАТО говорят, что они тесно сотрудничают с Россией и готовы принять ее в свой альянс, то против кого или на защиту от кого направлены эти вооружения? Для поддержания мира и безопасности не нужны такие вооружения и такой блок. С такой задачей может справиться ООН. Поэтому Рудаков предложил распустить блок НАТО так же, как был распущен блок стран Варшавского договора. Это предложение было встречено аплодисментами в зале.
Представитель США Олсон попытался в ответе оправдаться тем, что НАТО и Россия постоянно работают над сокращением вооружений, а НАТО не распускается, в отличие от Варшавского договора, тем, что ни одна из стран, входящих в него, не желает выхода.
Депутат облсовета Василий Таранов обратил внимание послов на то, что народ Украины уже в 1991 году на референдуме высказал свое мнение быть внеблоковым и безъядерным государством, подтвердив Акт независимости и Декларацию о государственном суверенитете Украины.
В завершающем выступлении представитель США попытался смягчить накал дискуссии тем, что якобы НАТО не тянет Украину в свой альянс. Всё зависит от того, как решит народ Украины.
Заметим также, что прогрессисты подготовили на русском и английском языках обращение к руководству НАТО с требованием отказаться от втягивания Украины в свой блок. Обращение было вручено руководителю делегации - румыну Дукару.
 
Секретарь Харьковского обкома ПСПУ В.Рудаков
Категория: Политика | Просмотров: 713 | Добавил: Forumax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: