Приветствую Вас Гость!
Среда, 14.11.2018, 16:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Июнь » 18 » Бразилия охвачена крестьянскими протестами
Бразилия охвачена крестьянскими протестами
18:10
13 штатов Бразилии охвачены самыми массовыми за последние годы протестами сельских тружеников, причем манифестации проходят не только в сельской местности, но и в городах. Акцию возглавляют такие организации как Крестьянский путь (Vía Campesina), Движение безземельных крестьян (Movimiento de los Trabajadores Sin Tierra), Народная ассамблея (Asamblea Popular), руководимая прогрессивным сектором Католической церкви Бразилии, и др.
В заявлении для прессы представители этих организаций разъяснили, что таким образом выражается протест против сельскохозяйственной политики правительства, которая проводится в интересах крупных хозяйств, особенно иностранных. В качестве характерного примера поддержки крупных предпринимателей называется губернатор штата Мату-Гросу, которому принадлежит самое крупное в мире производство сои. Губернатор Blairo Maggi и президент Лула всегда поддерживают друг друга, и их «дружба» уже привлекла внимание некоторых парламентариев.
Одновременно крестьянские организации выдвигают требование к банкам и правительству создать систему финансовой поддержки мелких и семейных хозяйств. Также протестанты обращают внимание на такие проблемы, как захват и загрязнение земель.
Перед лицом надвигающегося кризиса продовольствия, манифестации проводятся под лозунгом «Хотим производить продукты питания».
В Сан-Пауло 400 человек захватили представительство компании Votorantim, которая строит гидроэлектростанцию, в результате чего будут затоплены сельхозугодья и земли, принадлежащие индейским племенам.
В штате Минас-Жерайс манифестанты блокировали железную дорогу, препятствуя работе фирмы Vale do Rio Doce, которую обвиняют в загрязнении окружающей среды. Людей не остановил ни официальный запрет на блокировку железных дорог, ни штраф в виде оплаты понесенных фирмой убытков.
В штате Баия был «оккупирован» конференц-зал Управления местной гидроэлектростанции, а в штате Сеара более тысячи манифестантов остановили работу порта Песем, протестуя против строительства на землях, пригодных для сельского хозяйства, промышленных предприятий и теплоэлектростанций.
В штате Пернамбуку была захвачена Экспериментальная станция по выращиванию сахарного тростника на спирт для автотранспорта, принадлежащая местному университету.
Международные СМИ обращают внимание на то, что эти крестьянские организации всегда поддерживали нынешнего президента страны Луиса Инасио Лулу да Силва и не были обижены его невниманием, однако в этот раз правительство Лулы распорядилось разгонять манифестантов при малейшем признаке насильственных действий. В штате Риу-Гранди-ду-Сул полицейскими уже ранено 7 человек при попытке захвата одного из пищевых предприятий.
В прессе отмечается заметная эволюция давно известного Движения безземельных крестьян, самого большого в Латинской Америке объединения сельских тружеников. На заре своего возникновения Движение занималось в основном захватом пустующих земель, пригодных для сельского хозяйства, или тех участков, которые были незаконно захвачены латифундистами. В настоящее время Движением созданы сотни кооперативов, для которых оно просит финансовой поддержки у государства и банков. У Движения появились представительства в городах – чтобы быть ближе к властным структурам и давить на них, требуя аграрной реформы. В сельской местности Движение взяло на себя создание и поддержку школ, различного рода обучающих курсов, медицинских пунктов, комитетов в защиту женщин и т.д. Отмечается, что на всех направлениях Движение отдает предпочтение коллективному труду.
 
Источник: Tiwy.com
Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 927 | Добавил: Forumax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: