Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 00:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Июнь » 18 » Лоббирование интересов "Монсанто" на Продовольственном саммите в Риме
Лоббирование интересов "Монсанто" на Продовольственном саммите в Риме
18:18
В связи с происходящим повышением мировых цен на продовольствие некоторые чиновники и международные частные компании воспользовались удобным случаем, чтобы провести пиар-кампанию по продвижению ГМ-семян в мире и добиться отмены импортных тарифов в бедных странах для продовольствия из богатых стран.
Во время Продовольственного саммита в Риме, который прошел в начале июня, "делегаты из 180 стран в совместном заявлении пообещали добиться сокращения торговых барьеров и повышения сельскохозяйственного производства в целях борьбы с продовольственным кризисом. В декларации, в частности, содержится призыв к оказанию помощи аграрному сектору стран "третьего мира", остро нуждающемуся в удобрениях и семенах в преддверии приближающейся посевной."
Повышение цен на продукты питания, вызванное по большей части увлечением биоэтанолом такими крупными производителями продовольствия как США, изображается в мировой прессе и на саммите в Риме как "продовольственный кризис". Однако кризис означал бы, что в мире недостаточно продовольствия, в то время как это не так. Как указал российский министр сельского хозяйства, "сейчас в мире продовольственного кризиса пока нет, однако наблюдается явный дисбаланс между объемами производства и потребления сельхозпродукции". "Это связано с несколькими факторами, в том числе с тем, что часть сельхозсырья идет на производство биотоплива и растет благосостояние в странах Юго-Восточной Азии, соответственно, потребление основных видов продовольствия", - пояснил Алексей Гордеев.
Кроме биотоплива, на цены также влияют действия спекулянтов, вкладывающих деньги в ресурсы и различные товары из-за финансового кризиса в США и падения доллара. Как указывает испанская El Pais, "Спекуляции, бьющие по рынку продовольствия, монополии оптовых сетей, климатические изменения и создание новой модели помощи, – вот некоторые из вопросов, которые Рим оставил без ответа. И это в момент, когда сельское хозяйство становится последним криком моды для инвестиционных фондов. За последние месяцы были вложены сотни тысяч миллионов в процветающий рынок такого продовольственного сырья, как пшеница, кукуруза и соя. За четыре месяца цены на некоторые из этих продуктов выросли почти на 50%."
Как это ни прискорбно, некоторые под прикрытием "мирового продовольственного кризиса" и "защиты бедных стран" фактически навязывают остальному миру ГМ-семена от главного мирового монополиста - компании "Монсанто", и уговаривают развивающиеся страны снять торговые барьеры для импорта продовольствия, часто из богатых стран. Временная отмена или снижение импортных тарифов, конечно, поможет многим странам снизить или хотя бы затормозить цены на такие важные продукты как рис, кукуруза или пшеница. Но за "заботой" о голодающей Африке проглядывают ничем неприкрытые корыстные интересы корпораций и отдельных правительств, их поддерживающих.
Индийская газета Times of India сообщает, что на Продовольственном саммите в Риме министр сельского хозяйства США Эд Шефер заявил, что ГМ-семена и растения должны использоваться в сельском хозяйстве, если мир всерьез намеревается увеличить производство пищи на 50% к 2030 году, как призвал Генсек ООН Пан Ги Мун. Биотехнологии (так в США называют селекцию и ГМО) как раз могут помочь, как считает американский чиновник, справиться с продовольственным кризисом, например, через использование устойчивого к наводнениям сорта риса в Бангладеш или увеличение урожайности хлопка в Буркина Фасо. Шефер также считает, что биотехнологии, включая ГМ-семена, принесут выгоду развивающимся странам и мелким фермерским хозяйствам.
Вдобавок к продовольственному кризису используется аргумент "изменения климата", что якобы неизбежно вызовет голод в бедных странах. И снова всех спасут ГМ-семена. От "Монсанто", естественно.
Буркина Фасо - одна из немногих африканских стран, которая работает с ГМ-семенами и сотрудничает с американской "Монсанто". Хлопок в БФ является основным экспортным продуктом. Сотрудничество с "Монсанто" заключается в борьбе с вредителями, разрушающими хлопок, как говорит министр сельского хозяйства БФ Лоран Седого. "Мы собираемся засеять 15000 гектаров" нового сорта хлопка, устойчивого к вредителям, говорит он. Это также должно уменьшить использование пестицидов, вредных для здоровья фермеров.
ГМ-семена могут принести много пользы. Сорта, устойчивые к засухам, наводнениям, разным вредителям и грибкам, конечно, могут улучшить урожайность и увеличить доходы фермерских хозяйств. Однако монопольное владение патентами на ГМ-семена американской корпорацией "Монсанто" превращает ГМО в довольно серьезную проблему для всего мира.
Как говорят индийские эксперты, конкретных свидетельств того, что ГМ-семена увеличивают урожайность, нет. ГМ-семена лишь снижают вред от насекомых, что можно сделать и обычными, органическими методами. Кроме того, ГМ-семена стоят дороже обычных семян. Например, ГМ-семена хлопка стоят около 1500 рупий за 1 кг, в то время как обычные семена можно приобрести по цене 450 рупий/кг.
Между тем правительство США снова включило в свой пакет продовольственной помощи в 770 миллионов долларов для борьбы с голодом ГМ-продукты. И это несмотря на то, что в 2002 году уже была такая попытка, закончившаяся настоящим скандалом. Тогда страдавшая от засухи Замбия отказалась принять ГМ-кукурузу из США в качестве помощи. Как указывается в статье американской газеты, основная причина отказа африканских стран принять помощь в виде ГМ-кукурузы заключается в бойкоте ГМО Евросоюзом, что оказывает влияние и на решения африканских стран. Поэтому, как пишет газета, эксперт Совета национальной безопасности США (sic) по продовольственной помощи Прайс считает важным убедить европейские страны отказаться от противодействия использованию ГМО в Африке.
 
Источник: ВОЙНА И МИР
Категория: Продовольствие | Просмотров: 754 | Добавил: Forumax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: