Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 00:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Июнь » 21 » Китаю грозит новая опасность
Китаю грозит новая опасность
00:29
Поднебесная вновь оказалась во власти стихии. В то время, как жители юга страны пытаются спастись от наводнений, которые уже унесли жизни, как минимум, 176 человек, власти северных регионов бросают все силы на сохранение сельскохозяйственных угодий, страдающих от засухи, которая уже два месяца свирепствует в этом районе. Северные провинции понесли серьезные убытки: уничтожены 200 тыс. гектаров посевов. Такая погода в Китае наблюдается впервые за 35 лет.
Власти Китая принимают экстренные меры для спасения 3,7 млн гектаров сельскохозяйственных земель в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на западе КНР, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя управления водного хозяйства правительства СУАР.
Вот уже два месяца в северном регионе страны продолжается небывалая засуха, равной которой, по данным местных СМИ, в стране не было уже 35 лет. В результате в Синьцзяне, сельское хозяйство которого строится на скотоводстве, значительно пострадало 3,7 млн гектаров сельскохозяйственных угодий, регион несет серьезные убытки.

«Несколько сот тысяч человек не смогут в этом году собрать летний урожай, а скот в стадах не может найти корм для пропитания», – сообщил китайский чиновник, слова которого приводит агентство Xinhua.

В частности, в результате засухи были полностью уничтожены 200 тыс. гектаров посевов в округе Тачен, пояснил он.

Проблемы северных регионов, по данным USA Today, могут быть решены за счет юга страны, жители которого страдают от наводнений. По последним данным, жертвами стихии уже стали, как минимум, 176 человек, еще около 52 числятся пропавшими без вести, порядка 1,6 миллионов местных жителей эвакуированы.

В данный момент на юге КНР снесено или разрушено около 120 тыс. домов, уничтожен или поврежден урожай на площади 2,27 млн гектаров. Прямой экономический ущерб составил 3,72 млрд долларов, сообщает «Интерфакс».

Чтобы справиться с дисбалансом в распределении водных ресурсов, китайские власти собираются построить самый масштабный в мире водоотводный канал. Грандиозный проект бросит вызов законам природы в масштабе, освоить который под силу только жителям Китая, считает издание.
План состоит в том, чтобы перетянуть воду от склонного к наводнениям юга и направить ее при помощи туннелей, каналов и насосных станций к землям засушливого севера.

Схема переброски стоков с севера на юг обойдется Китаю в 61 млрд долларов. Это сооружение возводится уже шесть лет, а до его сдачи в эксплуатацию придется подождать ещё, как минимум, три года.

«Это самый значительный гидротехнический проект за всю историю Китая по масштабу и объемам инвестиций, – заявил Джианг Суанг, представитель центральной правительственной комиссии, ответственной за строительство объекта. – По своим размерам он в пять раз превосходит плотину «Три ущелья». По оценкам Суанга, готовый проект сможет принести пользу, как минимум, 400 миллионам населения.

Впрочем, по мнению некоторых аналитиков, планы китайских властей абсолютно неактуальны, потому что многие регионы страны, в том числе Пекин, где проживают 17 миллионов человек, обречены на хроническую нехватку водных ресурсов.

«Неважно сколько воды вы переместите из одного региона в другой, ее никогда не будет достаточно, пока жители Пекина не изменят своего отношения к ресурсам и методы их использования», – считает писатель, специалист по политике водопользования Дей Кинг, работы которой запрещены в Китае.

По ее словам, столица КНР на протяжении 800 лет не знала подобных проблем.

«За минувшие 10 лет нас постигли драматические изменения, связанные с ростом города, его населения и непрерывной засухой, – пояснила она. – Поэтому сегодня Пекин столкнулся с опасной ситуацией».

Кроме того, проект может привести к новым экологическим проблемам. Самые серьезные опасения вызывают западные маршруты, строительство которых начнется в 2010 году. Согласно плану, каналы должны будут пройти сквозь Тибетские горы, чтобы связать верхнее течение реки Янцзы с рекой Хуанхэ, что в итоге должно увеличить объем переносимой воды до 59 млрд кубических ярдов к 2050 году.

Против этой части плана выступает профессор Пекинского университета и консультант городского правительства Ю Кунджан, по мнению которого возведение грандиозного сооружения не только не решит, но и усугубит основные проблемы страны, в том числе и загрязнение водоемов.

Его мнение разделяет еще один местный эколог – Ма. С его точки зрения, в первую очередь, правительству страны надо усилить контроль за сточными водами.

«Реальный ответ на наши водные проблемы – это сохранение наших водоемов», – уверен он.
 
Категория: Земля | Просмотров: 741 | Добавил: Forumax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: