Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 00:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Июль » 3 » На Украине грядет великая депрессия?
На Украине грядет великая депрессия?
14:03
Как пишет "FINANCE.UA" со ссылкой на издание "Деловая Столица", пока депутаты заняты подковерными играми, а правительство декларирует успехи в борьбе с инфляцией и обещает позаботиться о наименее социально защищенных гражданах, те адаптируются к новым условиям существования. Рядовые украинцы, начавшие уже привыкать к хорошей жизни, теперь вынуждены экономить на всем, чтобы попросту хватало на еду.
Чем туже затягивает пояса население, тем хуже чувствуют себя производители, ориентированные на массовый рынок. Сокращение и пересмотр статей расходов самой многочисленной группы потребителей уже стали причиной замедления роста в ряде отраслей. Что в конечном итоге скажется и на общем экономическом развитии страны, которое в последние два года держалось именно на увеличении внутреннего потребительского рынка.
Привыкаем экономить
Последние несколько лет локомотивом роста экономики были отрасли, ориентированные на потребление. По данным Государственного комитета статистики, с 2005 по 2007 гг. доля конечного потребления в ВВП увеличилась с 71,2 до 80%. Иными словами, именно наши сограждане с их усиливающейся тягой к покупкам двигали экономику. Эксперты в один голос утверждали, что постепенное повышение доли потребления в структуре национального продукта приближает Украину к стандартам развитых постиндустриальных экономик, где именно за счет расширения сферы услуг и увеличения выпуска товаров обеспечивается дальнейшее развитие страны. Однако в нынешнем году отрасли, ориентированные на потребление, стали заметно проседать в развитии.
Причиной тому - непомерная инфляция (по итогам января-мая она достигла 14,6%, или 31,1% в годовом исчислении). В результате, согласно отчетам исследовательских компаний, украинцы начали пересматривать структуру своих расходов. Все большую долю в них занимают траты на продукты питания.
В первую очередь это касается граждан с низкими и средними доходами (по подсчетам НБУ, для этой категории населения инфляция уже превысила 40%). А ведь именно за счет этих людей производители до сих пор могли расширять круг потребителей своей продукции.
"В денежном выражении рынки ежедневных потребительских товаров показывают рост. Но во многом он связан с высокой инфляцией. Граждане с доходом ниже среднего стали экономнее и переходят на более дешевые товары, хотя несколько лет подряд тут прослеживалась противоположная тенденция - увеличение продаж более дорогих марок. Что касается продуктов питания, то здесь сохраняется стабильность, хотя раньше тоже наблюдался переход населения из своей ценовой категории в более высокую", - говорит руководитель отдела ConsumerScan компании GFK Ukraine Марина Забарило.
Бабушка с бутербродами
В сегменте товаров длительного пользования исследователи вообще фиксируют застой. "Поскольку для многих потребителей рост доходов не поспевает за повышением цен, они занялись перераспределением расходов. Это значит, что для производителей товаров длительного пользования наступают тяжелые времена, которые переживут не все", - считает эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук.
"Если говорить о крупной бытовой технике, то здесь в сравнении с прошлым годом увеличиваются продажи только по отдельным товарам, относящимся к высокой ценовой категории. Скажем, некоторый прирост продаж наблюдается на посудомоечные машины, варочные поверхности, дорогостоящую аппаратуру. Что касается товаров, которые традиционно приобретались гражданами с относительно невысокими доходами, то спрос на них в этом году заметно снизился. Упала реализация стиральных машин, пылесосов, мелкой бытовой техники. Потребители, которые не успели сделать крупные покупки раньше, сейчас снова их откладывают, поскольку высокая инфляция съедает их доходы", - сообщает руководитель отдела Retail and Technology GFK Ukraine Андрей Свирский.
Вовсю экономят украинцы и на ремонтах, вгоняя в застой производителей и продавцов соответствующих товаров. "Уже в течение полугода оконный рынок переживает кризис. Если в 2007 г. прирост продаж ПВХ-продукции у нашей компании составлял 34%, то в этом году мы фиксируем спад. При этом стоимость товаров по рынку в среднем выросла из-за повышения цен на материалы и зарплату", - рассказывает директор по продажам компании "Евровикнобуд" Елена Рыбинская.
"За последние два месяца продажи на рынке бытовой керамики (сантехники и плитки) упали примерно на 20%. Граждане откладывают покупки либо вовсе отказываются от них из-за сокращения доходов и трудностей с кредитованием. В основном нашу продукцию сейчас приобретают люди, которым нужно выполнить программу-минимум - закончить начатый ремонт или строительство", - сообщает коммерческий директор компании "Агромат" Владимир Рева.
Аналогично обстоят дела и в сфере услуг: стараясь максимально сократить расходы, большинство рядовых украинцев начинают активно экономить даже на отдыхе. По наблюдениям туроператоров, если еще в прошлом году граждане стремились расширить географию поездок и, соответственно, могли позволить себе путешествия подороже, то теперь они руководствуются только ценой - чем дешевле, тем лучше. А потому вместо ожидаемого роста продаж путевок по европейским направлениям рынок снова возвращается к обслуживанию туров в привычные и недорогие страны - Болгарию, Турцию, Тунис.
Инфляция, а вернее, последствия борьбы с ней Нацбанка сделали для многих украинцев недостижимой и мечту о собственном автомобиле, что не замедлило сказаться на самочувствии автодилеров. По данным информационно-аналитической группы Auto-Consulting, в мае продажи машин сократились на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. Некоторое время продавцы утешали себя тем, что спад этот временный и вызван ожиданием снижения цен на импортные авто после вступления страны в ВТО. Однако эксперты сходятся во мнении, что дело в банальной нехватке денег у покупателей.
"Основная причина падения спроса - ужесточение кредитных условий, что отсекает значительную часть клиентов. Продажи в кредит сократились примерно на треть", - говорит генеральный директор корпорации "АИС" Дмитрий Федотов.
Дальше будет хуже
Производителям, ориентированным на конечное потребление, следует готовиться к худшему - в ближайшем будущем ситуация будет усугубляться. Об этом свидетельствуют и обобщенные данные о настроениях украинцев, представленные в последнем отчете Международного центра перспективных исследований и компании GFK Ukraine. По их сведениям, инфляционное давление оказалось действительно болезненным для граждан. За март-апрель этого года индекс потребительских настроений (склонность населения к тратам) упал сразу на 9,9 пункта - до 88. В последний раз такой низкий уровень фиксировался два года назад.
"Естественно, чем старше и беднее был респондент, тем больший пессимизм он проявлял. Близкие к нейтральным потребительские настроения сохраняли только молодые и обеспеченные граждане", - отмечают в МЦПИ. Но дело в том, что количество бедного населения неуклонно растет.
"С начала года на Украине наблюдается рост числа людей, которые живут за чертой бедности. Сейчас к ним относятся уже 28,6% населения страны", - говорит заместитель главы Секретариата Президента Андрей Кислинский. Первыми ценовой удар приняли жители небольших населенных пунктов. Но в скором времени, считают эксперты, его последствия более отчетливо ощутят и в мегаполисах.
Производители и продавцы потребительских товаров пока не теряют оптимизма и рассчитывают на восстановление объемов продаж к осени за счет реализации отложенного спроса. Постепенно вернуть украинцам уверенность в завтрашнем дне и былую склонность к тратам могло бы затухание инфляции.
"В целом по стране по результатам июня мы ожидаем показатель "минус" 0,7%", - заявила недавно Юлия Тимошенко. "Сейчас существует возможность удержания инфляции на уровне прошлого года (16,6%) при условии сохранения расходов госбюджета на нынешнем уровне и направления всех внеплановых поступлений на покрытие дефицита госказны", - вторит ей заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак. Но дело в том, что власти, похоже, не собираются отказываться от этой практики. Сейчас и премьер, и Президент наперебой соревнуются в том, кто из них больше любит свой народ. В качестве эквивалента этой любви традиционно выступают социальные статьи бюджета. Глава правительства уже сообщила, что готовящиеся правки к главному финансовому документу предусмотрят распределение полученных сверх плана 30,4 млрд грн. на финансирование различных госпрограмм и повышение зарплат.
Учитывая происходящее, украинские и международные экспертные центры, участвующие в подготовке консенсус-прогноза под эгидой Министерства экономики, недавно вновь ухудшили оценки развития экономики страны. В июне их усредненный прогноз инфляции по итогам 2008 г. составил 21,5%, тогда как еще в марте они говорили о 14,1%, а в октябре 2007 г. - о 9,8%. Пессимистичнее аналитики стали оценивать и перспективы роста ВВП. Усредненный годовой прогноз сейчас составляет 6% (в марте - 6,1%, октябре прошлого года - 6,4%).
Независимые экономисты считают, что отчасти рост национального продукта будет поддерживаться за счет промышленности и, в частности, машиностроения. Этой отрасли позволяют развиваться заключенные ранее долгосрочные контракты с российскими предприятиями на поставку оборудования для переоснащения производства. Кроме того, свою лепту в прирост ВВП внесут и экспортеры, пока на мировых рынках металла наблюдается хорошая конъюнктура. Но все это означает, что Украина снова возвращается к устаревшей модели развития. К тому же рядовым гражданам вряд ли есть дело до того, за счет чего и как будет развиваться страна, если власть наполняет их кошельки обесценивающимися деньгами.
 
Источник: кид
Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 1665 | Добавил: Forumax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: