Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 00:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Сентябрь » 7 » Кому нужны украинские пашни?
Кому нужны украинские пашни?
01:19
За последние пять лет мировые цены на продовольствие выросли, по оценкам экспертов, на 65-80%. Специалисты ООН утверждают, что главными опасностями для населения планеты являются дефицит и подорожание продовольственных продуктов. В настоящее время голод уже затронул население 33 стран мира.
Украина - крупный экспортер зерна на мировом рынке. Как заявлял В. Ющенко, страна сможет увеличить сбор зерновых в ближайшие два-три года в два раза. Ю. Тимошенко в свою очередь уверяет, что Украина может спасти Европу от энергетического и продовольственного кризиса. США и Всемирный банк уже проявили заинтересованность в украинском экспорте продовольствия.
 
В этой ситуации крайнюю тревогу вызывает заявление В. Ющенко на открытии ХХ Международной выставки-ярмарки «Агро-2008» в Киеве, о необходимости отмены в Украине моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. По мнению главы государства, введение частной собственности на сельскохозяйственную землю станет «золотым правом» украинского крестьянина – «…святым, уважаемым и защищенным». Чтобы все это состоялось, за отмену моратория должны проголосовать не менее двух третей депутатов Верховной Рады. Однако недееспособность украинского парламента нынешнего созыва вряд ли позволит собрать необходимые 300 голосов. Поэтому председатель Государственного комитета по земельным ресурсам Владимир Воеводин выступил с инициативой, которая поможет обойти установленную законом процедуру отмены моратория. В интервью еженедельнику «Контакты» он предложил ликвидировать норму о запрете изменения целевого назначения сельскохозяйственных земель. В этом случае перестанет действовать исключительно важный запрет на покупку и продажу сельхозугодий иностранцам.
 
Готова ли Украина к таким изменениям?
 
Ситуация в земельной сфере остается неурегулированной: не приняты законы о государственном кадастре, рынке земли и ее денежной оценке. Оценка стоимости земли производится только на основании подзаконных нормативных актов.
 
Отсутствие необходимой законодательной базы и, как следствие, регулирующих и контролирующих земельный рынок госорганов, привело к развитию теневого земельного бизнеса. После заявления В. Ющенко ускорилась продажа сельхозугодий на черном рынке.
 
С каждым годом в Украине стремительно уменьшается количество государственных земель сельскохозяйственного назначения. Так, в Крыму, по данным Республиканского комитета по земельным ресурсам, в государственной собственности вместе с лесом осталось всего 17% сельхозугодий от общего их количества [1].
 
Наиболее распространенная теневая схема – «скупка» полученных в результате распаевания земельных участков (паев) у крестьян. Держатель пая и его родственники за деньги отказываются от своего права на частную собственность. При этом составляется нотариально оформленная расписка, которая до отмены моратория не имеет юридической силы.
 
Нередко судебные органы принимают решения о возмещении «долга» у владельца пая его землей.
 
Что заставляет крестьян отказываться от своего права собственности на землю? Во-первых, низкая арендная ставка, которая составляет в среднем 2-4% от нормативной стоимости участка. Во-вторых, немалая часть владельцев земельных долей не могут сдать их в аренду из-за отсутствия арендатора. В Крыму такие земли составляют более 50% от общего количества пашни резервного фонда и земель запаса. Недавно процедура оформления земельного участка в аренду значительно усложнилась. Кроме того, смешная ответственность за использование сельхозземель без правоустанавливающих документов на землю открывает возможность для многочисленных махинаций сельскохозяйственным предприятиям.
 
Еще одна теневая схема – обмен арендуемой земли сельскохозяйственного назначения, находящейся в коммунальной собственности, еще на что-либо. Известен случай обмена ценной земли на морской пейзаж работы неизвестного автора.
 
Большая часть сельхозземель выводится из земель запаса и резервного фонда местными советами под какие-либо проекты, в том числе, коммерческие, и ряд факторов тому способствует. Во-первых, до сих пор не определены границы населенных пунктов, что позволяет включать те или иные сельхозземли в состав административно-территориальных единиц. Во-вторых, затруднено ведение учета земель. Может быть так, что районный отдел госпредприятия «Госземкадастр при Госкомитете Украины по земельным ресурсам» ведет количественный учет земли, а областной отдел (республиканский) – качественный. При отмене нормы о запрете изменения целевого назначения сельхозземель, скажем, поселковый совет может запросто продать ценную землю (пашни), находящуюся в коммунальной собственности, кому угодно. Все это сделает затруднительным прозрачность совершаемых на земельном рынке сделок.
 
Кому выгодна отмена моратория на куплю-продажу земли?
 
Во-первых, крупным западным компаниям, поскольку в Европе процент неиспользованных пахотных земель чрезвычайно низок.
 
Во-вторых, создается полный производственный цикл от выращивания зерна до его продажи на экспорт и реализации на внутреннем рынке в виде хлебобулочной продукции. Яркий пример тому - скандал с двойной арендой земли между двумя компаниями. Как выяснилось, одна из них принадлежит к ОАО «Мироновский хлебопродукт» (близка к И. Тарасюку).
 
В-третьих, часть земель уходит под строительство коммерческих и жилых сооружений. Исключительно крымской спецификой являются земельные захваты крымских татар.
 
Отмена моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, которую продавливает В. Ющенко, приведет к массовой распродаже славящихся плодородием украинских пашен западными компаниями, а гроши, вырученные от продажи паев, ненадолго спасут миллионы крестьян от голода.
 
Выводы
 
1.     Отмена моратория на куплю-продажу земли является преждевременной и с позиций интересов государства, и с точки зрения интересов граждан. Что касается государства, оно просто потеряет контроль над севооборотом.
 
2.     Уровень жизни крестьян, продавших свои паи, заметно снизится.
 
3.     За счет скупки украинских сельскохозяйственных земель европейские страны частично могут решить вопрос собственной продовольственной безопасности, а Украина станет еще более зависимой от Запада.

Источник: Луиза Борисова


 
Категория: Земля | Просмотров: 2247 | Добавил: Forumax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
1  
Продаю 3 га пашни - купите?

2  
Украина готова всегда ))

3  
Здаю 6 квартирку в жк http://rentrealtycrimea.com - Сімферополі
Одеса Україна . Поблизу : нічний клуб , цегляний пляж , будинок світу і чебуречна . Нерухомість зі свіжим дорогим ремонтом , класичними меблями та Одеській високоякісної побутовою технікою .

Имя *:
Email *:
Код *: