Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.12.2018, 11:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

«Чтобы поднять экономику хозяйства, надо сначала подумать о людях»
Иван Иванович Запорожец любит первым задавать вопросы своим гостям, особенно журналистам. Обычно он спрашивает напрямую: «Чего вы ко мне приехали и что хотите увидеть в моем хозяйстве?» Пожелания, как правило, традиционные: побывать на животноводческих фермах, посмотреть, как работает техника, в каком состоянии поля хозяйства.... Иван Иванович тут же перебьет и заметит с некой обидой:
— А люди, значит, вас не интересуют? В каких условиях живут, как работают, сколько получают, как лечатся и как отдыхают? Вам, главное, экономика, техника...
Его гости оказываются в неловком положении. Не скрывая от этого своего удовольствия, Запорожец берет инициативу в свои руки и начинает свой рассказ с такого эпиграфа: «Люди — это главное условие для жизни села. Не будет людей — не будет сельского хозяйства». Простая, всем известная истина из уст Героя Украины звучит с каким-то новым смыслом. Директор
СООО имени Энгельса Иван Иванович Запорожец — самый уважаемый руководитель в области. Его хозяйство было и остается одним из ведущих в регионе. Из него люди не бегут. Более того, жители других сел просятся к Запорожцу на работу и готовы в Каменке жить, потому что нынешний директор старается создать все условия для того, чтобы человек не чувствовал себя униженным и никому не нужным.
Свое хозяйство Иван Иванович любит показывать с самого главного, по его мнению, сельского объекта — детского сада. Наличие в селе такого учреждения в первую очередь говорит о том, что здесь есть молодежь, а если есть молодежь — значит, хозяйство имеет будущее. Детский сад сегодня посещают более двадцати малышей, для которых созданы все условия для развития. Второй главный объект — сельская амбулатория, которую обслуживают десять медработников. Жителям Каменки сегодня не надо ездить в район, чтобы сдать кровь на анализ, сделать кардиограмму, пройти УЗИ, флюорографию или протезировать зубы. Кстати, Каменка сегодня готовится перейти на такую систему обслуживания населения, как семейная медицина. Третья гордость Запорожца — сельская школа. Еще в центре села расположен клуб, несколько магазинов, пивбар.
— Все это мы имеем благодаря животноводству, нашим коровкам, — подытоживает Иван Иванович. — Благодаря тому, что у нас есть работа, и не сезонная, как в других хозяйствах, а круглогодичная. К нам сегодня приезжают люди, которые побросали свои частные коттеджи и живут у нас семьями в однокомнатной квартире. Потому что у нас есть хорошо оплачиваемая работа. Животноводы, например, ежемесячно получают до двух тысяч гривен. Если бы мы не думали о людях, ничего подобного не было.
Уж как не выкручивался Запорожец, как не сводил концы с концами, но удерживать экономику своего хозяйства от падения оказалось не под силу и ему, «зубру» сельского производства. Особенно трудно в последние годы. Разговоров о развитии животноводства в нашей стране предостаточно, только благие намерения никак не подтверждаются реальной помощью со стороны государства. Животноводство продолжает оставаться убыточной отраслью. Многие коллеги Запорожца, оставив надежды и геройские риски, отказались от развития животноводства, стали заниматься выращиванием зерна и на этом выиграли.
— Мог бы и я сегодня продать все стадо из семи тысяч коров, выручить за это 25—30 миллионов гривен, накупить современной техники и заняться зернопроизводством, — рассуждает Запорожец. — А что будет с людьми? Как им жить, за какие средства воспитывать, ставить на ноги своих детей? Значит, надо искать выход. Искать инвестора. Не сидеть, как собака на сене, а если это пойдет на пользу, продать часть хозяйства. Мы нашли хорошего отечественного инвестора, который уже вложил в развитие сельхозпроизводства полтора миллиона гривен. Сейчас восстанавливаем колбасный завод «Айдар Ан-мясо», который работал несколько лет назад по немецкой технологии. Реконструкцией будут заниматься немецкие специалисты, оборудование уже отправлено, так что через месяц-другой потребители получат продукцию с нашей маркой.
Кстати, в отличие от других сел, в Каменке существует дефицит рабочей силы. В хозяйстве работает 450 человек, часть из которых приезжают из соседних сел. Мясоперерабатывающее производство потребует еще 80 рабочих. Такого количества в селе не наберется.
— Будем возить людей своим автобусом из районного центра, — говорит Иван Иванович. — А кто захочет, останется у нас жить. Мы уже готовим для специалистов квартиры. У нас, в Каменке, в последнее время активно покупают дома. Знаете, сколько у нас хата стоит? 35—40 тысяч гривен. Это самые высокие цены во всем Новопсковском районе, несмотря на то, что наша местность расположена в самой глуши. До областного центра 70 км, до районного — 30, а до России — 20 км. У нас покупают дома даже шахтеры, вышедшие на пенсию.
Впрочем, лукавит директор. Молодые специалисты ехать сюда не хотят. Недавно представители хозяйства «ловили» дипломированного ветврача на ярмарке вакансий в аграрном университете, да так и приехали ни с чем. Не захотели выпускники ехать в глушь.
— Это потому, что они не видели нашего хозяйства, — уверяет Иван Иванович. — А если бы приехали в село, увидели все своими глазами, то так бы тут и остались.
Когда-то Запорожец мечтал построить в Каменке Академгородок, куда бы, по его задумке, входили 100 квартир, еще 500—600 отдельных домов, плавательный бассейн, музыкальная школа, спорткомплексы, учреждения культуры. Словом, должны быть созданы все условия жизни, как в городе. При этом население имело бы и хорошо оплачиваемую работу. В таких условиях село могло интенсивно развиваться, укреплять свои корни. В свое время эту идею на высоких уровнях одобряли, но денег не давали, хотя и обещали. Сегодня на проект Запорожца смотрят с недоумением. Это же какие деньжища требуется вложить в него! Но Запорожец не отчаивается. С появлением инвестора у него много планов и задумок. Например, обновить стадо, купить новую технику, провести реконструкцию коровников... И удержать в хозяйстве людей. Были такие, что хотели продать свои паи. Запорожец отсоветовал.
Алла АНТИПОВА.
 
Луганская область.
 
Источник: "Голос Украины"
Категория: Статьи | Добавил: ukr-selo (16.04.2008)
Просмотров: 1037 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: