Продовольствие [101] |
Сельское хозяйство [109] |
За рубежом [80] |
Экономика и финансы [174] |
Политика [125] |
Земля [38] |
Село [41] |
Агропромышленный комплекс [28] |
В Украине появился майонез без консервантов | 02:45 |
Майонез – самый популярный соус в нашей стране. Однако в ассортименте, предложенном покупателям в супермаркетах, довольно легко "заблудиться". Чтобы помочь потребителю выбрать качественный и безопасный продукт, Центр независимых потребительских экспертиз "Тест" провел тестирование известных марок майонеза.
– Майонез – товар востребованный, его производство приносит большие прибыли, – рассказал на состоявшейся пресс-конференции президент Центра независимых потребительских экспертиз "Тест" Валентин Безрукий. – Но, к сожалению, большинство производителей больше думают о доходе, чем о качестве своего продукта. Майонеза разных марок в магазинах много, а его качество очень огорчает. Однако должны же потребители знать, на что тратят свои деньги!
Мы протестировали 15 марок майонезов, проверив их в лаборатории на содержание жира, уровень рН (кислотно-щелочной баланс) и по микробиологическим показателям. Уровень рН у майонеза "Торчин "європейський" оказался очень низким ("кислым") – 1,5, у остальных майонезов pH равнялся 3-4,5. Это не может быть достигнуто за счет добавления традиционных "кислых" компонентов – уксуса и молочной кислоты. Известно, что снижение рН – один из способов защиты его от микробов. Но нет смысла снижать рН майонеза, который производится с применением консервантов, тем более до такого значения.
Можно предположить, что в состав майонеза "Торчин "європейський" добавлены компоненты, не указанные на упаковке, что недопустимо! Повторная проверка этого майонеза уже с другой датой производства показала абсолютно приемлемые данные рН. А ведь "кислые" продукты можно употреблять далеко не всем – язвенникам кислое и острое противопоказано! (полный вариант тестирования доступен на сайте www.test.org.uaи в "Справочнике потребителя").
– Среди протестированных образцов, – отметил Валентин Безрукий, – нашлось три сорта майонеза, не содержащих консерванты, что свидетельствует о новых тенденциях в производстве: "Чумак "Прованс", "Чумак "Справжній" и "Олком "Провансаль". А вот в "Олком "Провансаль Фірмовий" консерванты были. Если два производителя смогли избежать лишних пищевых добавок, то почему бы остальным не сделать то же?
Рацион людей, склонных к заболеваниям желудка, должен содержать исключительно здоровую пищу. От продуктов, которые сильно раздражают слизистую пищевода и желудка, следует отказаться. В результате чрезмерного выделения соляной кислоты и пищеварительных ферментов на слизистой оболочке желудка могут появиться эрозии, язвы.
Анна НЕВСКАЯ журналист
Газета «Факты и комментарии»
| |
Категория: Продовольствие | Просмотров: 1526 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0 | |