Приветствую Вас Гость!
Вторник, 03.12.2024, 19:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Апрель » 7 » Виноградари бьют тревогу
Виноградари бьют тревогу
13:42

Виноградари бьют тревогу. Причина — Министерство экономики по поручению Кабмина разработало проект закона «О внесении изменений в таможенные тарифы Украины». Документ создан в рамках выполнения тарифных обязательств, принятых в ходе переговорного процесса по вступлению Украины в ВТО, и предусматривает снижение ставок ввозной пошлины на продовольственные товары, в частности, на вина — виноградные, крепленые, сусло виноградное — с 2—3 евро до 0,3— 0,4 евро за один литр.

«...То есть в 5—10 раз», — подчеркивает заместитель директора Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Дмитрий Волошенко. «В результате стремительного снижения тарифной пошлины на вина в Украине значительно возрастут объемы импортного виноматериала и винодельческой продукции», — отмечает он. Такие неоправданно быстрые действия, по мнению эксперта, приведут к негативным последствиям: фактически прекратятся посадки новых виноградников (в последние годы Украина ежегодно высаживала не меньше трех тысяч гектаров). Кроме того, постепенно придут в упадок действующие плодоносные виноградники, которых сегодня в Украине около 100 тысяч гектаров, поскольку их дальнейшее использование станет экономически невыгодным. И еще такие действия правительства приведут к стремительному увеличению безработицы среди сельского населения, поскольку виноградарство нуждается в наибольшем количестве работников, занятых фактически на протяжении всего года (сегодня в отрасли работает более 1,2 миллиона человек), к банкротству десятков предприятий первичной винодельной промышленности, которые являются бюджетообразующими в своих регионах. Это, в свою очередь, создаст социальное напряжение в виноградных регионах — Херсонской, Николаевской, Одесской областях, АР Крым.

Также, как отмечает Волошенко, резко сократится спрос на отечественное сырье, валовой сбор которого в прошлом году составил 300 тысяч тонн. Теперь вся эта масса украинского винограда станет фактически ненужной, что приведет не только к кризису виноградарства, но и к полной зависимости виноделов от импортного сырья, его качества и объемов.

Тем не менее, виноградари выступают не против снижения таможенных пошлин вообще, а за их постепенное снижение на протяжении нескольких лет. Глава Ассоциации «Виноградари и виноделы Крыма» Игорь Балабатько считает, что снижение ставок ввозной пошлины должно проводиться в течение пяти лет с первым понижением в 2009 году, иначе украинское виноделие придет в упадок. «Сегодня пошлина — 3 евро. Если мы резко понизим до 30 центов, то уничтожим украинское виноградарство в первую очередь, — говорит Балабатько и добавляет, что пострадают сельская местность вообще, ее социальная сфера, а главное — будет уничтожено виноделие. Он считает ,что оптимальным вариантом будет снизить в 2009 году ставку пошлины до 2,5 евро, в 2010 — до 2 евро, в 2011 — до 1,5, в 2012 — до 1 евро и наконец в 2013 — до 0,30 евро.

Вместе с тем, Балабатько убеждает журналистов, что украинские виноделы готовы конкурировать с европейскими. «Мы готовы конкурировать с винами хоть Старого света, хоть Нового», — подчеркивает он и рассказывает, что сегодня ежегодные инвестиции в выращивание в Украине гектара виноградника составляют $5 тысяч. Только за последний год государство на посадку новых виноградников выделило почти 500 миллионов гривен, а около 300 миллионов гривен составили внутренние инновационные инвестиции, которые были направлены на техническое переоборудование перерабатывающих предприятий. В новые виноградники, которые дадут свой первый урожай через три года, отечественные виноделы ежегодно вкладывают не менее 70 миллионов гривен. Единственная разница между работой отечественных виноделов и европейских — отношение государства.

Балабатько подчеркивает: в Европе бюджетные дотации на 1 литр вина составляют около 1 евро. На перегонку избытка вина страны ЕС ежегодно тратят 500 миллионов евро. Дотации на регенерацию 1 гектара виноградников в странах ЕС составляют около 7,5 тысячи евро. Кроме того, до 2014 г. Еврокомиссия планирует выделить европейским виноделам 1,3 миллиарда евро, при этом 120 миллионов евро планируется потратить на рекламу европейских вин. «Вы знаете, как в Европе поступают, когда происходит кризис перепроизводства вина? Они, чтобы не сбить цену на виноград и на вино, платят дотации на перекурку вина для начала в коньячный спирт, потом — в топливо», — приводит пример заботы европейских стран о своих виноделах Балабатько. По его словам, «за рубежом лоза может жить хоть сто лет, потому что ее любят, лелеют, кормят, за ней ухаживают. У нас виноградники, при нашем отношении, могут прожить максимум 30 лет».

Именно государственные дотации в европейских странах ставят их виноделов и наших виноделов в неравные условия. Так, по словам председателя правления ОАО «Виктория» Владислава Плешивцева, сегодня цены на украинские виноматериалы колеблются в пределах от 2,5 гривни до 7 гривен за литр, цена на молдавские виноматериалы — примерно на таком же уровне. При этом европейские виноматериалы можно приобрести от 1—1,5 гривни за литр. В таких условиях, отмечает Плешивцев, украинским производителям будет сложно конкурировать с европейскими.

«Для любой цивилизованной страны виноделие считается национальной гордостью, национальным достоянием», — напоминает Балабатько и просит правительство не дать отечественному виноделию умереть, не выдержав конкуренции с импортной продукцией.

КСТАТИ

Основоположники мировой коньячной культуры — французы, признали качество украинского коньяка «Шустов». На торжественной церемонии, организованной международным «Клубом лидеров торговли», Одесский коньячный завод стал единственным украинским производителем коньяка, который удостоился мирового признания и золотой награды «За технологию и качество». Благодаря передовым технологиям и контролю качества на всех этапах производства предприятие повторило достижение одного из своих основателей — Николая Шустова. Свой первый Гран-при компания «Шустов» завоевала в 1900 году на Всемирной выставке виноделия в номинации коньяков и получила право называть свою продукцию коньяками. И вот, спустя более ста лет, международные эксперты вновь признали, что коньяки «Шустов» по качеству не уступают продукции таких известных марок, как Hennessy, Martell, Remy Martin. Отмечалась мягкость вкуса, достигнутая за счет соблюдения классической французской технологии, а также благодаря передовым технологиям и высокому качеству продукции. Все стадии производства коньяков — от виноградных саженцев до выдержки спиртов и розлива коньяков в бутылки происходят на одном предприятии. ОКЗ обладает значительными площадями собственных элитных виноградников (около 1000 га) и старейшим парком бочек (15 тыс. шт.).
 Мария СЕМЕНЧЕНКО, «День»,№63, суббота, 5 апреля 2008

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 1239 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: