Приветствую Вас Гость!
Суббота, 04.05.2024, 10:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Апрель » 9 » Что будут сеять хозяйства в этом году?
Что будут сеять хозяйства в этом году?
14:45
Когда начинается весна, еще до появления первых всходов традиционно на поверхность выступают десятки проблем посевной. Нынешняя пора — не исключение. Обычные сетования на отсутствие средств, дорогое горючее, дефицит высококачественных семян. Но вопреки всему хозяйства сеют, надеясь на будущие прибыли. Вот только каждому руководителю необходимо решить одну чрезвычайно важную задачу: на какие культуры сделать ставки, чтобы не оказаться в проигрыше?
Нынешняя весна на Хмельнитчине началась практически на две недели раньше обычного. Казалось бы, земледельцам это только на руку: обсеваться начали рано, планировали до начала апреля управиться с посевами ранних яровых. Однако все получилось не так, как хотелось. Несмотря на увеличение сроков сева, уже успели отстать от прошлогодних темпов почти на 100 тысяч гектаров. Поэтому с севом ранних культур справились пока только наполовину. А всего из запланированных почти 600 тысяч гектаров пока семена в земле лишь на пятой части.
Как обычно, все сводится к плохой погоде. Но ведь и в дальнейшем синоптики не дают оптимистичных сообщений для сеяльщиков: похолодание и дожди сменятся жарой и засухой. Удастся ли всем посеять то, что планировалось, неизвестно.
Тем, кто беднее, приходится корректировать свои планы прямо на ходу. Богатые и мощные хозяйства уже определились в своих вкусах на нынешний год. Все большей популярностью среди них пользуется ячмень. Уже теперь площади его посевов приближаются к двухсоттысячной отметке. Культура эта привлекает своей низкой затратностью при выращивании и вместе с тем — высокой рентабельностью. Желающих купить именно подольский ячмень становится все больше. Как оказалось, выращенный именно в этой и тернопольской зонах, он обладает самыми лучшими качествами для изготовления солода. К тому же и один из крупнейших заводов не только в нашей стране, но и в Европе, Славутский солодовый, находится тут же, рядом, поэтому и возить собранный ячмень на продажу в далекие края не придется.
Специалисты говорят, что рентабельность хорошего ячменя составит в этом сезоне до 300(!) процентов. Вряд ли найдется еще культура, которая давала бы такие высокие прибыли. Однако получить их смогут далеко не все. Прежде всего те хозяйства, которые уже заключили договоры с предприятиями-переработчиками. Они получат свои прибыли лишь при условии четкого выполнения договора. Одним из главных его пунктов является то, чтобы количество ячменя не превысило первичных договоренностей.
В данном случае квоты на выращивание культуры установил сам рынок. Для тех, кто наслушался о хороших ценах на ячмень и на свой страх и риск взялся засевать все поля, существует серьезная угроза оказаться не в миллионерах, а в банкротах. Поскольку продавать лишний, а тем более низкокачественный ячмень будет просто некому.
К тому же уменьшение поголовья скота привело к тому, что спрос на фуражный ячмень на внутреннем рынке минимальный. Единственная надежда здесь на трейдеров. А вот их ценовая политика, как всегда, остается непредсказуемой.
Еще одним несомненным хитом остается кукуруза. Бурное развитие птицеферм открывает этой культуре широкую дорогу на внутреннем рынке. Да и цена на это зерно уже несколько лет подряд остается стабильно высокой. Казалось бы, посеяв кукурузу, никто не останется в проигрыше. Но опять же оказывается, что и «кукурузные прибыли» не для всех. Каждый хозяйственник знает, что самую высокую цену можно взять только за сухое сохраненное зерно. Для мелких хозяйств довести его до нужной кондиции уже не по силам — нет токов, сушилок, зернохранилищ. Вот и получается, что наибольшую выгоду снова будут иметь мощные аграрные компании, которые могут обеспечить этой культуре надлежащий технологический цикл.
Что остается для бедных и скромных? Можно взяться за горох. Но спрос на него падает из года в год. Если еще пять лет назад область сеяла до 25 тысяч гектаров этой культуры, то в нынешнем, вероятнее всего, обойдется 14 тысячами.
Так же довольно скромными останутся и посевные площади овса, хотя, казалось бы, покупателей на него хоть отбавляй. Говорят, теперь лишь ленивый не наладил производство овсяных хлопьев. Все это так, но и рентабельность культуры остается не очень высокой. Поэтому тем, кто посеет, в отличие от тех, кто продаст мюсли, разбогатеть вряд ли удастся.
Единственной культурой, которая не имеет ценовых рисков и может обеспечить стабильную прибыль, остается рапс. Площади его посевов в области бьют все рекорды. Пока научные работники ведут дискуссии о том, насколько вредной эта культура может оказаться для наших грунтов, хозяйственники отдают ей все больше и больше своих полей. Они давно перестали смотреть в перспективу хотя бы на ближайшие два-три года, не говоря уже о далекой. Многим приходится планировать лишь от посевной до жатвы и рассчитывать только на быстрые деньги сегодняшнего дня. Так вот рапс — именно для этих планов.
Правда, в прошлом году свои коррективы все-таки внесла погода, когда грозы накануне рапсовой жатвы практически вымолотили все семена на землю. Обезопасить себя от таких рисков хозяйствам не удалось. Не помогло и страхование посевов. Во многих хозяйствах это дело считают не только дорогим, но и бесперспективным.
В Красиловском районе до сих пор вспоминают, как здесь немалые средства были израсходованы на страхование практически всего урожая. На такой шаг в районе пошли из-за того, что очень часто именно эта зона подвергается влиянию природных стихий. Когда под ураган попали застрахованные поля, руководители хозяйств имели надежду, что их затраты не будут напрасны и потери компенсируют. Однако добиться выплат так и не удалось. Преградой стало огромное количество условностей, соблюдение которых требовало страховое соглашение. Следовательно, отрицательный опыт страхования стал самой лучшей антирекламой. Риск невыплаченных страховок оказался даже больше риска потерь от природных стихий.
Но вопреки всему наибольшими рисками для хозяйств остаются не природные катаклизмы, а ценовые ураганы. Непредсказуемость ценовой политики и инфляционных процессов заставляет руководителей хозяйств гадать не на кофейной, а на зерновой гуще — какой культуре отдать преимущество, что принесет наибольший куш в нынешнем сезоне?
Хмельницкая область.
Ирина КОЗАК.
"Голос Украины".
Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 1012 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: