Продовольствие [101] |
Сельское хозяйство [109] |
За рубежом [80] |
Экономика и финансы [174] |
Политика [125] |
Земля [38] |
Село [41] |
Агропромышленный комплекс [28] |
Очередной удар по молочной отрасли | 14:51 |
Закупочные цены на молоко еще больше пошли вниз. Если недавно хозяйствам перерабатывающие предприятия платили по 2,4 — 2,6 гривни за килограмм сырья, то нынче дают лишь 2 — 2,3 гривни. За собранное с крестьянских подворьев предлагают еще меньше — 1,1 — 1,3 гривни, в лучшем случае — 1,5 гривни за литр.
— Заводы не могут платить больше, — подчеркивает председатель правления Национальной ассоциации молочников Украины «Укрмолпром» Василий Бондаренко, — ибо просто «не впишутся» в цены на внутреннем и внешнем рынках. Ведь хотя в стране потребляется 96 процентов именно отечественной молочной продукции, но 30 процентов от общих объемов производства идет на экспорт. А конъюнктура мирового рынка сейчас складывается не в пользу отечественной отрасли. В России, куда в основном поставляется украинская молочная продукция, оптово-отпускные цены на твердые сыры снизились от 155 российских рублей за килограмм до 120—115 рублей (от 31 до 24 гривен), на сухое молоко — от 4,2 доллара до 2,4—2,8 доллара (от 21 до 13 гривен). При условии высоких закупочных цен на сырье, украинская молочная продукция на российском рынке по сравнению с белорусской, польской становится неконкурентоспособной. В то же время низкие доходы большинства украинцев не позволяют повысить уровень потребления такой продукции внутри страны.
Вспомним, продолжает Василий Бондаренко, в минувшем году значительно выросли закупочные цены на молоко за счет дороговизны на мировом рынке, и крестьяне более или менее были довольны, но реализация заводами готовой продукции внутри страны сократилась — где-то на 30 процентов меньше продали твердых сыров, на 20 процентов — продукции из цельного молока. Именно ввиду низкой покупательной способности населения потребление молокопродукции в перерасчете на молоко постоянно снижается — с 370 кг на одного человека в 1991-м до 235 кг в 2006-м и еще меньше -до 218 кг в 2007 году. Такие цифры: украинец за год съедает три килограмма твердого сыра, тогда как немец — 22 кг, а француз — 26 кг. Следует отметить, говорит Василий Бондаренко, что западный рынок для отечественной молочной продукции не доступен, ведь произведена она из сырья, которое не отвечает по микробиологическим показателям стандартам объединенной Европы. В нашей стране в общих объемах закупки молока сорта «экстра» и высшего сорта (исключительно такое по стандартам ЕС и может попадать на полки магазинов) — лишь 7,1 процента, первого — 18,2, второго сорта — 74,3 процента. То есть мы в основном имеем высокую себестоимость сырья у населения, низкое ее качество, а в хозяйствах закупочные цены сравнялись с европейскими — уже 30 евроцентов, как в Польше. Возникает угроза существования молочной отрасли — средства на ее поддержку выделяются недостаточно, программа развития молочного скотоводства до 2015 года не имеет соответствующего финансирования, конкретных исполнителей и сроков воплощения. При таком подходе к отрасли дойное стадо в масштабах страны ежегодно уменьшается в среднем на 200—250 тысяч голов, следовательно, за пять-шесть лет поголовье коров может будет уничтожено. Кто возьмет на себя ответственность за гибель молочного животноводства? Беседовала Галина КВИТКА.
"Голос Украины"
| |
Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 1127 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 3.0/1 | |