Приветствую Вас Гость!
Суббота, 04.05.2024, 09:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Апрель » 10 » Обратная сторона биотоплива
Обратная сторона биотоплива
11:54
В начале мая 2007 года Фидель Кастро на страницах газеты «Granma» резко раскритиковал главу Белого дома Джорджа Буша и энергетическую политику США. «Предложение США мировому сообществу заняться производством биотоплива нереально и неприемлемо, как с этической, так и с политической точки зрения», - заявил Кастро в статье под заголовком «Дискуссия усиливается».
 
«Мир стоит перед альтернативой»
 
«Сама идея превращать продукты питания в энергетические ресурсы чудовищна и иррациональна. Она направлена на разрушение окружающей среды и условий существования жизни на Земле», - писал команданте.
«Капитализм готовится практиковать массовую эвтаназию бедняков, в первую очередь тех, кто проживает на Юге, и где находятся самые большие резервы биомассы планеты. Несмотря на официальные заверения о том, что производство биотоплива никак не отразится на объемах производства продуктов питания, в действительности это не так. Мир стоит перед альтернативой: или земля будет использоваться для производства продуктов питания, или пойдет на выработку биотоплива», - убежден Фидель Кастро.
По расчетам Кастро получась, что земельные ресурсы Евросоюза могут обеспечить только 30% потребностей альтернативных видов топлива. А в США, например, если даже все земли пойдут на производство биомассы, то они смогут обеспечить не более 80% потребностей в биотопливе. Лидер кубинской революции высказал убеждение, что США преследуют в первую очередь цель превратить земельные угодья развивающихся стран в сырьевой придаток для производства биотоплива.
 
Рисовый кризис
 
От выступления Кастро тогда отмахнулись, в том числе и на Юге, о судьбах народов которого проявил озабоченность кубинский лидер. Но вот прошел всего лишь год со времени появления статьи в «Granma» и во многих странах уже бьют в набат.
Более того, поступают сообщения, что правительства стран Юго-Восточной Азии опасаются массовых волнений из-за невиданной дороговизны основного продукта питания в этом регионе – риса. Цены достигли высшего уровня за последние 30 лет – 580 долларов за тонну. В Таиланде, который является главным экспортером риса в мире, цены подскочили на 30%, в Индии – на 20%.
В рознице два килограмма риса идут за один доллар США. Для миллионов людей в Азии – это большие деньги. Скажем, во Вьетнаме на предприятиях известной американской компании Nike Inc средняя зарплата составляет 59 долларов, а по стране в целом и того меньше. Но, к примеру, в Бангладеш, Кампучии или ряде бедных штатов Индии ситуация еще сложнее. Да и не может быть иначе в мире, где в условиях господства планетарного капитализма самые богатые 2% людей обладают большим состоянием, чем половина всего населения Земли, где на доход менее одного доллара в день живет 1,1 млрд. человек, а еще 2,7 млрд. довольствуются менее чем двумя долларами в день.
Правительства в такой ситуации прибегают к административным мерам. В частности, Египет, Индия и Вьетнам ввели квоты на экспорт риса. Индонезия установила высокие экспортные пошлины, а Кампучия вообще запретила вывозить рис из страны.
Но хуже всего ситуация выглядит на Филиппинах. Здесь страдают от голода 10 млн. человек, то есть каждый седьмой житель островов. Главная причина голода кроется в том, что все больше крестьянских хозяйств отдают посевные площади под выращивание «топливных» культур. Крестьяне гонятся за доходами, а правительства не в состоянии выделить достаточные дотации, чтобы они вернулись к выращиванию риса.
Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН (FAO) прогнозирует сохранение тенденции роста цен, по крайней мере, до конца марта, когда увеличится предложение риса после поступления на рынки зимне-весенних урожаев в ряде крупных стран-производителей. Однако и после этого цены могут продолжать расти высокими темпами в связи с существенным сокращением запасов риса в Таиланде и в других крупных игроках мирового рынка. Укреплению цен на рис будет также способствовать общая мировая тенденция повышения цен на зерно и на важнейшие продукты питания, что вызвано ориентацией производителей на «топливные» культуры.
 
«Благо» глобализации
 
Рис составляет основу меню трех миллиардов человек – почти половины населения планеты. И большинство из них живет в бедных странах. Есть, конечно, исключения в лице Японии или Сингапура. Один килограмм риса за 3,5 доллара в Сингапуре – это не столь острая проблема, как 2 килограмма за один доллар в Индии. Но бедных народов сегодня неизмеримо больше, чем зажиточных.
Если открыть доклад ООН о социальном положении в мире в 2005 году, то там можно познакомиться со следующим выводом: «за последние 20 лет значительно возросло неравенство как между странами, так и внутри самих государств: богатые стали еще богаче, а бедные еще беднее, а в странах с переходной экономикой экономический рост не привел к улучшению уровня жизни людей, ликвидации нищеты, а также решению многих социальных проблем».
Заметим, это происходит в условиях глобализация, которая преподносится западными идеологами и политиками в качестве блага для всей планеты. Легко предположить, что с продолжением кампании по увеличению использования биотоплива «благо» глобализации в лице обнищания все новых и новых сотен миллионов людей станет еще ощутимее.
Согласно прогнозу Международного Энергетического Агентства в 2030 году на долю биотоплива будет приходиться 7% от потребления автомобильного топлива (ныне - 1%). Главными потребителями и производителями биотоплива останутся США, Европейский Союз и Бразилия. Ожидается, что на этанол будет приходиться основная часть роста потребления биотоплива в мире, так как затраты на его производство будут сокращаться быстрее, чем на производство биодизельного топлива. В настоящее время для производства биотоплива в мире используется около 14 млн. гектаров или 1% пахотных земель. К 2030 году эта доля увеличится до 2- 3.5%, то есть, площадь необходимой для заправки «спиртовых автомобилей» пахотной земли в 2030 году превысит площадь Франции и Испании».
«Эвтаназия бедняков», о которой писал годом ранее Фидель Кастро, уже на пороге. И это пороговое состояние все большей части человечества будет сохраняться до тех пор, пока капитализм существует в качестве глобальной системы.
Например, подсчеты Университета штата Юта показали, что в случае, если США полностью заменят бензин спиртом, для производства этого количества этанола потребуется использовать 75% всех земель сельскохозяйственного назначения, существующих на планете. В 2007 году экологическая организация Sierra Club опубликовала доклад, в котором призвала правительства стран мира поддерживать только те проекты производства биотоплива, которые рассчитаны на использование не сельскохозяйственных культур, а отходов целлюлозно-бумажных производств и пищевой промышленности. Но кто же будет прислушиваться к каким-то экологам, если прибыль – вот она, сама в карман просится!?
Виталий Дзюба
Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 904 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: