Продовольствие [101] |
Сельское хозяйство [109] |
За рубежом [80] |
Экономика и финансы [174] |
Политика [125] |
Земля [38] |
Село [41] |
Агропромышленный комплекс [28] |
Китай: повысить уровень экономической самодостаточности | 11:58 |
По прогнозам аналитиков, к 2010 году потребление Китаем энергоресурсов сравняется с объемом общего потребления стран Западной Европы. И это не должно удивлять. Ведь Китай уже сегодня по показателю абсолютной экономической мощи занимает третье место в мире, уступая лишь США и Японии. Экономический рост Китая в 2007 году был самим высоким за последние 13 лет и составил 11,4%. Ожидается, что и в последующие темпы роста экономики страны будут одними из самых высоких в мире. Китай, по единодушному мнению ряда авторитетных экономистов, превращается в ведущий двигатель мировой экономики.
Однако осуществление планов руководства КНР по превращению Китая в мировую индустриальную державу зависит во многом от того, удастся ли ему справиться с вызовами по обеспечению страны энергией. По потреблению энергии Китай вышел на второе место в мире, уступая лишь США.
Сегодня КНР является вторым в мире импортером нефти. В 2006 году страна ввезла 145 млн. тонн сырой нефти, что составило более 45% годового ее потребления. Потребление нефтепродуктов экономикой и инфраструктурой страны в прошлом году выросло на 12,8%. Между тем внутренняя добыча нефти увеличилась только на 1,7%. Ощущается также острая нехватка собственного газа. Примерно такая же картина сложилась с добычей железной руды. Ее импорт в 2006 году достиг 50% от внутренней добычи.
Наиболее перспективным направлением энергетической дипломатии эксперты в Китае считают нефтедобывающие страны Центральной Азии. Как сообщало в начале апреля 2006 года агентство «Синьхуа», поскольку «центрально-азиатские государства обладают богатыми нефтегазовыми ресурсами, являются дружественно настроенными соседями и обладают относительной политической стабильностью, поэтому, с точки зрения долгосрочной перспективы, центр тяжести должен находиться здесь».
Однако те же эксперты признают, что для развития сотрудничества в области энергетики со странами этого региона существует серьезные ограничения. Они состоят не только в том, что необходимы крупные инвестиции в развитие сети магистральных трубопроводов, а отдача начнется только спустя 7-10 лет. Гораздо большее беспокойство Пекина вызывает неминуемость столкновения с ведущими мировыми ТНК за энергоносители Каспия, объявленные зоной интересов США.
Кроме того, как показали последние изыскания, доказанные запасы нефти в каспийском регионе не столь велики, как ожидалось, и оцениваются экспертами в 2-2,6%% от мировых запасов. Об этом, кстати, не мешало бы знать «оранжевым» романтикам из Киева, которые до сих пор бредят «трубами» и «потоками» из Баку.
Из-за роста собственных потребностей в сырье прикаспийские государства не смогут стать крупными экспортерами нефти. По самым оптимистическим прогнозам только к 2020 году Казахстан сможет добывать 145 млн. тонн и экспортировать 78 млн. тонн, Азербайджан – 105 млн. и 81,1 млн., Туркменистан – 11 млн. и 3 млн. тонн нефти соответственно.
Об известных проблемах с нефтью и газом на Ближнем и Среднем Востоке много говорить не приходится. Во-первых, здесь сильны позиции США. Во-вторых, там, где политическая нестабильность приобрела перманентный характер, не приходится рассчитывать на стабильность в области поставок энергоресурсов. Например, спустя пять лет американской оккупации, Ирак все еще не достиг того уровня добычи нефти, который был при Саддаме Хусейне. Не стало стабильной политической власти в стране – ушла и нефть.
В этих условиях Китай интенсифицирует поиск и разработку собственных месторождений нефти. 3 апреля газета «China Daily» сообщила о правительственном плане уменьшения зависимости страны от импорта и повышении уровня экономической самодостаточности. Планируется, что не позже 2010 года Китай приступит к разработке 10 новых месторождений нефти, каждое с запасом не менее 100 млн. тонн, и 10 месторождений газа, каждое с запасом более 100 млрд. куб. метров.
К 2010 году планируется также построить 200 новых крупных шахт по добыче угля, железной и медной руды. Как пояснила заместитель начальника отдела планирования министерства земельных и природных ресурсов КНР Ю Янхуа, «план имеет для Китая стратегическое значение и ставит целью уменьшить зависимость страны от импорта». Как известно крупные месторождения нефти открыты в западном и центральном Китае.
Для нас также интересно то, что развивать добычу энергоресурсов Китай будет самостоятельно, без приглашения американских или еще каких-либо иностранных компаний. Это говорится к тому, что в сообщениях о переговорах в Киеве между Виктором Ющенко и Джорджем Бушем промелькнула пока не подтвержденная, но и не опровергнутая информация о том, что разработку месторождений нефти на украинском шельфе Черного моря Киев собирается передать одной из американских компаний. А дальше, как водится, соглашение о разделе продукции и останется Украина, как всегда, с дыркой от бублика.
Вот так и получается: одни отстаивают национальные интересы и укрепляют суверенитет, а другие разбрасываются им вдоль и поперек.
Виталий Дзюба
| |
Категория: За рубежом | Просмотров: 932 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0 | |