Продовольствие [101] |
Сельское хозяйство [109] |
За рубежом [80] |
Экономика и финансы [174] |
Политика [125] |
Земля [38] |
Село [41] |
Агропромышленный комплекс [28] |
Азия поднимается из пепла | 12:07 |
«Вьетнам вывел на околоземную орбиту коммуникационный спутник, который обошелся ему в 200 млн. долларов. Благодаря спутнику, телевидение и интернет теперь стали доступными на всей территории страны».
За те несколько секунд, пока мы читаем это скупое информационное сообщение, две тысячи граждан Индии успели обзавестись сотовыми телефонами, разговор по которым им обходится в один цент за минуту, - самая низкая такса в мире. Сингапур за те же несколько секунд перегрузил очередные два контейнера и отправил 10 человек из новейшего аэропорта, а китайцы построили очередные 100 метров современнейшего автобана.
Эта общеизвестная статистика вызывает в памяти старинную китайскую пословицу: «Если в Азии бабочка затрепещет крыльями, остальной мир посетит ураган». Сегодня уже можно сказать, что из Азии на нас движется мощнейший циклон, который изменит прежнее представление европейцев, и не только, о мире.
Ныне невозможна ни одна серьезная дискуссия, в которой нет речи о растущем экономическом могуществе Азии. «Маленького» украинца или молдаванина сей феномен пока волнует мало. У нас привыкли, разинув рот, смотреть на знак iPod, полагая, что если он является торговой маркой портативных проигрывателей компании Apple, то речь обязательно должна идти об Америке. А вот и нет! Дело в том, что уникальный процессор для iPod создан в индийском городе Хайдарабаде. Роль Apple заключалась единственно в том, чтобы выкупить патент и приспособить к своим нуждам. Вернее, к нуждам китайских предприятий, занятых выпуском этих проигрывателей.
Сегодня в наших домах и автомобилях, в рабочих кабинетах немало полезных вещей, спроектированных и изготовленных в Азии. Мы просто не научились еще их замечать, наивно полагая, что все, что завозит в Украину «правительство импорта» в лице Юлии Тимошенко, имеет западное происхождение.
ВВП Китая и Индии ежегодно увеличивается более чем на 10%, еще половина государств Юго-Восточной Азии имеют близкие к этому показатели. Центр тяжести мировой экономики на глазах перемещается в Азию. Сказать, что это совершенно новый или уникальный процесс, было бы явным преувеличением. Азия всего лишь возвращает те передовые позиции в экономике и культуре, которые она занимала до начала XIX века. Доминирование Запада в XIX – XX столетиях – это, скорее, исключение из правила, ибо преимущество Азии длилось тысячелетиями.
Первая известная на планете цивилизация, если, конечно, не считать полюбившихся нашему президенту трипольцев, родилась в междуречье Тигра и Евфрата. Первая известная денежная единица – сикль (нынешний израильский шекель) – появилась там же. Мы – всего лишь ученики исторической Азии. Если судить по действиям западных стран, особенно США, на территории этого континента, - не всегда благодарные.
В I веке нашей эры доля Азии в мировой экономике составляла 77%, а Европы, которая, впрочем, еще не знала, что она – Европа, только 11%. Спустя тысячелетие показатели практически не изменились – 70% против 10%. Заметные перемены произошли спустя еще одно тысячелетие – 37% против 22%.
Однако в XXI веке ветер истории переменился в пользу Азии. Аналитики из американского банка «Goldman Sachs» считают, что к 2050 году в мире будут доминировать четыре экономики: Китая, США, Индии и Японии. Если же судить по странам БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), то они по своей экономической мощи обойдут к 2032 г нынешнюю финансовую семерку (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада). При этом Китай обгонит США по размерам своего ВВП к 2027 году, а Индия обойдет США по этому показателю к 2050 году. Как говорится, все возвращается на круги своя – к исторической норме. Соответственно, доминирование Запада в течение двух последних столетий было своего рода исторической аномалией.
Поучительно для нас, воспитанных на лекциях неолиберала Андерса Ослунда, то обстоятельство, что необыкновенно быстрый рост экономики многих азиатских стран стал возможным после финансового кризиса второй половины 90-х годов, когда азиаты, разочаровавшись в «советах» МВФ и Мирового банка, обратились к повышению роли государства на экономическом поле. Тем самым Азия попрала теорию «конца истории» Френсиса Фукуямы, которая гласит, что, кроме ежедневного воспроизводства экономических и прочих отношений неолиберализма, то есть вечного повторения капитализма, ничего иного в мире быть не может.
Нам довелось стать очевидцами удивительного, но закономерного процесса: рушится прежняя картина мира, когда 12% населения планеты, т.н. «золотой миллиард», правили остальными 88%. Возрождение Востока – это факт, от которого никуда не деться. Наоборот, самое время его осознать с тем, чтобы не совершить историческую ошибку, полагаясь то ли на «зонтик» НАТО, то ли на «уникальность нации», как говорит президент. Представляется, что в любом случае более предпочтительно смотреть в сторону восхода солнца, а не его заката.
Виталий Конотопов
| |
Категория: За рубежом | Просмотров: 869 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0 | |