Продовольствие [101] |
Сельское хозяйство [109] |
За рубежом [80] |
Экономика и финансы [174] |
Политика [125] |
Земля [38] |
Село [41] |
Агропромышленный комплекс [28] |
Ученые считают витамины в пищевых добавках смертельно опасными | 23:39 |
Группа сотрудников Копенгагенского университета изучила результаты 67 научных исследований о влиянии витаминов на состояние организма человека. На их основании они пришли к выводу, что нет «убедительных доказательств» в поддержку мнения, будто антиоксиданты помогают увеличить продолжительность жизни. Наоборот, утверждают исследователи, витамины А и Е мешают работе естественных механизмов защиты организма. «Кроме того, бета-каротин, витамин А и витамин Е, судя по всему, увеличивают риск преждевременной смерти», — говорится в отчете датских ученых. Об этом сообщает ВВС.
Из 817 научных исследований в этой области ученые отобрали несколько десятков работ, посвященных влиянию бета-каротина, витаминов А, С и Е, а также селена. Именно они, по их мнению, наиболее объективно отражают общую картину употребления пищевых добавок. Считается, что эти добавки могут предотвратить «окислительный стресс» в тканях организма путем уничтожения свободных радикалов, которые его вызывают. «Окислительный стресс», в частности, наблюдается при некоторых серьезных болезнях, включая рак и сердечные заболевания.
Всего в исследованиях приняли участие 233 тыс. человек — как больных, так и здоровых, но все они употребляли пищевые добавки. Приняв во внимание различные факторы, а также исключив из рассмотрения еще 20 работ, датские ученые пришли к заключению, что витамин А повышает риск преждевременной смерти на 16%, бета-каротин — на 7%, а витамин Е — на 4%. Витамин С, похоже, никак не отражается на продолжительности жизни и, по словам ученых мужей, нужны дополнительные исследования в отношении влияния витамина С и селена. При этом исследователи не нашли никаких доказательств того, что антиоксиданты способствуют профилактике болезней.
Британское Министерство здравоохранения уже предупредило, что нужно стараться получать необходимые витамины из продуктов питания и избегать принимать пищевые добавки, рынок которых в Англии превышает $650 млн. Однако представители информационной службы по пищевым добавкам, которую финансирует Ассоциация организаций по их продаже, указывают, что для многих получить все необходимые вещества с пищей просто невозможно. «Для миллионов людей, которые не могут достичь этого, витамины являются полезной добавкой, и они не должны прекращать их прием», — заявила BBC представительница службы Памела Мейсон.
| |
Категория: Продовольствие | Просмотров: 1086 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0 | |