Приветствую Вас Гость!
Суббота, 04.05.2024, 18:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Апрель » 21 » «Турбоатом», или Машиностроители и политиканы
«Турбоатом», или Машиностроители и политиканы
02:04
Вокруг харьковского ОАО «Турбоатом» вновь началось перетягивание каната, и вновь противостоящими командами выступают сторонники и противники его приватизации. В. Ющенко своим указом приостановил исполнение распоряжения кабинета министров, в соответствии с которым государственные пакеты акций ряда предприятий, включая указанный машиностроительный завод по производству турбин, подлежат первоочередной продаже в 2008 году.
В президентском указе содержится упрек в адрес правительства, которое, начиная очередную волну приватизации, не увязывает планы по продаже «Турбоатома» с программой энергетического развития Украины, что может привести к потере государством статуса ведущего производителя в сфере энергетического машиностроения и   создаст угрозу экономической безопасности.
 
Справка. «Турбоатом» – одно из крупнейших в мире турбостроительных предприятий, специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумуляторных электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций, парогазового оборудования и другого энергетического оборудования. В 2007 году компания изготовила восемь паровых турбин общей мощностью 1665 тыс. кВт и семь гидравлических турбин общей мощностью 193 тыс. кВт. Согласно предварительным данным, в 2007 году «Турбоатом» увеличил чистую прибыль на 95% – до 43,2 млн. грн. Средняя зарплата на заводе за год выросла на 60% и составила 1730 грн., а по основным рабочим производствам – 2800 грн. Сегодня 90% объектов атомной энергетики России работают на турбинах данного предприятия. В соответствии с программой энергетического развития Украины в срок до 2020 года предприятие должно произвести и поставить на украинские АЭС 20 реакторов типа ВВР.
 
75,22% акций ОАО «Турбоатом» принадлежат государству и управляются Фондом государственного имущества. Около 14% акций владеют компании, аффилированные с «Энергетическим стандартом» российского предпринимателя Константина Григоришина, остальные акции принадлежат миноритариям, крупнейшим из которых является Мегабанк.
 
Позицию В. Ющенко разделяют и многие парламентарии.  Депутаты от фракций коммунистов и Блока Литвина инициировали уже зарегистрированный в  Верховной Раде законопроект, в соответствии с которым исключается сама возможность приватизации ОАО «Турбоатом» путем закрепления за государством пакета акций размером 50% плюс одна акция. Свое предложение депутаты обосновывают тем, что «Турбоатом» имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства. На изъятии из перечня объектов, готовящихся к приватизации в 2008 году, предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и атомного машиностроения, включая «Турбоатом», настаивает также Народный союз «Наша Украина».
 
О нецелесообразности приватизации харьковского завода заявил и В. Янукович. ««Турбоатом» – это абсолютно прибыльное предприятие, с помощью которого недавно удалось построить два реактора. Поэтому я не понимаю, – недоумевает лидер Партии регионов, – зачем его приватизировать, когда оно приносит пользу Украине».
 
«Перетягивание каната»  вокруг «Тербоатома» с завидным постоянством повторяется чуть ли не ежегодно. Высокопоставленные «игроки»  при этом не раз переходили из одной команды в другую. В 2001 году «Турбоатом» был включен в список объектов, не подлежащих приватизации в течение пяти лет. В 2005 году Верховная Рада вернулась к вопросу и запретила приватизацию в наступавшем году. Президент В. Ющенко наложил вето на принятый Радой закон, но депутаты в ходе повторного голосования сумели преодолеть вето и не допустили в 2006 году приватизации предприятия.
 
В апреле 2007 года депутаты вновь сумели заблокировать передачу ОАО в частные руки, ссылаясь на его стратегическое значение для экономической безопасности государства.
 
В нынешнем году  правительство  Ю. Тимошенко попыталось обезглавить ОАО: по сообщениям СМИ, в феврале вице-премьер Александр Турчинов потребовал от главы Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко уволить генерального директора предприятия  Виктора Субботина. Повод дали результаты проверки, проведенной контрольно-ревизионным управлением по Харьковской области. «Турбоатом» оспорил результаты проверки, и В. Субботин, выступающий против акционирования предприятия, остался на своем месте.
 
У каждой из сторон конфликта есть свои экономические резоны. Их бы и обсуждать в спокойном режиме, но в решении важнейшего вопроса преобладает политиканство. Коллектив «Турбоатома» стал  заложником во внутриполитической борьбе между Блоком Юлии Тимошенко и президентской стороной. Аргументы «за» и «против» приватизации играют в этой борьбе подсобную, второстепенную роль. 
 
Многое указывает на то, что действия Ю. Тимошенко в этом вопросе продиктованы лично значимой для нее необходимостью выполнить  финансово затратные обещания избирателям.  Во всяком случае, связь между настойчивыми попытками уже в текущем году иметь «живые» деньги от продажи «Турбоатома» и недалекой президентской кампанией 2009 года несомненна. Полученные средства пойдут, скорее всего, на компенсацию «сгоревших» вкладов «Ощадбанка», что позволит значительно укрепить личный рейтинг Юлии Владимировны.
 
Аналогичным образом действует  и В. Ющенко. Именно его стремлением отрезать Ю. Тимошенко от всех источников пополнения казны для выполнения популистских обещаний объясняется президентский запрет на приватизацию «Турбоатома». Это ведь только сегодня президент Украины вспомнил об «угрозе экономической безопасности». А  два года назад, давая «зеленый свет» приватизации, он думал прямо противоположным образом. Политиканствующий ум и государственный разум  далеки  друг от друга…
 
Экономическая целесообразность приватизационных процессов,  если не подчинять ее политической конъюнктуре, указывает, прежде всего, на необходимость восстановления разорванных в результате развала СССР производственно-кооперационных связей между Украиной и Россией. Эти связи отражают, в целом,  рационально сложившуюся в Союзе географию размещения отраслей промышленности по союзным республикам, структуру производства и экономики, имевших  ярко выраженный взаимодополняющий характер.
 
Понятно, что ни США, ни Западная Европа не заинтересованы в участии украинских и российских машиностроителей в поставках оборудования на свои электростанции. Харьковчане сделали это лишь раз, когда в 1998 году совместно с германской фирмой Noell изготовили гидрооборудование для ГЭС Boundary (США). Поэтому «Турбоатом» в основном ориентируется на рынки СНГ и развивающихся стран Азии и Латинской Америки.
 
Чтобы получить комплексные заказы, приходится создавать консорциум с несколькими украинскими и зарубежными (чаще всего российскими) производителями. Так, в 2007 году в кооперации с компанией «Силовые машины» (Россия) завод «Турбоатом» выиграл конкурс на поставку двух турбин для мексиканской ГЭС La Yesca. Сумма контракта – 35,5 млн. долларов.
 
Узким местом является производство турбинных лопаток. «Мы сильно зависим от поставок ЛМЗ (Ленинградский металлический завод), получая заготовки из Санкт-Петербурга», – признает гендиректор «Турбоатома»  В. Субботин.
 
До 2020 года в РФ построят 26 новых ядерных энергоблоков, будет продляться и срок службы действующего оборудования. Только в ближайшие три года Россия затратит на это от 25 до 40 млрд. долларов. Скорее всего, основная часть заказов на модернизацию и новое строительство турбин достанется  харьковскому «Турбоатому».
 
Деятельность «Турбоатома»,  возможная лишь в кооперации с российскими «Силовыми машинами», подсказывает оптимальную стратегию на рынке атомного машиностроения – углубление украинско-российской кооперации и совместный  выход на рынки третьих стран. Промедление с созданием совместных структур обернется серьезными потерями в будущем.
 
Так, недавно российский холдинг «Атомэнергомаш» создал с компанией Alstom совместное предприятие для организации выпуска тихоходных турбин в Подольске. В ближайшее десятилетие «Турбоатом» может утратить монопольное положение в этом сегменте рынка. Вслед за этим произойдет сокращение рабочих мест и прибыли. Избежать такого развития событий можно за счет восстановления между соответствующими предприятиями Украины и России взаимодополняющих производств в отрасли турбоатомного машиностроения. Это позволит уйти от неоправданной конкуренции, а также от ненужных затрат при создании дублирующих производств в РФ.
 
"К сожалению, процесс восстановления старых и налаживания новых производственных связей  машиностроителей  Украины и России с хорошими перспективами совместного выхода на рынки третьих стран постоянно осложняется борьбой между Ю. Тимошенко и  В. Ющенко за контроль над финансовыми потоками и материальными ресурсами".
Юрий РУБЦОВ
 
Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 1079 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Emmy  
0
Your website has to be the elrtieoncc Swiss army knife for this topic.

Имя *:
Email *:
Код *: