Приветствую Вас Гость!
Суббота, 04.05.2024, 19:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Апрель » 26 » Реальная экономика Беларуси и «экономика услуг» Латвии – кто выйдет в финал?
Реальная экономика Беларуси и «экономика услуг» Латвии – кто выйдет в финал?
00:22
На первый взгляд, Латвия на сегодняшний день куда как богаче Беларуси - валовый внутренний продукт маленькой, но гордой прибалтийской республики в 2007 году (в расчёте на душу населения), рассчитанный по паритету покупательной способности, составил 17.364 доллара – превзойдя подобный белорусский показатель более чем в полтора раза (у белорусов эта цифра едва превышает 11.000 долларов). Следовательно, исходя из логики Всемирного банка, давеча опубликовавшего свой доклад «International Comparison Program /Final Results», латыши должны жить как минимум в полтора раза лучше белорусов. Так ли это на самом деле?
Нет, это не так.
Объем ВВП Беларуси, рассчитанный по уже упоминаемому паритету покупательной способности, в 2007 году составил 110,6 миллиардов долларов. По этим же данным МВФ, ВВП Латвии составил в 2007 году чуть более сорока миллиардов долларов. Но что стоит в реальности за этими сухими цифрами?
А стоит за ними ловкость рук мировых банкиров и мастерство латышских бухгалтеров – и ничего более! В реальности высокий уровень ВВП в Латвии в основном определяется не ростом реального производства (удельный вес промышленности в ВВП Латвийской Республики составляет всего около 16%) – ибо о каком производстве может идти речь в условиях тотального разрушения оного? – а спекулятивными манипуляциями в непроизводственных сферах, таких как торговля, кредиты, и, главным образом, недвижимость. А производство… Да кому оно нужно?
Белорусы, в отличие от латышей, в принципе отказались от разрушения своей «традиционной экономики», с заменой её «экономикой услуг», пропагандируемой различными западными «экспертами» чуть ли не с пеной у рта. Их «традиционная экономика» сегодня выдаёт на-гора не только изделия промышленности (сегодня марка «Сделано в Беларуси» известна в 172 странах мира, а такие промышленные гиганты, как МТЗ и БелАЗ, сегодня контролируют, соответственно, 15 и 30 процентов общемирового производства пропашных тракторов и большегрузных самосвалов) – сельское хозяйство Беларуси демонстрирует на удивление серьезную динамику. Как результат этого – в 2007 году на душу населения в Беларуси было произведено 744 кг зерна (в Латвии – 433 кг.), 901 кг картофеля (296 кг. в Латвии), 222 кг овощей (132 кг в Латвии), 84 кг мяса в убойном весе (35.4 кг в Латвии), 609 кг молока (353 литра в Латвии), 333 штук яиц (239 штук в Латвии). Таким образом, производство продуктов питания в сегодняшней Беларуси в полтора-два раза превосходит (в относительных цифрах; в абсолютных – в шесть-восемь) таковое же производство Латвии – несмотря на то, что довольно долго лозунгом латышских националистов, пришедших к власти после обретения независимости, было: «Завалим Европу латышским беконом и сметаной!»
Внимательный читатель в ответ на это может сказать: «Подумаешь, белорусы производят много продуктов! Зато латыши зарабатывают на эко-туризме и транзите. Ведь ВВП у них всё равно в полтора раза выше!»
Совершенно верно. Латыши разрушили свою промышленность (а сейчас разрушают сельское хозяйство) именно для того, чтобы заменить «традиционную» экономику «экономикой услуг» - потому что так им велели в Брюсселе. И очень может быть, что в условиях переизбытка продовольствия на мировых рынках эта пресловутая «экономика услуг» (то бишь, экономика лакеев), действительно, гораздо привлекательнее с точки зрения получения доходов, чем традиционные отрасли – промышленность и сельское хозяйство. И, сделав из Латгалии одно большое поле для гольфа, из Земгалии – гигантскую площадку для пейнтбола, а из Риги – один большой банк-прачечную, латышам после этой перестройки можно было бы безмятежно стричь купоны – уповая на то, что в их услугах ВСЕГДА будут нуждаться и на Западе, и на Востоке. Можно было бы – если бы не одно НО.
Экономика услуг, при всей её кажущейся привлекательности - ВТОРИЧНА. Она бывает востребована тогда, когда уже удовлетворены первичные потребности достаточно большого количества людей – в еде и в жилище. Но в условиях надвигающегося мирового кризиса, который может сделать банкротами ранее благополучные страны - поля для гольфа могут оказаться НИКОМУ НЕ НУЖНЫМИ. По одной простой причине – деньги, ранее уходившие на буржуазные излишества, теперь будут тратиться на хлеб и мясо. ПРОДОВОЛЬСТВИЕ КАТАСТРОФИЧЕСКИ ДОРОЖАЕТ ВО ВСЕМ МИРЕ! По данным ООН, к концу 2007 года мировые цены на продукты питания выросли на 35%. Начало этому процессу было положено в 2002 году, а за пять последующих лет продовольственные товары подорожали на 65%. По данным Международного фонда сельско-хозяйственного развития (МФСР), ежегодно составляющего индексы мировых цен на продовольствие, только лишь в 2007 году молочные продукты подорожали на 80%, а зерно – на 42%. Такая же динамика роста цен отмечается и на другие продукты питания. Стремительно дорожает хлеб! Причём дорожает он в до сих пор хлебоизбыточной России - за первую неделю апреля стоимость ржано-пшеничного хлеба повысилась в Санкт-Петербурге на 22,7%, в Волгоградской области – на 20,7%, в Брянской области – на 13,5%, в Алтайском крае – на 11,5%. А вот на пшеничный хлеб цены поднялись в Волгоградской области на 18,9%, в Алтайском крае – на 12,3%, в Брянской области – на 10,9%. Что уж говорить о странах, хлебо-недостаточных?
Завтра продовольствие на мировых рынках продолжит дорожать – человечество испытывает сегодня дефицит продовольствия. Беларусь (в лице её президента) в далёком уже 1996 году сделала ставку на развитие «традиционной экономики», прилагая максимум усилий для создания конкурентоспособной промышленности и высокотоварного сельского хозяйства - и сегодня она в полной мере пожинает плоды здравомыслия своего вождя, не только снабжая собственным продовольствием своё население, но и ежемесячно увеличивая его импорт в ближнее и дальнее зарубежье.
Латвия же избрала основным вектором своего развития «Экономику услуг» - а в результате? Промышленности нет, сельское хозяйство окончательно загоняется в полный упадок, половина потребляемого мяса ввозится из-за рубежа; на среднюю зарплату в 343 лата латыш может купить 571 литр молока (белорус, на среднюю зарплату в 736.000 белорусских рублей – 669 литров; при Советской же власти на среднюю зарплату в Латвии можно было приобрести 1.112 литров молока) – ПОКА ещё можно купить. Экономика услуг не производит молоко и мясо – экономика услуг производит только услуги! Которые завтра могут просто НИКОМУ НЕ ПОНАДОБИТЬСЯ …
 
По материалам сайта usovski.ru
Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 921 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: