Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 07:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Июнь » 9 » Дадим миру хлеба Вместо зрелищ
Дадим миру хлеба Вместо зрелищ
07:06
Те, кому в Украине не терпится присоединиться к Евросоюзу и вступить в НАТО, обычно в качестве главного аргумента приводят тезис о том, что наша страна — в отличие от Норвегия и Швейцарии — не может позволить себе быть внеблоковым государством. Потому что мы, мол, не настолько богаты, и в одиночку нам не выстоять и не избежать «объятий» северного соседа. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье поможет. Точнее — рост цен на продукты питания.
Всемирный продовольственный кризис не обошел нас стороной, и гражданам Украины, как и большинству остального населения планеты, приходится затягивать ремни потуже. В то же время западные эксперты продолжают настаивать: для Украины ситуация, сложившаяся на мировом рынке продовольствия, — это в первую очередь возможность ускорить экономическое развитие и стабилизировать ситуацию в стране.
И Всемирный банк (ВБ), и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) настоятельно рекомендуют Киеву увеличить инвестиции в сельское хозяйство. По оценке этих финансовых институтов, при правильной сельскохозяйственной политике Украина может получать до 70 млн. тонн зерна в год (в 2007-м урожай составил 34 млн. тонн, а в нынешнем — по прогнозам — урожай основных зерновых составит 40 млн. тонн).
От Украины ждут таких шагов, как проведение земельной реформы, продуктивное использование земель сельхозназначения, инвестирование в производственные технологии, хранилища, упаковку, технологии обработки пищевых продуктов и их транспортировку. Если мы эти ожидания оправдаем, то сможем помочь как себе, так и другим. Главное — чтобы помощь эта была своевременной.
29 мая продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представили совместный доклад «Рост цен на продовольствие: факты, перспективы, влияние и необходимые меры». В докладе говорится, что за первые три месяца 2008 г. реальные цены на продукты питания в мире (с учетом инфляционных процессов) достигли максимума за последние 30 лет.
Генеральный директор ФАО Жак Диуф сообщил: «Сегодня 862 миллиона страдают от голода и недоедания. Это подчеркивает необходимость реинвестировать в сельское хозяйство большие средства. Теперь уже должно быть ясно: сельское хозяйство необходимо восстановить». По предположительным оценкам, если ситуацию не удастся взять под контроль, то голода не избежать еще 100 миллионам человек.
Согласно оценке ФАО и ОЭСР, рост цен на продовольствие — результат взаимовлияния ряда различных факторов. Это и рост народонаселения, рост цен на энергоресурсы, и быстрое экономическое развитие и сопутствующий ему рост спроса на продукты питания и энергоресурсы в Восточной Европе, Индии и Китае. Это — и повсеместная урбанизация и диетические изменения (большее потребление мяса, молочных продуктов). К этому следует присовокупить и недальновидную торговую политику. Влияние этих факторов оказалось существеннее, чем кто-либо ожидал. Многолетняя засуха в Австралии (одном из главных производителей зерна) также способствовала скачку цен за последние два года (правда, в данном случае это временный фактор).
По прогнозам ФАО и ОЭСР, в среднем реальные цены (за вычетом инфляции) в следующем десятилетии хоть немного и спадут, но все же будут держаться выше средних цен прошлого десятилетия. Ожидается, что цены на рис и сахар вырастут до 10%, на пшеницу — до 20%, на сливочное масло, на фуражные зерновые и семена масличных культур — до 30%. Цены на растительные масла — более чем на 50%. Цены на продукты питания станут также более подверженными колебаниям, так как уровень запасов останется низким, а спрос на сельхозпродукты падать не будет.
Недавний рост инвестиционных фондов на рынках товарных фьючерсов (срочных сделок с товарами) может также стать дополнительным фактором нестабильности цен. По оценкам МВФ, от 15 до 30% рост цен на продовольствие является результатом того, что часть зерновых выращивается теперь для производства биотоплива. Однако американские эксперты считают, что «вина» биотоплива равна лишь 2—3% ожидаемого до конца этого года 43%-ного роста цен на продукты питания. ФАО и ОЭСР прогнозируют, что растущие цены на питание и борьба за ресурсы приведут в будущем к обострению военных конфликтов, массовым протестам и сменам тех правительств, которые не справятся с вставшей перед ними задачей.
Гаити стали первым государством, правительству которого пришлось уйти в отставку после того, как по стране прокатились «голодные бунты» из-за роста цен на основные продукты питания (рис, бобовые и мука). «Глиняные куличики, чтобы заполнить животы, — немного масла, немного соли и глина» запомнились президенту ВБ Роберту Зеллику.
Признаки продовольственного кризиса заметны уже не только в бедных и развивающихся странах. 2 мая статистическое агентство ЕС — «Евростат» опубликовало такие данные: с апреля 2007-го по апрель 2008-го цены на продовольствие в странах— членах ЕС в среднем выросли на 7,1%, хотя общий уровень инфляции удержался на 3,6%.
Наиболее из-за роста цен пострадали новые страны— члены ЕС. В Болгарии рост цен на продукты питания достиг 25,4%, а в Латвии, Литве и Эстонии — около 20%. Меньше всего от продовольственного кризиса среди граждан ЕС пока страдают португальцы: там продовольствие подорожало только 3,2%.
Исследование, проведенное «Евростат», показало, что больше всего в цене подскочили молочные продукты (на 14,9% в среднем по ЕС, что почти в десять раз выше прошлогоднего роста на 1,5%), кулинарные жиры и растительные масла (на 13,2%, в прошлом году наблюдался спад цен на эти товары на 3%).
По данным министерства сельского хозяйства США, в этой стране цены на продукты питания за год выросли на 4%, и это самый высокий рост цен с 1990 года.
Минэкономразвития РФ прирост потребительских цен на продовольственные товары в России за первые пять месяцев 2008 г. оценивает в 9,7—9,8%.
По данным Госкомстата Украины, инфляция в стране с января по апрель этого года составила 13,1%. Юлия Тимошенко заявила, что в мае правительству удалось остановить инфляцию и рост цен на продукты питания. Официальные данные Госкомстат Украины должен представить 6 июня.
Характерно, что параллельно с заявлением премьера президент ветировал закон «О регулировании реализации отдельных социально значимых продуктов питания». Виктор Ющенко счел, что этот закон нарушает право владельца на распоряжение товаром по собственному усмотрению и свидетельствует о вмешательстве государства в осуществление владельцем права собственности, что противоречит украинскому законодательству.
В ближайшее время ряд международных встреч высокого уровня будут посвящены поиску путей увеличения производства продовольственных товаров и мер по повышению эффективности сельского хозяйства прежде всего в развивающихся странах.
В Париже 3—4 июня уже состоялось заседание совета министров ОЭСР, на котором обсуждали влияние повышения цен на продовольствие на развитие мировой экономики. 3—5 июня в Риме под эгидой ФАО прошла конференция «Мировая продовольственная безопасность и вызовы, связанные с изменениями климата и биоэнергетикой».
В саммите участвовали Генсек ООН Пан Ги Мун, генеральный директор ФАО Жак Диуф, Папа Римский Бенедикт XVI, президент Италии Джорджо Наполитано, президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, премьер-министр Японии Ясуо Фукуда, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
Ясуо Фукуда сообщил, что проблемы продовольствия вынесены во главу угла и саммита «восьмерки», который пройдет 7—8 июля на острове Хоккайдо (Япония). Лидеры «восьмерки» намереваются разработать долгосрочный план увеличения производства продуктов питания и сельхозпроизводства в целом. Платформой для разработки этого плана станут выводы, сделанные на конференции ФАО в Риме.
Роберт Зеллик считает, что продовольственный кризис — «это не природная катастрофа. Она была искусственно создана человеком и может быть нами решена... Мы знаем, что нужно делать».
Обсуждение процентной составляющей биотоплива в повышении цен на продукты питания стало на римском саммите одним из самых горячо дискутируемых вопросов.
Второй актуальный вопрос — сельскохозяйственная политика развитых стран. «В некоторых случаях производство биотоплива конкурирует с продовольственным снабжением. Мы должны быть уверены, что производство биотоплива рационально», — сказал премьер Японии.
Жак Диуф выступил с критикой в адрес развитых стран за сокращение финансирования сельхозпрограмм в развивающихся странах, миллиардные инвестиции в производство оружия и биотоплива и на программы субсидирования своих фермеров, что делает продовольствие из развивающихся стран неконкурентоспособным на мировых рынках.
На субсидирование сельскохозяйственного производства ЕС и США ежегодно выделяют более чем по 73,5 млрд. долл. Субсидии, которые развитые страны выплачивают своим фермерам, позволяют им продавать свою продукцию намного дешевле, чем это могут себе позволить фермеры из развивающихся стран, и те оказываются перед выбором — уйти с рынка или разориться. В результате развивающиеся страны становятся зависимыми от гуманитарных поставок продовольствия из-за рубежа.
Ясуо Фукуда призвал страны, имеющие резервные фонды продовольствия, открыть их, для того чтобы можно было обеспечить продовольствием тех, кто уже голодает. И заявил, что его страна готова выделить 300 000 т риса из своих запасов. Он высказал мнение, что такой шаг позволил бы не только облегчить участь голодающих, но также привел бы хотя бы на короткий срок в равновесие рынок продовольственных товаров.
Кроме того, в совместном докладе ФАО и ОЭСР говорится, что ограничения на экспорт зерновых, введенные рядом стран, не только подтолкнули скачок цен на мировом рынке зерновых, но и привели к тому, что фермеры в этих странах сократили посевные площади.
Так, невысокие (по сравнению с мировыми) цены на зерновые на внутреннем рынке делали сельхозпроизводство невыгодным и не окупали увеличивающиеся затраты на топливо, семена и удобрения. «Силы нужно направить не на протекционистские меры, а на открытие сельскохозяйственных рынков, чтобы освободить производственные возможности фермеров, которые неоднократно показывали, что они откликнутся на рыночные стимулы», — считает генсек OЭСР Анхель Гурриа.
«Правительства могут также ускорить экономический рост и развитие в бедных странах, привлекая покупательную способность самых беззащитных потребителей», — подчеркивает он.
Эксперты видят в высоких ценах серьезный стимул для развития сельского хозяйства. Однако проблема в том, что многие фермеры в развивающихся странах не имеют выхода на рынок, поэтому их возможности заработать ограничены. С другой стороны, фермеры в развитых странах, бесспорно, выиграли от роста цен на продовольствие.
Как пишет International Herald Tribune, средний годовой доход фермера США вырос на 7% и достиг $83 000, а в таких хлебородных штатах, как Миннесота, — $95 000. Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке продовольствия, ВБ, ООН и МВФ считают необходимым принять следующие меры.
Во-первых, немедленно предоставить гуманитарную помощь тем, кто страдает от голода.
Во-вторых, обеспечивать мелких фермеров семенами и удобрениями.
В-третьих, отменить запрет и ограничения на экспорт зерновых.
В-четвертых, увеличить финансирование сельхозисследований и программы работы с населением, направленных на увеличение производства зерновых. А также инвестировать в оросительные системы, зернохранилища и технологии переработки и производства пищевых продуктов.
Международные организации хотят также добиться, чтобы закупки продовольствия в гуманитарных целях по всемирной продовольственной программе не облагались налогами. По оценкам Жака Диуфа, на эти программы потребуется до 30 млрд. долл. в год.
Украина — одна из немногих стран, которые могут значительно увеличить чистый экспорт зерна, чтобы удовлетворить существующий на мировом рынке зерна спрос. Зрелищ миру мы уже показали достаточно, возможно, настало время накормить хлебом?
Справка. ФАО была создана в 1945 году. Ее задачи: повышение качества питания, рост производительности в аграрном секторе, улучшение условий жизни сельского населения и содействие мировому экономическому росту.
ФАО предоставляет своим членам возможность обмениваться опытом формирования сельскохозяйственной политики, поддержки, разработки соответствующего законодательства и создания национальной стратегии развития сельской местности и снижения голода.
ФАО оказывает своим членам как техническую помощь, так и некоторое финансирование.
 
Источник: Газета "Восход"
Категория: Продовольствие | Просмотров: 1268 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: