Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 07:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Июнь » 18 » Зерно как политический товар Лучше всех к глобальному продовольственному кризису готовы США
Зерно как политический товар Лучше всех к глобальному продовольственному кризису готовы США
18:31

Тема продовольственного кризиса касается почти каждого жителя нашей страны. О стремительном росте цен на зерно и, как следствие, основные продукты питания мы узнаем не из сообщений новостных агентств, а покупая товары в соседнем магазине. Каковы же причины продовольственного кризиса? Почему и в России, и во всем мире, цены на продовольствие повышаются, существенно обгоняя темпы инфляции? Как формируются эти цены? Что нужно сделать нашей стране, чтобы восстановить свою продовольственную безопасность? О своем видении проблемы Аналитическому интернет-журналу RPMonitor рассказал советник германо-русского философского общества, кандидат экономических наук Леонид Евгеньевич Пайдиев.

ТРИ ПРИЧИНЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КРИЗИСА

– Леонид Евгеньевич, аналитики обычно отмечают три причины увеличения цен на продовольствие в мировом масштабе: рост потребления продуктов питания в развивающихся странах, «разгон» рынка продовольствия биржевыми спекулянтами на фоне обесценивания доллара и использование злаков в качестве биотоплива. Не могли бы Вы прокомментировать эти концепции? Что, на Ваш взгляд, оказывает решающее влияние на повышение цен?

– Верны все эти гипотезы, причем они не противоречат, а дополняют друг друга. Весь вопрос в том, на каком этапе какая из них будет играть главную роль. Я считаю, что в среднесрочной перспективе в мире произойдет реформа международных финансов, считаю реформу одним из самых важных событий ближайшего будущего. И рассматривать возникшую ситуацию на продовольственном рынке нужно в рамках подготовки к этой реформе. Современный продовольственный рынок сегодня крайне зарегулирован, на нем действует ограниченное число игроков – гигантских агрофирм, работающих в Соединенных Штатах или в Европе.

Во-вторых, этот рынок ограничен и с точки зрения своих технических возможностей. Прежде всего, речь идет о семенном фонде, которым владеют несколько крупнейших компаний, занимающихся генномодифицированными продуктами и организовавшими «зеленую революцию». При этом необходимо понять, что сельское хозяйство, как никакая другая отрасль, зависит от кредитных ресурсов. Тот, у кого в руках находятся дешевые кредитные ресурсы, тот без труда может «подмять» эту отрасль. Как известно, в мировом масштабе кредитные ресурсы находятся в руках Федеральной Резервной Системы США (являющейся в Соединенных Штатах негосударственным аналогом нашего Центробанка) и банков, которым она принадлежит, которые ее контролируют, поэтому не удивительно, что те же структуры подмяли под себя глобальный рынок продовольствия. Об этом рынке вообще нам немного известно, так как он в значительной степени темный и непрозрачный.

Теперь давайте обсудим отмеченные выше причины роста цен на продовольствие.

Одной из причин справедливо называют увеличение уровня потребления, в том числе и продовольствия, в развивающихся странах. Почему подобная ситуация возникает? Квалифицированная рабочая сила стоит денег и появляется только в условиях высокого потребления. На низком уровне оплаты труда человека можно держать только на самых примитивных работах. Уже станочника нужно стимулировать, ведь квалифицированный станочник – это человек, имеющий семью, у него учится сын, который хочет стать инженером. Разумеется, он также и хорошо питается. Квалифицированный человек не станет повышать свой уровень, если он работает за миску риса. Поэтому и происходит рост потребления качественных продуктов питания. Сейчас же высокие технологии все больше перемещаются в «третий мир», в Китай, в Индию. Но надо понимать, что тот же Китай по многим параметрам обеспечивает себя сам. Индия тоже в значительной степени обеспечивает себя сама, но самое главное – индийцы преимущественно питаются растительной пищей, поэтому их в реальности нельзя отнести к крупным потребителям на рынке продовольствия. Ведь наибольшее количество зерна необходимо мясному животноводству. Так что увеличение потребления продуктов питания в развивающихся странах, конечно, повлияло на цены, но это отнюдь не главная причина.

Куда более существенное воздействие на продовольственный рынок оказали спекуляции с биржевыми товарами (это второй пункт в приведенных в Вашем вопросе причинах роста цен). Доллар обесценивается в условиях происходящей денежной накачки мировой экономики. При этом массе спекулянтов приходится искать новые возможности защитить деньги от обесценения, в этой ситуации деньги уходят в спекуляции землей, недвижимостью и биржевыми товарами. Дорожает по этой причине нефть, дорожают продаваемые на биржах какао-бобы, кофе-бобы и зерно, дорожает земля, в которую вкладываются деньги.


МОГУТ ЛИ УПАСТЬ ЦЕНЫ?

– Некоторые эксперты утверждают, что после того, как будет собран новый урожай, цены на зерно упадут. Согласны ли Вы с подобной оценкой?

– Давайте подумаем, могут ли они упасть? Действительно, если каким-либо образом выгнать биржевых спекулянтов с рынка, цены сразу резко снизятся. Откуда пришли эти люди? Это – миллионы финансовых директоров по всему миру, которые ищут возможность защитить свои деньги от обесценения. Используемые ими технологии стали впервые известны, как ни странно, на рынке золота, самом проверяемом и контролируемом в последнее десятилетие. Те, под чьим контролем находилась биржевая торговля, располагали информацией о том, кто и когда приходит на рынки продавать и покупать. Значит, в тот момент, когда на рынке появляются покупатели (например, на рынке золота это индийские ювелиры, которые покупают золото к определенным датам) нужно нанести удар по рынку, организовать панику и сбить цены.

То же самое и на рынке продовольствия. Те, кто их контролируют, знают момент, когда на рынок выходят покупатели. Одних можно не пустить, а других – поддержать, и вот цена уже управляема! Так что обвалы устроить можно и обвалы будут. Но будут ли снижаться цены на продовольствие? Я не верю в это, и вот по какой причине: зерно – это политический товар.

Если мы хотим, чтобы в мире было спокойно, то хлеб, растительное масло должны быть дешевы. Однако если кто-то захочет устроить кризис, то никогда не допустит серьезного снижения цен. И тут я делаю политический вывод – несмотря на некоторые скачки, цены на продовольствие будут высоки до тех пор, пока хозяева мировой финансовой системы не достигнут своих целей или, наоборот, не потерпят поражение в этой борьбе.

Каковы их цели, мне доподлинно неизвестно. Но могу сказать определенно: назревают великие потрясения. Цены же на продовольствие будут скакать. Кто-то будет разоряться, а потом цены опять подскочат в самый неподходящий момент, когда какая-нибудь страна наскребет у себя денег и решит закупить зерна, чтобы раздать бедным и больным. А тут – цены в полтора раза выше.

Кроме того, я хотел бы сказать еще об одной проблеме. «Зеленая революция», базировавшаяся на генномодифицированных продуктах, новых химических технологиях (гербициды и инсектициды, уничтожающие сорняки или насекомых) приходит, к завершению. Появилась информация, что живые организмы отторгают очень многое из достижений «зеленой революции». Идет поток закрытых публикаций, из которых можно сделать подобные выводы. Однако те, кто знают об этом – это очень ограниченное число людей занимающихся продажей семенного фонда, но они представляют, что происходит, и тоже к этому готовятся. Дело в том, что кризис – это всегда для кого-то – беда, а для кого-то – новые возможности.


ПРОДУКТОВЫЕ ТАЛОНЫ: НАДО ПЕРЕНИМАТЬ АМЕРИКАНСКИЙ ОПЫТ

– Во всем мире появляются признаки дефицита продовольствия. Так, даже в американском супермаркете Walmart ограничивают выдачу риса в одни руки несколькими пакетами, подобная информация поступала и из Израиля. С одной стороны, это объективный процесс, так как и жители, и небольшие рестораны стремятся закупить продукты в запас по более дешевой цене. С другой стороны, не видите ли Вы каких-либо сил заинтересованных сыграть на этом дефиците?

– Задатки дефицита появляются в тех случаях, когда цены регулированы, а цены на продовольствие как правило зарегулированы в большинстве развитых стран. Ведь если допустить бурный рост цен – это сразу повлечет за собой официальный рост индекса инфляции. Другой вопрос – готовы ли те или иные страны к этой ситуации?

Вот США – готовы, причем еще с 30-х годов. У них есть так называемая система продуктовых каталогов, которая охватывает 17-19% населения США. Что это такое? Это готовая система субсидирования малоимущих, система, которая при необходимости автоматически превращается в карточную. Почему это сделано заранее? В условиях паники и роста цен на продовольствие отладить систему очень тяжело. Советский Союз даже во время войны не имел совершенной карточной системы, мои родственники получали 2/3 от причитающихся по карточкам продуктов. В США же подобная система уже давно отлажена.

Готовы ли к продовольственному кризису большинство стран мира? Ведь если появляется дефицит, политическим противникам нужно быть полными идиотами, чтобы не использовать это на все 100%. Разумеется, это будет использовано. Более того, можно сказать, что для этого и устраивается рост цен на продовольствие в мире.

Ведь сокращение поставок продовольствия, рост цен на продовольствие может привести к политическому кризису в огромном числе стран мира – а это сразу ведет за собой отток денег из этих стран, богатые люди начинают оттуда убегать. Одновременно политические режимы становятся послушными и начинают выполнять все, что им скажут, – такие примеры мы уже наблюдали в Египте или Алжире.

Если бы Соединенные Штаты хотели мировой стабильности, они бы стимулировали производство энергоносителей из угля, это сейчас достаточно отработано. И начали бы усиленно субсидировать рынок зерна – от них это зависит – оптовый рынок зерна держат США. Однако вместо этого наблюдаются совершенно противоположные тенденции.

Например, возникает рынок биотоплива (напомню, это третий фактор роста цен на продовольствие). Его производство, конечно, требует субсидий, но предполагаемые масштабы рынка около 10% от потребления энергии в развитых странах, что сопоставимо с экспортом энергоносителей из стран типа России и Ирака. Это огромные деньги, на этом можно хорошо нажиться. Но почему стали развивать именно биотопливо? Ведь бензин из угля гораздо дешевле. Есть отработанные технологии, как старые, так и новые, получения дизельного топлива, очень дешевые технологии. Однако это не устраивает Соединенные Штаты одним – уголь есть везде.

И в США, более того, долгие годы угледобывающие регионы этой страны получали субсидии как депрессивные. Казалось бы, поддерживай эти отрасли – и угля будет много. Почему же их не поддержали? А угля много и в Китае, он есть в Индии, угля очень много в России. Распространение подобных технологий делало бы выгодным делать из угля бензин и продавать по всему миру. А если же получение энергии базируется на биотопливе, то производство растительного сырья контролируется конкретными структурами, о которых мы говорили выше.

– Как известно, с 1 мая закончилась договоренность с основными супермаркетами о заморозке цен на социально значимые товары. В связи с этим были инициативы ввести законодательное регулирование цен на подобные товары на постоянной основе? Как Вы относитесь к подобным предложениям? На каком этапе формирования цены происходит основной рост цен? И в этой связи еще один близкий вопрос – раз уж рост цен объективно происходит, то выиграют хотя бы от этого наши сельхозпроизводители?

– При резком подорожании продуктов питания, выигрыш сельхозпроизводителя, если и будет, то совсем незначительным. Основная «накрутка» происходит на других этапах, и в значительной мере при розничной продаже в торговых сетях.

Сразу скажу, что фиксировать цены бессмысленно, это лишь приведет к повторению опыта Советского Союза. Первыми поставили этот эксперимент еще якобинцы. Они тоже пытались ввести фиксированные цены на продовольствие и с благой целью снизить цены рубили торговцам головы. Но даже гильотина не помогла. Нам нужны совершенно другие механизмы, и в этом стоит поучиться у американцев – например у них есть система продуктовых талонов. Система заключается в том, что бедняку выдают талоны, которые являются аналогом денег. Торговая сеть получает кредиты от государства на свое развитие под то условие, что гасить она его будет этими продуктовыми талонами. Можно и деньгами, но тогда и процент по кредиту будет высокий. Поэтому торговой сети выгодно иметь эти продуктовые талоны, она начинает сама создавать систему, чтобы люди с талонами к ней пришли. Причем талоны не должны компенсироваться деньгами, а только продуктами. В торговую сеть приходят люди, сдают эти талоны и получают продукты. Сеть старается их собрать и после этого их возвращает государству. Сами талоны раздаются по месту жительства граждан в зависимости от доходов.

Желательно в эту схему включить и сельхозпроизводителей, тогда часть этих талонов должна попадать им. Потому что на практике сеть может сговориться, и начать скупать эти талоны, а сельхозпроизводитель будет контролировать, чтобы его продукция в этой сети продавалась. Начинать нужно с самого простого – хлеб, молоко, растительное масло. Таким образом, талоны ограничивают сети в получении сверхприбыли, но при этом им это выгодно для получения дешевых кредитов. Государство тоже заинтересовано в развитии торговых сетей, ведь если население отоваривается на диких рынках, и налоги не платятся, и санитарный надзор трудно наладить.

Сейчас, если мы создадим эту систему, то она будет охватывать небольшое количество людей. Однако она должна быть сделана так, чтобы была возможность развернуть ее и на 100%. Для страны, где платежный баланс подвержен колебаниям, сырьевой страны типа нашей, это очень важно. Ведь именно такую систему сохранили США, сейчас они помогают 20%, но случись беда – они будут помогать 60%. Для нас это более чем актуально, ведь по американским критериями у нас 80% населения имеют право на подобную помощь.


(Продолжение следует)
 
Источник: rpmonitor
Категория: Продовольствие | Просмотров: 1314 | Добавил: Forumax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: