Главная » Статьи » Статьи |
Однако многим ли известно историческое прошлое этого скромного населенного пункта, жители которого вписали немало славных страниц в историю нашего Отечества?
Возникнув более 250 лет назад на Кривой Косе, он начал заселяться в основном донскими казаками, которые сначала основали здесь казачий пост Войска Донского, а затем и хутор, получивший статус поселка городского типа в 1941 году – накануне Великой Отечественной войны. По месту своего расположения он долгое время так и назывался – Кривая Коса.
Так сложилось, что сами казаки больше занимались хлебопашеством, а рыбу для них и для продажи на сторону добывали “забродчики” – пришлые люди из других губерний Российской империи. Вообще-то на территории Войска Дон-ского они имели статус “иногородних”.
Приграничное в те времена положение хутора – неподалеку проходили рубежи Крымского ханства (вассала еще могучей Османской империи) - создавало постоянную угрозу для кривокосовских поселенцев. Когда началась очередная русско-турецкая война 1768-1774 гг., казаки Кривой Косы вместе с запорожцами соседней Кальмиусской паланки в тяжелом бою, произошедшем в 1769 году на берегу Кальмиуса, разбили татарский отряд. Однако через два года враги отомстили за поражение, и месть их была страшной. Семнадцатитысячный отряд татар, вторгшийся в Приазовье, дотла сжег хутор, а его жителей угнал в плен. Лишь после падения Крымского ханства хуторяне смогли спокойно жить и трудиться на своей земле.
Боевые традиции кривокосовских казаков, их личная храбрость были хорошо известны знаменитому полководцу Кутузову, набиравшему из их числа добровольцев в легкоконные полки, которые участвовали в войнах с Наполеоном.
Бывал на Кривой Косе и знаменитый донской атаман Платов – герой Отечественной войны 1812 года. Под его началом громили захватчиков казаки-кривокосовцы Сорокин, Скляров, Попов, Симонов, Нефедов, Шаповалов. Потомки многих из них и сейчас живут в здешних местах.
Новым испытанием для хуторян стала Крымская война 1853-1856 гг. Вражеская флотилия вошла в Азовское море с целью захватить Таганрог и другие русские города на его берегах. Как докладывал миусский окружной начальник П. Попов, 6 июля 1855 года семь неприятельских пароходов бомбардировали Кривую Косу, сожгли и уничтожили все постройки. Английский военный корабль “Джаспер” стал на якорь у Кривой Косы. Англичане спустили шлюпку, промеряли дно, поставили буйки для обозначения курса к берегу. Судя по всему, они готовились высадить десант. Однако казаки ночью переставили буйки. И когда корабль по намеченному фарватеру утром направился к берегу, то прочно сел на мель. Казавшийся вымершим после обстрела хутор ожил – началась стрельба, продолжавшаяся до самой ночи. Все попытки снять “Джаспер” с мели успехом не увенчались. Казаки, сражаясь по грудь в воде, штурмом стремились овладеть пароходом. Вскоре на нем начался пожар. Команда вынуждена была покинуть “Джаспер”, оставив и оружие, и флаги. Все это в виде трофеев досталось мужественным защитникам Кривой Косы. В том числе и многочисленные пушки, которые позже были доставлены в Таганрог.
За десятилетия, прошедшие со времени окончания Крымской войны и до начала ХХ века хутор рос, превращаясь в небольшой порт, через который велась торговля рыбой и хлебом не только с соседними городами, но даже с заграницей. Жизнь хутора становилась все более оживленной. Кривую Косу с гастролями даже посетил знаменитый русский борец Иван Поддубный. Но здесь его ждал “облом”: Поддубного легко положил на лопатки местный богатырь грузчик Ковтун.
В годы революции и гражданской войны жители Кривой Косы убедительно доказали: мнение о том, что восточные славяне при любом удобном случае готовы глотки друг другу порвать, не всегда соответствует истине. Сколько раз ни менялась здесь с 1918-го по 1920 год власть, на Кривой Косе не было братоубийственных схваток между ее жителями, не было жестоких расправ и расстрелов. Дело в том, что казаки и иногородние (в большинстве своем рыбаки) тут издавна не чуждались друг друга. Обычными были и смешанные браки. При подходе белых казаки заблаговременно предупреждали своих соседей и родичей, симпатизировавших красным, и те успевали скрыться.
Сюда приезжают, чтобы провести отпуск у моря гости из России и Белоруссии. Казак Лаврентий Попов и его боевые друзья Сальников и Скляров даже сумели уговорить полковника Ф. Назарова отпустить арестованных деникинцами земляков. И те позже отплатили им добром, не тронув многих казаков, не подведя их под раскулачивание в начале 30-х годов, когда здесь начали создаваться колхозы.
Объединились в артели и рыбаки Кривой Косы. Была установлена норма вылова 43 центнера рыбы за путину на одного рыбака. В 1930 году здесь был открыт цех от Мариупольского рыбоконсервного завода – рыбное хозяйство становилось на промышленную основу. Существовал даже участок по переработке икры. К середине 30-х годов окрепли рыбацкие артели “Заветы Ильича”, имени Куйбышева, имени Микояна. Рыбаки включились в стахановское движение, вылавливая не менее 25 центнеров рыбы на сейнеровский невод.
Мирный труд рыбаков и земледельцев прервала война. Многие мужчины ушли на фронт. Перед приходом оккупантов шкиперы увели рыболовецкие суда на Кубань вместе с орудиями лова и командами.
Утверждая “новый порядок”, оккупанты назначили местную администрацию, потребовали сдать оружие, зерно, позабирали всю хорошую мебель для штаба и квартировавших в поселке офицеров.
И снова, как и в гражданскую войну, кривокосовские казаки сумели доказать, что в любых обстоятельствах можно оставаться честными и порядочными людьми. Местные жители, которых назначили быть старостой и полицаями, не выдавали оккупантам подпольщиков и разведчиков, помогали военнопленным. Поэтому когда Кривую Косу в 1943 году освободили, все местные жители ходатайствовали перед властями за них. И практически ни один из тех, кого в период оккупации принудили служить в администрации, не подвергся репрессиям.
Но до этого произошло немало событий. И главное из них – совет-ский десант морских пехотинцев, высадившийся ночью 23 февраля 1942 года между хуторами Обрыв и Холодное. Морпехами Азовской военной флотилии командовал тогда капитан первого ранга С. Горшков, впоследствии ставший адмиралом флота Советского Союза, главнокомандующим Военно-Морским флотом СССР. Вместе с моряками на берег высадились подразделения сводного батальона под командованием майора Малолетко. Всего в ту студеную февральскую ночь Таганрогский залив пересекли 400 бойцов, атаковавших Кривую Косу, где находились части противника.
Операция проходила по заданию разведотдела Южного фронта, под командованием полковника И. Старинова. Атака была дерзкой, стремительной, хорошо подготовленной. Соседние вражеские подразделения не смогли прийти немцам на помощь, поскольку разведчики перерезали линию связи и заминировали дорогу со стороны Буденновки.
В ходе боя нашими десантниками были уничтожены две артиллерийские батареи, три прожекторные установки, захвачены пленные и трофеи. Особенно отличился старшина Максим Репин. Именно он заметил в ночной темноте “опель”, прикрытый белым полотном. В машине был обнаружен роскошный портфель с бумагами и фотографиями. Однако особенно заинтересовала разведчика полевая сумка, а в ней – толстая тетрадь, исписанная формулами и графиками.
Эту машину оставил немецкий офицер Ганс Виндервельде, вечером накануне высадки десанта добиравшийся из Таганрога в Мариуполь. “Опель” застрял в снегу, и немец, оставив его, пошел пешком. За машиной он потом отрядил солдат, но те попали под огонь десанта.
Ознакомившись с содержанием тетради, полковник Старинов пришел к выводу, что формулы имеют отношение к исследованиям в области ядерной физики. (Надо сказать, что Старинов был не просто военным разведчиком, а еще и специалистом, который неплохо разбирался в последних достижениях науки. Кстати, именно он, находясь поздней осенью 1941-го в Воронеже, по радио взорвал штаб генерала Брауна в Харькове.) Тетрадь немедленно была передана в Государственный Комитет Обороны. Ознакомившись с записями, помощник председателя ГКО по науке, доктор технических наук С. Болезин направил на имя Сталина письмо с обоснованием необходимости немедленно приступить к работам по использованию атомной энергии для обороны, так как стало ясно, что нацистская Германия вплотную приблизилась к созданию ядерного оружия
Эти и многие другие факты из истории поселка Седово собраны и обобщены в результате многолетних усилий местного краеведа, преподавателя истории Владимира Васильевича Венедиктова. Огромный и поистине бесценный архив хранится у него прямо на дому. Знакомиться с ним приезжали даже ученые из Великобритании. Вместе с соавторами – Е. Григоровским и братьями Поповыми - Венедиктов издал в 2000 году, к 250-летию поселка Седово, прекрасную книгу “Поселок у моря”. Составными частями вошли в нее и подробные биографии тех, кто в свое время прославил родной поселок: полярного исследователя Г. Седова, Героя Советского Союза, генерала-полковника И. Людникова, рыбацких капитанов.
Несмотря на преклонный возраст – 88 лет, Владимир Васильевич еще полон энергии, творческих планов. Он работает над подготовкой новых изданий, посвященных истории родного Приазовья. Надо сказать, что без таких энтузиастов, как В. Венедиктов, которого земляки любовно прозвали “дед Венедикт”, наверное, усохло бы само древо исторической науки. Ведь именно их усилиями оно подпитывается живыми соками уникальных фактов, которые можно собрать и сохранить лишь на местах минувших событий.
"ХайВей"
| |
Категория: Статьи | Добавил: ukr-selo (16.03.2008) | |
Просмотров: 819 | Рейтинг: 5.0/1 | |
Всего комментариев: 0 | |