Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2024, 11:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Кто поможет крестьянину снова объединиться в кооперативы?

Каждый, кто хоть раз держал в руках сапу, считает себя специалистом в сельском хозяйстве. Мало того, считает своей обязанностью давать рекомендации и при первой возможности потребности выдавать "новаторские" идеи. Чтобы и меня не заподозрили в поверхностности, должен сказать, что, хотя и живу в настоящий момент в райцентровской многоэтажке, родом я из села, правда, каюсь: с детства не хотел вставать на рассвете пасти корову, да и рвать свиньям траву в кукурузе - не воспринимал за бог знает какое развлечение, а забить и освежевать кроля было все равно, что себе прищемить пальцы в дверях... Впрочем, и теперь журналистский хлеб не с медом, потому выращиваю картофель, морковь, свеклу, - не на балконе, конечно.

 

А все же - одно дело справляться с несколькими сотками огорода, другая - обрабатывать несколько гектаров. Взвесим, из 14,4 тысяч земельных паев, определенных в свое время в нашем районе при разрушении колхозного строя, около 880 получили единоличные хозяева - в них, считается, проснулось хлебопашеское призвание прародительства. А это значит, что в натуре каждому добралось от неполных двух до более чем пяти гектаров, в зависимости от качества земли и размера паевой частицы. Если вы, читатель, не крестьянин, то могу сказать, что только для распашки парой коней пятигектарного участка понадобится дней пять, как-никак, больше гектара за день вряд ли получится. Лучше трактором, но не в каждом селе он есть под рукой, а если и есть, то готовься изложить за эту агрооперацию не меньше полтысячи! Готовый? А засеять? А обработать? Заботы не для слабохарактерных. Даже городской невежде понятно: конями и вручную мало что осилишь.

 

По-видимому, потому немало единоличников решили объединяться заново - на более приемлемых, справедливых принципах. Возникли десять небольших фермерских хозяйств, какие объединили до четырнадцати паев каждое. Хорошо вместе, когда есть энтузиаст, взявшийся за дело объединения. Однако в некоторых селах, к сожалению, не оказалось энтузиастов, готовых утверждать себя в новых формах ведения хозяйства на земле. Как следствие, осталось не вытребованных 1,9 тысяч (!) паев. Подумать только - почти две тысячи человек, во всем разуверенные, отреклись от земли. Своей, частной. Наделы, в лучшем случае, никому не переданы в аренду, потому что кому же передать - попросту не нашлось арендаторов.

 

А что сделать, не с сапой же браться к делу? Не загнешься сам - поставит на колени отсутствие средств на удобрения, семена. Как следствие, паи не обрабатываются - ведь как же, например, старому, немощному человеку обработать свои гектары? Они, эти поля, эти сотни гектаров, зарастают сорняками. А на этом фоне - будто нелогичные судебные разбирательства по поводу незаконного лишения права на земельную долю (пай). Дело в том, что кое-кого в свое время, при распределении колхозного добра, забыли включить в списки. Например, только по Башаривскому сельсовету такое право было в судебном порядке признано за 8 гражданами, двум землю уже предоставили, еще одному пай вскоре выделят. А что другим? Есть ли резон надеяться, если на территории сельсовета нет свободных земель запаса и резервного фонда?

 

Время показало, что с самой передачей земли в частную собственность мало что изменилось. Устарела техника или ее недостаток - это серьезно. Отсутствие надлежащей государственной поддержки сельхозпроизводителей - тоже немаловажно. Но не меньше влияет на состояние дел и то, что крестьянам по большей части не хватает знаний, чтобы расчетливо и предусмотрительно вести дело. Казалось бы, занимаются ею годами, что же здесь учиться? Не случайно иногда услышишь: нужно ли сажать (картофель, огородину...), если в результате получаешь сами убытки?

 

С руководителем районной сельскохозяйственной консультационной службы в 2004 году мы попробовали просчитать, что, скажем, значит, в настоящее время заниматься картофелеводством в масштабах приусадебных участков. Убыточно ли это?  Конечно, с тех пор, за три года, пропорции цен несколько изменились, но все же несущественно.

 

Возьмем среднюю семью из четырех человек. По подсчетам ученых, только на питание на год им нужно близко тонны клубней. Да еще на домашний скот и живность следует припасти в среднем полторы. При достаточно распространенной у нас урожайности в 200 центнеров из гектара накапывают из десяти соток 2 тонны. А "нам" нужно две с половиной, следовательно, стоит засадить картофелем 15 соток. Для посадки необходимо 9-10 мешков клубней, или 450 кг. Если покупать семена по цене нынешнего года (40 коп. за кг), в целом пойдет 180 грн. Желательно обрабатывать посадочный материал стимуляторами роста и протравливать. Это недорого. На наших 450 кг понадобится соответственно 6 и 20 - 25 грн.

 

Дальше по порядку - унавоживание участка, пахота и посадка. У каждого это происходит по-разному, но, как правило, удобрение «влетает» не менее как в 150 грн., за распахивание сотки нужно платить по 2 грн. Множим на 15, равняется 30 грн., плюс расходы на обед помощникам. Агротехника требует 3-4 или и 5 боронований площадей - в целом набегает еще 30 грн. Два-три окучивания в срок - опять 30 грн. Наступает пора обработки против колорадского жука и фитофторы. Если личинок можно вывести и за два опрыскивания, то с фитофторой, которая вызывает преждевременное почернение и гибель ботвы, рекомендуется приступать "к борьбе" 3-4 раза. Затраты составят соответственно 30 и 90 - 120 грн.

 

И вот уже наступает пора собирать урожай. Скосить ботву, если не возьмется за это кто-то из семьи, - 15 грн. Распахать - еще столько же. Отвезти из поля собранный картофель - 20 - 30 грн.

 

Понятно, в каждой семье цифры свои, но приблизительно уже же такие, как здесь поданы. В нашем случае общие затраты составили свыше 600 грн. Однако при такой скрупулезной агротехнике и урожайность будет не в 200 ц из гектара, а по крайней мере вдвое большая. Значит, прибегнут накопать приблизительно 5 тонн клубней. Половина - себе, с припасенными семенами - 3 т, остальные - на продажу. Легко можно выручить всю сумму, вложенную в выращивание картофеля, даже с ощутимым избытком. В зависимости от того, как сложится цена. А деньги нужны не только на свои потребности, но и на поддержание хозяйства. Гривня за гривней - собираются достаточно большие суммы. За паспортизацию коровы - 13,5 грн, за ее осеменение - 15, за выводку - 3,6, за исследование на скрытые формы маститов - по 84 коп. ежемесячно, на вакцинацию всей домашней живности - две-три десятки...

 

Между прочим, клубни окупятся и в приростах живого веса свиней. Можно, ясное дело, выкормить их и без картофеля, но тогда следует отдать в среднем по 3 кг зерна на свинью за день. За месяц на двух пойдет 180 кг. Считается, что на центнер прироста свиньи необходимо 700 кг зерна. Комбикорм - по 75 коп. за кг, следовательно, за полгода набегает до тысячи грн. расходов, или по 525 грн. за каждый центнер веса. При наличии картофеля в рационе потребности в комбикормах значительно сократятся.

 

Да и в меню семьи картофель неспроста называют "вторым хлебом" - имея его, мы экономим на более дорогих по цене крупах, вермишели.

 

И, наконец, не сбрасываем из счета, что расходы на выращивание картофеля в реальных условиях не превышают 300 гривен (меньше обрызгиваем, меньше окучиваем). А купить для своих потребностей две с половиной тонны - достигнет ни много ни мало - тысячу гривен.

 

Вот и поразмышляем.

 

Я так обстоятельно остановился на подсчетах неспроста, ведь мало в какой семье ведется точный учет затрат по всем культурам и подсобным животноводством. К тому же в сельское хозяйство в настоящее время приходят новые люди, "блудные сыновья", из городов, и им нужно во всем разобраться. Живем издревле по простому принципу: как бы меньше потратиться. А возможно, вроде бы лишняя вложенная сотня гривен окупится несколькими сотнями? Кто в этом посоветует? В наших условиях, очевидно, лучше всего - районная сельскохозяйственная консультационная служба, самая главная задача которой, - распространять новые технологии среди земледельцев-единоличников и небольших хозяйственных объединений. По словам ее руководителя, с середины февраля, с тех пор, как существует такая структура при райсельхозуправлении, сюда обратились за консультациями 340 юридических и физических лиц. Безусловно, они окажутся в выигрыше. Однако таких обращений, в частности, и к специалистам райсельхозуправления должен быть намного больше. И не только относительно растениеводства. Ведь в районе реализуются программы создания культурных пастбищ, сервисного обслуживания скота, есть замысел создать крестьянский кредитный союз - и все это для того, чтобы хозяин не чувствовал себя оставленным на произвол судьбы и даже при полностью неблагоприятных законодательно общественных обстоятельствах хотя бы в своем районе, в родном селе имел некоторое облегчение.

 

Еще о значении знаний. Не так давно, побывав в Козинской участковой больнице ветмедицины на практическом занятии, которое для ветработников и лаборантов по воспроизводству стада проводил профессор из Львовской национальной академии ветмедицины, я убедился: даже практики с достаточно большим опытом проявляли большой интерес и, значит, почерпнули немало полезного.

 

Одним словом, крестьянин, должен иметь условия для достойной, обеспеченной жизни. И, ополчившись знаниями, заручившись поддержкой местных органов властей и желательно - верховных, иметь возможность выращивать урожаи и ухаживать за скотом не только для собственного пропитания.

 

Владимир Ящук, по материалам сайта "ХайВей"

Категория: Статьи | Добавил: ukr-selo (17.03.2008)
Просмотров: 711 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: