Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2024, 12:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Берегите сорняки. Засухи — предупреждение природы

Засушливость восточных областей Украины, в особенности Луганской — не новость. Но постоянное усиление засух в последние десятилетия, наметившаяся интенсификация процессов опустынивания ее территории дают основания для опасений, что это — тот участок земли, тот зародыш, с которого начнется распространение пустыни на другие области Украины и Российской Федерации.

Засуха 2007 г. в Луганской области достигла такой степени, что высохли даже сорняки и среди лета пожелтели листья на деревьях. В середине августа мне пришлось ехать поездом «Луганск— Киев». Из окна был виден унылый пейзаж выгоревшей от солнца и огня степи, полностью засохшие или с желтеющими листьями деревья. Но когда поезд выехал за пределы области, пассажиры вдруг оживились: «Смотрите, здесь зеленая трава!», «На деревьях нет желтых листьев!» Контраст был столь заметным, что никого не оставил равнодушным, хотя до самого Киева — растительность бедная: только и того, что не пожелтела.

Засухи для Луганщины стали уже особенностью климата. В 2006 г. здесь также была засуха, и хозяйства области официально признали потерпевшими от нее. В наиболее сухом (осушенном в 1983 г.) Лутугинском районе тогда из-за очень высоких температур зерно в колосе пересохло (стало «щуплым»), урожайность озимых снизилась на 30 — 40%. В некоторых хозяйствах озимые погибли полностью.

В 1997 г., в районе окончательно отказались от возделывания яровой пшеницы из-за недостатка влаги в почве в весенний и летний период. Примерно тогда же возникла тенденция переноса посевов подсолнечника на пойменные земли. Но даже на этих более влажных землях площади посевов подсолнечника постоянно сокращаются, выращивание этой культуры стало убыточным. А ведь до 1997 г. она была одной из самых прибыльных для области: на западе подсолнечник «вымокал», а здесь для него были оптимальные условия. Теперь на востоке подсолнечник почти не выращивают из-за засухи, а в центре и на западе Украины получают нормальные урожаи, что свидетельствует о снижении влажности в целом по стране.

Рукотворная пустыня

В чем причина усиления процессов опустынивания в Луганской области и в меньшей степени по всей Украине? Наибольшее влияние оказывает искусственное осушение земель. Несмотря на то что Луганщина, как и Украина в целом, не страдает от недостатка территории, как, скажем, Япония, большинство пойменных земель у нас застроено. А поскольку они являются местом естественного разлива реки, для защиты построенного эти земли осушают: русло реки спрямляют, а вдоль берегов устраивают насыпи, предотвращающие разливы. В результате значительно снижается уровень грунтовых вод на прилегающих территориях, мелеет река. На профессиональном языке гидрогеологов эта процедура так и называется — осушение .

Климатические изменения, уменьшение интенсивности растительного покрова земли (ИРПЗ) в результате осушения земель не могут произойти в одночасье: это постепенный, но на определенной стадии необратимый процесс. Интенсивное искусственное осушение территории может привести к значительному уменьшению влажности на огромных территориях.

Кроме того, в этих болотах — истоки почти всех наших рек, в связи с чем возникает вопрос: не стало ли осушение болот причиной обмеления в XX веке всех рек на европейской части бывшего Союза? Трудно сейчас поверить, но даже речка Лугань в ныне безводной Луганской области когда-то была судоходной. И мелеющий, с цветущей водой Днепр давно уж не производит впечатления «ревучого» и такого, до середины которого «редкая птица долетит». Впоследствии ту же Лугань и ее притоки, множество других малых и средних рек Украины еще и осушили.

Опасные заблуждения

Осушение, кроме снижения ИРПЗ, существенно влияет и на другой важный показатель климата — количество осадков на осушенных территориях. Их уменьшение приводит к расширению площадей осушения и превращению в конечном итоге обширных территорий в безводные пустыни. Вспомним классический пример опустынивания очагов древних цивилизаций в Месопотамии и Малой Азии. Там вырубка лесов и чрезмерная распашка земель привели к образованию пустынных территорий, значительному снижению количества осадков и полной зависимости сегодняшнего земледелия в Междуречье от искусственного орошения.

В свою очередь это ведет к увеличению количества осадков во влажных местах. Наблюдающееся в последние десятилетия увеличение силы и количества наводнений во всем мире — следствие осушения больших территорий, развития процесса их опустынивания. По этой причине можно предполагать дальнейшее усиление наводнений, к примеру, в странах Юго-Восточной Азии, изобилующих влагой. К сожалению, всеобщее увлечение проблемой влияния на климат парникового эффекта привело к тому, что наводнения считают следствием глобального потепления и общество не осуществляет действенных мер по предупреждению опустынивания.

Возможно, в связи с этим, несмотря на то что негативные последствия осушения Луганской области уже наносят значительный урон сельскохозяйственному производству, решения на государственном уровне или уровне местного самоуправления о запрете осушений и восстановлении разливов рек не приняты, и они продолжаются. Так, уже после засушливого лета 2007 г. райсовет Кременского района Луганской области предложил осуществить проект следующего содержания: «Зменшення рівня ґрунтових вод та організація відводу поверхневих вод з території Кремінського району (чистка русла річок Красна, Борова, Жеребець)». Объем финансирования — 19 500 грн. Цель проекта — уменьшение площади подтопления территории. Итак, поймы еще трех рек Украины ждут осушения, а сами реки, которым наши предки дали такие удивительно красивые названия, — превращения в сточные канавы.

Показателем степени опустынивания является и необычный для Украины рост максимальных температур до 38—40°С. Из-за сложившегося стереотипа это явление также зачастую считают следствием глобального потепления. Однако повышение максимальных температур сопровождается снижением минимальных при увеличении средних на протяжении ХХ века всего на 0,8°С. Таким образом, рост максимальных температур — следствие увеличения амплитуды их колебаний, а не увеличения количества тепла на планете и не связан с парниковым эффектом. Резкие колебания температур характерны для пустынных территорий, вызваны снижением ИРПЗ и являются показателем степени развития этого процесса.

Осушение земель ограничением разлива рек, кроме снижения продуктивности сельского хозяйства, создает еще и дефицит питьевой воды. К примеру, в результате осушения в 1983 г. реки Ольховой уровень грунтовых вод на водозаборе, снабжающем Лутугинский район и Луганск питьевой водой, снизился на 8 метров! И это в области, которая и до того страдала от недостатка питьевой воды. При этом программой приоритетного развития Луганщины на период до 2015 г. предусмотрена защита территорий от подтопления. По сути это такие же мероприятия, как и по предотвращению наводнений, но обеспечивающие более высокую степень осушения. Так, здания, расположенные на пойменных землях, уже не затапливаемые при наводнениях, но в подвалах которых выступает вода, называются подтапливаемыми. При предотвращении подтоплений необходимо дополнительно снизить уровень грунтовых вод, в том числе на пойменных землях. Этой же программой предусмотрены мероприятия по обеспечению области питьевой водой. При этом о восстановлении разливов рек речь не идет: все убеждены, что дефицит питьевой воды также вызван глобальным потеплением!

Пессимистические прогнозы подтверждаются

Несомненно, отношение к охране природы в Луганской области ничем не хуже, чем в целом по Украине, и большая степень ее опустынивания — следствие изначально более высокой засушливости ее территории. К примеру, защита земель от подтопления той же программой предусмотрена в Днепропетровской области. А в Закарпатской — пока еще обеспечение «противопаводковой» защиты, предполагающей ограничение разливов. Впрочем, существует и государственная программа защиты от подтоплений путем осушения, хотя, несомненно, гораздо дешевле обойдется более дорогая программа отселения из пойменных земель.

Трудно оставаться оптимистом и надеяться на светлое и сытое будущее, когда специалисты области, во многих районах которой высохли пастбища, а стада коров частных подворий с 60—70 голов сократились до 10—12 с началом засушливого лета 2007 г., считают, что проблемы животноводства решат крупные животноводческие комплексы. И когда политики самого высокого ранга всерьез утверждают, что рост цен на продукты питания в 2007 г. вызван лишь политическими причинами. Вероятно, основной причиной такой ситуации является отсутствие эффективной государственной программы сохранения природных ландшафтов, повышения ИРПЗ территории страны, без чего улучшение благосостояния граждан немыслимо.

В 2004 г. в статье «Сажать леса вредно» прозвучало предостережение об опасной степени развития опустынивания в Луганской области, необоснованности осушений. К сожалению, опасение подтверждает засуха 2006-го и в особенности 2007 г. Говорилось в публикации и об опасности уборки листьев в городских парках и скверах, а также удаления сорняков на пустырях. В прошлом году эти неутешительные прогнозы оправдались: листогрызущие насекомые размножились до такого количества, что серьезно повредили насаждения каштанов в Виннице, тополя в Луганске.

Существенно ли влияние нарушения природных взаимосвязей городских насаждений на ИРПЗ страны? Этот вопрос отпадет сам собой, если учесть, что около 90% земель Украины «окультурено». Уничтожая сорняки на пустырях, мы оставляем без травяного покрова немалую часть территории страны; сгребая листья в парках, нарушаем равновесие экосистемы лесных насаждений.

Учитывая значительное разрушение естественных ландшафтов территории страны, было бы целесообразно организовать широкое обсуждение этой проблемы, осуществить энергичные меры, чтобы не допустить подтверждения самых мрачных прогнозов о возможности голода и каннибализма.

Госслужащий,
п. Георгиевка Луганской области
Владимир КОТВАНОВ, "2000"

Категория: Статьи | Добавил: ukr-selo (30.03.2008)
Просмотров: 1297 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: