Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2024, 12:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Почему не шумит полтавская земля садами, лесами?

\"Кругом чужое, а в середине не наше\" (Народная пословица)

Как утверждает энциклопедический справочник, Полтавщина размещена в центральной части Левобережья, в пределах Приднепровской низменности. Область лежит в лесостепной зоне. Леса (дуб, сосна, ясень, берест, клен, липа, граб) покрывали 50% территории области, на сегодня меньше 5%. А воспетый Тарасом Шевченко \"вишневый садок\" наш соотечественник-садовник Лев Симиренко кооперировал в большие сады.

Сегодня Украина (и Полтавщина в том числе) стала одним из главных экспортеров дерева в Европе, хотя ее лесистость - в несколько раз меньше, чем в Германии, Швейцарии, Австрии и других западных государствах.

До 1995 года Украина не экспортировала ни одного кубометра леса. Годы \"независимости\" разрешили \"неньке\" стать основным экспортером дерева на Запад, не считаясь с наводнениями и другими супостатами. Это парадоксально, так как наше государство принадлежит к малолесным регионам Европы (Полтавщина занимает 16-е место в стране по количеству леса, уступая степным регионам) - лесистость государства составляет меньше 14%, тогда как в западных странах - в среднем 40%. Ныне украинское дерево закупают и Швейцария, и Австрия, и Германия, которые имеют значительно больше лесов. Остатки полтавского леса вагонными партиями кругляка направляются к Польше.

Таким образом за годы \"самостоятельности\" мы превратились в сырьевой придаток \"цивилизованного общества\", уменьшив при этом выращивание посадочного лесного материала более чем вдвое. Это именно о нас можно сегодня сказать: \"Находимся, как горох при дороге: кто захочет, тот дернет\". Так как приоритетом ведения лесного хозяйства в государстве определена заготовка дерева, другими словами - халявный бизнес.

Отечественное садоводство после 1995 года как отрасль превратилось в убыточную. За \"годы развития государства\" общая площадь садов Украины (не считая уничтоженных виноградников) уменьшилась на 150 тыс. гектаров. Старые, еще колхозные и совхозные сады выродились и не дают прибыли. На новые, интенсивные насаждения у новых \"эффективных\" хозяев не хватает (жалко) средств. Поэтому отечественные садовники ныне потеряли шанс не только на развитие, но и на выживание. Так, если Полтавщина в 1990 году вырабатывала плодов и ягод 2,902 млн. тонн, то в 1999 лишь 766 тыс. т. Перешли на бананы. А яблоки, груши, орехи стали предметом прихотей гурманов? Согласиться с этим - это признать, что Украина навсегда останется не только лысой (без леса), но и бедной, а ее граждане в своем потреблении не поднимутся над хлебным и картофельным уровнем. Тогда как в Европе, в которую мы якобы шагаем, население неустанно избавляется от мучной продукции и картофеля, а потребительская корзина пополняется садовыми плодами.

Так из расчета на душу населения в западноевропейских странах ежегодно потребляется 150-160 кг плодов и ягод. В Украине в 1990 году этот показатель не превышал 47 кг, это когда в Опришках, Майбородовке и других местах округи были даже городки, где проживали собиратели плодов и ягод. А после 1999 года украинцы потребляют около 24 кг садовых плодов на одну \"самостийную душу\". В эти килограммы входят и плодовые консервы завода \"Глобус\", которые, минуя \"родные прилавки\", направляются к заграничным потребителям.

В ущерб собственному здоровью мы мало потребляем фруктов и мало их выращиваем. А причина простая - отсутствие средств: у людей - на покупку фруктов и ягод, у владельцев садов - на восстановление насаждений, внедрение современных технологий. Так, научными работниками давно доказано, что добиться прибыльных результатов можно лишь при наличии больших садовых массивов. Это на распаёванных землях?

Упадок лесов как и садов усилился в ходе аграрной реформы и появления мелких землевладельцев и через прекращение целевого государственного финансирования отрасли. Напомню: в октябре 1948 года было принято и профинансировано постановление Совмина СССР, по которому только в 1949-1952 годах (под руководством Лысенко, Мичурина) в Украине было посажено больше полмиллиона гектаров лесов и лесных полос и свыше 300 тысяч гектаров садов. Хотя программа Совмина СССР и была выполнена лишь на 45%. Кстати, эту программу попробовал реанимировать на Полтавщине в \"самостийные\" времена бывший губернатор области М.И.Залудяк. И с его переходом к ростовщической когорте \"старух процентщиц\" следующие \"предводители\" области плевать хотели не только на областную программу, но и на Земельный, Водный кодексы Украины. Поэтому на сегодня на одного жителя области приходится 0,12 га лесных насаждений. Примером неряшливого отношения к \"красоте земной\", \"хозяйничанья параскиных внуков\" является Глобинский район Полтавщины, где еще в 1990 году под лесом было 2,4% от всей земли района (154114 га), - сегодня около 1%. Зато весомо, в несколько раз возросли \"нерушенные земли\", это без учета земель, в которых вдвое снизилась гумусность грунтов.

И обратитесь вы к дюжине чиновников, приставленных за народные деньги к сохранению и защите лесов, садов, земли Полтавщины и на поставленные вопросы получите ответ: \"Все хорошо, прекрасная маркиза! Все хорошо!\" Так, недавно в Глобинском районе был подписан Акт об отсутствии нарушений Законов Украины в землепользовании района. Мягко говоря, лапша на уши людям и начальникам повешена очень длинная. Пример - возьмите Земельный кодекс Украины, ст. 60, 61 или Водный кодекс Украины, ст. 88, 89, и пройдите лишь по реке Сухой Омельник от сахарного завода к селу Обозновка. Если будет найдено хотя бы одно место, где выполнены вышеназванные статьи, облесенные защитные полосы шириной 50-100 метров, можно отказаться от награждения орденами Паркинсона районных захребетников. А так, они хотя и синенько цветут в своих кабинетах, но жовтенько пахнут на землях Полтавщины. Или превратив казацкие земли в \"банановый край\", согласимся отдать первенство померанцам перед своими орехами, яблоками, грушами?.. А о шепоте дубрав будут петь лишь кобзари, упоминая их, как и республиканские, областные, каждого хозяйства программы по воспроизведению бастионов и красоты земной - облеснению \"лесостепного\" края.

Николай ЯРЕМЕНКО
 
По материалам газеты "Предрассветные огни", № 35, 2006 год
Категория: Статьи | Добавил: ukr-selo (04.04.2008)
Просмотров: 722 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: