Главная » Статьи » Статьи |
На Волыни с рабочей поездкой побывал президент Украинской ассоциации производителей съедобных грибов Виктор Титков. Работники этого грибного альянса уже разработали Программу развития агропромышленного производства культурных грибов на период 2008—2015 гг. Автор знает в области (к своему большому стыду) только одного производителя грибов, но в зале заседаний управления агропромышленного производства региона на встречу с главным грибником Украины собралось около ста человек. Грибная индустрия - новая пищевая концепция — Для начала назову несколько цифр, свидетельствующих о весе отрасли в мире, — начал выступление Виктор Титков, — о ее пользе для экономики каждого государства и здоровья человека. Население земного шара ежегодно потребляет около 6,5 млн. т грибов, из которых 6 миллионов произведены на специализированных фермах. Каждые пять лет прирост производства этого продукта составляет 18—20%. Как утверждают консультанты нашей программы, среди которых 12 университетов и научно-исследовательских учреждений и центров, производство грибов в Украине на протяжении 5—10 лет может на 40—50% сократить потребление мясной и рыбной продукции. По оценкам экспертов Национального университета пищевых технологий (Киев), для государства замена мясной продукции в рационе украинцев обеспечит экономию финансовых ресурсов в 2—3 раза. Так как за годы независимости потенциал животноводческой отрасли уничтожен на 50—70%, ее возрождение обойдется государству в сотни миллиардов долларов. А для становления отрасли производства грибов просто нужно сохранить те помещения агропромышленного комплекса, которые сегодня пустуют. Но отпускать такое производство в «свободное плавание», что характерно для многих отраслей нашего агропромышленного комплекса, недопустимо. Институт экономических исследований (ФРГ) и проект USAID (США) об экспортных возможностях украинской грибной продукции на рынках Евросоюза подтверждают высокую конкурентоспособность грибной отрасли Украины и признают, что основная проблема ее — стихийный, «хуторянский» рынок и отсутствие помощи государства. В научных кругах Украины, — подчеркивает Виктор Титков, — сформулирована новая пищевая концепция «Геронтологически ценные продукты — вторая молодость человечества». Как утверждают медики, в ней грибам отводится ведущая роль, так как они имеют повышенную геронтологическую ценность, превосходя по этому показателю почти все продовольственные товары, и это тоже должно дать толчок в развитии их производства. При этом в Украине выращивают не менее 10 млн. т ежегодно. Цель программы — поставить их производство на профессиональный уровень, с плановыми объемами продукции и формированием отдельной отрасли. Она даст возможность развивать производственную инфраструктуру выращивания грибов посредством создания системы их производства, переработки и сбыта, обеспечит продуктом внутренний рынок и создаст предпосылки для экспорта. Украина — страна, в которой съедобные грибы являются традиционным компонентом рациона питания населения. Они ценятся как низкокалорийный диетический продукт, в них нет холестерина, нитратов и нитритов. С 1 га можно получить 110 т грибов, а это 330 кг белка; картофеля — 30 т, что равняется 3 кг белка; зерновых — 3 т или 5 кг белка.
Учитывая полезность и актуальность грибной отрасли, Ассоциация производителей грибов Украины, — продолжает Виктор Титков, — совместно с Национальным институтом пищевых технологий (НУХТ) среди высших учебных заведений Украины, России и Белоруссии проводит конкурс «Грибная индустрия — новая пищевая концепция», который продлится до мая нынешнего года. Тематика конкурса — технология инновационных продуктов на основе грибов, новые пищевые концепции быстрого питания, современное оборудование для обеспечения этих технологий, новые мини-линии и мини-цеха в общественном питании, разработка сценариев PR-акций по осведомлению общественности о пользе культурных грибов. В Ассоциации геронтологически чистых продуктов (Киев) автору материала сообщили, что пищевая ценность продукта не только в его химическом составе, но и в том, что он легко усваивается. Потребляя 100 г сушеных белых грибов, организм человека получает 27 г белка, 7 г жира и 10 г углеводов при общей энергетической ценности 218 ккал. Витаминов в них не меньше, чем в ягодах, а благодаря высокому проценту вместимости специфического ароматного экстракта грибы с успехом используются в салатах, приправах, гарнирах, пирогах. И, как оказывается, разные грибы дают разный эффект. Одни повышают общий тонус организма, снимают усталость, другие имеют дезинфицирующие свойства, улучшают работу печени и регулируют кровяное давление. «Сельский»бизнес Выращивание грибов в Украине, утверждает президент Украинской ассоциации производителей съедобных грибов, — это агропромышленное направление по производству пищевого белка из грибов на основе использования экологически чистого вторичного сырья зернового хозяйства (соломы), масложировой промышленности (шелуха подсолнечника), биоэтанола и биодизеля (солома рапса) и деревообрабатывающей промышленности. Это прибыльная отрасль аграрного сектора многих развитых стран. В настоящее время стихийно сформированная система производства грибов в нашем государстве не удовлетворяет быстрорастущий на нее спрос.
А тем временем грибы в нашу страну завозят из Польши, Франции и даже Китая. Например, во Франции, которая по территории примерно равна Украине, ежегодно производят 230—240 тыс. т этого продукта, в Польше — 350 тыс. т (2-е место в мире), тогда как у нас — лишь 25—27 тыс. т. Соответственно норме потребления грибов в количестве 4—5 кг в год годовая потребность Украины в этой продукции составляет 200—250 тыс. т. По статистике Минздрава в Украине только 67% респондентов систематически используют в своем питании грибы. Основным сырьем для производства грибов являются вторичные ресурсы сельского хозяйства — солома, отходы подсолнечника, костра льна и др. Как утверждает Виктор Титков, таких отходов ежегодно не используется более 15 млн. тонн, а это позволило бы эффективно реализовать потенциал отрасти растениеводства и повысить занятость сельского населения. При поддержке государства отрасль может работать на экспорт. По расчетам научных центров, работающих с ассоциацией, от производства грибов можно получить до миллиарда евро валютных поступлений, а количество людей, занятых в отрасли, составит не менее 100 тыс. человек. Важно то, что это будут преимущественно сельские жители. Создание новой сельскохозяйственной отрасли является также одним из направлений внедрения в Украине производства экологически чистой продукции органического земледелия, которое быстрыми темпами развивается во многих развитых государствах мира. Основные характеристики агропромышленного производства грибной продукции: наукоемкие технологии, использование современных машин и оборудования для управления технологическими процессами и системой контроля за особенностями химического состава сырья, используемого в производстве компостов и субстратов для производства продукции. Это говорит о том, что производство грибов — инновационная отрасль. Она не требует строительства крупных производственных объектов, выращиванием грибов могут заниматься от одного-двух до 50 человек. Индустриальное предприятие стоимостью 5 млн. грн. и площадью 2,5 тыс. кв. м с 50 работниками и объемом производства 2 т грибов в сутки при рентабельности 50% окупается за три года при ежегодной валовой прибыли не менее 2 млн. грн. и чистой прибыли 1,6 млн. грн. Срок строительства — 10 месяцев. Фермерское предприятие такого типа стоимостью 1,5 млн. грн. и площадью 1,5 тыс. кв. м при объеме производства 400 кг продукции в сутки при рентабельности 40% и 30 рабочих окупится за 2,5 года при чистой прибыли 0,6 млн. грн. Для предпринимателей семейного типа стоимость предприятия с производственными площадями 20—50 кв. м составит 5—25 тыс. грн. (в зависимости от технической оснащенности) с объемом производства 20—50 кг грибов в сутки. Окупается такое «микропредприятие» при рентабельности до 100% за 3—4 месяца при 2—3 работающих. Валовая прибыль составит 60—250 тыс. грн. с чистой годовой прибылью — 25—120 тыс. грн. Ассоциация объединяет предприятия, специалисты которых имеют опыт комплексного подхода для создания предприятия по производству грибов «под ключ» путем монтажа конструкций, обеспечения увлажняющим оборудованием и микроклиматическими системами. Современный уровень автоматизации и компьютеризации предприятий позволяет контролировать технологию производства в автоматическом режиме. Кадры по-прежнему решают все Сегодня интенсивно определяется наличие помещений, сырьевых и трудовых ресурсов, разработка и внедрение типовых проектов таких предприятий. Немаловажно и территориальное планирование и размещение грибных производств соответственно региональной схеме производства, переработки и сбыта. Научно-исследовательские учреждения работают над разработкой и внедрением в производство нового ассортимента продуктов питания из грибов, созданием маркетинговой стратегии для их внутреннего и внешнего рынков. При этом должна быть создана институциональная инфраструктура по подготовке и переподготовке кадров для отрасли с внедрением системы переподготовки кадров для предпринимателей. Поэтому, — акцентирует Виктор Титков, — Национальная академия наук Украины должна создать методологию государственной стандартизации условий производства грибной продукции на всех этапах технологической инфраструктуры. Со временем на основе этого должен существовать институт развития производства грибов (проектно-конструкторского типа) с соответствующими лабораториями по созданию и освоению новых видов продуктов из грибов и грибных компонентов. На данном этапе Украина, имея мощный научный потенциал в аграрном производстве, может создать первую в своей истории инновационную отрасль, уверены украинские академики, причастные к созданию будущей отрасли. Но это при условии, что она будет развиваться не на основе усилий фермеров и барахтаться на голой инициативе, а через комплексные программы с обоснованными направлениями развития и соответствующим финансированием на период ее становления. Тогда производство грибов по экономическим составляющим как минимум в 5 раз превысит доходность зерновых культур, значительно высшими показателями оно выделится на фоне традиционных для Украины овощей и картофеля. Справка: Первый проект украинской программы производства культурных съедобных грибов ассоциация размещает в Волынской и Ровенской областях с целью создания «пищевой цепи» — сбалансированного замкнутого цикла аграрного производства грибов от соломы (сырье для производства грибов.— Авт.) до готовой продукции. Волынь первой среди областей Украины проявила интерес к участию в проекте и его реализации. И не зря: грибы круглогодично украшают и удивляют потребителей на рынках области. В летне-осеннюю пору эти ряды подкрепляют десятки наименований лесных грибов, сбор которых исчисляется сотнями тонн. Их цены колеблются от 12—15 гривен за килограмм (культурные шампиньоны и глива) до 8—10 гривен за лесные лисички, сыроежки, опята, красноголовцы, подосиновики и подберезовики. А спросите у женщин, обвешанных вязками сухих благородных белых ароматных грибов на рынках Киева, Харькова, Днепропетровска, откуда грибы. Они непременно вам ответят: «З синьоокої Волині». Какая цена? Как договоритесь... А благородные потому, что при вялении и сушке все грибы чернеют, кроме белого. Он остается такого же цвета, как в лесу на поляне.
| |
Категория: Статьи | Добавил: ukr-selo (05.04.2008) | |
Просмотров: 1542 | Рейтинг: 3.0/1 | |
Всего комментариев: 0 | |