Главная » Статьи » Статьи |
Уже несколько лет подряд все, кто едет на юг Одесщины, обязательно обращают внимание на необычную рекламу «Биогаз» на одном из зданий села Прилиманского с указанными мобильными телефонами братьев Петра и Анатолия Радионовых. Так уж сложилось, что, даже не имея высшего образования, оба занялись изобретательством. А если точнее, решили добывать газ из органики.
Как-то старший из братьев – Петр – раздобыл неполную страницу журнала «Наука и техника», где шла речь о новой технологии изготовления газа метана, вторую где-то нашел сосед Валерий. Так они «поймали» друг друга. Потом к ним присоединился младший брат Петра Анатолий. Валера в конце концов «потерялся», и остались только братья Радионовы.
Как бы там ни было, дело все же пошло. Сначала местные Кулибины создали такую себе домашнюю лабораторию. Благо, за сырьем бегать никуда не надо было. Перегноя в любом селе найдешь столько, сколько нужно. Проблемы возникли с другим: созданием самого макета, а потом и небольшой технической базы. Но справились и с этим.
Начиналось же все в 80-е годы прошлого столетия, когда появилась идея добычи подобного газа в Советском Союзе. Именно тогда специалисты задумались не только в СССР, но и в Румынии, Польше, Голландии. И связано это было с поисками новых, более экономичных технологий.
Радионовы уже тогда решили запатентовать свое устройство, и у них все получилось. Скажем честно, не сразу. Практически братьям необходимо было изобретать колесо: несколько раз все переделывали в своем устройстве, появлялась новая модель, которая была более практичной и, главное, менее энергозатратной (теперь в камере шло не перемешивание сырья, а его рыхление. В этом случае и температура поддерживалась высокая – до 54 – 56 градусов).
Как результат – получение декларативного патента на полезную модель, выданного согласно Закону Украины «Об охране прав и изобретений полезных моделей». Подписан этот документ руководством Государственного департамента интеллектуальной собственности и Министерством образования и науки Украины.
По профессии и старший из братьев – Петр, и младший – Анатолий были строителями. Оба возводили сооружения в Московской, Тверской областях, Иркутске. А Петр, в свое время работая униформистом в Одесском цирке, даже объездил, кроме Камчатки, весь Советский Союз.
Живут украинские Кулибины небогато. Петру 49 лет, живет в собственном доме в селе Прилиманском Овидиопольского района, младшему Анатолию – сорок четыре, проживает в Одессе. Сегодня в Каховке Херсонской области, на местной птицефабрике, уже готова к эксплуатации трехкамерная установка, смонтированная на базе 40-футового контейнера специалистами местного завода сельхозагрегатов. Сделано это по чертежам братьев. А в качестве сырья используется птичий помет. Хотя можно слегка изменить технологию, добывая за сутки от 150 до 200 кубометров метана. Только такая небольшая модель может обогревать зимой 7-8 двухэтажных зданий. В Каховке все уже смонтировано. Задержка в том, что в Автономной Республике Крым зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Что касается механики, то она полностью готова.
Кстати, сырьем может быть не только органика, но и мусор, очищенный от твердых фракций. Сами же установки могут изготавливаться как из бетона, металла, металлобетона, так и из других материалов.
Братьям Радионовым уже пришли заказы из Польши, Хмельницкого, Днепропетровска – всего на семь установок.
На эту же тему в Николаевском пресс-клубе реформ состоялось заседание. Представители местных, а также одесских, херсонских и крымских СМИ вместе с экспертами обсуждали вопросы энергосбережения вообще и проблемы внедрения энергосберегающих технологий на юге Украины и пути их решения в частности.
В условиях постоянного подорожания традиционных энергоресурсов (природного газа, электроэнергии, угля) актуальным становится внедрение в коммунальном хозяйстве населенных пунктов Украины энерго- и ресурсосберегающих технологий и альтернативных источников энергии. В декабре прошлого года в Николаевском национальном университете судостроения им. Адмирала Макарова, на базе которого работает Центр прикладных исследований в энергетике, состоялась вторая научно-техническая конференция, посвященная проблемам муниципальной энергетики. Были рассмотрены различные аспекты научно-технических, организационных и экологических вопросов, связанных с исследованием, проектированием, изготовлением и эксплуатацией муниципальных систем энергосбережения. Как отметил тогда Николаевский городской голова Владимир Чайка, основные системы тепло-, электро-, водоснабжения города, как и большинства регионов страны, были построены более 50 лет назад и на сегодняшний день нуждаются в модернизации. При этом необходимо решить вопрос их дальнейшего развития.
Специалисты Центра прикладных исследований в энергетике имеют достаточный опыт в этом отношении. Так, за последние годы была разработана комплексная программа энергосбережения в Николаевской области на период до 2008 года, выполнены аудиторские проверки энергосистем ряда промышленных предприятий и свыше 200 организаций бюджетной сферы, разработано и внедрено на некоторых предприятиях энергосберегающее оборудование. Также при участии специалистов центра проектировались и внедрялись когенерационные установки, в том числе в системе теплоснабжения Донецка. Относительно проблем Николаева, то сотрудники центра разработали Программу усовершенствования системы теплоснабжения, создана ее электронная карта-схема. Сложность проблемы состоит в том, что комплекс работ по развитию энергоснабжения городов представляет собой задачу многопараметрическую и многокритериальную, а развитая научная база не может использоваться по причине отсутствия государственной поддержки. Например, много говорится о ветровой энергетике. Производство этого вида энергии дороже, чем какого-либо другого. Но во всем мире снабжающие предприятия покупают эту энергию у производителя по более высокой цене, а продают по низкой – разницу дотирует государство. В Украине же это не отражено законодательно и до сих пор нет «зеленого» тарифа для ветровой энергетики, что является главным сдерживающим фактором развития этого альтернативного вида энергоснабжения.
По словам начальника территориального управления Госинспекции по энергосбережению в Николаевской области Михаила Балакирева, при наличии нормативной базы в стране вообще отсутствует действенная государственная политика в отрасли энергоэффективности. В 1994 году Верховная Рада приняла Закон Украины «Об энергосбережении», в 1995 году был создан Государственный комитет Украины по энергосбережению, в 1997 году – принята Государственная комплексная программа по энергосбережению, с 2000 года статус правительственного органа государственного управления имеет Госинспекция по энергосбережению. После топливного кризиса зимой 2005 – 2006 гг. Президент Украины своим Указом создал Национальное агентство по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР). За осуществление государственной политики в регионах страны отвечают облгосадминистрации в лице управлений энергетики, транспорта и связи и специально созданных подразделений (отделы, секторы).
В то же время обеспокоенность по поводу ситуации в Украине выражает Европа: Украина сегодня на единицу ВВП тратит в 4 раза больше энергоресурсов, чем в европейских странах. Поэтому некоторые финансовые институты – Европейский банк реконструкции и развития, Северная экологическая финансовая корпорация (NEFCO) и др. – готовы предложить свои схемы и механизмы внедрения энергосберегающих проектов. Это кредитное финансирование проектов государственного и частного секторов, предоставление кредитных линий для украинских банков и др. Украина, в свою очередь, должна иметь конкретные предложения и разработки, которые бы отвечали европейским требованиям.
Так слились в одну две темы, отвечающие актуальной проблеме нетрадиционной энергетики. Кажется, важны как первая, так и вторая части.
Анатолий СТАНЧЕВ
| |
Категория: Статьи | Добавил: ukr-selo (01.03.2008) | |
Просмотров: 1167 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1 | |
Всего комментариев: 1 | ||
| ||