Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2024, 12:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

На столе — королева, на поле — Золушка

Говоря о проблемах зернового производства, о трудностях свекловодов и сахарников, мы как-то забыли о культуре, которую в народе часто называют «вторым хлебом». А между тем в картофелеводстве накопилось множество нерешенных вопросов.

На бумаге без проблем...

Волынь занимает второе место в Украине после Ивано-Франковщины по потреблению картофеля на душу населения. Соответственно и садят его здесь много. Официально считается, что прошлой осенью область накопала почти миллион тонн клубней, при средней урожайности 134 центнера с гектара. Но это цифры для отчета. Реальной же ситуации никто не знает. Ведь только сотую часть его выращивают в агропредприятиях, остальное — на огородах. Спросите частников, приходил ли к ним кто-нибудь из управления статистики? Никогда. Да и попробуй учти, если выращивают эту техническую культуру 80 процентов населения области. Все эти показатели о валовом сборе, равно как и об урожайности, взяты с потолка. Ведь если бы Волынь имела столько картофеля, не стоил бы он 2,5—3 гривни за килограмм.

Во времена Союза край, при задекларированных сегодня объемах валового сбора, ежегодно реализовывал южным и восточным областям сотни тысяч тонн «второго хлеба». Перерабатывали картофель Ковельский крахмальный и несколько овощесушильных заводов. Нынче — только Заболотовский овощесушильный. Да и тот больше простаивает, чем работает: в области почти нет сырья, из которого предприятие могло бы изготавливать картофель фри для учреждений общественного питания. А разве можно сравнить прошлые объемы реализации, когда из области в другие регионы шли загруженные волынским картофелем эшелоны, с настоящим натуральным обменом на арбузы, помидоры, муку, растительное масло... Это как струйка из крана и большая река. То есть каким-то худеньким получается сегодняшний миллион.

Что положим в землю, то и возьмем

Одна из самых больших проблем для картофелеводов — дефицит качественного посадочного материала. Такого не наблюдалось в 1980-х годах, когда элитные семена выращивали несколько десятков хозяйств, а целый Рожищенский район считался «закрытым» по семеноводству. Собранного у них урожая хватало, чтобы обеспечить внутренние нужды области и ежегодно отправлять 40 тысяч тонн семенного картофеля на юг и восток Украины. Сейчас ситуация резко изменилась. Колхозов, в которых население брало картофель на сортозамену, уже нет. На долю же семеноводческих хозяйств приходится всего один процент производства картофеля. Если же учесть, что часть качественного посадочного материала идет за пределы области, то частнику мало что остается. К тому же килограмм элитных семян сегодня стоит 5—6 гривен. Для большинства крестьян при такой цене они недоступны. Поэтому и высаживают в почву семена неизвестно каких репродукций. При таких условиях сложно рассчитывать на щедрый урожай и высокое качество клубней.

И все же у области еще есть возможности возродить высокоэффективное картофелеводство. Размножением, производством и реализацией исходного материала семян картофеля на Волыни успешно занимается Полесская исследовательская станция Национального научного центра «Институт почвоведения и агрохимии имени Соколовского». Она работает в тесном содружестве с СПК «Волынь» Старовыжевского района, который специализируется на выращивании элитного посадочного материала. Активно в этом же направлении ведут работу также Любешовская сортоисследовательская станция, Волынский институт агропромышленного производства, СПК «Колос» Любешовского района. По мнению заместителя директора Института картофелеводства Украинской академии аграрных наук Алексея Кравченко, именно таким хозяйствам и надо давать государственные средства, чтобы была возможность по крайней мере в несколько раз удешевить семена картофеля.

Недавно к этому делу стали привлекать и единоличников. На первый взгляд, оно кажется перспективным. Но при условии, что им будут заниматься специалисты. Иначе можно наломать дров. В этом убедился на заседании Луцкого пресс-клуба, на котором обсуждали состояние картофелеводства на Волыни. На него наряду с учеными и агрономами-практиками пригласили нескольких хозяев-единоличников, которые на своих участках выращивают семенной картофель. Но когда у одного из них Алексей Кравченко спросил, сколько раз проводит сортовое пропалывание, женщина не смогла ответить, поскольку не знала, что это такое. Да и откуда могла знать, если работает в школе учителем географии и не имеет агрономического образования. Возможно ли такое в Германии, Голландии, Франции? Разумеется, нет, потому что такое святое дело, как семеноводство, там не поручают непрофессионалам.

Модник в старом кожухе

Нынче законодателем мод в картофелеводстве стали не мощные сельхозпредприятия, как в предыдущие годы, а мелкие индивидуальные хозяйства. Плохо это или хорошо? Если учесть, что в колхозах картофель всегда родил лучше, нежели на огородах тех самых колхозников, то — плохо. Ведь, в отличие от крупных хозяйств, агротехника выращивания клубней в индивидуальных почти первобытная. А какой урожай может быть, если картофель высаживается по картофелю в течение многих лет, если десятилетиями не проводится замена семян?! В лучшем случае 100 центнеров с гектара. А Объединенная Европа собирает по 500—600.

Возьмем такой важный вопрос, как борьба с болезнями и вредителями растений. Может ли крестьянин или дачник на своих маленьких участках сделать все на надлежащем уровне? Разумеется, нет! Уже в середине июля картофель начинает поражаться фитофторозом. Из-за этого преждевременно прекращается его вегетация. К сожалению, в частных хозяйствах применение фунгицидов еще не стало обязательным. Поэтому именно они несут больше всего потерь от фитофтороза.

Или взять такого грозного вредителя, как колорадский жук. Здесь тоже нет порядка. Ядохимикаты продаются кем попало и какие попало. Часто они неэффективны, с давно просроченным сроком годности, а попадаются просто фальсифицированные. Применяются часто тоже неумело, к тому же не одновременно на всех участках. Отсюда и низкая эффективность борьбы с вредителем. Местные же органы власти, которые могли бы скоординировать это дело, считают его не своим.

Еще одна головная боль — органические удобрения. Попробуй сегодня дачнику достать тот же навоз. На дачных массивах Луцка за тонну просят сто гривен. А чтобы подкормить участок, его необходимо несколько тонн. Цены на минеральные удобрения тоже растут едва не ежедневно. Да и применять их надо умеючи. Иначе навредишь урожаю.

А проблемы с возделыванием участка? Тебе, считай, повезло, если удалось за десять гривен вспахать сотку земли. Сколько слез прольет одинокая бабушка, пока заманит на свой огород дядьку с лошадью и плугом, как намучается она, доставая для него 40-градусный «стимул». Этого никто не знает. А как собрать урожай? Эффективной и недорогой техники для небольших хозяйств катастрофически не хватает.

Пилюли для единоличника

Но самая большая головная боль для картофелеводов — сбыт выращенных клубней. При Союзе этим делом занималась потребительская кооперация. В каждом селе были заготовители. Собранный картофель фасовали в сетки и централизованно отправляли в другие регионы. Сдатчик получал надлежащие ему 20 копеек за килограмм — эквивалент буханки белого хлеба — и был доволен. Сейчас крестьянина оставили наедине с этой проблемой. Он не знает, сколько картофеля, по какой цене продаст. Как результат, перепроизводство, низкая цена. Закономерно: в следующем году площади под картофелем уменьшаются, осенью цены растут. Затем снова перепроизводство. И такая цикличность наблюдается уже много лет.

На такой неопределенности выигрывают всякого рода перекупщики. Если минувшей осенью крестьяне сдавали картофель приезжим заготовителям преимущественно по 80 копеек за килограмм, то в южных областях он дорожал в три—пять раз.

Следует не забывать и о промышленной переработке картофеля. Кстати, в начале прошлого века на территории современной Волыни действовала 21 винокурня, где производили из картошки спирт. Каждая из таких в среднем за год перерабатывала 900—1000 тонн картофеля. Теперь из клубней можно получать тот же этанол. Возможно, благодаря ему горючее для сельхозтехники подешевеет? А крахмал? Нынче его в основном завозим из Польши. Не следует забывать и о сухом картофеле. Есть регионы, где и его покупали бы... То есть было бы желание, а потребитель найдется.

***

— Может картошку сварим на ужин? — спрашивает жена.

— Да только вчера варили.

— Тогда поджарю.

— Так утром была.

— Решено: будем есть деруны.

Все перечисленные блюда — из нашего, так сказать, ежедневного меню. А еще ведь есть картофель печеный, тушеный, фаршированный, есть еще пироги, вареники, салаты... Жена даже когда хлеб печет добавляет в тесто картофельное пюре — замечательный получается. Что ни говорите, а картошка чувствует себя на нашем столе королевой. А вот для власти она остается просто Золушкой. Так не пришло ли время предложить ей хрустальные туфельки?!
 
Николай ЯКИМЕНКО.

Волынская область.

Категория: Статьи | Добавил: ukr-selo (22.05.2008)
Просмотров: 892 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: