Приветствую Вас Гость!
Четверг, 16.05.2024, 22:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Как мы возрождаем переработку сельхозпродукции на селе

Что сделали грамотеи с украинским селом

 

 

Сегодня, бывая во Львовской и Черниговской глубинке, наблюдаю пустующие земли и заколоченные дома в сёлах, детвору, бредущую пустынными дорогами в далёкую школу. Стоят опустевшие сёла, как после гитлеровского нашествия.

 

С 1996 года, когда Кучма своим указом уничтожил колхозы, началось вырезание маточного поголовья скота. Ведь скот оставался самым ликвидным товаром, под залог которого легко выдавали кредиты. Этим годом закончилось даже создание отечественных кроссов птицы и вместо своей птицы рынок заполнили «ножки Буша». С падением поголовья скота и птицы исчезли органические удобрения. Резко упала урожайность зерновых, и других культур. Колхозы уничтожили, а настоящего Хозяина земли так и не нашли. Руководители новых КСП не имея возможности что-то сделать для хозяйства, занялись самообогащением за его счет. Всё добро и земли колхозов подлежали распаевке. Сегодня всё недокраденное разделили. Создали новые хозяйства. Люди отдали им в аренду свои паи. Но для сельхозработ нужны кредиты. Дают их только под залог земли или недвижимости. А это всё распаёвано и теперь только арендуется. Вот и не получишь кредит без взятки…

 

Магазины Львовщины сегодня напоминают музеи. Полно всего, что пожелаешь. Но цены такие, что люди вынуждены покупать продукты сомнительного происхождения на стихийных рынках. Чем вызванный такой внезапный прыжок цен? А тем, что Польша вступила в тот ЕС, куда мы так рвемся. А правила ЕС запрещают дотацию сельского хозяйства. Вот и выросли в Польше цены на сельхозпродукцию. Наши же города уже давно кормят контрабандисты. Потому что на селе скота практически не осталось. Кто и как уничтожил нашего сельхозпроизводителя? Мы сами и уничтожили. Вспомните, в 1992 году индекс цен на животноводческую продукцию составлял 37,6, на материально-технические ресурсы - 56,6, а на продукцию в мясной промышленности – 245,4, в молочной - 237, 6. То есть рост цен переработчиков в 12.3 раза превышал рост цен у сельхозпроизводителя. Имея такие безумные прибыли, коллективы перерабатывающих предприятий в массовом порядке приватизировали свои предприятия. Но в эти предприятия были вложены средства и крестьян-производителей. Следовательно, крестьян ограбили трижды:

 

- за счет переплаты за материально-технические ресурсы;

 

- благодаря низким ценам на их собственную продукцию;

 

- за счет потери доли собственности в перерабатывающей промышленности.

 

Село все больше и больше загоняется в тупик. Если состоянием на 01.01.2004 средний индекс цен по отношению к 1.01.91 принять за 100%, то на сельхозпродукцию в целом он составит 118,5%, а на материально-технические ресурсы для села – 635,6%, на продукцию переработки мяса 367%, молока -360%, зерна – 250%. То есть опять село грабится. Безграмотно грабится!

 

Вот, например, коллектив львовского мясокомбината за счет тех сверхприбылей приватизировал свое предприятие, которое обеспечивало мясопродуктами не только Львовщину, но и поставляло их в Киев и Москву. Сейчас же в магазинах Львова продукции мясокомбината не увидишь, зато его оборудованием укомплектовано сотни малых колбасных цехов, большей частью подпольных, а колбасы этих цехов даже мясного привкуса не имеют. Что же произошло? Произошло то, что коллектив проел те сверхприбыли, а не вложил их в реконструкцию производства. Уже тогда Кучма начал говорить об уничтожении колхозов и разделении на паи имущества. Следовательно, производство и молока, и мяса переходило от крупнотоварного производителя, на которого была рассчитана технология первичной переработки скота мясокомбината, к мелким и индивидуальным сдатчикам. Тогда эта проблема могла решиться элементарно. Прикарпатский военный округ в порядке конверсии выбросил в свободную продажу передвижные ПМ-40М. Это пункт первичной переработки скота на двух КрАЗах с прицепом, в котором размещена дизель-электростанция. Разворачивается такой пункт на любой местности за 70 метров от воды и за день обрабатывает 40-45 голов КРС или 100 свиней (овец). Везут на мясокомбинат уже охлажденное мясо и засоленные шкуры механической съёмки. Стоили тогда такие ПМ-40м всего 90000 карбованцев. Это дешевле стоимости одного КрАЗА, что входит в комплект. Увы, на заводе, и во Львовском сельхозуправлении не нашлось средств на закупку!  А сейчас посредники ездят по селам и заготавливают мясо дедовскими методами с ручным забоем, ручным съёмом шкур и нутровкою на земле. Полтавамаш прекратил выпуск ПМ-40м, и если нужно, сделает один образец не менее чем за 350000гр, вместо тез 5000гр, которые запрашивали в 92-93гг. Хоть едь к батьке Лукашенко и моли освоить их выпуск на БелАЗе! Были бы эти передвижные убойные пункты, мясокомбинат мог бы закупать мясо по селам, а крестьянин, имея рынок сбыта, откармливал бы бычков. А так, хозяин удовлетворяется одной буренкой для молока, и кабанчиком для рождественских ветчин...

 

Сейчас крестьянину практически негде сдать выращенный скот, некому продать лишнее молоко. Некуда деть излишки огородничества. В городе же цены на продукты животноводства подскочили вдвое, ползут цены и на продукты растениеводства. После развала заготовительной деятельности потребкооперации умирают сёла. Как же возродить собственного сельхозпроизводителя, вернуть к жизни сёла?

 

Давайте присмотримся к нашему сельхозпроизводителю. Могучие колхозы и совхозы уничтожили. Агрофирмы наподобие „Зори” Владимира Плютинского на Ровенщине, или могучих „Агро-Союза”, „Науковой” на Днепропетровщине можно пересчитать на пальцах. Основная масса земли очутилась у мелких частных и коллективных агрофирм, фермеров и единоличников. Это большая агрофирма, которая располагает и производством, и переработкой, и оптово-розничной торговлей, и банком не требует никакой помощи от Государства, полностью от нее независима. Небольшим же агро хозяйствам не прожить без дешевых кредитов, содействия в получении семян, удобрений, гербицидов и инсектицидов. Есть ли такая помощь не на бумаге, а на деле? Отбросим романтический тезис о том, что фермер накормит Украину. Нынешнюю Украину кормят не наши, а голландские, немецкие, американские фермеры. Потому что вся та помощь, которую декларирует государство, оседает в карманах посредников и чиновников. А то, что новый Президент декларирует борьбу с коррупцией, так это декларировал и предыдущий президент, а что вышло.

 

Для того чтобы выжить и неплохо жить, фермер и единоличник должны думать не о том, как прокормить Украину, а совсем о другом! Теперь их основной задачей является получение максимальной прибыли со своей земли и от своего труда! Уровень жизни людей быстро меняется, меняются их вкусы, потребности. Меняется спрос на продукты питания, что требует быстрого изменения их ассортимента. Крупные хозяйства, которые должны кормить Государство, не способны быстро реагировать на изменение спроса. Вот именно это и является делом фермеров и единоличников. Они разведотряд аграрной армии. Пока крупный производитель не успел переориентироваться, они должны заполнить рынок необходимой продукцией. Потом уже большие агрофирмы, которые имеют лучшие условия для труда, а значит и низшую себестоимость продукции, вытеснят фермера и единоличника из этого сегмента рынка. Он должен будет искать новую нишу. Вот именно в этом поиске и смысл его деятельности.

 

Какие же ниши сегодня у нас? Наибольший дефицит в государстве мы имеем по мясу... Импортное мясо теперь и дорогое и не имеет вкуса мяса. Следовательно, нужно опять возобновлять его производство у себя. Пройдитесь по базарам и мясным магазинам. 60% реализуемого мяса представлено говядиной, 30% припадает на свинину, оставшиеся 10% на птицу и баранину. Но поголовье крупного рогатого скота быстро не восстановишь, да и восстановление свиноферм требует и огромных средств и времени, а единоличник больше 2-3 кабанчиков держать не будет. Ведь ему свиньи выгодны, пока он их откармливает отходами. Увеличение поголовья требует или покупки комбикормов, либо выращивания фуражного зерна и кормовых корнеплодов. Под всё это нужно выделять землю, занятую более прибыльными культурами. Таким образом, быстрый рост производства мяса можно добиться только за сёт птицеводства и кролиководства.

 

Птицеводство это та отрасль, которая может увеличить производство мяса уже за несколько месяцев. Мы в настоящее время имеем благоприятную законодательную базу, которая определяет развитие птицеводства, разработанные нормативные документы и конкретную программу развития птицеводства. Отрасль держится на трех китах. Первый — это оборудование. Сегодня для того, чтобы современное оборудование пришло в отрасль, работают три государственных механизма. Это — долгосрочные льготные кредиты, это 30%-ная компенсация стоимости сложной сельскохозяйственной техники, куда входит оборудование для птицеводства и есть реальное финансирование, а также финансовый лизинг. Второй — это корма. Современные кроссы, современные технологии нуждаются в современных системах кормления. Для того чтобы отрасль могла обеспечить себя кормами, действует программа краткосрочного кредитования, когда каждое птицехозяйство может взять краткосрочный льготный кредит, закупить себе корма. Третий — кроссы птицы, или то, что называется селекцией. Поддерживается тоже двумя государственными программами. Во-первых, это долгосрочное кредитование для приобретения селекционной птицы. Во-вторых, прямое финансирование из Государственного бюджета программы селекции в животноводстве и птицеводстве. Следовательно, у нас есть все, чтобы крупные и средние хозяйства имели возможность заниматься высокорентабельным птицеводством. Кажется, все есть, отрасль развивается быстрыми темпами. Но вот развивается она за счёт импортного племенного материала. Наш Харьковский институт птицеводства совсем заглох, оборудование в его опытном хозяйстве обновлялось 20 лет назад. На реконструкцию нет ни средств ни желания власти. Крупные хозяйства предпочитают покупать птицу не у племзаводов и племрассадников, а за рубежом. Причём не в Белоруссии, где санитария и ветеринария в птицеводстве на очень высоком уровне, а в Словакии, Венгрии, Польше, где птицеводство в частных руках. Вот и развивается у нас птицеводство исключительно за счет крупнотоварных хозяйств. Фермеры и единоличники пока остаются в стороне этого важного процесса. Это крупные хозяйства имеют возможность приобрести за рубежом селекционную птицу. Это крупные хозяйства имеют возможность сами изготовлять комбикорма нужного состава и качества. Фермеру и единоличнику это не под силу. Они не имеют информацию о том, где можно достать ту селекционную птицу, а комбикорма закупают у случайных поставщиков? Идея кормления птиц комбикормами для единоличников и фермеров вообще неприемлема, ведь эта отрасль разрушена «прихватизацией» и качество комбикормов, особенно приобретенных у посредников, неудовлетворительно. При этом мы должны понять, что в настоящее время выгодный не оптимально сбалансированный состав комбикормов, а корма, которые способны давать наибольшую прибыль. Это означает, что кормами должно обеспечивать собственное хозяйство. Скажите, зачем закупать дорогие комбикорма, когда можно в собственном хозяйстве вырастить нужное количество проса и закупать лишь премиксы? Все это понимают, но все хозяйства Львовщины и даже фермеры, почему-то выращивают озимую пшеницу, которая по качеству выше 5 класса здесь не бывает. Использовали бы эти площади для выращивания пивоваренного ячменя, проса, овса, урожаи, которых на наших землях всегда были хорошими, и имели бы не только прибыль большую, чем от фуражной пшеницы, но еще имели бы и прекрасный дешевый корм для птицы, свиней, КРС и коней! Я же могу посоветовать лишь одно – не стоит ехать за племенным материалом в Венгрию и Словакию. Рядом с нами, в Ковеле на Волыни есть фирма „Пролисок”, которая не только продаёт племенной материал, но и поможет оборудовать птицеферму всем необходимым для выращивания и содержания птицы, хоть в напольном варианте, хоть в клетках. А в старинном городке Змиеве на Харьковщине, в частном предприятии Игоря Круликивского вы сможете приобрести дешевый инкубатор емкостью от 220 до21000 яйцемест, к тому же эти инкубаторы могут обогреваться как электричеством, так и с помощью жидкого или твёрдого топлива. В этих инкубаторах можно даже страусовые яйца инкубировать. Следовательно, закупив на птицефабрике партию свежих яиц, вы сами сможете инкубировать их и иметь прибыль, как от птицы, так и от продажи цыплят. К сожалению, обе эти фирмы приватные и ведут себя, как монополисты. Поэтому наши фермеры ухитряются привозить племенной материал и оборудование с Минского «Белптицепрома». Конечно, нужно заниматься не только курами, но и утками, гусями, индюками, страусами, перепелами, цесарками. Но я, к сожалению, не знаю рынка сбыта для них. А нынче ведь работают на рынок...

 

На моей родной Черниговщине, когда Никита Хрущов после сильнейшего неурожая вырезал скот на личных подворьях, недостаток мяса в частном секторе быстро перекрыли крольчатиной. Ведь диетическое кроличье мясо ничем, кроме вкуса не уступает куриному. Мало того, самка дает 6-8 окролов на год, в каждом окроле может быть до 8 крольчат. Таким образом за год самка даст потомство до 150 кг мяса. Шкурки кролей считаются ценной пушниной. Почему же кролиководство теперь при смерти? Потому, что раньше государство поощряло и государственное и любительское кролиководство. Селекционеров, создавших лучшие породы, награждали орденами, премировали. Когда же СССР распался, кролиководство, как и другие отрасли, бросили на произвол судьбы. Даже отраслевой журнал прекратил существование. А затем на поголовье кролей навалились одна за другой эпизоотии. Болезнь уничтожила 80% поголовья. Хуже той чумы на кролиководство подействовала потребкооперация, прекратившая закупку кроличьих шкурок и мяса. Кролиководы были вынуждены работать не на рынок, а только на удовлетворение собственных потребностей. В селе уже забыли такие породы кролей как серый великан, белый великан, советская шиншилла, серебристый, которыми когда-то славились украинские кролеводы-любители. У кролей очень слабый иммунитет. При наименьшем нарушении технологии кормления и содержания, они болеют и быстро погибают. Чтобы вернуть кролиководство к состоянию 90-х годов нужно возродить всю инфраструктуру – и журнал и добровольные общества, и ветеринарию и промышленные кролефермы. Вот только фанатиков этого дела у нас осталось очень мало и голос их не услышать...

 

Птицеводство и кролиководство вернут вложенные деньги уже завтра. Овцеводство – послезавтра. Денег они требуют не очень-то и много. Но даже сейчас, после развала колхозов, в сёлах почти нет семей, которые не содержали бы корову-кормилицу. Только вот со старением наших семей и тех коров вырезают. Некому и не для кого держать. Пенсионерам молоко не полезно, ухаживать за коровой – сил уже нет. Во Львове же молоко по сравнению с 1991 годом вздорожало с 12 коп/литр до 2 гр./литр. Произошло это из-за устаревшей системы заготовки молока. Раньше в колхозах на фермах была механическая дойка, затем молоко зачищали и охладлали, после чего молоковозами везли на завод. Сейчас в те молоковозы сливают молоко с бидонов, наполненных индивидуальными сдатчиками. Попадётся сдатчик-неряха и вся партия молока скиснет. А ведь проблема приёма молока от индивидуальных сдатчиков была решена ещё в начале 60-х. Тогда Карловский машзавод освоил выпуск универсальных молоковозов, оборудованных Брацлавским вакуум-очистителем-охладителем и счётчиком молока. Увы, затем стали молоко заготавливать только у колхозов и совхозов и лицензию на производство этих универсальных молоковозов передали Польше. Сейчас их выпускает Краковская фирма Альма-бис, дооборудовав мини-экспресс-лабораторией, и миникомпьютером, выдающим чек на оплату принятого молока в соответствии с количеством, содержанием жира и белка и кислотностью. Фотографию прилагаю. http://i027.radikal.ru/0803/f7/522a12f3ae33.jpg. Неужели во всём СНГ не найдётся завода, возродившего производство этих машин? Да вон московское космическое объединение «Молния», выпускающее нынче вместо ракет и спутников мини-спиртзаводы, выпустило под заказ и пару таких машин…

 

Растениеводство у нас невозможно без удобрений, которые дает животноводство, а животноводство невозможно без кормов, которые дает растениеводство. Так что наступило время поговорить о растениеводстве и оптимизации землепользования.

 

Все сельское хозяйство у нас, да и во многих постсоветских странах переживает глубокий кризис. Ведь почти везде распустили или уничтожили колхозы и совхозы, которые были крупнотоварными производителями сельхозпродукции. Непутевые реформы так и не принесли настоящего хозяина земле, не повысили производительность труда крестьянина. Сейчас почти половина земли находится в распоряжении крупных и средних агрофирм разной формы собственности, зато другой половиной владеют единоличники, которые составляют более 70% сельского населения, да еще с 5% земли приходится на долю фермеров. Следовательно, сейчас нужно думать не о больших хозяйствах, которые и так имеют все условия для надлежащей работы, а о единоличниках и фермерах. Состояние, когда почти половина земли находится у мелких и сверх мелких владельцев очень опасно. Это уже видно на примере Венгрии, которая в советское время была наибольшим в Европе экспортером сельскохозяйственной продукции и производила больше всего в мире мяса на душу населения. Теперь же агросектор Венгрии переживает кризис. У крестьян хронически не хватает средств на обеспечение технологии проведения сельхозработ. Они постоянно имеют проблемы с рынком сбыта. Переработчики не хотят иметь дела с мелкими поставщиками и не соблюдают соглашений. Сельхозпроизводство, которое недавно давало 20% ВВП теперь дает не более 5%. На 30% сократились посевные площади, вдвое сократилось поголовье скота, и наибольший в Европе экспортер мяса превращается в импортера. Эксперты связывают это с раздроблением фермерских хозяйств, средняя площадь которых около 0,2 га. Только 2,4 % хозяйств имеют площадь более 10 га. Ясно, что с землей такой площади, ни надлежащего кредита не получишь, ни скот не сможешь содержать. Вход в ЕС требует прекращения всех дотаций. Таким образом, в перспективе Венгрия останется без сельхозпроизводителя.

 

Как видите, нам нужно думать, как не повторить участь Венгрии. Что нам в первую очередь нужно. Отряд фермеров у нас немногочисленный, доля их продукции в ВВП даже меньше, чем часть земли, которая на них приходится. Следовательно, главное наше задание – спасти единоличника. Именно спасти, потому что брошенный на произвол судьбы он погибнет сам и потянет за собой село. По состоянию хозяйств наших единоличников можно разделить на 3 группы:

 

- пожилые люди, которые не в состоянии обработать всю свою землю

 

- семьи, которые обрабатывают землю только для собственного содержания

 

- семьи, которые имеют прибыль от земли за счет реализации избытков продукции.

 

Когда едешь полями Львовщины видишь забурьяненные лоскуты земли, некрасовские «несжатые полосы», принадлежащие людям, которые по тем или иным причинам не в состоянии обрабатывать землю. Нынче и передать ту землю в аренду некому. Фермер со своей землей едва управляется с остатками техники, которую смог получить при Горбачеве. Мироед-частник не платит за аренду, поэтому передавать ему землю не стоит. В данном случае должна быть государственная идеология. Земля не для сорняков, а для пашни. Нет на селе хозяина, которому доверяют люди, нужно дать им возможность возродить колхозы, к которым они привыкли, и избрать председателей которых бы контролировали и выбирали. Поэтому государство должно устроить совхоз. Простаивать земля не должна!

 

Для собственных потребностей землю обрабатывали и в пещерные времена. Как и в те времена, большинство крестьян не знает ни передовых технологий возделывания земли, ни современной техники не имеет. Какие могут быть передовые технологии на 2 гектарных лоскутках, где не применишь севооборота, а вся техника представлена лопатой и сапой. Кстати, при отмене крепостного права не на семью, а на каждого человека полагалось выделить 1,025 га! В семье было по 13 человек, выходит она имела право получить или выкупить под многолетний кредит почти 14 га!

 

А что делать семьям с двумя гектарами? Этих людей нужно объединять в кооперативы, как это делалось еще во времена епископа Полянского, одного из первых основателей Галицких кооперативов… Но эти кооперативы коренным образом отличались от советской потребительской кооперации, которая была монополистом на селе и работала не так на крестьян, как на власть. Товарищество Полянского опиралось на сельские кооперативы при церковных общинах. Первыми были кредитные кооперативы, которые предоставляли возможность членам кооператива без закладной, под поручительство общины брать кредит на приобретение техники или скота. В общество входили и кооперативы по закупке и сбыту. Была также целая сеть переработочных кооперативов, одни из которых занимались переработкой зерна на муку и крупы, другие подготовкой плодоовощной продукции для продажи, для консервирования, сушки. Были и трудовые артели, которые объединялись ради использования при обработке земли техники и коней. Все эти кооперативы при церковных общинах давали возможность крестьянину работать не с покупным, а с собственным продуктом, благодаря чему он мог выдержать любое понижение цен и побеждать в конкурентной борьбе с торговым капиталом.

 

По этой идеологии в конце 19 столетия в Галичине были созданы общественные кооперативные организации „ Сельский господарь”, „Маслосоюз”, ”Центроспилка”, „Кредитбанк”, «Земельный банк», которые думали не о собственной прибыли, а о помощи крестьянину. Так «Сельский господарь» бесплатно давал сельской семье тёлку, или молодую свиноматку на тех условиях, что когда ее откормят, и корова или свиноматка даст первый приплод, семья так же бесплатно раздаст тот приплод соседским семьям. „Кредит банк” предоставлял крестьянам кредиты под поручительство сельской общины. ”Маслосоюз” организовывал сбор молока от населения, его переработку, а все прибыли распределял между сдатчиками молока. „Центроспилка” организовывала продажу всего выращенного или созданного крестьянином.

 

Поэтому, чтобы возродить село нужно возродить кооперацию. Самым первым, что нужно сделать, это возобновить в полном объему деятельность заготконтор на селе. Я занимаюсь пищепереработкой. Свои изобретения внедрял в колбасных цехах и пищекомбинатах именно заготконтор. Потому что они занимались не только заготовкой, но и переработкой сельхозсырья. Были в них не только колбасные цеха, но и хлебозаводы с кондитерскими цехами, консервные заводы. Не получается с заготконторами на базе потребкооперации, можно основать кооперацию на базе фермерских ассоциаций, они ведь теперь объединяют не только фермеров, но и единоличников. Мой брат член фермерской ассоциации Буденовского района в Краснодарском крае. После того как мудрецы из нашего правительства наложили эмбарго на сахар для России, они стали выращивать сахарную свеклу. До ближайшего сахарного завода более сотни километров, к тому же на дорогах стали бесчинствовать бандиты. Поэтому фермеры скооперировались и купили  мини-завод по производству сахара. Теперь за прибыли от того сахарного завода закупили десяток молоковозов и реализуют теми молоковозами заготовленное молоко в столице края и на курортах. Полученные прибыли вкладывают в расширение производства. Разве же это не по силам нашим фермерским ассоциациям? Реальнее всего им основать коммандитные хозяйства, в которых одни отвечают за деятельность хозяйства всем своим имуществом, а другие – только внесенными взносами и получают прибыли в соответствии с размером взносов.

 

Земля не должна быть отдана сорнякам, поэтому нужно немедленно произвести инвентаризацию всей земли и вернуть государству земли, которые не обрабатываются годами. Пока некому их обрабатывать, можно их засеять многолетними травами и отдать под выпас сельским общинам. И в городах, и в селах должен быть возрожден Государственный народный контроль, который эффективнее всего борется с ворами и коррупционерами! Нужно возродить тот прославленный ”Сельский господар”, тем более что участие в нем готовы принять десятки преподавателей коммерческой академии, академии зооветеринарной медицины, аграрного университета и межвузовского агроконсорциума.

 

Я не агроном, поэтому не буду давать рекомендаций что, где и когда сеять. Я поведу речь о собственной переработке. Скажите, положив руку на сердце – в последние годы вы пробовали настоящее масло, имеет ли та колбаса, которую вы покупаете вкус мяса, можно ли назвать макаронами то, что расползается после варки? Все это вызвано тем, что на место больших государственных перерабатывающих предприятий пришли тысячи частных фирмочек, для которых главное - скорые деньги, а наши доблестные парламентарии  напринимали таких законов, что маслом уже считается и маргарин, а колбасы могут вообще не содержать мяса, хлебопродукты же уже можно делать из фуражного зерна. Вот сельские кооперативы-переработчики и могут вернуть потребителю экологически чистые продукты, а не фальсификат. Ведь в селе, где они разместят переработку, не достанешь тех добавок, ароматизаторов, красителей, которые позволяют фальсифицировать продукт. Да и кооператорам это не нужно.

 

Селу в первую очередь нужен хлеб, мука, крупы, сахар. Оборудование для мини-пекарен наилучшее и самое дешевое - у саратовского „Восхода”. Но вот для своих комплектов они используют оборудование нашего Смилянского машзавода и печи Житомирского ремпищемаша. Так что незачем ехать в Саратов, если можно все закупить дома. Мини мельницы самые надежные выпускает Могилёв-Подольский машзавод, хоть ему и наступает на пятки Харьковский Станкинпром. А вот для переработки зерна на крупы лучше закупать оборудование Первомайского „Брига”, или «Харьковчанку» Станукинпрома. Для фермеров и малых сел вполне по карману линии для переработки гречихи Охтырского Сельмаша – и маленькие, и энергосберегающие, и надежные. Оборудование для производства макарон с применением вакуумных технологий выпускает Днепропетровский «Бид» и еще с полсотни фирм. Только мы уже забыли, что для макарон нужна мука - крупитчатка из твердых сортов пшеницы!

 

Там где есть мельница или линия по производству круп, целесообразно иметь и маслобойку. Тем более, что только те хозяйства, которые выращивают масличные культуры, не понесли убытков в катастрофическом 2003. Подсолнечником пусть занимаются южные районы. Северная и Западная Украина еще с давних времён славилась льном. За времена Кучмы, льнозаводы уничтожены «прихватизацией», так что вместо льна-долгунца более целесообразно выращивать масличный лён-кудряш, семена которого имеют содержание жира до 40%, к тому он высокоурожаен. А получить из семян льна масло, как, кстати и из семян рапса, можно без какой-либо предварительной обработки на установке „экструдер” завода „Экструдер”. Стоит она на порядок меньше, чем стандартные линии по производству масла, выпускаемые на соседнем заводе им. Малышева. Правда, вкус подсолнечное масло имеет только после термической обработки семян, но мы ведем разговор о масле из рапса, которое идет преимущественно для парфюмерной промышленности, на производство маргарина, а также на замену ГСМ. Масло же из льна - это сырье для супердефицитной олифы...

 

Наши земли сам Бог предназначил под картофель. Вот мой приятель – фермер Слава Тымчишин с Волыни, выцыганил у профессора Ивана Тимошенко из агроуниверситета десяток мешков картофеля сортов „студент” и „дублянский” и получил урожай почти 800 цн/га. Такие урожаи не снились и голландцам, у них норма – 400 цн/га. Да и сам Тимошенко гарантирует именно такие урожаи. Увы, реализовать такой огромный урожай Слава не смог. А был бы у него агрегат Пазирука-Чудинова, то весь картофель переработал бы на крахмал. Обидно, что эти агрегаты теперь выпускает лишь Самарский машзавод. Ведь разработали его перед войной учёные Киевского технологического института пищевой промышленности. Но разве же только этот агрегат они разработали. Вот мой брат-фермер закупил у Курского НПО „Т.Е.М.П” мини сахарозавод. А знаете, чья это разработка? Кафедры сахароварения КТИПП (теперь национальный университет пищевых технологий). Кстати, если уж речь зашла о сахаре. Это наш стратегический продукт. Лицо нашей Державы. Мало того, это и социальная инфраструктура на селе, ведь котельные сахарозаводов отапливают дома населённого пункта при сахарозаводе. Заводы кормят тысячи сезонных рабочих окружающих сел. Какой же сволочью нужно быть, чтобы позволить «прихватизаторам» порезать 32 сахарозавода на металлолом! Кто-то же подписывал те документы на «прихватизацию». Кто-то наблюдал, как режется драгоценное оборудование. Кто-то же принимал его в металлолом! Я не верю старому-новому генеральному прокурору. Но неужели Юра Луценко и Александр Турчинов не могут взяться за расследование этих преступлений? Я думаю, что пора возродить институт народного контроля, который бы прекратил это безобразие! Да, большинство наших сахарозаводов стало убыточным. Но почему? Да потому, что сахаристость свеклы снизилась. Почему снизилась? Расскажу из опыта своего сотрудничества с Львовским концерном „Симекс”, который пользуется землями десятка сел Липовецкого района на Винниччине. Земли благодатные. Но уже больше века используются под посевы сахарной свеклы. В этом же районе в городке Турбове есть сортоучасток прославленный селекцией именно высокопродуктивных сортов сахарной свеклы, стойкой к болезням, приспособленной к местным условиям. И цены у них божеские. Концерн приобрел акции Иллинецкого сахарозавода, который еще при царе славился качеством и выходами сахара. В настоящее время „Симекс”, понеся убытки, отказался от сахароварения. Из-за своей бесхозяйственности отказался. Рядом Турбовский сортоучасток, где можно приобрести не так уж и дорого прекрасные семена сахарной свеклы. Нет, купили по дешёвке импортные семена неизвестного производителя. Осенью над полями стояла вонь гниющей свеклы. Собрали меньше чем по 100 цн. с гектара. Сахаристость тоже оказалась меньше 11%, хоть в те времена, когда заводом и землями владела Давыдова, княжна Сан-Донато, сахаристость корней была 14-16%. Да и рабочие получали при ней не мешок сахара, как у концерна, а столько, что на месячную зарплату можно было купить корову или двух кабанчиков. Вот и вспоминают о ней крестьяне до сих пор, а при упоминании о концерне „Симекс” только сплевывают. Хорошо, хоть концерн не порезал завод на металлолом...

 

Но вот о чем я хотел сказать. На той же Винничине, да и на Львовщине мы уже столетиями выращиваем свеклу на одних и тех же полях. Это требует все больше и больше затрат, а урожайность и сахаристость все равно уменьшаются. Нужно переходить на новые площади. Но при традиционном подходе это требует строительства новых заводов и закрытия старых. Это при традиционных подходах. Но вспомните ту технологию сахара. Собранные корни свозятся на огромные кагатные поля при сахарозаводе для обеспечения его работы на 60-100 суток. Из полей гидротранспортом они поступают на мойку и нарезку на стружку, из которой непрерывно в диффузоре горячей водой вымываются сахаристые вещества. Потом жом прессует

Категория: Статьи | Добавил: ukr-selo (16.03.2008)
Просмотров: 1444 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Алексей Федорович  
0
Вы, практически во всем правы! На сайте библиотеке nasheselo.pp.ua
ваозможно найдете на ответы практической реализации модели организации села, как системы жизнедеятельности людей. Ибо, только после такого подхода к решению развития села начнется его возрождение.

Имя *:
Email *:
Код *: