Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 00:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

ВЕЛИКАЯ ЕВРАЗИЯ

Главная » 2008 » Сентябрь » 8 » Дестабилизация Мексики: реальная угроза войны с США
Дестабилизация Мексики: реальная угроза войны с США
00:23

США всё больше запутываются в свои же сети на Среднем Востоке. Не видно света в конце иракского туннеля, интенсифицируется «забытая» война в Афганистане, еще не предсказуема ситуация в Сомали (ее почему-то постоянно забывают включить в список войн США)… И уже почти в состоянии готовности война с Ираном… Но, это там где-то далеко, и если страшно смотреть, – можно просто выключить телевизор или включить громче музыку.

А у многих ведущих (здравомыслящих) военных экспертов и аналитиков США, уже пробегает холодок по спине, покалывает в сердце. Потому что впервые более чем за полтора века – война стучит в южные границы США. Этот леденящий холодок пробегает по спине из-за того, что события в Мексике разворачиваются по сценарию (концепции принятой большинством военных аналитиков) - «войны четвертого поколения» И покалывание в сердце потому, что до сих пор, США ни разу не побеждали в «войнах и конфликтах четвертого поколения»

Что получить представление, что происходит вдоль южной границы США. приведу несколько известных фактов:

26 апреля, 2008 год: во впечатляющей битве между бандами, которая произошла в Тихуане (север Нижней Калифорнии), в результате активных перестрелок погибло не менее 50 боевиков. Многие умерли из-за многочисленных ранений, так как в бою использовалось большое количество автоматов. Перестрелка произошла вблизи мексикано-американской границы. Это как раз тот сценарий, который вызывает реальную озабоченность и американских, и мексиканских правоохранительных органов, оружейный огонь вблизи границы может легко «перелиться» и вовлечь в перестрелку с бандитами, полицию США и персонал по охране границы. Сценарий очень скользкий: полиция США ведет огонь по гангстерам с северной стороны, солдаты мексиканской армии с южной стороны – и американский, и мексиканский персонал могут случайно попасть друг в друга. Может такое случиться? Естественно, особенно в случае, когда в бою применяются пулеметы и гранатометы.

28 марта, 2008 года. Мексиканское правительство продолжает вводить все больше армейских подразделений в Сьюдад Хуарес, на границе с США. Заявленная цель: помощь местной полиции. Армия проводит многочисленные рейды. Тактика армии может и не настолько эффективна, но ее следует рассматривать как посыл сообщения, что военные рассматривают «ударные эскадроны», как военную угрозу.

http://www.strategypage.com/qnd/mexico/articles/20080429.aspx

Правительственные войска, по свидетельству СМИ, действуют так, будто находятся на оккупированной ими территории. Широко применяется насилие (и изнасилование женщин) против гражданского населения. Эта тактика известна у нас под термином «зачистка», только в Мексике она применяется со специфическими особенностями свойственными Центральной Америке. Ведь, часть военнослужащих прошла подготовку в Гватемале, имеющей богатый опыт «зачисток» с использованием «эскадронов смерти» На счету мексиканской армии и расстрел более 300 студентов, в Тлателолко Сквере Мехико-сити, протестовавших против проведения олимпиады 1968 года.

Насилие между воюющими картелями, фракциями и боевиками из силового прикрытия, поднялось на невиданный ранее уровень. На YouTube выкладывается видео с обезглавленными телами, отрубленные головы высыпаются на танцевальный паркет ночного клуба, изуродованные тела лежат вдоль автотрасс как предупреждение другим. Только за один день прошлого месяца было убито не менее 30 человек.

mexico_drug_war_calderon_iraq

В качестве небольшого отдыха – промежуточное резюме: в Мексике идет партизанская война и большинство (54% по проведенным опросам), населения убеждены, что наркопартизаны победят. В прошлый месяц повстанцы казнили каждого десятого старшего офицера из различных силовых структур, и угрожают, что убийства будут продолжены. В небольших городках полиция увольняется в массовом порядке. Плакаты и баннеры, открыто, развешаны на улицах; на одних открытые угрозы убийством полицейским; на других призыв рекрутов имеющих боевой опыт, в боевые отряды наркокартелей.

A fourth generation war near you

Народная революционная армия (одна из нескольких подобных) первой начала атаки на нефтяные и газовые объекты Мексики. Добыча нефти в Мексике сократилась с 2 миллионов баррелей до 1 миллиона.

Да, и комманданте Маркос не скрывает того, что ожидает своего часа «Ч»

В свою очередь патриотические круги крайнего изгиба, уже настаивают, чтобы США произвели вооруженную интервенцию в Мексику и взяли под свой контроль нефтяные поля Мексики и месторождения других необходимых США ресурсов (видимо историческая память об успешной полугодовой оккупации Соединенными Штатам Веракруса, в начале прошлого века). Другие, предлагают несколько передвинуть южную границу США на сотню-другую километров вглубь территории Мексики, в качестве буферной зоны, по-типу израильской зоны в Ливане 80-90 годов прошлого века.

Все чаще совершаются боевые вылазки элитных подразделений наркокартелей и на территорию США, с целью убийство и похищений людей

war_with_USA.

Куба, Вьетнам, Никарагуа, Ирак, Афганистан, Сомали – плохие предзнаменования для грядущего сценария. Франция тоже не может ободрить своего нового старого союзника – Алжир, Индокитай, тоже «войны четвертого поколения» А по утверждению большинства военных аналитиков и экспертов: современная армия США – армия «войн второго поколения», и даже насыщенная высокими технологиями и огромной огневой мощью - остается армией прошлого. Разговоры об ассиметричных ответах, о сетевых и роевых войнах, пока лишь только темы теоретических дискуссий, а не реальность. Конечно, в открытом противостоянии в духе прошлого, армия США легко раздавит регулярные вооруженные силы Мексики (как Саддама, который строил военные операции по американскому сценарию «войн второго поколения), а дальше топи герильи, и мексиканцы хорошо это понимают.

Расширение масштабов конфликта в Мексике вызовет огромный поток беженцев – легальных и нелегальных, в США, возникнут многочисленные и большие лагеря для беженцев (почти Палестина), волны герильи будут перехлестывать через южную границу США. Невозможно представить себе, чтобы американцы не вмешались в гражданскую войну Мексики. И трудно спрогнозировать дальнейшее развитие событий в случае, если власти США предпримут силовые карательные действия против мексиканского сообщества в США, которое будет активно выражать свое отношение к происходящему.

А сейчас, просто трудно определить, что же действительно происходит в Мексике, где центральное правительство контролирует только столицу.

Сейчас, Мексика подвергается информационно-медийной интервенции (есть такой официальный термин в планировании операций армии США) со стороны США, которая обычно служит прелюдией к обычным военным действиям. Один из главных признаков подобной интервенции – демонизация противника. И к тому, что слишком часто употребляются такие словосочетания как «война с наркотиками», «наркопартизаны», «наркосолдаты» - следует отнестись с определенной долей осторожности. На груди повешенных советских партизан нацисты тоже вывешивали таблички с надписью «бандит». Да, проблема наркотиков, наркокартелей, нарковойн - серьезная проблема Мексики, но это лишь одна из составных частей или один из фронтов, набирающей обороты гражданской войны в Мексике.

Похоже, что США используя искусственную терминологию, избегая называть вещи своими именами, пытаются скрыть, прежде всего, для своих граждан то, что действительно происходит на южных границах США.

И это решил проанализировать автор нижеследующей статьи

© Василий Щерба

 

ВОЙНА С НАРКОТИКАМИ В МЕКСИКЕ – ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА?

Продолжающаяся битва между правительством и наркокартелями, и сражения между и внутри самих картелей – это настоящая война. Это не обычная война в классическом понимании, где две армии противостоят друг другу на большой равнине. Сейчас большинство войн не похожи на войны прошлого. Большинство войн дня сегодняшнего предполагают: тактику малых подразделений, бои на ограниченном пространстве, засады, блок-посты, неопределенность, и чередование периодов мира с неожиданными атаками. Как и в Ираке, где я отслужил свой срок, война в Мексике значительно отличается в зависимости от региона и местности, где происходят бои.

Можно ли мексиканскую войну с наркотиками классифицировать как гражданскую войну?

Согласно, Correlates of War (от переводчика: академический проект по изучению истории война, созданный в 1963 году, в Университете штата Мичиган): конфликт жертвами которого каждый год становятся более 1000 человек – можно квалифицировать как гражданскую войну. С декабря 2006 года, когда свыше 4000 мексиканцев были убиты (это без раненных), мексиканская война с наркотиками, принимая во внимание количество жертв, может квалифицироваться как гражданская война.

Классическое определение гражданской войны как « интенсивного конфликта внутри страны, между организованными группами, имеющими своей целью захват власти в центре либо регионе, либо изменения правительственной политики»

В этом смысле, война мексиканских картелей не подпадает точно под это определение. Но и Гражданская война в США, тоже не подпадает под точные определения. Конфедераты не стремились взять власть над Севером, а желали отделиться от США.

В нынешней Мексике, наркокартели не пытаются официально водвориться в Мехико-Сити. Они желают контролировать маршруты наркотраффика и оказывают силовое воздействие на любого, включая правительство, кто стоит на их пути.

Официальное определение военными США состояния гражданской войны таково:

«Война между фракциями одного и того же государства; имеется пять критериев для международного признания этого статуса; противники должны иметь подконтрольные им территории, иметь функционирующие правительства, пользоваться определенным международным признанием, иметь идентифицируемые регулярные вооруженные силы, которые участвуют в крупных военных операциях.

Противники должны иметь подконтрольные территории. Мексиканские нарковойны иногда называют «войнами за территории» Но, они не борются за территории, в смысле, права на частную собственность и не вырезают официальные политические организации. Они не заинтересованы в управлении ими. Они не имеют политической идеологии. Картели воюют за контрабандные маршруты, источники, рынки и союзников, и иногда вторгаются на территории других картелей.

Противники должны иметь функционирующие правительства. Наркокартели имеют правительства разных сортов: от внутренней системы командования, которая в достижении своих целей действует более эффективно. Но наркобароны не могут никогда расслабиться, находясь под прессингом правительства, соперников и групп «бунтарей» в своей собственной организации.

Соперники должны пользоваться некоторой международной поддержкой. Ни одно иностранное правительство официально не признает мексиканские наркокартели. Тем не менее, картели имеют достаточно развитые международные отношения. Простирают свои щупальца в Южную Америку и на север в США.

Противники должны иметь идентифицируемые регулярные вооруженные силы. Картели не располагают «регулярными» силами, похожими на государственные военные организации. Но они организованны и «солдаты» картелей (некоторые из которых – перебежчики из регулярной армии) действуют достаточно эффективно в достижении целей поставленных им их организацией. И временами, одевают форму, по которой становятся «идентифицируемыми» теми, кто их знает.

Противники должны участвовать в крупных военных операциях. Наркокартели хорошо вооружены и постоянно участвуют в боевых операциях против правительственных войск и других картелей.

Если внимательно смотреть на «пять критериев», то они вызывают больше вопросов, чем решений.

Ситуация в Мексике полна других сложностей. Широко распространенная коррупция среди мексиканских официальных лиц, облегчает власть картелей. И США своими высокими запросами на наркотики, позволяет картелям находиться в бизнесе.

Итак: Мексика уже в состоянии гражданской войны или это зависит от одной из «дефиниций гражданской войны»? Или это что-то совершенно другое и сложное, и трудное для решения?

Аллэн Уолл, проживает в Мексике и преподает в университете.

 

© Перевод: Василий Щерба

Оригинал статьи: Is Mexico's Drug War a Civil War ?
 
Источник: Василий Щерба

Категория: Сетевые войны | Просмотров: 942 | Добавил: Forumax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: