Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.04.2024, 08:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

ВЕЛИКАЯ ЕВРАЗИЯ

Главная » 2008 » Июнь » 11 » ЕЭП: «Автаркия больших пространств»
ЕЭП: «Автаркия больших пространств»
14:03
Одной из главных задач американского политического проекта названного «оранжевой революцией», было блокирование участия Украины в формировании Единого экономического пространства (ЕЭП). Еще накануне подписания Соглашения о формировании ЕЭП «пятая колонна» американского империализма, фракция «Наша Украина», распространила следующее заявление: «Соглашение о ЕЭП между Украиной, Россией, Беларусью и Казахстаном приведет к ограничению государственного суверенитета Украины, изменению основ ее внутренней и внешней политики, нанесет существенный вред ее базовым национальным интересам, ухудшит жизненный уровень миллионов украинцев».
 Тем не менее, 19 сентября 2003 г. в Ялте главами государств России, Украины, Беларуси и Казахстана было подписано соглашение о формировании ЕЭП.
 
Вспомним, какой шум подняли по этому поводу наши «национальноозабоченные»! «Рухнутые» начали сбор подписей за импичмент президента Л. Кучмы, которого они обвинили в «зраде национальных интересов».
 
Апогеем этого псевдопатриотического психоза стало выступление 20 апреля 2004 г. в Верховной Раде (в день голосования по вопросу ратификации соглашения о формировании ЕЭП) Ю. Тимошенко.
 
Она заявила: «Уважаемые коллеги, я прошу сейчас особое внимание уделить вопросу ратификации Единого экономического пространства. И я хочу начать с того, что ничего общего Единое экономическое пространство с экономикой не имеет. И сегодня речь идет о том, что мы все в этом парламенте будем сдавать последнюю баррикаду: суверенитет Украины…
 
«Уважаемые коллеги! Собственно много лет наши деды, прадеды, отцы проливали кровь за независимость, суверенность Украины. Сегодня она сдается спокойно нажатием кнопки... И я просто призываю вас не разрушать Украину и голосовать против ратификации».
 
Тем не менее, несмотря на «причитания» Ю. Тимошенко Верховная Рада приняла Закон № 0183, которым ратифицировала Соглашения о формировании ЕЭП. «За» проголосовало 265 депутатов. Решение было принято.
 
Вот как проголосовали по этому вопросу «звездно-полосатые» «агенты влияния» в украинском парламенте: ф ракция «Наша Украина»: з а – 0, против – 36, воздержалось – 0, не голосовали – 57, отсутствовало - 7 ; фракция СПУ: з а – 0, против – 0, воздержалось – 2, не голосовали – 17, отсутствовало – 1; ф ракция БЮТ проголосовала против.
 
«Оранжевые» похороны ЕЭП
 
После победы «оранжевой революции» 4 февраля 2005 г . Верховная Рада утвердила кандидатуру Ю. Тимошенко на пост премьер-министра Украины. За это решение проголосовали 373 народных депутатов.
 
В тот же день Ю Тимошенко представила на утверждение Верховной Рады программу правительства « Навстречу людям» состоящую из 6-ти разделов - Вера, Справедливость, Жизнь, Гармония, Безопасность и Мир (судя по названиям разделов программы, Юлию Владимировну явно беспокоят лавры политического «мессии в юбке»).
 
Приоритеты внешней политики были определены в разделе Мир. Первоочередными задачами были объявлены европейская и евроатлантическая интеграция (т.е. членство Украины в ЕС и НАТО), членство в ВТО и сотрудничество с международными финансовыми организациями, прежде всего МБРР и ЕБРР.
 
Было заявлено, что: «В сфере развития отношений с Россией правительство видит необходимым, в частности, обеспечить функционирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, наладить взаимовыгодное сотрудничество в энергетическом секторе».
 
Вместе с тем было сказано, что правительств только «планирует определить степень сотрудничества Украины в рамках Единого экономического пространства».
 
Другими словами, четко определяя западный вектор развития, правительство Ю. Тимошенко не ставило своей целью полноправное членство в ЕЭП, и в результате процесс участия Украины в формировании ЕЭП был заблокирован.
 
21 апреля 2005 г. президент В. Ющенко вернул в Военную доктрину Украины положения, согласно которым целью Украины является вступление в Европейский Союз и НАТО, от которых летом 2004 г. отказался президент Л. Кучма. Тем самым «ржаво-оранжевая» власть отказалась от формирования ЕЭП, что полностью соответствовало программе правительства Ю. Тимошенко.
 
Правда, это не помешало президенту В. Ющенко 30 мая 2005 г. в столице Казахстана Астане заявить, что в будущем страны, формирующие ЕЭП, передадут часть своих функций наднациональным институтам.
 
«Все понимают, что рано или поздно, когда мы увидим эффективно работающий механизм экономических отношений в рамках ЕЭП, для того чтобы эти отношения и дальше развивались, в повестку дня встанет вопрос о делегировании части функций наднациональным институтам», - сказал Президент.
 
Но дальше этого заявления, и так вызвавшего бурю возмущения в рядах представителей «национал-свидомизма», дело так и не пошло.
 
Ведь в программе правительства Ю. Тимошенко было четко заявлено, что максимум на что согласна «оранжевая» власть – это « функционирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений». Но о « делегировании части функций наднациональным институтам», что пообещал В. Ющенко, речь попросту не шла.
 
После такого пусть и голословного заявления в бой вступила Ю. Тимошенко. В сентябре 2005 г. на российском телеканале НТВ она заявила, что в период президентской кампании 2004 г. ее намеренно записали в противники России.
 
При этом она сказала: «Я верю, что можно построить экономическое пространство со свободной торговлей». Лицемерие всегда было ее «визитной карточкой» Ю. Тимошенко в политике.
 
Но почему «оранжевый» режим и его заокеанские хозяева с таким упорством блокируют участие Украины в формировании ЕЭП? Ответ очевиден: потому что ЕЭП – это, прежде всего, геоэкономический проект.
 
ЕЭП как геоэкономический проект
 
Термин геоэкономика ввел в обиход в конце 80-х гг. XX ст. консультант Совета по национальной безопасности и Государственного департамента США Эдвард Люттвак.
 
По его мнению, соперничество государств не прекратилось с завершением стратегического противостояния сверхдержав в ходе «холодной войны». Теперь оно все в большей мере переходит из военно-стратегической сферы в область экономики.
 
Следовательно, на смену геополитике приходит геоэкономика. Главное в геоэкономической политике - заинтересованность государства в создании условий, позволяющих повысить конкурентоспособность национальной экономики на мировых рынках.
 
Как известно развал СССР повлек за собою разрыв естественных экономических связей между бывшими республиками Советского Союза. Радикальная установка «рыночников - либералов» на самоустранение государства от решения социально-экономических проблем, отказ от политики государственной поддержки национального товаропроизводителя (протекционизма) и вера в «саморегулирующийся рынок», привели государства постсоветского пространства к системному кризису.
 
Единственным выходом является усиление экономической интеграции между постсоветскими государствами путем создания зоны свободной торговли, проведения единой тарифной политики (создание таможенного союза), применения субсидий и других форм государственной поддержки, создания единого регулирующего (наднационального) органа с целью координации действий стран-участниц.
 
Этот комплекс мер и был положен в основу концепции формирования ЕЭП. Но именно этого и не могут допустить заокеанские «кукловоды», которые ведут геополитическую «шахматную партию» за Евразию.
 
 
С точки зрения мировой экономической мысли, идея формирования ЕЭП представляет собой попытку реализации концепции «Автаркии больших пространств».
 
 
Автаркия (греч. autarkeia, от autos - сам и arkeo - нахожусь в достатке) - экономическая политика, направленная на создание замкнутого самодовлеющего хозяйства, в рамках отдельной страны или группы стран, с целью обособления от экономических систем других государств.
 
 
Главными теоретиками этой концепции являются Ф. Лист и Р. Челлен.
 
Фридрих Лист (1789-1846 гг.) - немецкий экономист, профессор государственной практики в Тюбингенском университете. Основная работа – «Национальная система политической экономии» (1841 г.).
 
«Лист предложил объединить Австрию, Германию и Пруссию в единый «таможенный союз», в пределах которого будут интенсивно развиваться интеграционные процессы и рыночные отношения. При этом он настаивал на том, чтобы внутренние ограничения на свободу торговли в пределах союза были минимальны или вообще отменены.
 
Но по отношению к более развитому и могущественному англосаксонскому миру, напротив, должна существовать гибкая и крайне продуманная система пошлин, не допускающая зависимости «союза» от внешних поставщиков и ориентированная на максимально возможное развитие промышленно-хозяйственных отраслей, необходимых для обеспечения полной автаркии.
 
Учение Листа получило название «экономического национализма». Именно Ф. Лист является основателем теории «государственного протекционизма». Исторически идеи Листа были (с огромным успехом) применены в Германии в 1834 (создание «таможенного союза»), позже его теориями вдохновлялись граф Сергей Юльевич Витте, Вальтер Ратенау и Владимир Ленин периода НЭП» (А.Дугин. «Русская вещь» М. 2001).
 
Рудольф Челлен (1864-1922 гг.) - шведский политический деятель, социолог, автор термина «геополитика». Он разработал концепцию государства, как экономически и геополитически защищенного «народного дома».
 
«Геополитические концепции Рудольфа Челлена воплотились в т.н. «шведской модели», в которой слились геополитическая концепция Челлена, идеология «консервативной революции» и радикальная политическая воля шведской социал-демократической партии.
 
В своих геополитических работах Челлен уделял много внимания проблемам автаркии, т.е. экономически самодостаточного пространства. Такие понятия как «свободная торговля» и «открытые двери» являются идеологическими лозунгами империализма, которые были приняты на вооружение сперва Британской Империей, затем и США.
 
Свободная торговля» и «открытые двери» - это идеология империализма господствующих морских сил. Эти идеологические установки - геополитическое кодовое название для проникновения, разрушения и захвата экономики других народов.
 
Проведение политики «открытых дверей» - по существу военные действия. Когда государственный секретарь Хай, под влиянием геополитиков Брукса Адамса и Тэрнера, а также и президента Теодора Рузвельта, провозгласил в своих двух нотах (1899, 1901 гг.) политику «открытых дверей» США, он тем самым объявил войну сперва Азии, а потом и всей Евразии.
 
Для Челлена вопрос самодостаточности - не столько экономическая, как политическая проблема. Государство, которое зависит от импорта, никогда не может быть независимым, считает Челлен. Необходима политика «закрытых дверей», ибо империалистическая политика «открытых дверей» морских сил (Великобритания) - есть война иными средствами, средствами экономики.
 
Государство, - писал Челлен - дом и сердце граждан. Государство ищет или стремится защитить интересы народа. Защищая эти интересы, оно защищает свою экономическую систему, которую народ создал в своем родном пространстве. Государство действует как органический механизм или как домашнее хозяйство.
 
Доктрина государства как «домашнего хозяйство» или «народный дом» - и есть его, государственная, экономическая политика. Антитезисные принципы «Открытые двери» и «Народный дом» не могут сосуществовать, ибо проведение политики «открытых дверей», по существу есть блокада, направленная на разрушение народного хозяйства. «Народный дом» - это закрытые двери» (Н. фон Крейтор. «Народный дом. Геополитика Рудольфа Челлена. Автаркия как геополитическая защита»).
 
Автаркия в экономической истории Руси
 
Автаркический тип экономики наиболее соответствует исторически сложившейся на Руси модели хозяйственного развития. «Экономически Россия (органической частью которой были и нынешние государства – участники ЕЭП - прим. авт.) была единственной страной в мире, которая приближалась к автаркии, то есть имела такой хозяйственный уклад, который позволял ей самостоятельно и полнокровно существовать независимо от иностранного ввоза и вывоза…
 
Высокие заградительные пошлины на многие товары стимулировали внутреннее хозяйство. Зарубежный импорт не играл для страны жизненного значения. Доля России в мировой импорте даже в начале XX в. составляла немногим более 3%, что для страны с населением, равным десятой части всего человечества, ничтожно» (О. Платонов. «Русская цивилизация». М. 1995).
 
Именно эта модель была положена в основу экономического развития и СССР, в годы ленинского НЭПа и сталинских пятилеток, благодаря чему Советскому государству удалось достичь высочайших темпов роста и создать такой запас прочности, который мы ощущаем и сейчас, когда мы практически «проедаем» советское наследие, не создавая ничего взамен.
 
Время собирать камни
 
Сегодня, идейно-теоретическое наследие идеологов континентальной Европы, а также опыт дореволюционной и Советской Руси, является, как никогда, актуальным. Развал Советского Союза повлек за собою разрыв естественных экономических связей, между бывшими республиками СССР.
 
Единственная альтернатива – это «Автаркия больших пространств», как геоэкономическая стратегия создания закрытых сфер влияния.
 
Поэтому функционирование ЕЭП неизбежно повлечет за собою усиление интеграционных процессов на всем постсоветском социокультурном пространстве и, как результат, - экономической и политической независимости наших государств.
 
Сегодня, история поставила нас перед выбором: автаркия, как геополитическая крепость братских славянских народов, или дальнейшее вовлечение экономических систем наших стран в мировую систему капитализма, в качестве дополняющих экономик (сырьевых придатков).
 
И нам необходимо легитимными методами политической борьбы свергнуть нынешний режим «националистов-социалистов», обслуживающих интересы США и обеспечить полноправное участие нашей страны в формировании геополитической крепости Евразии – Единого экономического пространства.
 
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО
Просмотров: 1089 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: