Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 01:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Январь » 8 » БИОТОПЛИВО - ловушка для человечества
БИОТОПЛИВО - ловушка для человечества
02:32

По расчетам экспертов, зерно, которое расходуется на получение биотоплива для одной заправки джипа, можно прокормить одного человека в течение года. Мир в 2007 году развивался без крупных сюрпризов, которые могли бы перевернуть мировую экономику, хотя предпосылки к этому были. К счастью, так и не началась с тревогой ожидаемая "турецкая война". Правда, еще больше подорожали газ и нефть, запасы зерна на планете уменьшились до критического уровня, а надежды на биотопливо как альтернативу традиционным энергоносителям показали свою несостоятельность. Однако главным событием уходящего года, безусловно, стал ипотечный кризис в США, который нанес непоправимый ущерб глобальной финансовой системе и запустил "принцип домино", разрушительная сила которого еще не проявила себя до конца.

 

Как ни парадоксально, но все основные тенденции мировой экономики, за исключением ипотечного кризиса, так или иначе связаны с аграрной сферой. Более того, нет сомнений, что в ближайшие годы именно сельское хозяйство станет доминирующей отраслью на планете, а его рентабельность резко возрастет. Что уже сейчас заметно на примере отечественного аграрного сектора и опыте российских соседей. Фактически АПК переживает "сезон колоссальной востребованности", обгоняя нефтяную и газовую промышленности. Причина проста — в мире наметился дефицит продуктов питания. Причем, как оказалось, восполнить его нечем.

 

По данным сельскохозяйственной организации ООН (FAO) запасы зерновых в мире в 2007 году оказались самыми мизерными за последние 25 лет. При уровне мирового производства пшеницы в 602,1 млн. тонн объем потребления составил 619 млн. тонн. Таким образом, впервые возник глобальный дефицит пшеницы, который с каждым годом будет усиливаться, и человечество окажется перед угрозой планетарного голода. Первыми его почувствуют те страны, население которых не в состоянии платить по более высоким ценам или увеличивать посевные площади.

 

Причин подобного положения дел много. Это выведение сельскохозяйственных земель из оборота, засуха в ряде стран Северного полушария и отказ многих хозяйств в государствах, не специализирующихся на выращивании зерновых, от их производства ради других сельскохозяйственных культур, увеличение потребления мясных продуктов в густонаселенных регионах (Китай, Индия и др.), что вызывает спрос на корма.

 

Еще одна проблема — спекулятивный капитал, который начал искусственно манипулировать котировками на рынке зерна.

 

Но одна из главных причин — та, что огромные площади зерновых отобрали под производство топлива для биодизелей. В итоге зерна в мире становится меньше, а спрос растет очень быстро. Хотя бы потому, что, если на рынке топлива для автомобилей нашли замену бензину в виде биотоплива (из зерна или рапса), то замену пшеничному хлебу пока никто не придумал.

 

Поэтому в 2007 году вырисовались контуры создания так называемой зерновой ОПЕК, которая может стать механизмом транснационального урегулирования зерновых проблем, как нефтяная ОПЕК или запланированная в будущем газовая.

 

Кстати, о биотопливе. Эта "фишка" появилась несколько лет назад в странах, производящих тростниковый сахар и обделенных нефтяными месторождениями (например, в Бразилии). Поскольку, выяснилось, что ездить на спирту дешевле, в последующем "биотопливная эпидемия" охватила практически все страны мира, лишенные собственных богатых нефтяных месторождений. Причем топливо начали изготавливать из всех "подручных" видов продовольствия. В частности, из кукурузы и другого зерна, из плодов масличной пальмы, из рапса. Эту эпидемию всячески поддерживали в СМИ и агротрейдеры, которым нужно было сбыть залежалые запасы продовольственного сырья.

 

Первоначально никто особо не задумывался, что ресурсов для перевода автомобилей на биологическое дизельное топливо существует едва ли не меньше, чем остается в мире запасов нефти и газа. По расчетам экспертов, зерно, которое расходуется на получение биотоплива для одной заправки джипа, можно прокормить одного человека в течение года. Притом что найти месторождения нефти и газа еще возможно, а распахать новые земли куда проблематичнее.

 

В результате высокие цены на зерно не только создали его дефицит, но и привели к удорожанию животноводческой продукции: мяса, молока, яиц. Их стоимость в 2007 году росла небывалыми темпами, что усилило дисбаланс в мировой экономике, подогрело инфляцию, снизило уровень жизни во многих странах и стало одной из причин колоссального ипотечного кризиса, захлестнувшего США и достигшего Европы.

 

Вообще-то, ипотечный кризис начался еще летом 2006 года, когда стал очевидным рост невозвратов жилищных кредитов неблагонадежными заемщиками. Но международные масштабы он приобрел весной 2007 года, когда New Century Financial Corporation, крупнейшая ипотечная компания США, занимающаяся кредитованием ненадежных заемщиков, ушла с Нью-йоркской фондовой биржи из-за того, что рекордное число американцев не смогло расплатиться по ипотечным кредитам.

 

В течение следующих нескольких месяцев понесли убытки или оказались банкротами десятки подобных компаний. Летом нынешнего года кризис затронул инвестиционные фонды крупнейших финансовых компаний, вложивших средства в ипотечные облигации: Bear Stearns, Goldman Sachs, BNP Paribas. На международных рынках стал намечаться кризис ликвидности. Для борьбы с ним Центробанку Европы пришлось за два дня потратить на ссуды 150 млрд. евро, а Федеральной резервной системе США — около $50 млрд. Общие же потери инвесторов в США оцениваются в $120 млрд., а сам кризис затронул около 40% всех кредитов рынка.

 

Помимо этого, из-за ипотечного кризиса в США выросли процентные ставки по межбанковскому кредитованию в ЕС. Стоимость краткосрочного кредита в евро увеличилась с 4 до 4,7%, кредит в долларах также подорожал с 5,35 до 5,86%. И Европейскому центробанку пришлось привлечь резервные средства, чтобы удовлетворить резко возросшее количество заявок на кредиты из-за роста ставок по межбанковским кредитам.

 

Для здравомыслящих аналитиков кризис в США и аналогичный кризис в Европе неожиданностью не стал. Эксперты уже давно предупреждали о том, что показатели платежеспособности европейских клиентов и аккуратность погашения ими ипотечных ссуд и процентов по ним из года в год становятся все хуже. Но только когда грянул гром, финансисты с ужасом обнаружили, что в банковских портфелях и США, и стран ЕС значительную долю составляют абсолютно ненадежные кредиты. К концу года глобальная финансовая система подошла изрядно "потрепанной" кризисом и его последствиями.

 

Занятые этими и другими проблемами аналитики не заметили другого эпохального события: впервые в истории пассажирского авиастроения европейская компания Airbus обогнала Boeing: в этом году она поставит заказчикам 450 самолетов, в то время как их конкуренты 440—445 воздушных судов.

 

Егор СМИРНОВ

 

"Киевский ТелеграфЪ"

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 1242 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: