Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 08:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Январь » 31 » Подробнее о ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМАХ
Подробнее о ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМАХ
12:29

Генетически модифицированный, или трансгенный организм (ГМО) содержит новую, не предусмотренную природой комбинацию генетического материала, перемещенного из другого организма благодаря технике генной инженерии. Современные технологии позволяют ученым брать гены из клеток одного организма и встраивать их в клетки другого, допустим, растения или животного. Благодаря такому перемещению организм наделяется новой характеристикой - например, устойчивостью к определенной болезни или вредителю, засухе, морозу, а также другими, на первый взгляд, полезными свойствами. Что же, скрестили помидор и рыбу (ген североатлантической камбалы), создали холодоустойчивый помидор, тоже самое и с клубникой, а о картофеле, который не едят жуки, а точнее подыхают, наверное, слышали все. А ведь как радовались люди: надо ж, какой картофель хороший. Никто из них понятия не имел, что имеет дело с генетически модифицированным сортом. Между тем по официальной версии, весь урожай, полученный в результате этого эксперимента, должны были уничтожить из-за отсутствия доказательств его безопасности. В пшеницу "встроили" ген скорпиона, для устойчивости к засушливому климату. Японские генетики ввели в геном свиньи ген шпината: в результате мясо стало менее жирным. И так соя, кукуруза, рапс, хлопок, свекла, табак... Трансгенный овощ или фрукт получается ярким, крупным, сочным и неестественно идеальным. И мы, покупая яблоки, разрезая их, удивляемся надо: же, не темнеет, не то что наши яблоки сразу начинают окисляться и темнеть (так предусмотрено природой)!

Михаил Денисов, начальник отдела санитарно-ветеринарного контроля и сертификации ООО "Европродукт" рассказал, что основные ГМП-компоненты, применяемые в Украине - это соевый белок и картофельный крахмал: "До 80-90% этой сои закупается в Европе, и вся она генно-модифицированная. Очень высокий процент ГМО в колбасах среднего и дешевого сегментов (первого и второго сорта) - до 3-4% от закладки. 1 кг соевого белка в состоянии впитать до трех литров воды (!) - это серьезно удешевляет продукт. Не меньше ГМО могут содержать и йогурты: новые ДСТУ допускают в молочных продуктах до 4% ГМО, в первую очередь это импортный крахмал, изготовленный из модифицированного картофеля".

Некоторые эксперты считают, что смоделированные гены способны вызвать генетические мутации в клетках организма человека. Особенно восприимчивы, уязвимы наши дети. Чем же мы кормим их? Детское питание считается самым проверенным, самым чистым, так уверяют нас все производители детского питания.

В июне 2004 года Ассоциация генетической безопасности обнародовала результаты независимых тестов, проведенных лабораторией "Биоком". В детском питании Nestle, Kolinska, Semper, Friesland Nutrition, Gerber, Valio и Nutricia были обнаружены генно-модифицированные организмы.

В ответ на публикацию результатов анализов эти компании (кроме Valio и Nutricia) на совместной пресс-конференции в Москве заявили, что их продукция не содержит ГМО и что это подтверждено результатами исследований.

Конфликт разгорелся из-за того, что, по мнению представителей Ассоциации генетической безопасности, продукция ряда производителей детского питания "оказалась генетически модифицированной и не содержала маркировки". Среди исследованных образцов упоминалось детское питание Nestle, Kolinska, Semper, Friesland Nutrition, Gerber как "содержащие от 50 до 100% ГМО" (http://www.cbio.ru/modules/news/print.php?storyid=372).

Так почему же с каждым годом все больше стран отказываются от использования генетически модифицированных продуктов?

Производители ГМО подчеркивают: еще никто от употребления таких продуктов не умер. Это действительно так - летальных случаев и других серьезных последствий употребления трансгенных продуктов пока не выявлено. Пока! Член-корреспондент Российской Академии Наук Алексей Яблоков подчеркивает: "Не существует надежных методов определения последствий распространения ГМО и их производных для природы и человека. Множество отрицательных эффектов ГМО проявятся лишь в ряде поколений". Директор Укрметтестстандарта Михаил Мухаровский тоже становится на сторону академика и приводит целый перечень научных работ, где речь идет о возможности получить от ГМО такие "подарки", как аллергические заболевания; нарушение обмена веществ; появление стойкости микрофлоры человека к антибиотикам, отдаленный канцерогенный (опасность раковых заболеваний), тератогенный (проблемы развития плода во время беременности) и мутагенный (изменения в генетическом аппарате) эффекты. Есть опасность и попадания в организм человека гербицидов. Большинство известных трансгенных растений стойки к использованию сельскохозяйственных химикатов и способны их аккумулировать. Продукты питания, содержащие ГМИ, могут серьёзно осложнить лечение ряда заболеваний. Очень часто в ГМ-растение внедряется ген, отвечающий за устойчивость к антибиотикам в качестве гена-маркера. Многие ГМ-виды содержат гены антибиотической резистентности. Если такой ген резистентности передастся болезнетворным бактериям, то они получат иммунитет против действия антибиотиков. Таким образом, лечение обычными антибиотическими средствами становится менее эффективным. Уже, к сожалению, известны случаи гибели людей по этой причине. ГМ-ингредиеты в пище и пища на основе ГМО может иметь повышенный уровень токсинов, вызывать аллергии (порой смертельно опасных) и ускорять устойчивость к антибиотикам. Так, растения вырабатываю растительные протеины, вызывающие у людей аллергическую реакцию. У генно-модифицированных растений способность вызывать аллергии значительно выше, чем у обычных видов.

Но генная инженерия из сферы науки быстро стала базисом крутого бизнеса биотехнологических гигантов. Они контролируют значительную часть мирового производства и продажи агрохимикатов, семян, продуктов питания, пищевых добавок и лекарств. Это - Du Pont (Pioneer), США; Pharmacia (Monsanto), США; Syngenta (Novartis), Швейцария; Advanta (Astra Zeneca + Cosun), Великобритания и Нидерланды, образовавшиеся в результате серии слияний и объединений. Под контролем этих компаний находятся почти две трети всего рынка пестицидов, четверть коммерческого рынка зерновых и практически 100% рынка ГМ зерна. Еще десять лет назад ни она из этих компаний не была представлена в перечне ведущих зерновых фирм (www.podrobnosti.ua).

США - самый большой производитель ГМО. На пробиотехнологическом сайте ISAA размещены данные о количестве выращиваемых ГМО в странах мира на 2003 год: США - 42,8 млн. га; Аргентина - 13,9; Канада - 4,4; Бразилия - 3 и Китай - 2,8. остальные страны выращивают очень небольшой процент ГМО.

На протяжении последних лет масштабы площадей, на которых в мире выращивают ГМО-растения с разными хозяйственно-полезными признаками, постоянно увеличиваются: в 1996 году под посевами трансгенных сортов растений было занято около 1,7 миллионов гектаров; в 2002 - уже 52,6 миллиона, а в 2005 году - 91,2 миллиона гектаров!

По неофициальным данным, только в 2005 году в Украине были засеяны генетически модифицированной соей 45% посевных площадей этой культуры, а также немало картофеля и кукурузы.

Защита прав потребителя

На данный момент украинский потребитель никак не защищён от проникновения на его стол ГМО и пищи с ГМ-ингредиентами - маркировки на продуктах питания нет, контроля со стороны государства за содержанием ГМ-компонентов тоже нет, ввозимая импортная продукция не обязана маркироваться на содержание или отсутствие ГМО.

Покупая соевое молоко производства США, Аргентины или Канады, вы можете быть уверены на 70% в том, что там есть ГМО. В условиях глобализации товарообмена вы можете приобрести шоколадный батончик украинского производства с американской ГМ-соей (соевый лецитин). Но определить это нет никакой возможности.

В нашей стране нет четких законов, которые требуют обязательной маркировки ГМО-содержащих продуктов. Очевидно, нынешние депутаты ГМО-продуктов не едят (сплошными шашлыками питаются, что ли?) и поэтому проблема ГМО их не сильно беспокоит. А вы, быдло (ой, извините, господа избиратели), жрите, что дают.

Правовое регулирование безопасного использования ГМО осуществлялось долгое время лишь постановлением Кабинета Министров Украины "О временном порядке ввоза, государственного испытания, регистрации и использование трансгенных сортов растений в Украине" от 17 августа 1998 года N1304. И вот (ура, ура, ура!) в пакете СОТовских законов принят (31.05.2007, регистр. N3595) закон Украины "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировании и использовании генетически модифицированных организмов". Только действительно ли "ура"?

Нет, все обстоит крайне плохо. Принятый закон не отвечает Картахенскому Протоколу о биобезопасности, ратифицированному в Украине, нарушает существующие законы "О защите прав потребителей" и "О безопасности и качестве пищевых продуктов". И все это потому, что в нем полностью отсутствуют гарантии безопасности при использовании ГМО. Никакой "системы биобезопасности" там нет и близко.

Латая дыры закона, Кабинет Министра Януковича 1 августа 2007 года принял постановление "Вопрос обращения пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы и (или) микроорганизмы", N985.

Согласно его положениям, с 1 ноября 2007 г. ввоз и реализация продуктов, которые одержат генетически модифицированные организмы (ГМО) в количестве большем 0,9% должны иметь соответствующую маркировку, в то время как использование ГМО в продуктах детского питания и вовсе должно быть запрещено.

Но не бегите в магазин смотреть маркировку! Переживая не за здоровье нации, а за то, что Украину могут из-за этого не принять в ВТО (чушь какая!), по предложению министра здравоохранения Юрия Гайдаева в октябре 2007 Кабмин это решение отменил!!! Кстати, Гайдаев в первой пятерке списка КПУ стал нардепом. Ну и коммунисты - барыги, обслуживающие американцев, и ничего больше! Заметим также, что уже месяц работает новый Кабмин. И Тимошенко вроде женщина, но и ей наплевать на наше здоровье, на здоровье наших детей! ГМО по-прежнему захватывает украинский рынок.

Так почему все эксперименты ставятся на нашем народе? Почему людей не предупреждают, что они едят? Кому это выгодно? Еще раз хочу напомнить такой факт, что ради скорейшего вступления в ВТО американцы потребовали от нас отменить требование обозначать ГМО на упаковках и американские лакеи во власти это сделали.

Монополизация производства продуктов генной инженерии

Генофонд планеты формировался миллионы и даже миллиарды лет. Это великое наследие биосферы принадлежит всему человечеству, являясь всеобщим наследием.

Корпоративные интересы (исследовательские отделы при университетах все больше и больше финансируются транснациональными корпорациями) могут монополизировать жизненные формы на срок действия патента (обычно 20 лет) и обладать исключительным правом на их эксплуатацию. От нас стремятся скрыть запатентованные базы данных генетической информации - как человеческой, так и растительной, и животной. Лишь беглого описания генетической информации и предложения к ее применению достаточно, чтобы получить разрешение на патентование не только информации, но и на весь генетический материал и дальнейшее его применение. Патенты на человеческий генетический материал исчисляются миллионами - человеческий геном "покрыт" ими уже несколько раз вместе с многочисленными патентами, разрешенными на те же отрезки ДНК. Ящик Пандоры ничто по сравнению с многообразием патентов на жизнь. Человеческие клетки, клеточные ряды, ряды генов и их фрагменты, гены растений, естественно возникающие микроорганизмы, мутированные разновидности растений и животных, технологии клонирования и клонирование животных, материнские клетки и технологии по их вычленению и разведению используются в корыстных целях.

Внедрение семян ГМ-растений используется, чтобы отвратить крестьян от повторного возделывания семян. Таким образом в государстве и обществе подрываются механизмы экономической устойчивости в аграрном секторе, утрачивается местный опыт и сельскохозяйственные традиции, которые накапливались сотни лет. Внедрение ГМО окончательно подорвёт способность наших крестьян накормить себя и обеспечить продуктами питания города.

Правительство Канады дождалось отчета научного совета по вопросам ГМО, который был создан около двух лет назад при Канадском королевском обществе. Ученые утверждают, что в Канаде "доминирование коммерческих интересов даже в лабораториях академических вузов практически исключает возможности для независимой оценки риска". Авторы отчета выразили свои сомнения в том, что испытания ГМ-организмов проводятся достаточно тщательно, а также обвинили правительственные ведомства, в том числе и министерство здравоохранения, в излишней "симпатии" к биотехнологической промышленности. Основная рекомендация правительству Канады - "вооружиться" принципом предосторожности в обращении с новыми технологиями, в том числе и с ГМО. По мнению участников совета, когда речь идет о безопасности человека и природы - отсутствие рисков должно быть очевидным.

К удивлению многих, участники совета не настаивают на маркировке всех продуктов с ГМ-составляющими. Обязательной они считают ее в том случае, если продукт может быть потенциально опасным для группы людей, страдающих определенным видом аллергии.

Потенциальные риски ГМ-ингредиентов и ГМО в продуктах питания

До сих пор никто не занимался серьезными научными исследованиями последствий употребления трансгенных продуктов в пищу. Независимые эксперты утверждают, что генно-модифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.

Кампания "Monsanto" создала ГМ-сорт пшеницы, полевые испытания которого произведены в штатах Монтана, Миннесота, Северная и Южная Дакота.

Угрозы агрономическому разнообразию

За последние 80 лет в США исчезло 97% всего разнообразия овощей, из 7000 сортов яблок осталось 900. Теперь существует 330 разновидностей груш, было 2600. Даже в Индии, где 50 лет назад было 30 тысяч сортов риса, сейчас 75% культуры представлено 10 сортами. Эта опасно тем, что бедность сортов не даст возможности создавать новые, которые отвечали бы новым потребностям, в частности, были способны приспосабливаться к изменениям климата, противостоять более агрессивным вредителям и болезням и т.п. Именно поэтому во многих странах мира создаются так называемые "банки растений", где стараются сохранить каждую травинку - не исключено, что какая-то из них еще сыграет свою незаменимую роль в деле спасения человечества.

Использованы материалы сайта http://www.ekomir.crimea.ua/activity/gmo/threatening.shtml

Угрозы биологическому разнообразию

Изменив один элемент экосистемы, мы тем самым можем запустить цепную реакцию подобных изменений в экосистеме в целом. Например, известен случай, когда создание ГМ-бактерий для очистки почвы, загрязнённой химическим гербицидом, привело к тому, что гербицид разложился на несколько частей, одна из которых оказалась чрезвычайно токсичной. Воздействие токсичного компонента привело к гибели почвенного грибка, из-за чего плодородие почвы в данной местности резко уменьшилось.

В Мексике, родине маиса (кукурузы), произошло генетическое загрязнение аборигенных дикорастущих видов вследствие транспортировки ГМ-кукурузы из США. Этот пример показывает опасность ГМ-культур для центров происхождения видов.

ГМО взаимодействуют в природе со всем живым, что их окружает. Учёные определили несколько проблемных сфер: появление новых вредителей и суперсорняков, генетическое загрязнение, перекрёстное переопыление ГМ- и обычных растений, появление новых вирусов.

Исследование, проведенное учеными из Института микробиологии им. Макса Планка (Марбург, Германия) показало, что выращивание ГМ-картофеля нарушает жизнедеятельность почвенных бактерий. Исследователи считают это сигналом для начала широкомасштабных исследований в этом направлении. По их мнению, ГМ-картофель может угрожать биологическому разнообразию.

(По сообщениям FEMS Microbiol. Ecol. и OEko-Institute.V., январь 2000).

Угрозы сельскому хозяйству

"Генетически модифицированные "суперсорняки" оккупировали канадские фермы", - сообщает газета The Ottawa Citizen. "Суперсорняки" возникли в результате случайного скрещивания трех видов ГМ-рапса, устойчивых к разным видам гербицидов. В результате получилось растение, которое, как утверждает газета, устойчиво практически ко всем сельскохозяйственным химикатам. Фермерам приходится поливать поля пшеницы, где оказались ГМ-сорняки, "дедовскими" ядовитыми пестицидами, например 2,4-D. Факт распространения "суперсорняков" подтвердили журналистам газеты и ученые из Канадского королевского общества. (По сообщениям информационной сети GENET, 6 февраля 2001).

ГМ-сорта растений, устойчивые к гербицидам и пестицидам сами по себе могут оказаться в роли суперсорняков, которые будет очень трудно искоренить. Кроме того, переопыляясь с дикорастущими родственниками эти ГМ-сорта также могут способствовать созданию новых форм инвазийных растений - суперсорняков.

Усиление интенсификации и индустриализации производства продуктов питания

Против этого выступают многие европейские фермерские организации. Они пытаются противостоять вытеснению мелкого, "семейного" фермерства напору "латифундного" земледелия. По мнению таких фермеров интенсификация производства приведёт к потере существующего сельскохозяйственного биоразнообразия, разрушит понятие сельской жизни как таковое и отдалит фермера от земли. Всего около 20 лет производится ГМО.

Перечень сельскохозяйственных культур, ингредиентов, добавок и ароматизаторов, которые могут содержать ГМО или могут быть сделаны при помощи генно-инженерных технологий:

1) сельскохозяйственные культуры:

пшеница, помидоры, соя, кукуруза, картофель, сахарная свекла, клубника, рапс, кабачки, цикорий, папайя.

Примечание: в России к употреблению в пищу из генетически-модифицированных культур пока разрешены только картофель, соя и кукуруза. С 1 января 2008 г. введена обязательная маркировка пищевых продуктов с ГМО.

2) ингредиенты

ГМ-соя может являться составной частью сортов хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д.

ГМ-кукуруза (маис) может содержаться в таких продуктах, как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, смеси для пирожных, чипсы, жвачка. Усиливающееся давление покупателей в Европе побудило пищевую индустрию отмечать наличие ГМ-компонентов в продуктах, маркировать её.

3) добавки и ароматизаторы

E101 и E101A (В2, рибофлавин) - добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.

Е150 (карамель) - подозрительный,

Е153 (карбонат),

E160a (бета-каротин, провитамин А, ретинол),

E160b (аннатто),

E160d (ликопин),

E234 (низин),

E235 (натамицин),

E270 (молочная кислота),

E300 (витамин С - аскорбиновая кислота),

с E301 по E304 (аскорбаты),

с E306 по E309 (токоферол-витамин E),

E320 (BHA) - повышенный холестерин,

E321 (BHT) - повышенный холестерин,

E322 (лецитин) - повышенный холестерин,

с E325 по E327 (лактаты),

E330 (лимонная кислота) - способствует развитию рака,

E415 (ксантин),

E459 (бета- циклодекстрин),

с E460 по E469 (целлюлоза) - расстройство желудка,

E470 и Е570 (соли и жирные кислоты),

эфиры жирных кислот (E471, E472, E473, E475, E476, E479b),

E481 (стеароил-2-лактилат натрия),

с E620 по E633 (глютаминовая кислота и глютоматы),

с E626 по E629 (гуаниловая кислота и гуанилаты),

с E630 по E633 (инозиновая кислота и инозинаты),

E-951 (аспартам),

E953 (изомальтит),

E957 (тауматин),

E965 (малтинол).

Использованы материалы сайта http://www.ekomir.crimea.ua/activity/gmo/suspect_in_gmo.shtml)

Компании и продукты, заподозренные в связях с GMO можно найти на сайте www.greenpeace.org)
 


Елена Гонявчук, г. Киев

От редакции: учитывая огромную значимость поднятой проблемы, мы начинаем серию публикаций по ГМО и приглашаем принять участие в ней наших читателей.

Категория: Продовольствие | Просмотров: 2038 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: