Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 03:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Январь » 31 » Беларусь должна жить и процветать
Беларусь должна жить и процветать
12:37

Идея посетить страну, с которой мы хотим создать межгосударственный союз, возникла давно. И вот, наконец, мы поехали в Минск. Начнем с истории. 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором народ Украины заявил о желании создать новое союзное государство. Но уже 8 декабря 1991 года в селе Вискули Беловежской пущи Белоруссии три предателя своих народов - Кравчук, Шушкевич и Ельцин подписали документ, которым денонсировали союзный договор. Втайне от народа и глав остальных республик и от президента СССР они втроем подписали соглашение о том, что СССР прекращает свое существование и вместо него создается так называемое "содружество независимых государств" (СНГ). Подписав это соглашение, они первым делом доложили об этом президенту США Дж. Бушу. Как следует из интервью Л.Кравчука к первой годовщине референдума в поддержку Акта о государственной независимости Украины, именно он ехал в Беларусь с домашней заготовкой. Из этого следует, что именно Кравчук предал волю народа Украины и стал инициатором развала Союза. С этого дня каждая республика пошла своим путем.

С этого дня началась трагедия народа Украины. 3 июня 1992 года Украину втянули в Международный валютный фонд. В какую страну превратилась Украина в результате реформ, проводимых по его рецептам, мы все с вами знаем, видим, ощущаем каждый на себе.

И Беларусь вначале попала в лапы МВФ, но потом вырвалась из капкана.

В 1995 году Наталия Витренко с трибуны парламента выступила с "Экономической программой недопущения национальной катастрофы" и показала, насколько жизненно важно для Украины выйти из МВФ, вытеснить доллар со своей территории, защитить свой потенциал, интегрировать экономику с Россией и тогда решить все социальные и экономические проблемы. Но спикер А. Мороз даже не поставил программу Витренко на голосование. А белорусское посольство попросило перевести программу на русский язык и Александр Григорьевич Лукашенко реализовал основные положения этой программы в Белоруссии. И Беларусь вышла из МВФ, изменила курс внутренней и внешней политики, отстояла свой суверенитет и уже в 2000 г. вышла из кризиса.

К великому сожалению, волю народа Украины в создании нового союза с Россией и Беларусью последовательно и самоотверженно защищает лишь одна наша Прогрессивная социалистическая партия Украины. Именно с этим тезисом мы выходили на парламентские выборы в 1998, в 2002, в 2006 и 2007 годах. Этот лозунг был определяющим и в президентских предвыборных программах Наталии Витренко в 1999 и 2004 годах.

Поэтому наша партия может особенно четко оценить и проанализировать огромную разницу между уровнем жизни в Белоруссии и Украине.

Мы, как политики, начали знакомство с Беларусью с Основного Закона - Конституции Беларуси и сравнили ее с Конституцией Украины. Приведем несколько примеров. В соответствии со ст.17 Конституции Республики Беларусь государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский, в ст.10 Конституции Украины говорится: "государственный язык в Украине украинский. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка, других языков национальных меньшинств". Разница очевидна. В результате вот уже 17 лет вокруг русского языка кипят настоящие страсти в Украине, а в Белоруссии вопрос решен на референдуме и волеизъявление народа о двух государственных языках внесено в Конституцию.

Далее: украинцы хорошо знают, в чем разница между словами "гарантия" и "право". В белорусской Конституции прописаны: ст.41 - гарантия права на труд, ст.45 - гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения, ст.47 - гарантируется право на социальное обеспечение в старости, ст.49 - гарантируется доступность и бесплатность общего среднего и среднетехнического образования, среднее специальное и высшее каждый может получить на конкурсной основе бесплатно в государственных учебных заведениях. И эти гарантии государство осуществляет и строго контролирует их выполнение.

В Конституции Украины прописаны только права: ст.43 - каждый имеет право на труд, ст.46 - граждане имеют право на социальную защиту, это право гарантируется законом о государственном социальном страховании. Пенсионеры Украины ощутили "заботу" государства после принятия этого закона. Были насчитаны пенсии без учета вредности, стажа, а сами пенсионеры разделены на категории. Только проект закона Наталии Витренко о пенсионном обеспечении убрал эти неравенства, но закон Витренко не принят. Ст.49 - каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование, в государственных и коммунальных учреждениях медицинская помощь предоставляется бесплатно. Но мы хорошо знаем поговорку "Здравствуйте, бесплатный доктор! - Здравствуйте, безнадежный больной!". Медицина у нас давно стала не бесплатной, в медицинских учреждениях процветает коррупция и вымогательство. А предполагаемое медицинское страхование положение не исправит, так как безработные и люди, получавшие зарплату в конвертах, не смогут получить медицинскую страховку, да и без настоящих гарантий и заботы государства не обойтись.

Особенно хочется остановиться на избирательной системе. Ст.64 Конституции Беларуси гласит: Выборы депутатов и других лиц, избираемых на государственные должности народом, являются всеобщими; ст.67 - выборы депутатов являются прямыми: депутаты избираются гражданами непосредственно.

Ст.69. Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит общественным объединениям, трудовым коллективам и гражданам в соответствии с законом.

Ст.78. Отзыв депутатов осуществляется по основаниям, предусмотренным законом.

То есть в Беларуси действует мажоритарная система выборов и избиратели знают своих депутатов, так как они их выдвигают и голосуют за них. В Конституции заложена норма, по которой можно отозвать нерадивого депутата.

Ст.71 Конституции Украины определяет, что выборы в органы государственной власти и органов местного самоуправления являются свободными и осуществляются на основе общего, равного и прямого избирательного права. Это право ставит на одну ступеньку богатого и нищего. Трудовые коллективы у нас абсолютно бесправны. И отозвать депутата невозможно, избиратель имеет право голоса только на выборах. Вот и отказываются потом наши депутаты от своих программ и обещаний.

Республика Беларусь - суверенное государство, и этот фактор никто не может игнорировать. Сегодня белорусы живут в стабильной, благополучной, цивилизованной стране. По индексу развития человеческого потенциала в мире в 2007 года Беларусь заняла 64 место (для сравнения, Россия занимает 67 место, а Украина 76). Выступая на третьем Всебелорусском народном собрании, А.Г.Лукашенко сказал: "...Выбранный нами курс развития страны оказался правильным. Подтверждение этому - высокие темпы экономического роста, которые вот уже более десяти лет демонстрирует наша экономика".

В Белоруссии работают все предприятия, строится жилье, засеяна земля, растут урожаи, повышается жизненный уровень народа. Государство не на словах, а на деле делает всё, чтобы людям комфортно жилось в своих городах, селах. Так, например, в стране принята программа развития малых и средних городов Беларуси на 2007-2010 годы. Возрождение малых городов и поселков объявлено стратегическим приоритетом в развитии страны. Такое внимание к данной проблеме не случайно. "Экономика не может нормально развиваться, если не будет опережающего развития малых городов. Если мы сумеем существенно добавить в этой области, то мы получим огромный социально-экономический эффект в целом по стране", - отметил А.Лукашенко на постоянно действующем семинаре руководителей всех звеньев государственной власти 29 ноября 2007 года в Минске. Государственной комплексной программой предусматривается всестороннее развитие 183 городских поселков с численностью до 50 тысяч человек.

Для сравнения - депутаты Верховной Рады Украины пятого созыва проголосовали за приватизацию около 600 предприятий, а приватизация в нашей стране - это означает сначала сокращение работников, а затем уничтожение предприятия. По такой схеме уничтожены многие градообразующие предприятия по всей Украине. Отсюда миграция трудовых ресурсов за границу, в мегаполисы. Уничтожены сотни малых городов и никто не собирается их восстанавливать.

Человеку, впервые приехавшему в Минск (особенно из Украины), первое, что бросается в глаза - чистота необыкновенная везде: на улицах, во дворах, в подъездах, в метро, на автобусных остановках, второе - полное отсутствие базара на улицах. Мы настолько привыкли видеть у нас во всех городах торговые палатки и всевозможные киоски, что их отсутствие просто режет глаза.

На улице мало людей и совершенно нет жителей с нашими "кравчучками" и клетчатыми сумками. В Белоруссии работают все предприятия и поэтому трудовой народ на работе, студенты на учебе.

Все наши попытки узнать, каков прожиточный уровень для населения, пенсионеров, работающих, детей увенчались неудачей. Люди особо этим не интересуются, потому что минимальная зарплата и минимальная пенсия в Белоруссии превышают прожиточный минимум. Белорусы знают, что в стране постоянно повышаются пенсии и заработная плата, которая выплачивается строго 1 и 15 числа каждого месяца. Каждый человек может рассчитывать на весь спектр социальных гарантий. Чего украинцы давно не имеют.

Каждая семья может позволить себе учить своих детей в государственных вузах, купить в кредит мебель и автомобиль, получить квартиру. В Белоруссии до сих пор строят жилье, государство и ведомства нуждающимся дают квартиры бесплатно или предоставляют молодежные кредиты, которые погашаются в зависимости от количества детей.

Конечно, мы многого не увидели. Но нам, выросшим в СССР, понятна политика Республики Беларусь. Мы верим, что Беларусь выстоит, ведь на неё смотрит все прогрессивное человечество. А нам, прогрессистам, нужно гордиться, что именно наш лидер оказалась таким политиком и экономистом, который разработал эффективную программу развития, обеспечившую процветание страны, к сожалению - не нашей.

А закончить статью хочется словами из гимна Республики Беларусь:

Славься, земли нашей светлое имя,

Славься, народов братский союз,

Наша любимая, мать родимая,

Вечно живи и цвети, Беларусь!

Члены ПСПУ Донецкой области КАЁТКИНА Л.П., ЗАРЕЧНАЯ Н.А., ЮРКОВСКАЯ Л.В.
На фото вверху: Площадь Свободы. Здание Минского горсовета, внизу: Национальная библиотека Беларуси. Слева - памятник Франциску Скорине.
 

 

Категория: За рубежом | Просмотров: 1406 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: