Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 08:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Февраль » 8 » ЕСТЬ ЛИ ШАНС ВЫЖИТЬ У ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ?
ЕСТЬ ЛИ ШАНС ВЫЖИТЬ У ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ?
00:17
В конце декабря в очереди к банковским кассам случайно услышала разговор двух мужчин:
– За пенсией?
– Да нет. Пенсию мне приносят почтальоны. Нужно налог заплатить за сына.
– Он так и занимается фермерством?
– Да занимается, – тяжело вздыхая, проговаривает уже довольно-таки преклонного возраста мужчина. – Да это только так называется. В прежние годы еще как-то выкарабкивались, а в этом году вообще… Из-за засухи почти не было урожая. Так что теперь, если бы не наша с бабушкой пенсия, так и есть нечего было бы. Конечно, содержим хозяйство. Но чем же кормить, если ячмень не уродил? Есть корова, но ведь «живые» деньги нужны!
 И мне вспомнилось время, когда все ратовали за фермерство, когда на совещаниях, во всех средствах массовой информации трубилось о возвращении к земле настоящего хозяина. И тогда, действительно, многие люди изъявили желание самостоятельно хозяйствовать на своей земле.
 
В начале девяностых годов прошлого столетия появились первые ласточки фермерского движения. Их поддержало государство, выдали кредиты. Когда у некоторых из них дела пошли вверх, захотелось и другим – попробовать собственного хлеба. Где-то в 97-98 годы на Савранщине появилось около 70 фермерских хозяйств. Но такой поддержки, как первые фермеры, они уже не получили. Земельный пай, старая, изношенная техника, доставшаяся в виде имущественного пая. Вот и вся база. Семенами чаще всего становилось зерно, полученное в сельскохозяйственном обществе на паи. То есть товарное. Чаще всего оно не протравливалось, удобрения в землю не вносились. Вот на таком фундаменте и строились новые производственные отношения. Что же мы имеем теперь? Об этом рассказывает начальник управления агропромышленного развития Савранской райгосадминистрации Сергей Григорьевич ДУЖИЙ:
 
– Действительно, нелегко зарождалось фермерство. Хотя в нашем районе немало людей поверили в свои силы и взялись за это дело. Правда, не получив весомой государственной поддержки, начали «выплывать», кто как мог. На сегодняшний день крепко стоят на ногах всего 15 хозяйств. Все, кто не потерял желания работать на земле, чтобы приобрести технику, наладить производство, зарабатывали деньги на стороне, то есть в других отраслях. Это было что угодно: и торговля, и строительство, и слесарничанье. Другие искали инвесторов, таким образом развивали свои фермерские хозяйства. Так происходил своеобразный естественный отбор. Так и произошло, что из семи десятков настоящих фермеров осталось только полтора десятка. Остальные, если и числятся по отчетности, то фактически они – мелкие земельные собственники, то есть крестьяне – единоличники, имеющие до 10 гектаров земли и в лучшем случае трактор.
 
Некоторые сумели создать хорошую материальную базу, позволяющую им эффективно использовать землю, вести расширенное производство. Лидерами сегодня среди фермеров района по праву можно назвать ФХ «Коровенко», в котором около 250 гектаров земли, и ФХ «Хлебороб», хозяйствующее на 500 гектарах. Крепко стоит на ногах ФХ «Факел». В этом хозяйстве всего 50 гектаров земли, зато здесь имеется целый комплекс почвообрабатывающей, зерноуборочной техники, агрегатов для внесения удобрений, подкормки растений и борьбы с вредителями. Всю эту технику хозяин сдает в аренду другим фермерам.
 
– Какой вклад фермеров Савранщины в сельскохозяйственное производство на сегодняшний день?
 
– Они обрабатывают около восьми процентов пахотных земель. Кроме того, урожайность всегда ниже, чем в крупных агроформированиях. И это понятно. Ведь они зачастую не имеют возможности применять новые передовые технологии, большинство даже не соблюдают севооборотов. Да и учет в малых ФХ на в должном уровне. Упомянутые 15 хозяйств более-менее соблюдают севообороты, вносят минудобрения, ведут борьбу с вредителями и сорняками, используют средства защиты растений. Мелкие же агроформирования такой возможности не имеют. В большинстве из них нет ни нужной техники, ни средств, чтобы выполнить необходимый комплекс работ наемным трудом.
 
– В 2005 году в районе была создана ассоциация фермерских хозяйств. Что это дало ее членам?
 
– Создание такой организации было необходимо для поддержки фермеров и получения помощи со стороны государства. Благодаря ассоциации в 2005 и 2007 годах фермерские хозяйства наравне с крупными агроформированиями получили государственные дотации. Это и компенсации за посев озимых и яровых зерновых культур, и удешевление стоимости минеральных удобрений отечественного производства, и поддержка производителей животноводческой продукции, и удешевление техники отечественного производства и привлечение к программам страхования сельхозкультур и т.д.
 
На сегодняшний день председатель ассоциации фермерских хозяйств района является равноправным членом районной конкурсной комиссии, определяющей предприятия, имеющие право на финансовую поддержку государства.
 
– В последние два года нередко можно услышать не только от рядовых граждан, но и с трибун от различного ранга чиновников, что будущее аграрного сектора только за крупными агроформированиями, обрабатывающими более 50, а то и 100 тысяч гектаров пахотных земель. Что Вы думаете по этому поводу?
 
– Я считаю, что право на жизнь и производственную деятельность должны иметь как крупные, так и мелкие сельхозпроизводства. Главное, чтобы их продукция отвечала мировым стандартам, по которым уже работает и Украина. Ведь имеется ряд государств той же Европы, где в аграрном секторе преобладают небольшие фермерские хозяйства. В частности в Германии. Поэтому важно не манипулировать размерами хозяйства, а урегулировать отношения между государством и сельхозпроизводителями. К тому же стоит учесть, что государство не может полностью обеспечить все сельское население работой в других отраслях. Как всегда, большая его часть должна быть занята в аграрном производстве. Главное – нужно правильно, на научной основе, использовать эти трудовые ресурсы.
 
На этот же вопрос прошу ответить председателя ассоциации фермерских хозяйств района Алексея Митрофановича ТКАЧЕНКО:
 
– Все зависит от того, начнут ли продавать землю и на каких условиях. Если крупные магнаты будут иметь возможность покупать землю в неограниченном количестве, то может случиться так, что все наши наделы станут собственностью одного или нескольких крупных земельных собственников. Мелкие фермеры не смогут с ними конкурировать. Тот, у кого имеется два – пять гектаров земли, вынужден будет продавать ее. Если же будет определенное ограничение, как например, в отдельных странах зарубежья, когда один покупатель может приобрести не более, скажем, 50 или 100 гектаров земли, тогда еще есть шанс на то, что наши фермеры выживут.
 
Лариса ПИВТОРАК
Content-Disposition: form-data; name="user" ukr-selo
Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 1393 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: