Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.04.2024, 23:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Февраль » 8 » Урожай, который поражает
Урожай, который поражает
00:20

В 2007 году производство продукции растениеводства значительно сократилось, а цена многих культур выросла вдвое. Госкомстат обнародовал предварительные итоги сельскохозяйственного сезона-2007. Подводя эти результаты, от себя сразу хочется вспомнить шутку, которая для нашего самого черноземного государства больше похожа на правду. Так как у нас действительно почти всегда урожай собирают меньший, чем в прошлом году, но больший, чем в следующем. Но сейчас, похоже, получилось еще хуже. Прошлогодний всеукраинский урожай зерновых, например, стал самым низким за последние четыре года. А учитывая количество площадей под озимыми и нынешнее состояние посевов, по прогнозам, следующий урожай окажется более щедрым.

Если анализировать прошлый аграрный сезон, его можно назвать годом несбывшихся надежд. Статистика свидетельствует: общий объем сельхозпродукции во всех категориях хозяйств за 2007 год по сравнению с 2006-м сократился на 5,6%, в частности в сельхозпредприятиях — на 4,3%, в хозяйствах населения — на 6,5%. Что хочется сказать, листая статистические отчеты. Все невзгоды: жара, ураганы, суховеи — не нанесли катастрофический ущерб урожаю, зерновых собрали 29,3 миллиона тонн. Это более чем достаточно для внутреннего потребления. И все-таки производство зерновых в минувшем году сократилось на 14,5 процента, в частности, на 9 процентов за счет снижения урожайности.

Но, следует отметить, для сельхозпроизводителей, которым удалось вырастить и собрать сельхозкультуры, год выдался прибыльнее предыдущего. Ведь невысокий вал, увеличение цен на энергоносители, подорожание аграрной продукции на мировом рынке привели к значительному ее удорожанию и у нас. Подсолнечника собрали значительно меньше, чем в 2006-м. Соответственно, его цена уже превышает 3,5 тысячи гривен за тонну. Зерновые за год подорожали почти в два раза. И главной причиной такого взлета едва ли не впервые стал не дефицит зерна, а мировые тенденции. Агропродукция там дорожает, ведь на планете потребление возрастает быстрее производства. И даже, предположим, если бы украинским производителям удалось собрать урожай на уровне прошлого года, они бы имели еще большую выгоду. Так как зерно, несмотря на его немалые переходные запасы, пошло вверх на внутреннем рынке. Не так, как было раньше: неурожай — высокая цена, щедрый — меньшая. До конца года, наследуя мировые цены, тонна пшеницы 3-го класса стоила уже 1400 гривен, в 2006-м за нее можно было получить 600—800 гривен.

Естественно, из-за подорожания зерна и для потребителей цены на хлебопродукты возросли, но притормозить их позволило ограничение экспорта хлебных культур, к которому летом прибегло правительство. Впрочем, притормозить, а не остановить: мука, макароны, кондитерские изделия время от времени дорожают. Влияют на этот процесс мировые тенденции, факторы, которые нельзя предотвратить, их можно разве что учитывать.

Говорить о том, что земледельческое поле в нынешнем году окажется более щедрым, тоже позволяет статистика. Значительно возросли посевы под озимыми зерновыми, в 2,5 раза увеличили их под рапсом. Подорожание сельхозкультур вызвало заинтересованность в расширении площадей, а в агробизнес с новой силой потянулись структуры, способные вкладывать деньги в АПК. Прогнозируют, при благоприятных погодных условиях, урожай зерновых может превысить 40 миллионов тонн.

Из ноу-хау нынешнего года: планируется, что сельхозпроизводители будут «платить» за господдержку. В случае, если хозяйство будет получать дотацию на свои посевы, оно обязано продавать урожай в Аграрный фонд. Об этом говорится в проекте порядка использования средств, предусмотренных госбюджетом для поддержки производства продукции растениеводства. Такое предложение вполне логично, ведь сеять сельхозкультуры стало выгодно. А до этого времени эти деньги шли в землю, как в песок, аграрии за них государству ничего не были должны. Можно подсчитать: в прошедшем году почти миллиард государственных гривен ушло на поддержку продукции растениеводства. За эти средства страна могла бы получить миллион тонн пшеницы, если считать по цене 1000 гривен за тонну. Вместе с тем в прошлом году Аграрному фонду было поручено сформировать резерв в 710 тысяч тонн продовольственного зерна урожая-2007. Но даже с учетом переходных запасов фонд с задачей не справился. Хотя и платил за зерно довольно прилично. Так, рожь 3-го класса в конце года покупал по 1070 гривен, пшеницу 3-го класса брал почти по 1400 гривен.

И все-таки, несмотря на то, что дотационные средства оседают неизвестно где, государство должно их платить, чтобы скорректировать посевные площади, получить таким образом необходимые для страны культуры. Ведь если не заинтересовать аграриев гривней, есть риск, что большинство площадей будут засеяны, например, кукурузой. Королева полей дает едва ли не вдвое больший урожай, чем ранние зерновые, а стоит почти так же. Поэтому на озимую пшеницу и рожь планируется поддержка по 100 гривен на гектар, на яровые — от 50 до 220 гривен в зависимости от культуры. Под лен и коноплю — 640 гривен за гектар. Впервые предлагается дотация на сахарную свеклу — 550 гривен за гектар посевов. Будут оказывать такую поддержку сельхозпредприятиям — юридическим лицам (кроме признанных банкротами, или против которых возбуждено дело о банкротстве), чья задолженность перед государственным или местными бюджетами и Пенсионным фондом не превышает полгода. Несмотря на эти предостережения, путь здесь к злоупотреблениям найти можно. Так, в сладкой отрасли за распределение дотационных денег «под себя» могут активно взяться сахарозаводы. Аргументы следующие: они заказчики свеклы, поэтому, кому, как не им решать, кого из сельхозпроизводителей поддерживать. Учитывая то, что почти все сахароварни имеют подконтрольные свеклосеющие хозяйства, нетрудно спрогнозировать, куда потекут дотации. И все же, вопреки негативам, именно за счет дотаций в сладкой отрасли можно попытаться обеспечить площади под свеклой, достаточные для производства сахара для внутреннего потребления. Ведь по сравнению с позапрошлым годом они сократились почти на 200 тысяч гектаров.

В общем, подытоживая год в растениеводстве, можно сказать: отечественное сельскохозяйственное производство оказалось довольно жизнеспособным, хотя этого нельзя сказать об отдельных предприятиях и даже — целых районах. Но в основном оно было конкурентным, прежде всего — за счет роста цен на продовольствие.

Теперь относительно животноводства. Ситуация здесь не такая оптимистичная. Хотя производство мяса увеличилось, но в значительной мере за счет сокращения поголовья КРС. Учитывая, что ежегодно оно достигает почти 10%, вопрос: кого будут вырезать дальше? Свыше 78% коров содержатся нынче в индивидуальном секторе. Если и в дальнейшем их планомерно будут уничтожать, наша молочная промышленность в перспективе вообще останется без сырья. Поэтому в магазинах и в дальнейшем следует ожидать подорожания говядины, свинины, молока и молокопродуктов. Вряд ли стоит надеяться, что ситуация за счет импорта улучшится после вступления нашей страны в ВТО. Ведь в отдельных финансово развитых зарубежных странах уже наблюдается дефицит качественной животноводческой продукции.

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 1101 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: